Explorando las formas de cocinar una kalapurca en Cusi Cusi (Puna de Jujuy): Etnografía de un plato andino
- Autores
- Carreras, Jesica Tamara; Pey, Maria Laura
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La kalapurca es un plato tradicional de la cocina andina, de origen aymara y con gran difusión entre comunidades de Chile, Bolivia y Argentina. Se trata de una comida cuya preparación varía de una región a otra y de una comunidad a otra. A partir de un trabajo de campo llevado a cabo durante su preparación en la comunidad de Cusi Cusi (Puna de Jujuy, Argentina), buscamos rastrear los sentidos y las prácticas que se encuentran envueltos en esta comida tradicional que suelen cocinar las mujeres cuseñas en momentos festivos. Nos proponemos observar y analizar detalladamente este plato de kalapurca, similar a algunos, pero distinto a todos. Analizaremos las prácticas culinarias locales preguntándonos de qué manera se encuentran interpeladas por los pasados construidos, las personas, los animales, los vegetales y los otros ingredientes que forman un conjunto de redes entrelazadas en esa gran olla que hierve en el fuego.
Kalapurca is a traditional dish of Andean cuisine, of Aymara origin and widely spread among native communities in Chile, Bolivia and Argentina. It is a meal whose preparation varies from one region to another (and from one community to another as well). From a field work carried out during its preparation in the community of Cusi Cusi (Puna of Jujuy, Argentina), we seek to trace the senses and practices that are involved in this traditional food that local women often cook during important events. We intend to observe and analyze in detail this dish of kalapurca, similar to some, but different from all. We will analyze the local culinary practice scrutinizing how they are interpellated by the past constructed, by the people, the animals, the vegetables and the other ingredients that form a set of networks intertwined in that great pot that boils in the fire.
Fil: Carreras, Jesica Tamara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Interdisciplinario Tilcara; Argentina
Fil: Pey, Maria Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina - Materia
-
ETNOGRAFÍA
KALAPURCA
PUNA DE JUJUY
TRADICIONES CULINARIAS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/175757
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_000ebd3cef21389197a320d2c007ca6c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/175757 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Explorando las formas de cocinar una kalapurca en Cusi Cusi (Puna de Jujuy): Etnografía de un plato andinoExploring Ways to Cook a Kalapurca in Cusi Cusi (Jujuy Puna): Ethnography of an Andean DishCarreras, Jesica TamaraPey, Maria LauraETNOGRAFÍAKALAPURCAPUNA DE JUJUYTRADICIONES CULINARIAShttps://purl.org/becyt/ford/5.9https://purl.org/becyt/ford/5La kalapurca es un plato tradicional de la cocina andina, de origen aymara y con gran difusión entre comunidades de Chile, Bolivia y Argentina. Se trata de una comida cuya preparación varía de una región a otra y de una comunidad a otra. A partir de un trabajo de campo llevado a cabo durante su preparación en la comunidad de Cusi Cusi (Puna de Jujuy, Argentina), buscamos rastrear los sentidos y las prácticas que se encuentran envueltos en esta comida tradicional que suelen cocinar las mujeres cuseñas en momentos festivos. Nos proponemos observar y analizar detalladamente este plato de kalapurca, similar a algunos, pero distinto a todos. Analizaremos las prácticas culinarias locales preguntándonos de qué manera se encuentran interpeladas por los pasados construidos, las personas, los animales, los vegetales y los otros ingredientes que forman un conjunto de redes entrelazadas en esa gran olla que hierve en el fuego.Kalapurca is a traditional dish of Andean cuisine, of Aymara origin and widely spread among native communities in Chile, Bolivia and Argentina. It is a meal whose preparation varies from one region to another (and from one community to another as well). From a field work carried out during its preparation in the community of Cusi Cusi (Puna of Jujuy, Argentina), we seek to trace the senses and practices that are involved in this traditional food that local women often cook during important events. We intend to observe and analyze in detail this dish of kalapurca, similar to some, but different from all. We will analyze the local culinary practice scrutinizing how they are interpellated by the past constructed, by the people, the animals, the vegetables and the other ingredients that form a set of networks intertwined in that great pot that boils in the fire.Fil: Carreras, Jesica Tamara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Interdisciplinario Tilcara; ArgentinaFil: Pey, Maria Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; ArgentinaUniversidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Antropología, Geografía e Historia2019-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/175757Carreras, Jesica Tamara; Pey, Maria Laura; Explorando las formas de cocinar una kalapurca en Cusi Cusi (Puna de Jujuy): Etnografía de un plato andino; Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Antropología, Geografía e Historia; Antropologías del Sur; 6; 12; 12-2019; 39-590719-44980719-5532CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.academia.cl/index.php/rantros/article/view/1160info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.25074/rantros.v6i12.1160info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:47:34Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/175757instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:47:34.834CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Explorando las formas de cocinar una kalapurca en Cusi Cusi (Puna de Jujuy): Etnografía de un plato andino Exploring Ways to Cook a Kalapurca in Cusi Cusi (Jujuy Puna): Ethnography of an Andean Dish |
