Potenciales aplicaciones del pellet de girasol como fuente de proteínas en la industria alimentaria y de packaging
- Autores
- Salgado, Pablo Rodrigo; Molina Ortiz, Sara Eugenia; Petruccelli, Silvana; Mauri, Adriana Noemi
- Año de publicación
- 2011
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Actualmente el pellet de girasol se emplea casi exclusivamente para alimentación animal, a pesar que sus proteínas presentan buenas características nutricionales y carecen de factores antinutricionales. En este trabajo se planteó la obtención de productos proteicos de girasol para su empleo en la industria de alimentos y/o de packaging. Se desarrollaron metodologías que permitieron obtener productos proteicos de girasol con distintos contenidos de compuestos fenólicos, tanto a escala de laboratorio como de planta piloto. Todos los productos obtenidos presentaron elevada solubilidad en agua, buenas propiedades espumantes y emulsificantes, capacidad de formar geles y materiales poliméricos flexibles (películas) y rígidos (bandejas). La presencia de compuestos fenólicos modificó la coloración de los productos proteicos y les confirió actividad antioxidante. Los resultados obtenidos sugieren nuevos campos de aplicación para este subproducto, con el fin de incrementar su valor agregado.
Fil: Salgado, Pablo Rodrigo. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Molina Ortiz, Sara Eugenia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Petruccelli, Silvana. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Mauri, Adriana Noemi. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina - Materia
-
PELLET DE GIRASOL
PROTEINAS VEGETALES
PROPIEDADES FUNCIONALES - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/110024
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_23fcf1db156f79637427b0ee79e0af20 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/110024 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Potenciales aplicaciones del pellet de girasol como fuente de proteínas en la industria alimentaria y de packagingSalgado, Pablo RodrigoMolina Ortiz, Sara EugeniaPetruccelli, SilvanaMauri, Adriana NoemiPELLET DE GIRASOLPROTEINAS VEGETALESPROPIEDADES FUNCIONALEShttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2Actualmente el pellet de girasol se emplea casi exclusivamente para alimentación animal, a pesar que sus proteínas presentan buenas características nutricionales y carecen de factores antinutricionales. En este trabajo se planteó la obtención de productos proteicos de girasol para su empleo en la industria de alimentos y/o de packaging. Se desarrollaron metodologías que permitieron obtener productos proteicos de girasol con distintos contenidos de compuestos fenólicos, tanto a escala de laboratorio como de planta piloto. Todos los productos obtenidos presentaron elevada solubilidad en agua, buenas propiedades espumantes y emulsificantes, capacidad de formar geles y materiales poliméricos flexibles (películas) y rígidos (bandejas). La presencia de compuestos fenólicos modificó la coloración de los productos proteicos y les confirió actividad antioxidante. Los resultados obtenidos sugieren nuevos campos de aplicación para este subproducto, con el fin de incrementar su valor agregado.Fil: Salgado, Pablo Rodrigo. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Molina Ortiz, Sara Eugenia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Petruccelli, Silvana. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Mauri, Adriana Noemi. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaAsociación Argentina de Grasas y Aceites2011-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/110024Salgado, Pablo Rodrigo; Molina Ortiz, Sara Eugenia; Petruccelli, Silvana; Mauri, Adriana Noemi; Potenciales aplicaciones del pellet de girasol como fuente de proteínas en la industria alimentaria y de packaging; Asociación Argentina de Grasas y Aceites; A&G ; 3; 84; 9-2011; 466-4680328-381xCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.asaga.org.ar/index.php/es/editorial/indice-18info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-11-12T09:36:47Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/110024instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-11-12 09:36:47.878CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Potenciales aplicaciones del pellet de girasol como fuente de proteínas en la industria alimentaria y de packaging |
| title |
Potenciales aplicaciones del pellet de girasol como fuente de proteínas en la industria alimentaria y de packaging |
| spellingShingle |
Potenciales aplicaciones del pellet de girasol como fuente de proteínas en la industria alimentaria y de packaging Salgado, Pablo Rodrigo PELLET DE GIRASOL PROTEINAS VEGETALES PROPIEDADES FUNCIONALES |
| title_short |
