Inclusión de grasa en dietas de cerdas primíparas: efecto sobre la cerda y la performance de la camada.

Autores
Rivas, F. R.; Gonzalez, M. A.; Matiller, Valentina; Wiliams S.I.
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Inclusión de grasa en dieta decerdas primíparas: efecto sobre la reproducción y performance de la camada. Rev. Vet. 31:1, 61-65, 2020. La incorporación de grasa en la dieta podría mejorar la performance reproductivade cerdos en producción, principalmente durante las épocas más calurosas. Para comprobaresta hipótesis se evaluó el efecto de la inclusión de grasa a diferentes niveles sobrevariables reproductivas de cerdas primíparas en condiciones de subtrópico. Se utilizaron 3grupos de 6 animales (n=18) a los cuales se les suministraron 3 dietas con diferentes nivelesde inclusión de grasa (0%, 3,5% y 7%) desde el día 90 de gestación y durante la lactación(21 días). Las variables medidas fueron el número de lechones nacidos totales, nacidos vivos,muertos y peso de la camada al nacimiento y al destete, mientras que sobre las hembras seregistró el intervalo de retorno al celo. Se empleó un diseño completamente aleatorizadoy los datos fueron analizados mediante ANOVA con el software estadístico Infostat®. Nose encontraron diferencias al incorporar grasa, en relación al número de lechones nacidosvivos, muertos, totales, peso al nacimiento e intervalo-destete celo (p>0,05) mientras que elnúmero y peso de lechones al destete se vio influenciado de manera significativa (p<0,05).En conclusión, la adición de grasa en dietas de cerdas primíparas no afecta variables al nacimientoni el intervalo detete-celo, pero mejora el número y peso de los lechones al destete.
Adding fat to sow diets may improve reproductive performance during the warm season. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of fat addition at different levels on reproductive variables of primiparous sows in subtropical conditions. Three groups of six animals (n=18) were fed with three diets with different fat levels (0%, 3.5% and 7%) from day 90 of gestation until the end of lactation (21 days). Litter size, weight and number of piglets born alive and stillborn were recorded, as well as weight and number of pigs at weaning, along with weaning-to-estrus interval. Completely random design was used, and collected data were analyzed using Infostat® statistical software. ANOVA was used for means comparison. No differences between treatments were observed among number and weight of pig born alive, stillborn, litter size and weaning-to-estrus interval (p>0.05), whereas number and weight of pigs at weaning were increased by the addition of fat (p<0.05). In conclusion, fat inclusion resulted in an improved number and weight of piglets at weaning; however, weaning-to-estrus and variables at birth, were not affected.
Fil: Rivas, F. R.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Chaco-Formosa. Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; Argentina
Fil: Gonzalez, M. A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Chaco-Formosa. Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; Argentina
Fil: Matiller, Valentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
Fil: Wiliams S.I.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Materia
CERDAS
INCLUSIÓN DE GRASA
PERFORMANCE
REPRODUCCIÓN
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Se utilizaron 3grupos de 6 animales (n=18) a los cuales se les suministraron 3 dietas con diferentes nivelesde inclusión de grasa (0%, 3,5% y 7%) desde el día 90 de gestación y durante la lactación(21 días). Las variables medidas fueron el número de lechones nacidos totales, nacidos vivos,muertos y peso de la camada al nacimiento y al destete, mientras que sobre las hembras seregistró el intervalo de retorno al celo. Se empleó un diseño completamente aleatorizadoy los datos fueron analizados mediante ANOVA con el software estadístico Infostat®. Nose encontraron diferencias al incorporar grasa, en relación al número de lechones nacidosvivos, muertos, totales, peso al nacimiento e intervalo-destete celo (p>0,05) mientras que elnúmero y peso de lechones al destete se vio influenciado de manera significativa (p<0,05).En conclusión, la adición de grasa en dietas de cerdas primíparas no afecta variables al nacimientoni el intervalo detete-celo, pero mejora el número y peso de los lechones al destete.Adding fat to sow diets may improve reproductive performance during the warm season. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of fat addition at different levels on reproductive variables of primiparous sows in subtropical conditions. Three groups of six animals (n=18) were fed with three diets with different fat levels (0%, 3.5% and 7%) from day 90 of gestation until the end of lactation (21 days). Litter size, weight and number of piglets born alive and stillborn were recorded, as well as weight and number of pigs at weaning, along with weaning-to-estrus interval. Completely random design was used, and collected data were analyzed using Infostat® statistical software. ANOVA was used for means comparison. No differences between treatments were observed among number and weight of pig born alive, stillborn, litter size and weaning-to-estrus interval (p>0.05), whereas number and weight of pigs at weaning were increased by the addition of fat (p<0.05). In conclusion, fat inclusion resulted in an improved number and weight of piglets at weaning; however, weaning-to-estrus and variables at birth, were not affected.Fil: Rivas, F. R.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Chaco-Formosa. Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; ArgentinaFil: Gonzalez, M. A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Chaco-Formosa. 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Adding fat to sow diets may improve reproductive performance during the warm season. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of fat addition at different levels on reproductive variables of primiparous sows in subtropical conditions. Three groups of six animals (n=18) were fed with three diets with different fat levels (0%, 3.5% and 7%) from day 90 of gestation until the end of lactation (21 days). Litter size, weight and number of piglets born alive and stillborn were recorded, as well as weight and number of pigs at weaning, along with weaning-to-estrus interval. Completely random design was used, and collected data were analyzed using Infostat® statistical software. ANOVA was used for means comparison. No differences between treatments were observed among number and weight of pig born alive, stillborn, litter size and weaning-to-estrus interval (p>0.05), whereas number and weight of pigs at weaning were increased by the addition of fat (p<0.05). In conclusion, fat inclusion resulted in an improved number and weight of piglets at weaning; however, weaning-to-estrus and variables at birth, were not affected.
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