Explorando las formas de cocinar una kalapurca en Cusi Cusi (Puna de Jujuy): Etnografía de un plato andino

Autores
Carreras, Jesica Tamara; Pey, Maria Laura
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La kalapurca es un plato tradicional de la cocina andina, de origen aymara y con gran difusión entre comunidades de Chile, Bolivia y Argentina. Se trata de una comida cuya preparación varía de una región a otra y de una comunidad a otra. A partir de un trabajo de campo llevado a cabo durante su preparación en la comunidad de Cusi Cusi (Puna de Jujuy, Argentina), buscamos rastrear los sentidos y las prácticas que se encuentran envueltos en esta comida tradicional que suelen cocinar las mujeres cuseñas en momentos festivos. Nos proponemos observar y analizar detalladamente este plato de kalapurca, similar a algunos, pero distinto a todos. Analizaremos las prácticas culinarias locales preguntándonos de qué manera se encuentran interpeladas por los pasados construidos, las personas, los animales, los vegetales y los otros ingredientes que forman un conjunto de redes entrelazadas en esa gran olla que hierve en el fuego.
Kalapurca is a traditional dish of Andean cuisine, of Aymara origin and widely spread among native communities in Chile, Bolivia and Argentina. It is a meal whose preparation varies from one region to another (and from one community to another as well). From a field work carried out during its preparation in the community of Cusi Cusi (Puna of Jujuy, Argentina), we seek to trace the senses and practices that are involved in this traditional food that local women often cook during important events. We intend to observe and analyze in detail this dish of kalapurca, similar to some, but different from all. We will analyze the local culinary practice scrutinizing how they are interpellated by the past constructed, by the people, the animals, the vegetables and the other ingredients that form a set of networks intertwined in that great pot that boils in the fire.
Fil: Carreras, Jesica Tamara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Interdisciplinario Tilcara; Argentina
Fil: Pey, Maria Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina
Materia
ETNOGRAFÍA
KALAPURCA
PUNA DE JUJUY
TRADICIONES CULINARIAS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/175757

id CONICETDig_000ebd3cef21389197a320d2c007ca6c
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/175757
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Explorando las formas de cocinar una kalapurca en Cusi Cusi (Puna de Jujuy): Etnografía de un plato andinoExploring Ways to Cook a Kalapurca in Cusi Cusi (Jujuy Puna): Ethnography of an Andean DishCarreras, Jesica TamaraPey, Maria LauraETNOGRAFÍAKALAPURCAPUNA DE JUJUYTRADICIONES CULINARIAShttps://purl.org/becyt/ford/5.9https://purl.org/becyt/ford/5La kalapurca es un plato tradicional de la cocina andina, de origen aymara y con gran difusión entre comunidades de Chile, Bolivia y Argentina. Se trata de una comida cuya preparación varía de una región a otra y de una comunidad a otra. A partir de un trabajo de campo llevado a cabo durante su preparación en la comunidad de Cusi Cusi (Puna de Jujuy, Argentina), buscamos rastrear los sentidos y las prácticas que se encuentran envueltos en esta comida tradicional que suelen cocinar las mujeres cuseñas en momentos festivos. Nos proponemos observar y analizar detalladamente este plato de kalapurca, similar a algunos, pero distinto a todos. Analizaremos las prácticas culinarias locales preguntándonos de qué manera se encuentran interpeladas por los pasados construidos, las personas, los animales, los vegetales y los otros ingredientes que forman un conjunto de redes entrelazadas en esa gran olla que hierve en el fuego.Kalapurca is a traditional dish of Andean cuisine, of Aymara origin and widely spread among native communities in Chile, Bolivia and Argentina. It is a meal whose preparation varies from one region to another (and from one community to another as well). From a field work carried out during its preparation in the community of Cusi Cusi (Puna of Jujuy, Argentina), we seek to trace the senses and practices that are involved in this traditional food that local women often cook during important events. We intend to observe and analyze in detail this dish of kalapurca, similar to some, but different from all. We will analyze the local culinary practice scrutinizing how they are interpellated by the past constructed, by the people, the animals, the vegetables and the other ingredients that form a set of networks intertwined in that great pot that boils in the fire.Fil: Carreras, Jesica Tamara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Interdisciplinario Tilcara; ArgentinaFil: Pey, Maria Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; ArgentinaUniversidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Antropología, Geografía e Historia2019-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/175757Carreras, Jesica Tamara; Pey, Maria Laura; Explorando las formas de cocinar una kalapurca en Cusi Cusi (Puna de Jujuy): Etnografía de un plato andino; Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Antropología, Geografía e Historia; Antropologías del Sur; 6; 12; 12-2019; 39-590719-44980719-5532CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.academia.cl/index.php/rantros/article/view/1160info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.25074/rantros.v6i12.1160info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:47:34Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/175757instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:47:34.834CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Explorando las formas de cocinar una kalapurca en Cusi Cusi (Puna de Jujuy): Etnografía de un plato andino
