El trabajo en la viticultura de calidad de La provincia de Mendoza
- Autores
- Sanchez, Fernanda Angélica; Salatino, Maria Noelia; Pizollato, Daniel
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La reestructuración productiva de la vitivinicultura mendocina expresadas en el recambio varietal (encabezado por las uvas tintas y en particular el Malbec) llevó a su incorporación al mercado internacional con la exportación de vinos para mercados muy segmentados. Este dinamismo de la vitivinicultura estuvo asociado a grandes y medianos establecimientos y, en menor medida, a pequeños productores. En este marco, disminuyó la superficie total implantada con viñedos y aumentó la concentración de la producción en las explotaciones de mayor tamaño. En la última década, se modificaron algunas de las prácticas vinculadas a la producción de uvas de calidad. Estas variaciones no afectaron significativamente la conformación del ciclo laboral anual, excepto una reducción en la cantidad total de jornales demandados por el avance de la mecanización de la cosecha, el uso de las pre podadoras mecánicas y despampanadoras, más el abandono de las prácticas de raleo, entre otras cuestiones. En este contexto, la organización del trabajo basada en un mínimo de trabajadores permanentes y más trabajadores temporales, sigue siendo la regla general.
Fil: Sanchez, Fernanda Angélica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Salatino, Maria Noelia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
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-
MERCADO DE TRABAJO
MENDOZA
VITIVINICULTURA
TRABAJO AGRARIO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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