Determinación del impacto de chinches sobre la calidad química del grano de soja.
- Autores
- Fernandez, Cristian; Urretabizkaya, Nestor; Szemruch, Cyntia Lorena; Garcia, Federico; Rondanini, Deborah Paola
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La productividad del sistema agroalimentario debe protegerse de plagas insectiles. Las chinches Piezodorus guildinii y Nezara viridula afectan la proteína de los granos, especialmente en los estratos medio e inferior del cultivo. A mayor nivel de chinches (0-3 chinches/m lineal) desde el llenado de granos, el porcentaje de proteína en grano se reduce significativamente, encontrando los valores más bajos en el estrato inferior. Esto afecta la calidad industrial del grano de soja, por lo cual se recomienda no postergar el monitoreo y realizar el adecuado control de chinches en los estadios reproductivos del cultivo.
Fil: Fernandez, Cristian. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; Argentina
Fil: Urretabizkaya, Nestor. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; Argentina
Fil: Szemruch, Cyntia Lorena. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; Argentina
Fil: Garcia, Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; Argentina
Fil: Rondanini, Deborah Paola. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario; Argentina - Materia
-
SOJA
NEZARA
PIEZODORUS
PROTEINA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/112649
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_24728c09bc2a2df1aa12721db73b1d69 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/112649 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Determinación del impacto de chinches sobre la calidad química del grano de soja.Fernandez, CristianUrretabizkaya, NestorSzemruch, Cyntia LorenaGarcia, FedericoRondanini, Deborah PaolaSOJANEZARAPIEZODORUSPROTEINAhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4La productividad del sistema agroalimentario debe protegerse de plagas insectiles. Las chinches Piezodorus guildinii y Nezara viridula afectan la proteína de los granos, especialmente en los estratos medio e inferior del cultivo. A mayor nivel de chinches (0-3 chinches/m lineal) desde el llenado de granos, el porcentaje de proteína en grano se reduce significativamente, encontrando los valores más bajos en el estrato inferior. Esto afecta la calidad industrial del grano de soja, por lo cual se recomienda no postergar el monitoreo y realizar el adecuado control de chinches en los estadios reproductivos del cultivo.Fil: Fernandez, Cristian. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; ArgentinaFil: Urretabizkaya, Nestor. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; ArgentinaFil: Szemruch, Cyntia Lorena. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; ArgentinaFil: Garcia, Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; ArgentinaFil: Rondanini, Deborah Paola. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario; ArgentinaProducciones Gráficas SA2019-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/112649Fernandez, Cristian; Urretabizkaya, Nestor; Szemruch, Cyntia Lorena; Garcia, Federico; Rondanini, Deborah Paola; Determinación del impacto de chinches sobre la calidad química del grano de soja.; Producciones Gráficas SA; Horizonte A; 111; 1-2019; 1-81668-3072CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://horizonteadigital.com/determinacion-del-impacto-de-chinches-sobre-la-calidad-quimica-del-grano-de-soja/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:34:55Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/112649instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:34:56.224CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinación del impacto de chinches sobre la calidad química del grano de soja. |
title |
Determinación del impacto de chinches sobre la calidad química del grano de soja. |
spellingShingle |
Determinación del impacto de chinches sobre la calidad química del grano de soja. Fernandez, Cristian SOJA NEZARA PIEZODORUS PROTEINA |
title_short |
Determinación del impacto de chinches sobre la calidad química del grano de soja. |
title_full |
Determinación del impacto de chinches sobre la calidad química del grano de soja. |
title_fullStr |
Determinación del impacto de chinches sobre la calidad química del grano de soja. |
title_full_unstemmed |
Determinación del impacto de chinches sobre la calidad química del grano de soja. |
title_sort |
Determinación del impacto de chinches sobre la calidad química del grano de soja. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Fernandez, Cristian Urretabizkaya, Nestor Szemruch, Cyntia Lorena Garcia, Federico Rondanini, Deborah Paola |
author |
Fernandez, Cristian |
author_facet |
Fernandez, Cristian Urretabizkaya, Nestor Szemruch, Cyntia Lorena Garcia, Federico Rondanini, Deborah Paola |
author_role |
author |
author2 |
Urretabizkaya, Nestor Szemruch, Cyntia Lorena Garcia, Federico Rondanini, Deborah Paola |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
SOJA NEZARA PIEZODORUS PROTEINA |
topic |
SOJA NEZARA PIEZODORUS PROTEINA |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.1 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La productividad del sistema agroalimentario debe protegerse de plagas insectiles. Las chinches Piezodorus guildinii y Nezara viridula afectan la proteína de los granos, especialmente en los estratos medio e inferior del cultivo. A mayor nivel de chinches (0-3 chinches/m lineal) desde el llenado de granos, el porcentaje de proteína en grano se reduce significativamente, encontrando los valores más bajos en el estrato inferior. Esto afecta la calidad industrial del grano de soja, por lo cual se recomienda no postergar el monitoreo y realizar el adecuado control de chinches en los estadios reproductivos del cultivo. Fil: Fernandez, Cristian. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; Argentina Fil: Urretabizkaya, Nestor. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; Argentina Fil: Szemruch, Cyntia Lorena. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; Argentina Fil: Garcia, Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; Argentina Fil: Rondanini, Deborah Paola. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud. - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires. Instituto de Investigación en Producción Agropecuaria Ambiente y Salud; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario; Argentina |
description |
La productividad del sistema agroalimentario debe protegerse de plagas insectiles. Las chinches Piezodorus guildinii y Nezara viridula afectan la proteína de los granos, especialmente en los estratos medio e inferior del cultivo. A mayor nivel de chinches (0-3 chinches/m lineal) desde el llenado de granos, el porcentaje de proteína en grano se reduce significativamente, encontrando los valores más bajos en el estrato inferior. Esto afecta la calidad industrial del grano de soja, por lo cual se recomienda no postergar el monitoreo y realizar el adecuado control de chinches en los estadios reproductivos del cultivo. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/112649 Fernandez, Cristian; Urretabizkaya, Nestor; Szemruch, Cyntia Lorena; Garcia, Federico; Rondanini, Deborah Paola; Determinación del impacto de chinches sobre la calidad química del grano de soja.; Producciones Gráficas SA; Horizonte A; 111; 1-2019; 1-8 1668-3072 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/112649 |
identifier_str_mv |
Fernandez, Cristian; Urretabizkaya, Nestor; Szemruch, Cyntia Lorena; Garcia, Federico; Rondanini, Deborah Paola; Determinación del impacto de chinches sobre la calidad química del grano de soja.; Producciones Gráficas SA; Horizonte A; 111; 1-2019; 1-8 1668-3072 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://horizonteadigital.com/determinacion-del-impacto-de-chinches-sobre-la-calidad-quimica-del-grano-de-soja/ |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Producciones Gráficas SA |
publisher.none.fl_str_mv |
Producciones Gráficas SA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613084313812992 |
score |
13.070432 |