Exploring Ways to Cook a Kalapurca in Cusi Cusi (Jujuy Puna): Ethnography of an Andean Dish
title Explorando las formas de cocinar una kalapurca en Cusi Cusi (Puna de Jujuy): Etnografía de un plato andino
spellingShingle Explorando las formas de cocinar una kalapurca en Cusi Cusi (Puna de Jujuy): Etnografía de un plato andino
Carreras, Jesica Tamara
ETNOGRAFÍA
KALAPURCA
PUNA DE JUJUY
TRADICIONES CULINARIAS
title_short Explorando las formas de cocinar una kalapurca en Cusi Cusi (Puna de Jujuy): Etnografía de un plato andino
title_full Explorando las formas de cocinar una kalapurca en Cusi Cusi (Puna de Jujuy): Etnografía de un plato andino
title_fullStr Explorando las formas de cocinar una kalapurca en Cusi Cusi (Puna de Jujuy): Etnografía de un plato andino
title_full_unstemmed Explorando las formas de cocinar una kalapurca en Cusi Cusi (Puna de Jujuy): Etnografía de un plato andino
title_sort Explorando las formas de cocinar una kalapurca en Cusi Cusi (Puna de Jujuy): Etnografía de un plato andino
dc.creator.none.fl_str_mv Carreras, Jesica Tamara
Pey, Maria Laura
author Carreras, Jesica Tamara
author_facet Carreras, Jesica Tamara
Pey, Maria Laura
author_role author
author2 Pey, Maria Laura
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv ETNOGRAFÍA
KALAPURCA
PUNA DE JUJUY
TRADICIONES CULINARIAS
topic ETNOGRAFÍA
KALAPURCA
PUNA DE JUJUY
TRADICIONES CULINARIAS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.9
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv La kalapurca es un plato tradicional de la cocina andina, de origen aymara y con gran difusión entre comunidades de Chile, Bolivia y Argentina. Se trata de una comida cuya preparación varía de una región a otra y de una comunidad a otra. A partir de un trabajo de campo llevado a cabo durante su preparación en la comunidad de Cusi Cusi (Puna de Jujuy, Argentina), buscamos rastrear los sentidos y las prácticas que se encuentran envueltos en esta comida tradicional que suelen cocinar las mujeres cuseñas en momentos festivos. Nos proponemos observar y analizar detalladamente este plato de kalapurca, similar a algunos, pero distinto a todos. Analizaremos las prácticas culinarias locales preguntándonos de qué manera se encuentran interpeladas por los pasados construidos, las personas, los animales, los vegetales y los otros ingredientes que forman un conjunto de redes entrelazadas en esa gran olla que hierve en el fuego.
Kalapurca is a traditional dish of Andean cuisine, of Aymara origin and widely spread among native communities in Chile, Bolivia and Argentina. It is a meal whose preparation varies from one region to another (and from one community to another as well). From a field work carried out during its preparation in the community of Cusi Cusi (Puna of Jujuy, Argentina), we seek to trace the senses and practices that are involved in this traditional food that local women often cook during important events. We intend to observe and analyze in detail this dish of kalapurca, similar to some, but different from all. We will analyze the local culinary practice scrutinizing how they are interpellated by the past constructed, by the people, the animals, the vegetables and the other ingredients that form a set of networks intertwined in that great pot that boils in the fire.
Fil: Carreras, Jesica Tamara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Interdisciplinario Tilcara; Argentina
Fil: Pey, Maria Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina
description La kalapurca es un plato tradicional de la cocina andina, de origen aymara y con gran difusión entre comunidades de Chile, Bolivia y Argentina. Se trata de una comida cuya preparación varía de una región a otra y de una comunidad a otra. A partir de un trabajo de campo llevado a cabo durante su preparación en la comunidad de Cusi Cusi (Puna de Jujuy, Argentina), buscamos rastrear los sentidos y las prácticas que se encuentran envueltos en esta comida tradicional que suelen cocinar las mujeres cuseñas en momentos festivos. Nos proponemos observar y analizar detalladamente este plato de kalapurca, similar a algunos, pero distinto a todos. Analizaremos las prácticas culinarias locales preguntándonos de qué manera se encuentran interpeladas por los pasados construidos, las personas, los animales, los vegetales y los otros ingredientes que forman un conjunto de redes entrelazadas en esa gran olla que hierve en el fuego.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/175757
Carreras, Jesica Tamara; Pey, Maria Laura; Explorando las formas de cocinar una kalapurca en Cusi Cusi (Puna de Jujuy): Etnografía de un plato andino; Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Antropología, Geografía e Historia; Antropologías del Sur; 6; 12; 12-2019; 39-59
0719-4498
0719-5532
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/175757
identifier_str_mv Carreras, Jesica Tamara; Pey, Maria Laura; Explorando las formas de cocinar una kalapurca en Cusi Cusi (Puna de Jujuy): Etnografía de un plato andino; Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Antropología, Geografía e Historia; Antropologías del Sur; 6; 12; 12-2019; 39-59
0719-4498
0719-5532
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.academia.cl/index.php/rantros/article/view/1160
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.25074/rantros.v6i12.1160
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Antropología, Geografía e Historia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Antropología, Geografía e Historia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842268868316233728
score 13.13397