Green solvents for the recovery of phenolic compounds from strawberry (Fragaria x ananassa Duch) and apple (Malus domestica) agro-industrial bio-wastes

Autores
Villamil Galindo, Johan Esteban; Piagentini, Andrea
Año de publicación
2024
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo fue estudiar la extracción de compuestos fenólicos con alto valor bioactivo, a partir de subproductos del procesamiento de manzana (GS) y frutilla (RF), utilizando solventes amigables con el medio ambiente y la extracción Soxhlet. Se determinaron los efectos del tipo de solvente [agua (W); etanol 80% (EtOH)] y la relación de extracción (1:10, 1:20, 1:30 y 1:40 p/v) sobre el contenido de fenoles totales (TPC), capacidad antioxidante (DPPH) y perfil de compuestos fenólicos. El tipo de solvente y la relación de extracción afectaron significativamente el TPC y la DPPH. La extracción con EtOH a 1:40 produjo los rendimientos más altos, obteniendo un extracto de RF con 15,8 g GAE/Kg (TPC) y 19 mmol TE/Kg (DPPH). El isómero de tetra galoil glucosa y agrimoniin (0,8-0,4 g/Kg) fueron los principales compuestos fenólicos de RF, entre los ocho identificados. El extracto de GS, obtenido con EtOH a 1:40, tuvo 11,9 g GAE/Kg (TPC) y 20,5 mmol TE/Kg (DPPH), con quercetin-3-o-glucuronido (0,43 g/Kg) como el principal compuesto fenólico entre los ocho identificados. Los resultados destacan el potencial de los solventes verdes para obtener compuestos fenólicos de alta capacidad antioxidante potencialmente bioactivos a partir de materias primas de bajo costo.
We aimed to study the obtention of valuable phenolic compounds from tissueby-products of agro-industrial processing of apple (GS) and strawberry (RF) using green solvents and Soxhlet extraction methodology. The effects of solvent type [water (W); 80% ethanol, (EtOH)] and extraction ratio (1:10, 1:20, 1:30, and 1:40 p/v) were determined on total phenolic content (TPC), antioxidant capacity (DPPH), and the profile of phenolic compounds of the GS and RF extracts. The solvent type and the extraction ratio significantly affected TPC and DPPH of GS and RF extracts. Extraction with EtOH and 1:40 ratio produced the highest yields, obtaining an RF extract with 15.8 g GAE/Kg (TPC) and 19 mmol TE/Kg (DPPH). The tetra-galloyl glucose isomer and agrimoniin (0.8-0.4 g/Kg) were the main RF phenolic compounds of the eight identified. GS extract, obtained with EtOH and 1:40 ratio, had 11.9 g GAE/Kg (TPC) and 20.5 mmol TE/Kg (DPPH), having quercetin -3-o-glucuronide (0.43 g/Kg) the highest concentration among the eight phenolic compounds identified. The results highlight the potential of green solvents to obtain valuable compounds from low-cost raw materials, like the high-antioxidant capacity phenolic compound extracts obtained herein.
Fil: Villamil Galindo, Johan Esteban. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
Fil: Piagentini, Andrea. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina
Materia
Green Extraction
Bioactive compounds
hydrolysable tannins
flavonols
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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spelling Green solvents for the recovery of phenolic compounds from strawberry (Fragaria x ananassa Duch) and apple (Malus domestica) agro-industrial bio-wastesUso de solventes verdes para la extracción de compuestos fenólicos a partir de residuos agroindustriales de frutilla (Fragaria x ananassa Duch) y manzana (Malus domestica)Villamil Galindo, Johan EstebanPiagentini, AndreaGreen ExtractionBioactive compoundshydrolysable tanninsflavonolshttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2El objetivo fue estudiar la extracción de compuestos fenólicos con alto valor bioactivo, a partir de subproductos del procesamiento de manzana (GS) y frutilla (RF), utilizando solventes amigables con el medio ambiente y la extracción Soxhlet. Se determinaron los efectos del tipo de solvente [agua (W); etanol 80% (EtOH)] y la relación de extracción (1:10, 1:20, 1:30 y 1:40 p/v) sobre el contenido de fenoles totales (TPC), capacidad antioxidante (DPPH) y perfil de compuestos fenólicos. El tipo de solvente y la relación de extracción afectaron significativamente el TPC y la DPPH. La extracción con EtOH a 1:40 produjo los rendimientos más altos, obteniendo un extracto de RF con 15,8 g GAE/Kg (TPC) y 19 mmol TE/Kg (DPPH). El isómero de tetra galoil glucosa y agrimoniin (0,8-0,4 g/Kg) fueron los principales compuestos fenólicos de RF, entre los ocho identificados. El extracto de GS, obtenido con EtOH a 1:40, tuvo 11,9 g GAE/Kg (TPC) y 20,5 mmol TE/Kg (DPPH), con quercetin-3-o-glucuronido (0,43 g/Kg) como el principal compuesto fenólico entre los ocho identificados. Los resultados destacan el potencial de los solventes verdes para obtener compuestos fenólicos de alta capacidad antioxidante potencialmente bioactivos a partir de materias primas de bajo costo.We aimed to study the obtention of valuable phenolic compounds from tissueby-products of agro-industrial processing of apple (GS) and strawberry (RF) using green solvents and Soxhlet extraction methodology. The effects of solvent type [water (W); 80% ethanol, (EtOH)] and extraction ratio (1:10, 1:20, 1:30, and 1:40 p/v) were determined on total phenolic content (TPC), antioxidant capacity (DPPH), and the profile of phenolic compounds of the GS and RF extracts. The solvent type and the extraction ratio significantly affected TPC and DPPH of GS and RF extracts. Extraction with EtOH and 1:40 ratio produced the highest yields, obtaining an RF extract with 15.8 g GAE/Kg (TPC) and 19 mmol TE/Kg (DPPH). The tetra-galloyl glucose isomer and agrimoniin (0.8-0.4 g/Kg) were the main RF phenolic compounds of the eight identified. GS extract, obtained with EtOH and 1:40 ratio, had 11.9 g GAE/Kg (TPC) and 20.5 mmol TE/Kg (DPPH), having quercetin -3-o-glucuronide (0.43 g/Kg) the highest concentration among the eight phenolic compounds identified. The results highlight the potential of green solvents to obtain valuable compounds from low-cost raw materials, like the high-antioxidant capacity phenolic compound extracts obtained herein.Fil: Villamil Galindo, Johan Esteban. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; ArgentinaFil: Piagentini, Andrea. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; ArgentinaUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Centro Coordinador de Ediciones Académicas2024-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/247258Villamil Galindo, Johan Esteban; Piagentini, Andrea; Green solvents for the recovery of phenolic compounds from strawberry (Fragaria x ananassa Duch) and apple (Malus domestica) agro-industrial bio-wastes; Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Centro Coordinador de Ediciones Académicas; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 56; 1; 6-2024; 149-1600370-46611853-8665CONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/7283info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.48162/rev.39.131info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:41:29Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/247258instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:41:29.623CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
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