Evaluación de la expresión de genes candidatos implicados en la pigmentación con antocianos en zanahorias moradas
- Autores
- Carvajal, Sofia; Bannoud, Florencia; Valerga, Lucia; Goméz Talquenca, Sebastián; Cavagnaro, Pablo Federico
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las zanahorias moradas son ricas en antocianos, biomoléculas de interés nutricional por su capacidad antioxidante. La producción y acumulación de estos pigmentos está determinada por factores genéticos y ambientales, que aún no están totalmente revelados. La interacción de estos factores da como resultado una inmensa variabilidad fenotípica en cuanto al contenido y distribución tisular de los pigmentos en las raíces de las zanahorias. Raíces con floema externo morado (FEM) y floema interno no morado (FINM) (naranja o amarillo), es uno de los patrones de pigmentación más frecuente entre los cultivares comerciales de zanahorias moradas. Con el objetivo de investigar posibles genes involucrados en la pigmentación tejido-específica de antocianos en raíces de zanahorias, en este trabajo se evaluó la expresión de 19 genes implicados en la biosíntesis (genes reguladores y estructurales) y acumulación (e.g., transportadores de membrana) de antocianos de zanahoria, en FEM y FINM de raíces de dos acervos genéticos diferentes, mediante RT-qPCR. De los 19 genes analizados, se encontró sobreexpresión en FEM (respecto a FINM) en 15 de ellos, de los cuales 13 genes estuvieron sobre-expresados en ambos acervos genéticos y los dos restantes fueron genotipo-dependientes. En su conjunto, nuestros resultados sugieren que los factores de transcripción MYB DcMYB7 y DcMYB113 serían genes claves para la regulación de la pigmentación tejido-especifica en uno de los acervos, mientras que DcMYB113 controlaría la pigmentación antociánica en FEM del otro acervo genético. Estos resultados contribuyen al conocimiento de las bases genéticas que controlan la pigmentación con antocianos en raíces de zanahoria. A futuro servirán para el desarrollo de cultivares con alto valor funcional.
Fil: Carvajal, Sofia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Bannoud, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Valerga, Lucia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Goméz Talquenca, Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan; Argentina
Fil: Cavagnaro, Pablo Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
41° Congreso Argentino de Horticultura; V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias
La Plata
Argentina
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- acceso abierto
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Las zanahorias moradas son ricas en antocianos, biomoléculas de interés nutricional por su capacidad antioxidante. La producción y acumulación de estos pigmentos está determinada por factores genéticos y ambientales, que aún no están totalmente revelados. La interacción de estos factores da como resultado una inmensa variabilidad fenotípica en cuanto al contenido y distribución tisular de los pigmentos en las raíces de las zanahorias. Raíces con floema externo morado (FEM) y floema interno no morado (FINM) (naranja o amarillo), es uno de los patrones de pigmentación más frecuente entre los cultivares comerciales de zanahorias moradas. Con el objetivo de investigar posibles genes involucrados en la pigmentación tejido-específica de antocianos en raíces de zanahorias, en este trabajo se evaluó la expresión de 19 genes implicados en la biosíntesis (genes reguladores y estructurales) y acumulación (e.g., transportadores de membrana) de antocianos de zanahoria, en FEM y FINM de raíces de dos acervos genéticos diferentes, mediante RT-qPCR. De los 19 genes analizados, se encontró sobreexpresión en FEM (respecto a FINM) en 15 de ellos, de los cuales 13 genes estuvieron sobre-expresados en ambos acervos genéticos y los dos restantes fueron genotipo-dependientes. En su conjunto, nuestros resultados sugieren que los factores de transcripción MYB DcMYB7 y DcMYB113 serían genes claves para la regulación de la pigmentación tejido-especifica en uno de los acervos, mientras que DcMYB113 controlaría la pigmentación antociánica en FEM del otro acervo genético. Estos resultados contribuyen al conocimiento de las bases genéticas que controlan la pigmentación con antocianos en raíces de zanahoria. A futuro servirán para el desarrollo de cultivares con alto valor funcional. |
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