Hacia una Argentina libre de grasas trans
- Autores
- Tavella, Marina Vanesa; Tavella, Julio Marcelo; Gamboa, Juliana; Lamelo, María Julieta; Mastroianni, Mariela
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La mala alimentación, en particular el consumo de grasas saturadas y trans, es un factor de primer orden para el desarrollo de enfermedad cardiovascular. Mediante un relato histórico, el presente trabajo pretende describir las políticas referidas a grasas trans en Argentina. Se incluyen referencias a las principales estrategias mundiales que inspiraron intervenciones locales, desde el memorable proyecto de Karelia del Norte, pasando por la Estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud, hasta la experiencia Argentina que llevó a reemplazar el 70% del aceite parcialmente hidrogenado del mercado.
An unhealthy diet, consisting mainly of saturated and trans fats intake, is one of the strongest factors contributing to the development of cardiovascular disease. With an historical approach, this paper aims to describe policies regarding trans fats in Argentina. Main global strategies which inspired local interventions are included: from North Karelia memorable project, through the Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health to the Argentinian experience which made it possible to replace 70% of partially hydrogenated oil from the market.
Fil: Tavella, Marina Vanesa. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños "Sor María Ludovica" de La Plata; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina
Fil: Tavella, Julio Marcelo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Gamboa, Juliana. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Lamelo, María Julieta. Universidad Adventista del Plata. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Mastroianni, Mariela. Universidad Adventista del Plata. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina - Materia
-
Acidos grasos trans
Salud
Alimento
Estrategias - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/53732
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_0ecca622be83c910d0f963a18b0e8498 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/53732 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Hacia una Argentina libre de grasas transTowards a trans fat free ArgentinaTavella, Marina VanesaTavella, Julio MarceloGamboa, JulianaLamelo, María JulietaMastroianni, MarielaAcidos grasos transSaludAlimentoEstrategiashttps://purl.org/becyt/ford/3.3https://purl.org/becyt/ford/3La mala alimentación, en particular el consumo de grasas saturadas y trans, es un factor de primer orden para el desarrollo de enfermedad cardiovascular. Mediante un relato histórico, el presente trabajo pretende describir las políticas referidas a grasas trans en Argentina. Se incluyen referencias a las principales estrategias mundiales que inspiraron intervenciones locales, desde el memorable proyecto de Karelia del Norte, pasando por la Estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud, hasta la experiencia Argentina que llevó a reemplazar el 70% del aceite parcialmente hidrogenado del mercado.An unhealthy diet, consisting mainly of saturated and trans fats intake, is one of the strongest factors contributing to the development of cardiovascular disease. With an historical approach, this paper aims to describe policies regarding trans fats in Argentina. Main global strategies which inspired local interventions are included: from North Karelia memorable project, through the Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health to the Argentinian experience which made it possible to replace 70% of partially hydrogenated oil from the market.Fil: Tavella, Marina Vanesa. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños "Sor María Ludovica" de La Plata; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; ArgentinaFil: Tavella, Julio Marcelo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Gamboa, Juliana. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Lamelo, María Julieta. Universidad Adventista del Plata. Facultad de Ciencias de la Salud; ArgentinaFil: Mastroianni, Mariela. Universidad Adventista del Plata. Facultad de Ciencias de la Salud; ArgentinaSociedad Chilena de Nutricion Bromatologia y Toxilogica2016-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/53732Tavella, Marina Vanesa; Tavella, Julio Marcelo; Gamboa, Juliana; Lamelo, María Julieta; Mastroianni, Mariela; Hacia una Argentina libre de grasas trans; Sociedad Chilena de Nutricion Bromatologia y Toxilogica; Revista Chilena de Nutricion; 43; 4; 12-2016; 408-4150717-7518CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4067/S0717-75182016000400011info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400011&lng=en&nrm=iso&tlng=eninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:35:40Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/53732instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:35:40.431CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hacia una Argentina libre de grasas trans Towards a trans fat free Argentina |
