Caracterización de plantas de Arabidopsis thaliana sobre-expresantes del gen MsMDHAR de alfalfa con posible resistencia a estrés abiótico

Autores
Jaime, Camila Lourdes
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
La alfalfa es una leguminosa perenne ampliamente utilizada para alimentación animal y uno de los alimentos de mayor valor nutritivo y energético por masa seca (Bolton, 1962; Van Keuren y Matches, 1989), ya que puede obtenerse 1 kg de peso vivo de carne u 11 litros de leche de vaca por cada 10 kg de masa seca consumida (Basigalup et al., 2007), por lo que se la considera como el principal forraje utilizado para la alimentación de vacas lecheras. Argentina es uno de los principales productores mundiales de alfalfa con una producción de entre 8000 y 22000 kg de masa seca/ha/año y un área promedio implantada de 4,5 millones de hectáreas (Hijano y Basigalup, 1995; Van Keuren y Matches, 1989) lo que ilustra la importancia de este cultivo parala economía nacional (Itria, 1986; Hijano y Navarro, 1995). Debido a la expansión de cultivos extensivos, como ser los de soja, la producción de alfalfa se ha desplazado a zonasmarginales con suelos pobres y emplazados en regiones sometidas a ciclos de sequía y anegamiento. La exposición constante a factores de estrés abiótico produce efectos deletéreos en las plantas, provocando pérdidas millonarias en la producción. Durante el estrés, se generan en las plantas un gran número de especies reactivas del oxígeno (ROS), moléculas de señalización muy importantes. Sin embargo, cuando el nivel de las ROS aumenta excesivamente, se produce un estallido redox en las células, pudiendo llevar a la muerte celular (Mittler, 2002). En esta situación, cumplen un rol muy importante los antioxidantes, cuyo objetivo es disminuir latoxicidad de las especies reactivas. Uno de ellos es el ascorbato, el cual es formado en el ciclo del glutatión-ascorbato por la acción de la enzima monodehidroascorbato reductasa (MDHAR) sobre el monodehidroascorbato (Pandey et al., 2015). Debido a esto, se generaron plantas de Arabidopsis thaliana sobre-expresantes del gen codificante para la MDHAR de alfalfa, con el objetivo de estudiar la función de este gen y su posible rol en conferir tolerancia a estrés hídrico. El objetivo de esta pasantía fue caracterizar molecular y fenotípicamente la respuesta de estas líneas bajo condiciones de estrés abiótico, con la hipótesis de que el aumento de la expresión de este gen conllevará a un posterior aumento en la síntesis de ascorbato y, de esta manera, una consecuentedisminución del contenido de ROS en las plantas bajo estrés.
Fil: Jaime, Camila Lourdes. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral. - Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral.; Argentina
Materia
Ciencia
Alfalfa
Arabidopsis
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/249194

id CONICETDig_1e8ee58d4c2f892b40cd6a52040c9a9e
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/249194
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Caracterización de plantas de Arabidopsis thaliana sobre-expresantes del gen MsMDHAR de alfalfa con posible resistencia a estrés abióticoJaime, Camila LourdesCienciaAlfalfaArabidopsishttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1La alfalfa es una leguminosa perenne ampliamente utilizada para alimentación animal y uno de los alimentos de mayor valor nutritivo y energético por masa seca (Bolton, 1962; Van Keuren y Matches, 1989), ya que puede obtenerse 1 kg de peso vivo de carne u 11 litros de leche de vaca por cada 10 kg de masa seca consumida (Basigalup et al., 2007), por lo que se la considera como el principal forraje utilizado para la alimentación de vacas lecheras. Argentina es uno de los principales productores mundiales de alfalfa con una producción de entre 8000 y 22000 kg de masa seca/ha/año y un área promedio implantada de 4,5 millones de hectáreas (Hijano y Basigalup, 1995; Van Keuren y Matches, 1989) lo que ilustra la importancia de este cultivo parala economía nacional (Itria, 1986; Hijano y Navarro, 1995). Debido a la expansión de cultivos extensivos, como ser los de soja, la producción de alfalfa se ha desplazado a zonasmarginales con suelos pobres y emplazados en regiones sometidas a ciclos de sequía y anegamiento. La exposición constante a factores de estrés abiótico produce efectos deletéreos en las plantas, provocando pérdidas millonarias en la producción. Durante el estrés, se generan en las plantas un gran número de especies reactivas del oxígeno (ROS), moléculas de señalización muy importantes. Sin embargo, cuando el nivel de las ROS aumenta excesivamente, se produce un estallido redox en las células, pudiendo llevar a la muerte celular (Mittler, 2002). En esta situación, cumplen un rol muy importante los antioxidantes, cuyo objetivo es disminuir latoxicidad de las especies reactivas. Uno de ellos es el ascorbato, el cual es formado en el ciclo del glutatión-ascorbato por la acción de la enzima monodehidroascorbato reductasa (MDHAR) sobre el monodehidroascorbato (Pandey et al., 2015). Debido a esto, se generaron plantas de Arabidopsis thaliana sobre-expresantes del gen codificante para la MDHAR de alfalfa, con el objetivo de estudiar la función de este gen y su posible rol en conferir tolerancia a estrés hídrico. El objetivo de esta pasantía fue caracterizar molecular y fenotípicamente la respuesta de estas líneas bajo condiciones de estrés abiótico, con la hipótesis de que el aumento de la expresión de este gen conllevará a un posterior aumento en la síntesis de ascorbato y, de esta manera, una consecuentedisminución del contenido de ROS en las plantas bajo estrés.Fil: Jaime, Camila Lourdes. