Caracterización bioquímica de distintos tejidos del pez angel (Squatina guggenheim) - Massa, Agueda Elena (2012)
El objetivo del presente estudio fue caracterizar bioquímicamente distintos tejidos de pez angel Squatina Guggenheim a fin de evaluar alternativas biotecnológicas que permitan el aprovechamiento integral de esta especie. Las muestras fueron obtenidas en una campaña de investigación realizada por el INIDEP, a bordo del BIP Capitán Canepa en invierno del 2009. Las mismas fueron diseccionadas, extrayéndose el tronco (tejido muscular), las gónadas y el hígado, quedando un resto o residuo (constituido por la cabeza, cola y piel del ejemplar). De estos tejidos se caracterizó la composición química y el perfil de ácidos grasos. Los resultados indicaron que la composición química de los tejidos analizados contienen un alto porcentaje de proteínas. El hígado presentó una importante cantidad de lípidos con altos niveles de ácidos grasos poliinsaturados, lo que indicaría que la obtención del aceite a partir de este subproducto es una alternativa viable para su revalorización. En este contexto, el estudio de opciones tecnológicas destinadas a generar productos de importancia económica, que conduzcan a un aprovechamiento integral de Squatina guggenheim debe ser evaluado a corto o mediano plazo.