Inclusión de grasa en dietas de cerdas primíparas: efecto sobre la cerda y la performance de la camada. - Rivas, F. R. (2020)
Inclusión de grasa en dieta decerdas primíparas: efecto sobre la reproducción y performance de la camada. Rev. Vet. 31:1, 61-65, 2020. La incorporación de grasa en la dieta podría mejorar la performance reproductivade cerdos en producción, principalmente durante las épocas más calurosas. Para comprobaresta hipótesis se evaluó el efecto de la inclusión de grasa a diferentes niveles sobrevariables reproductivas de cerdas primíparas en condiciones de subtrópico. Se utilizaron 3grupos de 6 animales (n=18) a los cuales se les suministraron 3 dietas con diferentes nivelesde inclusión de grasa (0%, 3,5% y 7%) desde el día 90 de gestación y durante la lactación(21 días). Las variables medidas fueron el número de lechones nacidos totales, nacidos vivos,muertos y peso de la camada al nacimiento y al destete, mientras que sobre las hembras seregistró el intervalo de retorno al celo. Se empleó un diseño completamente aleatorizadoy los datos fueron analizados mediante ANOVA con el software estadístico Infostat®. Nose encontraron diferencias al incorporar grasa, en relación al número de lechones nacidosvivos, muertos, totales, peso al nacimiento e intervalo-destete celo (p>0,05) mientras que elnúmero y peso de lechones al destete se vio influenciado de manera significativa (p<0,05).En conclusión, la adición de grasa en dietas de cerdas primíparas no afecta variables al nacimientoni el intervalo detete-celo, pero mejora el número y peso de los lechones al destete.