Desarrollo de salsa de pescado: evaluación de parámetros e indicadores de calidad

Autores
Perez, Silvina; Ameztoy, Irene Mabel; Agustinelli, Silvina Paola; Czerner, Marina
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
El Grupo de Investigación Preservación y Calidad de Alimentos (GIPCAL) (INCITAA) llevó a cabo el monitoreo de parámetros físicoquímicos, microbiológicos y sensoriales durante la fermentación de anchoíta para la obtención de una salsa de pescado tipo “garum”. Se trata de un producto gourmet, muy popular en la cocina asiática y altamente apreciado por los consumidores, del que no existen antecedentes de su producción en el país. La empresa adoptante buscó desarrollar un producto con características sensoriales adecuadas para su comercialización, elaborado a partir de la especie Engraulis anchoita. La fermentación conlleva cambios físicoquímicos y sensoriales, que resultan de la acción microbiana y la actividad enzimática endógena (enzimas musculares y digestivas). En función de la especie pesquera, la secuencia de operaciones y selección de variables del proceso, es posible obtener distintos productos fermentados: filetes de pescado salado-madurado, pastas y salsas. Es necesario establecer las condiciones operativas que permitan lograr el producto deseado y que se adecúe a la normativa vigente. Asimismo, dadas las características de este tipo de salsas elaboradas a partir de pescado crudo y que implican una importante manipulación, se evaluaron los parámetros de proceso y condiciones de elaboración de forma de asegurar un producto que no presente riesgo sanitario.
Fil: Perez, Silvina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina
Fil: Ameztoy, Irene Mabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina
Fil: Agustinelli, Silvina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina
Fil: Czerner, Marina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina
Materia
SALSA DE PESCADO
PRODUCTOS PESQUEROS
INDICADORES DE CALIDAD
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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