Caracterización bioquímica de distintos tejidos del pez angel (Squatina guggenheim)

Autores
Massa, Agueda Elena; Yeannes, Maria Isabel; Manca, Emilio Aldo
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del presente estudio fue caracterizar bioquímicamente distintos tejidos de pez angel Squatina Guggenheim a fin de evaluar alternativas biotecnológicas que permitan el aprovechamiento integral de esta especie. Las muestras fueron obtenidas en una campaña de investigación realizada por el INIDEP, a bordo del BIP Capitán Canepa en invierno del 2009. Las mismas fueron diseccionadas, extrayéndose el tronco (tejido muscular), las gónadas y el hígado, quedando un resto o residuo (constituido por la cabeza, cola y piel del ejemplar). De estos tejidos se caracterizó la composición química y el perfil de ácidos grasos. Los resultados indicaron que la composición química de los tejidos analizados contienen un alto porcentaje de proteínas. El hígado presentó una importante cantidad de lípidos con altos niveles de ácidos grasos poliinsaturados, lo que indicaría que la obtención del aceite a partir de este subproducto es una alternativa viable para su revalorización. En este contexto, el estudio de opciones tecnológicas destinadas a generar productos de importancia económica, que conduzcan a un aprovechamiento integral de Squatina guggenheim debe ser evaluado a corto o mediano plazo.
Fil: Massa, Agueda Elena. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina
Fil: Yeannes, Maria Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
Fil: Manca, Emilio Aldo. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina
Materia
pez angel
composicion quimica
ácidos grasos
pez angel
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
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