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral. - Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral.; ArgentinaUniversidad Nacional de RafaelaEstepa, Constanza MarianelaDesuque, Lucía NoemíBaima, Marina Andrea2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/249194Jaime, Camila Lourdes; Caracterización de plantas de Arabidopsis thaliana sobre-expresantes del gen MsMDHAR de alfalfa con posible resistencia a estrés abiótico; Universidad Nacional de Rafaela; 2023; 339-348978-987-4920-56-0CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.santafe.gov.ar/index.php/web/content/download/274341/1426936/file/Interior_Voces_femeninas_investigaci%C3%B3n_DIGITAL_web.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:36:22Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/249194instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:36:22.315CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de plantas de Arabidopsis thaliana sobre-expresantes del gen MsMDHAR de alfalfa con posible resistencia a estrés abiótico
title Caracterización de plantas de Arabidopsis thaliana sobre-expresantes del gen MsMDHAR de alfalfa con posible resistencia a estrés abiótico
spellingShingle Caracterización de plantas de Arabidopsis thaliana sobre-expresantes del gen MsMDHAR de alfalfa con posible resistencia a estrés abiótico
Jaime, Camila Lourdes
Ciencia
Alfalfa
Arabidopsis
title_short Caracterización de plantas de Arabidopsis thaliana sobre-expresantes del gen MsMDHAR de alfalfa con posible resistencia a estrés abiótico
title_full Caracterización de plantas de Arabidopsis thaliana sobre-expresantes del gen MsMDHAR de alfalfa con posible resistencia a estrés abiótico
title_fullStr Caracterización de plantas de Arabidopsis thaliana sobre-expresantes del gen MsMDHAR de alfalfa con posible resistencia a estrés abiótico
title_full_unstemmed Caracterización de plantas de Arabidopsis thaliana sobre-expresantes del gen MsMDHAR de alfalfa con posible resistencia a estrés abiótico
title_sort Caracterización de plantas de Arabidopsis thaliana sobre-expresantes del gen MsMDHAR de alfalfa con posible resistencia a estrés abiótico
dc.creator.none.fl_str_mv Jaime, Camila Lourdes
author Jaime, Camila Lourdes
author_facet Jaime, Camila Lourdes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Estepa, Constanza Marianela
Desuque, Lucía Noemí
Baima, Marina Andrea
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencia
Alfalfa
Arabidopsis
topic Ciencia
Alfalfa
Arabidopsis
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv La alfalfa es una leguminosa perenne ampliamente utilizada para alimentación animal y uno de los alimentos de mayor valor nutritivo y energético por masa seca (Bolton, 1962; Van Keuren y Matches, 1989), ya que puede obtenerse 1 kg de peso vivo de carne u 11 litros de leche de vaca por cada 10 kg de masa seca consumida (Basigalup et al., 2007), por lo que se la considera como el principal forraje utilizado para la alimentación de vacas lecheras. Argentina es uno de los principales productores mundiales de alfalfa con una producción de entre 8000 y 22000 kg de masa seca/ha/año y un área promedio implantada de 4,5 millones de hectáreas (Hijano y Basigalup, 1995; Van Keuren y Matches, 1989) lo que ilustra la importancia de este cultivo parala economía nacional (Itria, 1986; Hijano y Navarro, 1995). Debido a la expansión de cultivos extensivos, como ser los de soja, la producción de alfalfa se ha desplazado a zonasmarginales con suelos pobres y emplazados en regiones sometidas a ciclos de sequía y anegamiento. La exposición constante a factores de estrés abiótico produce efectos deletéreos en las plantas, provocando pérdidas millonarias en la producción. Durante el estrés, se generan en las plantas un gran número de especies reactivas del oxígeno (ROS), moléculas de señalización muy importantes. Sin embargo, cuando el nivel de las ROS aumenta excesivamente, se produce un estallido redox en las células, pudiendo llevar a la muerte celular (Mittler, 2002). En esta situación, cumplen un rol muy importante los antioxidantes, cuyo objetivo es disminuir latoxicidad de las especies reactivas. Uno de ellos es el ascorbato, el cual es formado en el ciclo del glutatión-ascorbato por la acción de la enzima monodehidroascorbato reductasa (MDHAR) sobre el monodehidroascorbato (Pandey et al., 2015). Debido a esto, se generaron plantas de Arabidopsis thaliana sobre-expresantes del gen codificante para la MDHAR de alfalfa, con el objetivo de estudiar la función de este gen y su posible rol en conferir tolerancia a estrés hídrico. El objetivo de esta pasantía fue caracterizar molecular y fenotípicamente la respuesta de estas líneas bajo condiciones de estrés abiótico, con la hipótesis de que el aumento de la expresión de este gen conllevará a un posterior aumento en la síntesis de ascorbato y, de esta manera, una consecuentedisminución del contenido de ROS en las plantas bajo estrés.