title |
Hacia una Argentina libre de grasas trans |
spellingShingle |
Hacia una Argentina libre de grasas trans Tavella, Marina Vanesa Acidos grasos trans Salud Alimento Estrategias |
title_short |
Hacia una Argentina libre de grasas trans |
title_full |
Hacia una Argentina libre de grasas trans |
title_fullStr |
Hacia una Argentina libre de grasas trans |
title_full_unstemmed |
Hacia una Argentina libre de grasas trans |
title_sort |
Hacia una Argentina libre de grasas trans |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Tavella, Marina Vanesa Tavella, Julio Marcelo Gamboa, Juliana Lamelo, María Julieta Mastroianni, Mariela |
author |
Tavella, Marina Vanesa |
author_facet |
Tavella, Marina Vanesa Tavella, Julio Marcelo Gamboa, Juliana Lamelo, María Julieta Mastroianni, Mariela |
author_role |
author |
author2 |
Tavella, Julio Marcelo Gamboa, Juliana Lamelo, María Julieta Mastroianni, Mariela |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Acidos grasos trans Salud Alimento Estrategias |
topic |
Acidos grasos trans Salud Alimento Estrategias |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/3.3 https://purl.org/becyt/ford/3 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La mala alimentación, en particular el consumo de grasas saturadas y trans, es un factor de primer orden para el desarrollo de enfermedad cardiovascular. Mediante un relato histórico, el presente trabajo pretende describir las políticas referidas a grasas trans en Argentina. Se incluyen referencias a las principales estrategias mundiales que inspiraron intervenciones locales, desde el memorable proyecto de Karelia del Norte, pasando por la Estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud, hasta la experiencia Argentina que llevó a reemplazar el 70% del aceite parcialmente hidrogenado del mercado. An unhealthy diet, consisting mainly of saturated and trans fats intake, is one of the strongest factors contributing to the development of cardiovascular disease. With an historical approach, this paper aims to describe policies regarding trans fats in Argentina. Main global strategies which inspired local interventions are included: from North Karelia memorable project, through the Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health to the Argentinian experience which made it possible to replace 70% of partially hydrogenated oil from the market. Fil: Tavella, Marina Vanesa. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños "Sor María Ludovica" de La Plata; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina Fil: Tavella, Julio Marcelo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Gamboa, Juliana. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina Fil: Lamelo, María Julieta. Universidad Adventista del Plata. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina Fil: Mastroianni, Mariela. Universidad Adventista del Plata. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina |
description |
La mala alimentación, en particular el consumo de grasas saturadas y trans, es un factor de primer orden para el desarrollo de enfermedad cardiovascular. Mediante un relato histórico, el presente trabajo pretende describir las políticas referidas a grasas trans en Argentina. Se incluyen referencias a las principales estrategias mundiales que inspiraron intervenciones locales, desde el memorable proyecto de Karelia del Norte, pasando por la Estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud, hasta la experiencia Argentina que llevó a reemplazar el 70% del aceite parcialmente hidrogenado del mercado. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/53732 Tavella, Marina Vanesa; Tavella, Julio Marcelo; Gamboa, Juliana; Lamelo, María Julieta; Mastroianni, Mariela; Hacia una Argentina libre de grasas trans; Sociedad Chilena de Nutricion Bromatologia y Toxilogica; Revista Chilena de Nutricion; 43; 4; 12-2016; 408-415 0717-7518 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/53732 |
identifier_str_mv |
Tavella, Marina Vanesa; Tavella, Julio Marcelo; Gamboa, Juliana; Lamelo, María Julieta; Mastroianni, Mariela; Hacia una Argentina libre de grasas trans; Sociedad Chilena de Nutricion Bromatologia y Toxilogica; Revista Chilena de Nutricion; 43; 4; 12-2016; 408-415 0717-7518 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.4067/S0717-75182016000400011 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400011&lng=en&nrm=iso&tlng=en |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Chilena de Nutricion Bromatologia y Toxilogica |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Chilena de Nutricion Bromatologia y Toxilogica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613112786845696 |
score |
13.070432 |