Análisis comparativo de probióticos y prebióticos de utilidad durante la cría de pollos parrilleros para el control de patógenos con impacto en salud pública
- Autores
- Fernández, María Magdalena
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El consumo de carne pollo mal cocida o sus subproductos son una de las principales vías de entrada de Campylobacter sp. y Salmonella sp. al hombre, ocasionando gastroenteritis; sumado a que las aves que padecen colibacilosis (producida por E. coli) incrementan la incidencia de estas zoonosis. Como medida preventiva para el control de los patógenos se utilizan probióticos (Lactobacillus, Enterococcus y Propionibacterium) junto con prebióticos (simbióticos) durante la cría del ave de corral. El objetivo de este trabajo fue determinar comparativamente la acción de diferentes cepas probióticas y combinaciones de estas (L. crispatus CRL1453, L. johnsonni CRL1452, L. salivarius CRL1384, E. faecium CRL1385 y P. acidipropionici LET107 y LET 105) sobre Campylobacter (C. coli ATCC43478, C. jejuni ATCC33291, DPA 137, DPA 138 y DPA 139), Salmonella (S. Gallinarum, S. Pullorum, S. Enteritidis y S. Typhimurium) y E. coli INTA. Se realizaron cocultivos en agua cecal (medio símil intestinal) de cada una de las cepas patógenas (ca 106 UFC/mL) con cada una de las cepas probióticas solas o combinadas (ca 108 UFC/mL) durante 24 h, con el agregando del enteropatógeno al cultivo mixto a las 12 h de fermentación. Se determinó biomasa (A560nm), pH, ácidos orgánicos (HPLC) y recuento en medios selectivos (UFC/mL). Se analizó la coagregación de cada patógeno con el cultivo mixto en presencia de inulina y rafinosa. Los productos de fermentación obtenidos a las 12h tuvieron el mayor efecto inhibitorio sobre los patógenos. S. Typhimurium y S. Enteritidis fueron inhibidas totalmente a las 8h por L. johnsonii CRL 1452 y L. salivarius CRL 1384; E.coli INTA a las 3h por L. johnsonii, L. salivarius y E. faecium con continuo descenso del pH (ca 3,9±0,2) por producción de ácido láctico (55,1±5,1µmol/g) y ácido acético (38,4±3,2µmol/g). E. faecium CRL 1385 inhibió a C. jejuni ATCC 33291 y C. coli ATCC43478 y P. acidipropionici LET 107 a C. jejuni ATCC 33291 y DPA 137, a las 8h respectivamente. La propionibacteria incrementó la síntesis de ácido acético (4,3±5,1µmol/g), con consumo de lactato, y producción de ácido propiónico (32,4 ± 4,1µmol/g). Los probióticos coagregaron con Campylobacter y Salmonella en un 30%, siendo mayor la coagregación con E. coli INTA (40%). El análisis de correspondencia evidenció una relación directa entre el tiempo de fermentación de las cepas probióticas, la producción de ácidos y la velocidad de inhibición de los patógenos. En base a estos análisis se seleccionaron las cepas: L. jonsonni CRL1452, L. salivarius CRL 1384 E. faecium CRL 1385 y P. acidipropionici LET 107 como integrantes de un potencial suplemento probióticos, con marcado efecto anti-E. coli, la cual desarrolla más rápidamente, dejando a las aves inmunodeprimidas y expuestas a otros patógenos (Salmonella, Campylobacter), logrando así un posible control preventivo para zoonosis de impacto en salud pública.
