Quality of honey from argentina: study of chemical composition and trace elements
- Autores
- Cantarelli, Miguel Angel; Pellerano, Roberto Gerardo; Marchevsky, Eduardo Jorge; Camiña, José Manuel
- Año de publicación
- 2008
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Content of P, Fe, Al, Mn, Zn, Cu, Ca. Mg, Na and K trace elements, as well as moisture, pH, free acidity, lactone, reducing sugar, sucrose, diastase activity, ashes and hidroximethylfurfural, were analyzed in 38 samples of natural honey from different places of the centre of Argentina. The mean values for element content were (in µg g-1): P: 28.80; Fe: 3.91; Al: 2.57; Mn: 0.33; Zn: 1.08; Cu: 0.19; Ca: 56.35; Mg: 23.38; Na: 25.56; K: 482.75. Pr was used as an internal standard in order to evaluate the recovery percentage of the trace elements. Chemical content shows the following media results: moisture 16.24 %; pH 3.85; free acidity 30.15 mg g-1; total acidity 31.65 mg g-1; reducing sugar 68.08 %; sucrose 4.05 %; diastase number 19.73, ashes 0.11 % and hidroximethylfurfural: 8.98 mg kg-1.
El contenido de elementos vestigio tales como P, Fe, Al, Mn, Zn, Cu, Ca, Mg, Na y K, así como la humedad, el pH, acidez libre, lactona, azúcares reductores, sacarosa, actividad de diastasa, cenizas y hidroximetilfurfural, fueron analizados en 38 muestras de miel natural de diferentes lugares del centro de Argentina. Los valores medios para el contenido elemental fueron (en µg g-1): P: 28.80; Fe: 3.91; Al: 2.57; Mn: 0.33; Zn: 1.08; Cu: 0.19; Ca: 56.35; Mg: 23.38; Na: 25.56; K: 482.75. Pr fue utilizado como estándar interno con el objetivo de evaluar el porcentaje de recuperación de los elementos trazas. El contenido químico las muestras analizadas fueron los siguientes: humedad 16.24%; el pH 3.85; la acidez libre 30.15 mg g-1; la acidez total 31.65 mg g-1; azucares reductores 68.08 %; sacarosa 4.05 %; el número del diastasa 19.73, cenizas 0.11 % y hidroximetilfurfural 8.98 mg kg-1.
Fil: Cantarelli, Miguel Angel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina
Fil: Pellerano, Roberto Gerardo. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Química. Área de Química Analítica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Química. Área de Química Analítica; Argentina
Fil: Camiña, José Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina - Materia
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HONEY
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COMPOSITION
TRACE ELEMENTS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
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