Potenciales aplicaciones del pellet de girasol como fuente de proteínas en la industria alimentaria y de packaging |
| title_full |
Potenciales aplicaciones del pellet de girasol como fuente de proteínas en la industria alimentaria y de packaging |
| title_fullStr |
Potenciales aplicaciones del pellet de girasol como fuente de proteínas en la industria alimentaria y de packaging |
| title_full_unstemmed |
Potenciales aplicaciones del pellet de girasol como fuente de proteínas en la industria alimentaria y de packaging |
| title_sort |
Potenciales aplicaciones del pellet de girasol como fuente de proteínas en la industria alimentaria y de packaging |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Salgado, Pablo Rodrigo Molina Ortiz, Sara Eugenia Petruccelli, Silvana Mauri, Adriana Noemi |
| author |
Salgado, Pablo Rodrigo |
| author_facet |
Salgado, Pablo Rodrigo Molina Ortiz, Sara Eugenia Petruccelli, Silvana Mauri, Adriana Noemi |
| author_role |
author |
| author2 |
Molina Ortiz, Sara Eugenia Petruccelli, Silvana Mauri, Adriana Noemi |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
PELLET DE GIRASOL PROTEINAS VEGETALES PROPIEDADES FUNCIONALES |
| topic |
PELLET DE GIRASOL PROTEINAS VEGETALES PROPIEDADES FUNCIONALES |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.11 https://purl.org/becyt/ford/2 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Actualmente el pellet de girasol se emplea casi exclusivamente para alimentación animal, a pesar que sus proteínas presentan buenas características nutricionales y carecen de factores antinutricionales. En este trabajo se planteó la obtención de productos proteicos de girasol para su empleo en la industria de alimentos y/o de packaging. Se desarrollaron metodologías que permitieron obtener productos proteicos de girasol con distintos contenidos de compuestos fenólicos, tanto a escala de laboratorio como de planta piloto. Todos los productos obtenidos presentaron elevada solubilidad en agua, buenas propiedades espumantes y emulsificantes, capacidad de formar geles y materiales poliméricos flexibles (películas) y rígidos (bandejas). La presencia de compuestos fenólicos modificó la coloración de los productos proteicos y les confirió actividad antioxidante. Los resultados obtenidos sugieren nuevos campos de aplicación para este subproducto, con el fin de incrementar su valor agregado. Fil: Salgado, Pablo Rodrigo. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina Fil: Molina Ortiz, Sara Eugenia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina Fil: Petruccelli, Silvana. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina Fil: Mauri, Adriana Noemi. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina |
| description |
Actualmente el pellet de girasol se emplea casi exclusivamente para alimentación animal, a pesar que sus proteínas presentan buenas características nutricionales y carecen de factores antinutricionales. En este trabajo se planteó la obtención de productos proteicos de girasol para su empleo en la industria de alimentos y/o de packaging. Se desarrollaron metodologías que permitieron obtener productos proteicos de girasol con distintos contenidos de compuestos fenólicos, tanto a escala de laboratorio como de planta piloto. Todos los productos obtenidos presentaron elevada solubilidad en agua, buenas propiedades espumantes y emulsificantes, capacidad de formar geles y materiales poliméricos flexibles (películas) y rígidos (bandejas). La presencia de compuestos fenólicos modificó la coloración de los productos proteicos y les confirió actividad antioxidante. Los resultados obtenidos sugieren nuevos campos de aplicación para este subproducto, con el fin de incrementar su valor agregado. |
| publishDate |
2011 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2011-09 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/110024 Salgado, Pablo Rodrigo; Molina Ortiz, Sara Eugenia; Petruccelli, Silvana; Mauri, Adriana Noemi; Potenciales aplicaciones del pellet de girasol como fuente de proteínas en la industria alimentaria y de packaging; Asociación Argentina de Grasas y Aceites; A&G ; 3; 84; 9-2011; 466-468 0328-381x CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/110024 |
| identifier_str_mv |
Salgado, Pablo Rodrigo; Molina Ortiz, Sara Eugenia; Petruccelli, Silvana; Mauri, Adriana Noemi; Potenciales aplicaciones del pellet de girasol como fuente de proteínas en la industria alimentaria y de packaging; Asociación Argentina de Grasas y Aceites; A&G ; 3; 84; 9-2011; 466-468 0328-381x CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.asaga.org.ar/index.php/es/editorial/indice-18 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Grasas y Aceites |
| publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Grasas y Aceites |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1848597270639935488 |
| score |
13.24909 |