Dieta del puma (Puma concolor) en un área ganadera del Espinal argentino
- Autores
- Guerisoli, Maria de Las Mercedes; Luengos Vidal, Estela Maris; Gallo, Orlando; Lucherini, Mauro
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El estudio de la dieta de grandes carnívoros en áreas de intenso conflicto con la ganadería, como es el caso del sur del Espinal para el puma, es importante para entender la relevancia de las especies silvestres y domésticas. En 2014-2016 se recolectaron 16 heces en los partidos de Patagones y Villarino (Provincia de Buenos Aires). La identificación de las heces se hizo principalmente sobre la base de su aspecto exterior y, sólo para 10 de ellas, con la extracción y amplificación de un fragmento de ADN mitocondrial. Los análisis moleculares asignaron4 muestras a puma y 1 a Lycalopexgymnocercus. Para las 5 restantes, no se obtuvieron resultados conclusivos pero por su aspecto fueron asignadas a puma. Las muestras fueron desarmadas y las especies halladas se identificaron a través de los patrones medulares y cuticulares de los pelos. Se determinó la frecuencia de ocurrencia (Fo) de cada ítem presa en las heces y se utilizó el factor de corrección lineal de Ackerman et al.(1984; FCa) y el no lineal de Chakrabarti et al. (2016; FCc) para estimar su biomasa relativa (BR). Los taxones identificados en las 15 heces fueron: Dasypodidae(Fo=12,5%), Cricetidae (Fo=6,2%), jabalí (Susscrofa; Fo=18,7%), guanaco (Lamaguanicoe; Fo=12,5%), liebre (Lepuseuropaeus; Fo=37,5%), vizcacha (Lagostomusmaximus; Fo=50%), ovino (Ovis aries; Fo=6,2%), equino (Equus caballus; Fo=6,2%), bovino (Bos taurus; Fo=6,2%). El FCa mostró que el equino, la vizcacha y eljabalí fueron las especies con mayor BR (15,9%, 15,3% y 26,6%, respectivamente)mientras que el FCc indicó altas BR para el jabalí, la liebre y la vizcacha (19,5%,17,5% y 24%, respectivamente). Estos resultados indicarían que las especies silvestres, particularmente las exóticas y la vizcacha, jugarían un rol mucho más importante en la dieta del puma que las especies domésticas en esta región ganadera.
Fil: Guerisoli, Maria de Las Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Museo Argentino de Ciencias Naturales "Bernardino Rivadavia"; Argentina
Fil: Luengos Vidal, Estela Maris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; Argentina
Fil: Gallo, Orlando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; Argentina
Fil: Lucherini, Mauro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; Argentina
XXXI Jornadas Argentinas de Mastozoología
La Rioja
Argentina
Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos
Universidad Nacional de la Rioja
Centro Regional Investigaciones científicas y de transferencia tecnológica - Materia
-
PUMA CONCOLOR
DIETA
ESPINAL - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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