Síntesis biocatalítica, estudios de toxicidad y caracterización biológica de surfactantes derivados de arginina para su empleo como aditivos en formulaciones farmacéuticas

Autores
Fait, María Elisa; Costa, H.; do Santos Queiroz, A.; Lorenzo, J.; Garrote, Graciela Liliana; Bakas, L.; Morcelle del Valle, Susana Raquel
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Tanto la búsqueda como el desarrollo de compuestos bioactivos deben cumplir con requisitos de inocuidad, multifuncionalidad, eficacia, competitividad y bajo impacto ambiental. Una de las estrategias para conseguir tensioactivos ecológicamente aceptables es la preparación de moléculas cuya estructura mimetice la de compuestos naturales, como los lipoaminoácidos. Los surfactantes derivados de arginina son tensioactivos catiónicos con múltiples aplicaciones en la industria y amplia actividad biológica, cuya síntesis puede llevarse a cabo mediante catálisis enzimática. En este sentido, papaína (E.C. 3.4.22.2), una endopeptidasa cisteínica vegetal obtenida del látex de Carica papaya, es una de las enzimas más empleadas en procesos biocatalíticos, entre ellos la síntesis de derivados peptídicos, debido a su robustez y amplia especificidad.
Fil: Fait, María Elisa. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas. Laboratorio de Investigación de Proteínas Vegetales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Costa, H.. Universidade Federal do Ceará; Brasil
Fil: do Santos Queiroz, A.. Universidade Federal do Ceará; Brasil
Fil: Lorenzo, J.. Universitat Autònoma de Barcelona; España
Fil: Garrote, Graciela Liliana. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Bakas, L.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas. Laboratorio de Investigación de Proteínas Vegetales; Argentina
Fil: Morcelle del Valle, Susana Raquel. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas. Laboratorio de Investigación de Proteínas Vegetales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Materia
SURFACTANTES DERIVADOS DE ARGININA
BIOCATÁLISIS
ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA
CITOTOXICIDAD
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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