Evaluación de dos modelos para la estimación de la evapotranspiración de referencia con datos CERES
- Autores
- Carmona, Facundo; Holzman, Mauro; Rivas, Raúl Eduardo; Degano, María Florencia; Kruse, Eduardo; Bayala, Martín Ignacio
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La evapotranspiración es la variable hidrológica de mayor relevancia en la llanura pampeana. La información provista por sensores a bordo de satélites permite representar la variabilidad espacio-temporal de la evapotranspiración, lo cual no es posible lograr utilizando únicamente datos de sitios puntuales de medida. En este trabajo se adaptaron las ecuaciones de Priestley y Taylor (PT) y FAO Penman-Monteith (FAO PM) para obtener la evapotranspiración del cultivo de referencia, ET0, utilizando únicamente datos de los productos de satélite CERES (SYN1 y CldTypHist). Los resultados obtenidos con los datos CERES se compararon con valores de ET0 provistos por la Oficina de Riesgo Agropecuario de Argentina, a partir de información de 24 estaciones agro-meteorológicas distribuidas en la Región Pampeana de Argentina (2001-2016). Los resultados mostraron muy buena concordancia entre los valores generados con los métodos propuestos y aquellos obtenidos in situ, con errores de entre ±0,8 y ±1,1 mm d–1 y r2 superiores a 0,75 a escala diaria, y errores de entre ±14 y ±19 mm mes–1 y r2 superiores a 0,9, a escala mensual, siendo en general mejores los resultados con el método adaptado de FAO PM respecto al de PT. Finalmente, se elaboraron los mapas promedio mensual de la ET0 para la Región Pampeana de Argentina, los cuales permitieron conocer la variación espacio temporal en el área de validación. En conclusión, los métodos que aquí se presentan constituyen una buena alternativa para el cálculo de la evapotranspiración de referencia, sin necesidad de contar con medidas de terreno.
Evapotranspiration is the most important variable in the Pampas plain. Information provided by sensors onboard satellite missions allows represent the spatial and temporal variability of evapotranspiration, which cannot be achieved using only measurements of weather stations. In this work, the Priestley and Taylor (PT) and FAO Penman Monteith (FAO PM) equations were adapted to estimate the reference evapotranspiration, ET0, using only CERES satellite products (SYN1 and CldTypHist). In order to evaluate the reference evapotranspiration from CERES, a comparison with in situ measurements was conducted. We used ET data provided by the Oficina de Riesgo Agropecuario, corresponding to 24 stations placed in the Pampean Region of Argentina (2001-2016). Results showed very good agreement between the estimates with CERES products and in situ values, with errors between ±0.8 and ±1.1 mm d–1 and r2 greater than0.75 at daily scale, and errors between ±14 and ±19 mm month–1 and r2 greater than 0.9, at monthly scale better results were obtained with adapted model FAO PM than PT. Finally, ET0 monthly maps for the Pampean Region of Argentina were elaborated, which allowed knowing the temporal-spatial variation in the validation area. In conclusion, the methods presented here are a suitable alternative to estimate the reference evapotranspiration without requiring ground measurements. - Materia
-
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