title |
Explorando las formas de cocinar una kalapurca en Cusi Cusi (Puna de Jujuy): Etnografía de un plato andino |
spellingShingle |
Explorando las formas de cocinar una kalapurca en Cusi Cusi (Puna de Jujuy): Etnografía de un plato andino Carreras, Jesica Tamara ETNOGRAFÍA KALAPURCA PUNA DE JUJUY TRADICIONES CULINARIAS |
title_short |
Explorando las formas de cocinar una kalapurca en Cusi Cusi (Puna de Jujuy): Etnografía de un plato andino |
title_full |
Explorando las formas de cocinar una kalapurca en Cusi Cusi (Puna de Jujuy): Etnografía de un plato andino |
title_fullStr |
Explorando las formas de cocinar una kalapurca en Cusi Cusi (Puna de Jujuy): Etnografía de un plato andino |
title_full_unstemmed |
Explorando las formas de cocinar una kalapurca en Cusi Cusi (Puna de Jujuy): Etnografía de un plato andino |
title_sort |
Explorando las formas de cocinar una kalapurca en Cusi Cusi (Puna de Jujuy): Etnografía de un plato andino |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Carreras, Jesica Tamara Pey, Maria Laura |
author |
Carreras, Jesica Tamara |
author_facet |
Carreras, Jesica Tamara Pey, Maria Laura |
author_role |
author |
author2 |
Pey, Maria Laura |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
ETNOGRAFÍA KALAPURCA PUNA DE JUJUY TRADICIONES CULINARIAS |
topic |
ETNOGRAFÍA KALAPURCA PUNA DE JUJUY TRADICIONES CULINARIAS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.9 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La kalapurca es un plato tradicional de la cocina andina, de origen aymara y con gran difusión entre comunidades de Chile, Bolivia y Argentina. Se trata de una comida cuya preparación varía de una región a otra y de una comunidad a otra. A partir de un trabajo de campo llevado a cabo durante su preparación en la comunidad de Cusi Cusi (Puna de Jujuy, Argentina), buscamos rastrear los sentidos y las prácticas que se encuentran envueltos en esta comida tradicional que suelen cocinar las mujeres cuseñas en momentos festivos. Nos proponemos observar y analizar detalladamente este plato de kalapurca, similar a algunos, pero distinto a todos. Analizaremos las prácticas culinarias locales preguntándonos de qué manera se encuentran interpeladas por los pasados construidos, las personas, los animales, los vegetales y los otros ingredientes que forman un conjunto de redes entrelazadas en esa gran olla que hierve en el fuego. Kalapurca is a traditional dish of Andean cuisine, of Aymara origin and widely spread among native communities in Chile, Bolivia and Argentina. It is a meal whose preparation varies from one region to another (and from one community to another as well). From a field work carried out during its preparation in the community of Cusi Cusi (Puna of Jujuy, Argentina), we seek to trace the senses and practices that are involved in this traditional food that local women often cook during important events. We intend to observe and analyze in detail this dish of kalapurca, similar to some, but different from all. We will analyze the local culinary practice scrutinizing how they are interpellated by the past constructed, by the people, the animals, the vegetables and the other ingredients that form a set of networks intertwined in that great pot that boils in the fire. Fil: Carreras, Jesica Tamara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Interdisciplinario Tilcara; Argentina Fil: Pey, Maria Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina |
description |
La kalapurca es un plato tradicional de la cocina andina, de origen aymara y con gran difusión entre comunidades de Chile, Bolivia y Argentina. Se trata de una comida cuya preparación varía de una región a otra y de una comunidad a otra. A partir de un trabajo de campo llevado a cabo durante su preparación en la comunidad de Cusi Cusi (Puna de Jujuy, Argentina), buscamos rastrear los sentidos y las prácticas que se encuentran envueltos en esta comida tradicional que suelen cocinar las mujeres cuseñas en momentos festivos. Nos proponemos observar y analizar detalladamente este plato de kalapurca, similar a algunos, pero distinto a todos. Analizaremos las prácticas culinarias locales preguntándonos de qué manera se encuentran interpeladas por los pasados construidos, las personas, los animales, los vegetales y los otros ingredientes que forman un conjunto de redes entrelazadas en esa gran olla que hierve en el fuego. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/175757 Carreras, Jesica Tamara; Pey, Maria Laura; Explorando las formas de cocinar una kalapurca en Cusi Cusi (Puna de Jujuy): Etnografía de un plato andino; Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Antropología, Geografía e Historia; Antropologías del Sur; 6; 12; 12-2019; 39-59 0719-4498 0719-5532 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/175757 |
identifier_str_mv |
Carreras, Jesica Tamara; Pey, Maria Laura; Explorando las formas de cocinar una kalapurca en Cusi Cusi (Puna de Jujuy): Etnografía de un plato andino; Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Antropología, Geografía e Historia; Antropologías del Sur; 6; 12; 12-2019; 39-59 0719-4498 0719-5532 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.academia.cl/index.php/rantros/article/view/1160 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.25074/rantros.v6i12.1160 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Antropología, Geografía e Historia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Antropología, Geografía e Historia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842268868316233728 |
score |
13.13397 |