Determinación del impacto de chinches sobre la calidad química del grano de soja.

Autores
Fernandez, Cristian; Urretabizkaya, Nestor; Szemruch, Cyntia Lorena; Garcia, Federico; Rondanini, Deborah Paola
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La productividad del sistema agroalimentario debe protegerse de plagas insectiles. Las chinches Piezodorus guildinii y Nezara viridula afectan la proteína de los granos, especialmente en los estratos medio e inferior del cultivo. A mayor nivel de chinches (0-3 chinches/m lineal) desde el llenado de granos, el porcentaje de proteína en grano se reduce significativamente, encontrando los valores más bajos en el estrato inferior. Esto afecta la calidad industrial del grano de soja, por lo cual se recomienda no postergar el monitoreo y realizar el adecuado control de chinches en los estadios reproductivos del cultivo.
Fil: Fernandez, Cristian. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; Argentina
Fil: Urretabizkaya, Nestor. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; Argentina
Fil: Szemruch, Cyntia Lorena. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; Argentina
Fil: Garcia, Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; Argentina
Fil: Rondanini, Deborah Paola. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario; Argentina
Materia
SOJA
NEZARA
PIEZODORUS
PROTEINA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/112649

id CONICETDig_24728c09bc2a2df1aa12721db73b1d69
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/112649
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Determinación del impacto de chinches sobre la calidad química del grano de soja.Fernandez, CristianUrretabizkaya, NestorSzemruch, Cyntia LorenaGarcia, FedericoRondanini, Deborah PaolaSOJANEZARAPIEZODORUSPROTEINAhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4La productividad del sistema agroalimentario debe protegerse de plagas insectiles. Las chinches Piezodorus guildinii y Nezara viridula afectan la proteína de los granos, especialmente en los estratos medio e inferior del cultivo. A mayor nivel de chinches (0-3 chinches/m lineal) desde el llenado de granos, el porcentaje de proteína en grano se reduce significativamente, encontrando los valores más bajos en el estrato inferior. Esto afecta la calidad industrial del grano de soja, por lo cual se recomienda no postergar el monitoreo y realizar el adecuado control de chinches en los estadios reproductivos del cultivo.Fil: Fernandez, Cristian. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; ArgentinaFil: Urretabizkaya, Nestor. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; ArgentinaFil: Szemruch, Cyntia Lorena. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; ArgentinaFil: Garcia, Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; ArgentinaFil: Rondanini, Deborah Paola. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario; ArgentinaProducciones Gráficas SA2019-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/112649Fernandez, Cristian; Urretabizkaya, Nestor; Szemruch, Cyntia Lorena; Garcia, Federico; Rondanini, Deborah Paola; Determinación del impacto de chinches sobre la calidad química del grano de soja.; Producciones Gráficas SA; Horizonte A; 111; 1-2019; 1-81668-3072CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://horizonteadigital.com/determinacion-del-impacto-de-chinches-sobre-la-calidad-quimica-del-grano-de-soja/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:34:55Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/112649instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:34:56.224CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Determinación del impacto de chinches sobre la calidad química del grano de soja.
title Determinación del impacto de chinches sobre la calidad química del grano de soja.
spellingShingle Determinación del impacto de chinches sobre la calidad química del grano de soja.
Fernandez, Cristian
SOJA
NEZARA
PIEZODORUS
PROTEINA
title_short Determinación del impacto de chinches sobre la calidad química del grano de soja.
title_full Determinación del impacto de chinches sobre la calidad química del grano de soja.
title_fullStr Determinación del impacto de chinches sobre la calidad química del grano de soja.
title_full_unstemmed Determinación del impacto de chinches sobre la calidad química del grano de soja.
title_sort Determinación del impacto de chinches sobre la calidad química del grano de soja.
dc.creator.none.fl_str_mv Fernandez, Cristian
Urretabizkaya, Nestor
Szemruch, Cyntia Lorena
Garcia, Federico
Rondanini, Deborah Paola
author Fernandez, Cristian
author_facet Fernandez, Cristian
Urretabizkaya, Nestor
Szemruch, Cyntia Lorena
Garcia, Federico
Rondanini, Deborah Paola
author_role author
author2 Urretabizkaya, Nestor
Szemruch, Cyntia Lorena
Garcia, Federico
Rondanini, Deborah Paola
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv SOJA
NEZARA
PIEZODORUS
PROTEINA
topic SOJA
NEZARA
PIEZODORUS
PROTEINA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.1
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv La productividad del sistema agroalimentario debe protegerse de plagas insectiles. Las chinches Piezodorus guildinii y Nezara viridula afectan la proteína de los granos, especialmente en los estratos medio e inferior del cultivo. A mayor nivel de chinches (0-3 chinches/m lineal) desde el llenado de granos, el porcentaje de proteína en grano se reduce significativamente, encontrando los valores más bajos en el estrato inferior. Esto afecta la calidad industrial del grano de soja, por lo cual se recomienda no postergar el monitoreo y realizar el adecuado control de chinches en los estadios reproductivos del cultivo.
Fil: Fernandez, Cristian. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; Argentina
Fil: Urretabizkaya, Nestor. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; Argentina
Fil: Szemruch, Cyntia Lorena. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; Argentina
Fil: Garcia, Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; Argentina
Fil: Rondanini, Deborah Paola. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario; Argentina
description La productividad del sistema agroalimentario debe protegerse de plagas insectiles. Las chinches Piezodorus guildinii y Nezara viridula afectan la proteína de los granos, especialmente en los estratos medio e inferior del cultivo. A mayor nivel de chinches (0-3 chinches/m lineal) desde el llenado de granos, el porcentaje de proteína en grano se reduce significativamente, encontrando los valores más bajos en el estrato inferior. Esto afecta la calidad industrial del grano de soja, por lo cual se recomienda no postergar el monitoreo y realizar el adecuado control de chinches en los estadios reproductivos del cultivo.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/112649
Fernandez, Cristian; Urretabizkaya, Nestor; Szemruch, Cyntia Lorena; Garcia, Federico; Rondanini, Deborah Paola; Determinación del impacto de chinches sobre la calidad química del grano de soja.; Producciones Gráficas SA; Horizonte A; 111; 1-2019; 1-8
1668-3072
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/112649
identifier_str_mv Fernandez, Cristian; Urretabizkaya, Nestor; Szemruch, Cyntia Lorena; Garcia, Federico; Rondanini, Deborah Paola; Determinación del impacto de chinches sobre la calidad química del grano de soja.; Producciones Gráficas SA; Horizonte A; 111; 1-2019; 1-8
1668-3072
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://horizonteadigital.com/determinacion-del-impacto-de-chinches-sobre-la-calidad-quimica-del-grano-de-soja/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Producciones Gráficas SA
publisher.none.fl_str_mv Producciones Gráficas SA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613084313812992
score 13.070432