Fil: Jaime, Camila Lourdes. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral. - Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral.; Argentina
description La alfalfa es una leguminosa perenne ampliamente utilizada para alimentación animal y uno de los alimentos de mayor valor nutritivo y energético por masa seca (Bolton, 1962; Van Keuren y Matches, 1989), ya que puede obtenerse 1 kg de peso vivo de carne u 11 litros de leche de vaca por cada 10 kg de masa seca consumida (Basigalup et al., 2007), por lo que se la considera como el principal forraje utilizado para la alimentación de vacas lecheras. Argentina es uno de los principales productores mundiales de alfalfa con una producción de entre 8000 y 22000 kg de masa seca/ha/año y un área promedio implantada de 4,5 millones de hectáreas (Hijano y Basigalup, 1995; Van Keuren y Matches, 1989) lo que ilustra la importancia de este cultivo parala economía nacional (Itria, 1986; Hijano y Navarro, 1995). Debido a la expansión de cultivos extensivos, como ser los de soja, la producción de alfalfa se ha desplazado a zonasmarginales con suelos pobres y emplazados en regiones sometidas a ciclos de sequía y anegamiento. La exposición constante a factores de estrés abiótico produce efectos deletéreos en las plantas, provocando pérdidas millonarias en la producción. Durante el estrés, se generan en las plantas un gran número de especies reactivas del oxígeno (ROS), moléculas de señalización muy importantes. Sin embargo, cuando el nivel de las ROS aumenta excesivamente, se produce un estallido redox en las células, pudiendo llevar a la muerte celular (Mittler, 2002). En esta situación, cumplen un rol muy importante los antioxidantes, cuyo objetivo es disminuir latoxicidad de las especies reactivas. Uno de ellos es el ascorbato, el cual es formado en el ciclo del glutatión-ascorbato por la acción de la enzima monodehidroascorbato reductasa (MDHAR) sobre el monodehidroascorbato (Pandey et al., 2015). Debido a esto, se generaron plantas de Arabidopsis thaliana sobre-expresantes del gen codificante para la MDHAR de alfalfa, con el objetivo de estudiar la función de este gen y su posible rol en conferir tolerancia a estrés hídrico. El objetivo de esta pasantía fue caracterizar molecular y fenotípicamente la respuesta de estas líneas bajo condiciones de estrés abiótico, con la hipótesis de que el aumento de la expresión de este gen conllevará a un posterior aumento en la síntesis de ascorbato y, de esta manera, una consecuentedisminución del contenido de ROS en las plantas bajo estrés.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
status_str publishedVersion
format bookPart
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/249194
Jaime, Camila Lourdes; Caracterización de plantas de Arabidopsis thaliana sobre-expresantes del gen MsMDHAR de alfalfa con posible resistencia a estrés abiótico; Universidad Nacional de Rafaela; 2023; 339-348
978-987-4920-56-0
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/249194
identifier_str_mv Jaime, Camila Lourdes; Caracterización de plantas de Arabidopsis thaliana sobre-expresantes del gen MsMDHAR de alfalfa con posible resistencia a estrés abiótico; Universidad Nacional de Rafaela; 2023; 339-348
978-987-4920-56-0
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.santafe.gov.ar/index.php/web/content/download/274341/1426936/file/Interior_Voces_femeninas_investigaci%C3%B3n_DIGITAL_web.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Rafaela
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Rafaela
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613140101201920
score 13.070432