Manejo de las enfermedades en el cultivo de la soja en el noroeste argentino mediante control químico durante la campaña 2019/2020
- Autores
- Reznikov, Sebastian; Bleckwedel, Juliana; Claps, María Paula; Cataldo, Diego M.; Gonzáles, Miguel Ángel; Escobar, Marcela; Gómez Fuentes, Carolina María; López Ruiz, Emmina de Lourdes; Mejaíl, Pilar; Gonzalez, Victoria del Valle; Ploper, Leonardo Daniel
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La soja [Glycine max (L.) Merrill] es un cultivo de importancia tanto a nivel nacional como regional. Sin embargo, las pérdidas a nivel mundial debido a las enfermedades, oscilan entre 10% y 20%, siendo uno de los factores limitantes más importantes en la producción de granos. En Argentina, las pérdidas por las enfermedades de la soja fueron calculadas en alrededor de 900.000 toneladas por año, causando pérdidas de más de 250 millones de dólares (Wrather et al., 2010).La superficie neta total sembrada con soja en la provincia de Tucumán, para la campaña 2019/2020, fue estimada en 170.030 ha, un 1,3% menos (2.270 ha) respecto a la campaña anterior con un rendimiento promedio de 2,45 t/ha (Fandos et al., 2020; Pérez et al., 2020).En la región NOA el uso de fungicidas de síntesis química para el control de las enfermedades de fin de ciclo (EFC) y la roya asiática es una práctica común desde hace varios años (Ploper et al., 2008). Debido a esto, existe la posibilidad de que surjan poblaciones del hongo con menor sensibilidad a estos productos. A campo, el desarrollo de una posible resistencia por parte de un patógeno a un principio activo anti-fúngico específico, puede observarse como una reducción en la eficacia de control de la enfermedad (Beckerman, 2013).El objetivo del trabajo fue evaluar a campo la eficacia de control de fungicidas comerciales que contengan carboxamidas en sus mezclas, con el agregado de un fungicida de múltiples sitios de acción frente a las enfermedades que afectan al cultivo de la soja.
Fil: Reznikov, Sebastian. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (P); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Bleckwedel, Juliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
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-
FITOPATOLOGÍA
FUNGICIDAS QUÍMICOS
SOJA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
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En Argentina, las pérdidas por las enfermedades de la soja fueron calculadas en alrededor de 900.000 toneladas por año, causando pérdidas de más de 250 millones de dólares (Wrather et al., 2010).La superficie neta total sembrada con soja en la provincia de Tucumán, para la campaña 2019/2020, fue estimada en 170.030 ha, un 1,3% menos (2.270 ha) respecto a la campaña anterior con un rendimiento promedio de 2,45 t/ha (Fandos et al., 2020; Pérez et al., 2020).En la región NOA el uso de fungicidas de síntesis química para el control de las enfermedades de fin de ciclo (EFC) y la roya asiática es una práctica común desde hace varios años (Ploper et al., 2008). Debido a esto, existe la posibilidad de que surjan poblaciones del hongo con menor sensibilidad a estos productos. A campo, el desarrollo de una posible resistencia por parte de un patógeno a un principio activo anti-fúngico específico, puede observarse como una reducción en la eficacia de control de la enfermedad (Beckerman, 2013).El objetivo del trabajo fue evaluar a campo la eficacia de control de fungicidas comerciales que contengan carboxamidas en sus mezclas, con el agregado de un fungicida de múltiples sitios de acción frente a las enfermedades que afectan al cultivo de la soja.Fil: Reznikov, Sebastian. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (P); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Bleckwedel, Juliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. 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La soja [Glycine max (L.) Merrill] es un cultivo de importancia tanto a nivel nacional como regional. Sin embargo, las pérdidas a nivel mundial debido a las enfermedades, oscilan entre 10% y 20%, siendo uno de los factores limitantes más importantes en la producción de granos. En Argentina, las pérdidas por las enfermedades de la soja fueron calculadas en alrededor de 900.000 toneladas por año, causando pérdidas de más de 250 millones de dólares (Wrather et al., 2010).La superficie neta total sembrada con soja en la provincia de Tucumán, para la campaña 2019/2020, fue estimada en 170.030 ha, un 1,3% menos (2.270 ha) respecto a la campaña anterior con un rendimiento promedio de 2,45 t/ha (Fandos et al., 2020; Pérez et al., 2020).En la región NOA el uso de fungicidas de síntesis química para el control de las enfermedades de fin de ciclo (EFC) y la roya asiática es una práctica común desde hace varios años (Ploper et al., 2008). Debido a esto, existe la posibilidad de que surjan poblaciones del hongo con menor sensibilidad a estos productos. A campo, el desarrollo de una posible resistencia por parte de un patógeno a un principio activo anti-fúngico específico, puede observarse como una reducción en la eficacia de control de la enfermedad (Beckerman, 2013).El objetivo del trabajo fue evaluar a campo la eficacia de control de fungicidas comerciales que contengan carboxamidas en sus mezclas, con el agregado de un fungicida de múltiples sitios de acción frente a las enfermedades que afectan al cultivo de la soja. |
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