Fil: Fernández, María Magdalena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos - Materia
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CAMPILOBACTERIOSIS
SALMONELOSIS
COLIBACILOSIS
PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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El objetivo de este trabajo fue determinar comparativamente la acción de diferentes cepas probióticas y combinaciones de estas (L. crispatus CRL1453, L. johnsonni CRL1452, L. salivarius CRL1384, E. faecium CRL1385 y P. acidipropionici LET107 y LET 105) sobre Campylobacter (C. coli ATCC43478, C. jejuni ATCC33291, DPA 137, DPA 138 y DPA 139), Salmonella (S. Gallinarum, S. Pullorum, S. Enteritidis y S. Typhimurium) y E. coli INTA. Se realizaron cocultivos en agua cecal (medio símil intestinal) de cada una de las cepas patógenas (ca 106 UFC/mL) con cada una de las cepas probióticas solas o combinadas (ca 108 UFC/mL) durante 24 h, con el agregando del enteropatógeno al cultivo mixto a las 12 h de fermentación. Se determinó biomasa (A560nm), pH, ácidos orgánicos (HPLC) y recuento en medios selectivos (UFC/mL). Se analizó la coagregación de cada patógeno con el cultivo mixto en presencia de inulina y rafinosa. Los productos de fermentación obtenidos a las 12h tuvieron el mayor efecto inhibitorio sobre los patógenos. S. Typhimurium y S. Enteritidis fueron inhibidas totalmente a las 8h por L. johnsonii CRL 1452 y L. salivarius CRL 1384; E.coli INTA a las 3h por L. johnsonii, L. salivarius y E. faecium con continuo descenso del pH (ca 3,9±0,2) por producción de ácido láctico (55,1±5,1µmol/g) y ácido acético (38,4±3,2µmol/g). E. faecium CRL 1385 inhibió a C. jejuni ATCC 33291 y C. coli ATCC43478 y P. acidipropionici LET 107 a C. jejuni ATCC 33291 y DPA 137, a las 8h respectivamente. La propionibacteria incrementó la síntesis de ácido acético (4,3±5,1µmol/g), con consumo de lactato, y producción de ácido propiónico (32,4 ± 4,1µmol/g). Los probióticos coagregaron con Campylobacter y Salmonella en un 30%, siendo mayor la coagregación con E. coli INTA (40%). 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Centro de Referencia para Lactobacilos; ArgentinaXXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de AlimentosCiudad Autónoma de Buenos AiresArgentinaAsociación Argentina de Tecnólogos AlimentariosAsociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de AlimentosAsociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/164476Análisis comparativo de probióticos y prebióticos de utilidad durante la cría de pollos parrilleros para el control de patógenos con impacto en salud pública; XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2019; 520-521978-987-22165-9-7CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://alimentos.org.ar/wp-content/uploads/2021/02/CYTAL2019-Libro-de-Resumenes.pdfinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://alimentos.org.ar/xvii-congreso-cytal-alaccta-2019/Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:40:29Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/164476instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:40:30.091CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
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El consumo de carne pollo mal cocida o sus subproductos son una de las principales vías de entrada de Campylobacter sp. y Salmonella sp. al hombre, ocasionando gastroenteritis; sumado a que las aves que padecen colibacilosis (producida por E. coli) incrementan la incidencia de estas zoonosis. Como medida preventiva para el control de los patógenos se utilizan probióticos (Lactobacillus, Enterococcus y Propionibacterium) junto con prebióticos (simbióticos) durante la cría del ave de corral. El objetivo de este trabajo fue determinar comparativamente la acción de diferentes cepas probióticas y combinaciones de estas (L. crispatus CRL1453, L. johnsonni CRL1452, L. salivarius CRL1384, E. faecium CRL1385 y P. acidipropionici LET107 y LET 105) sobre Campylobacter (C. coli ATCC43478, C. jejuni ATCC33291, DPA 137, DPA 138 y DPA 139), Salmonella (S. Gallinarum, S. Pullorum, S. Enteritidis y S. Typhimurium) y E. coli INTA. Se realizaron cocultivos en agua cecal (medio símil intestinal) de cada una de las cepas patógenas (ca 106 UFC/mL) con cada una de las cepas probióticas solas o combinadas (ca 108 UFC/mL) durante 24 h, con el agregando del enteropatógeno al cultivo mixto a las 12 h de fermentación. Se determinó biomasa (A560nm), pH, ácidos orgánicos (HPLC) y recuento en medios selectivos (UFC/mL). Se analizó la coagregación de cada patógeno con el cultivo mixto en presencia de inulina y rafinosa. Los productos de fermentación obtenidos a las 12h tuvieron el mayor efecto inhibitorio sobre los patógenos. S. Typhimurium y S. Enteritidis fueron inhibidas totalmente a las 8h por L. johnsonii CRL 1452 y L. salivarius CRL 1384; E.coli INTA a las 3h por L. johnsonii, L. salivarius y E. faecium con continuo descenso del pH (ca 3,9±0,2) por producción de ácido láctico (55,1±5,1µmol/g) y ácido acético (38,4±3,2µmol/g). E. faecium CRL 1385 inhibió a C. jejuni ATCC 33291 y C. coli ATCC43478 y P. acidipropionici LET 107 a C. jejuni ATCC 33291 y DPA 137, a las 8h respectivamente. La propionibacteria incrementó la síntesis de ácido acético (4,3±5,1µmol/g), con consumo de lactato, y producción de ácido propiónico (32,4 ± 4,1µmol/g). Los probióticos coagregaron con Campylobacter y Salmonella en un 30%, siendo mayor la coagregación con E. coli INTA (40%). El análisis de correspondencia evidenció una relación directa entre el tiempo de fermentación de las cepas probióticas, la producción de ácidos y la velocidad de inhibición de los patógenos. En base a estos análisis se seleccionaron las cepas: L. jonsonni CRL1452, L. salivarius CRL 1384 E. faecium CRL 1385 y P. acidipropionici LET 107 como integrantes de un potencial suplemento probióticos, con marcado efecto anti-E. coli, la cual desarrolla más rápidamente, dejando a las aves inmunodeprimidas y expuestas a otros patógenos (Salmonella, Campylobacter), logrando así un posible control preventivo para zoonosis de impacto en salud pública. |
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