Impacto de los microorganismos del suelo y la actividad agrícola en el cinturón productivo platense

Autores
Balagué, Laura J.; Pastorino, Graciela N.; Fermoselle, Geraldine; Martínez Alcántara, Virginia; López, Silvina Marianela Yanil; Alanis, Ana C; Barcena, Alejandra; Saparrat, Mario; Balatti, Pedro Alberto
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión enviada
Descripción
En el marco del Proyecto de Extensión: “Microorganismos en el cinturón productivo platense. Importancia-Aplicaciones-Manejo” (Convocatoria 2012) se realizaron encuentros entre alumnos, docentes e investigadores de la UNLP y productores flori-fruti-hortícolas del cinturón productivo del Gran La Plata. El objetivo del proyecto fue promover el uso adecuado de los recursos microbianos y generar conciencia no sólo del rol de los microorganismos sino también a la interacción de estos con las plantas, su manejo y aprovechamiento en el ámbito productivo regional. En la fase inicial del proyecto se realizó una encuesta que condujo a conocer el estado del conocimiento de los productores sobre el uso y la actividad de los microorganismos y cómo influyen sobre ellos las prácticas agrícolas. Se evaluaron aspectos referidos a problemas de la producción, a la calidad e importancia de los recursos y al uso de productos y prácticas destinadas a potenciar la actividad biológica de los suelos. Se diseñaron trípticos explicativos sobre: la dinámica de los microorganismos en el suelo; los inoculantes que se emplean en el país, la función que los microorganismos cumplen en los agro-ecosistemas y el uso adecuado que debe realizarse de los mismos. Los títulos de los trípticos fueron: 1. “Reciclá los residuos orgánicos, cuidá y mejorá el ambiente”. 2. “Los microorganismos del suelo y la actividad agrícola”. 3. “Curso de Microbiología Agrícola”. 4. “Microorganismos benéficos que controlan patógenos e insectos”. 5. “Inoculantes microbianos”. Los mismos se entregaron en el Taller “Microorganismos en la naturaleza y su importancia en los sistemas agrícolas” dictado para los alumnos de la Escuela Agrotécnica Nº 1 de Berisso y en un encuentro-taller con el grupo de productores hortícolas que participan de la Feria “Manos de la Tierra”; como así también en comercios afines a la producción hortícola. La realización de trípticos sobre la actividad de los microorganismos en la producción hortícola regional fue una estrategia didáctica del proyecto con el fin de transferir con eficiencia la información y facilitar la lectura sobre cuestiones esenciales del rol de los microorganismos en el suelo agrícola.
Materia
Agronomía, reproducción y protección de plantas
Microorganismos de suelo
Produccion agricola
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
CIC Digital (CICBA)
Institución
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/8220

id CICBA_b9d6707eff6e1cd2c37d6781a4dd8681
oai_identifier_str oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/8220
network_acronym_str CICBA
repository_id_str 9441
network_name_str CIC Digital (CICBA)
spelling Impacto de los microorganismos del suelo y la actividad agrícola en el cinturón productivo platenseBalagué, Laura J.Pastorino, Graciela N.Fermoselle, GeraldineMartínez Alcántara, VirginiaLópez, Silvina Marianela YanilAlanis, Ana CBarcena, AlejandraSaparrat, MarioBalatti, Pedro AlbertoAgronomía, reproducción y protección de plantasMicroorganismos de sueloProduccion agricolaEn el marco del Proyecto de Extensión: “Microorganismos en el cinturón productivo platense. Importancia-Aplicaciones-Manejo” (Convocatoria 2012) se realizaron encuentros entre alumnos, docentes e investigadores de la UNLP y productores flori-fruti-hortícolas del cinturón productivo del Gran La Plata. El objetivo del proyecto fue promover el uso adecuado de los recursos microbianos y generar conciencia no sólo del rol de los microorganismos sino también a la interacción de estos con las plantas, su manejo y aprovechamiento en el ámbito productivo regional. En la fase inicial del proyecto se realizó una encuesta que condujo a conocer el estado del conocimiento de los productores sobre el uso y la actividad de los microorganismos y cómo influyen sobre ellos las prácticas agrícolas. Se evaluaron aspectos referidos a problemas de la producción, a la calidad e importancia de los recursos y al uso de productos y prácticas destinadas a potenciar la actividad biológica de los suelos. Se diseñaron trípticos explicativos sobre: la dinámica de los microorganismos en el suelo; los inoculantes que se emplean en el país, la función que los microorganismos cumplen en los agro-ecosistemas y el uso adecuado que debe realizarse de los mismos. Los títulos de los trípticos fueron: 1. “<em>Reciclá los residuos orgánicos, cuidá y mejorá el ambiente</em>”. 2. “<em>Los microorganismos del suelo y la actividad agrícola</em>”. 3. “<em>Curso de Microbiología Agrícola</em>”. 4. “<em>Microorganismos benéficos que controlan patógenos e insectos</em>”. 5. “<em>Inoculantes microbianos</em>”. Los mismos se entregaron en el Taller “Microorganismos en la naturaleza y su importancia en los sistemas agrícolas” dictado para los alumnos de la Escuela Agrotécnica Nº 1 de Berisso y en un encuentro-taller con el grupo de productores hortícolas que participan de la Feria “Manos de la Tierra”; como así también en comercios afines a la producción hortícola. La realización de trípticos sobre la actividad de los microorganismos en la producción hortícola regional fue una estrategia didáctica del proyecto con el fin de transferir con eficiencia la información y facilitar la lectura sobre cuestiones esenciales del rol de los microorganismos en el suelo agrícola.2014-09-19info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8220spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/reponame:CIC Digital (CICBA)instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesinstacron:CICBA2025-10-16T09:27:27Zoai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/8220Institucionalhttp://digital.cic.gba.gob.arOrganismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://digital.cic.gba.gob.ar/oai/snrdmarisa.degiusti@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:94412025-10-16 09:27:27.913CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Impacto de los microorganismos del suelo y la actividad agrícola en el cinturón productivo platense
title Impacto de los microorganismos del suelo y la actividad agrícola en el cinturón productivo platense
spellingShingle Impacto de los microorganismos del suelo y la actividad agrícola en el cinturón productivo platense
Balagué, Laura J.
Agronomía, reproducción y protección de plantas
Microorganismos de suelo
Produccion agricola
title_short Impacto de los microorganismos del suelo y la actividad agrícola en el cinturón productivo platense
title_full Impacto de los microorganismos del suelo y la actividad agrícola en el cinturón productivo platense
title_fullStr Impacto de los microorganismos del suelo y la actividad agrícola en el cinturón productivo platense
title_full_unstemmed Impacto de los microorganismos del suelo y la actividad agrícola en el cinturón productivo platense
title_sort Impacto de los microorganismos del suelo y la actividad agrícola en el cinturón productivo platense
dc.creator.none.fl_str_mv Balagué, Laura J.
Pastorino, Graciela N.
Fermoselle, Geraldine
Martínez Alcántara, Virginia
López, Silvina Marianela Yanil
Alanis, Ana C
Barcena, Alejandra
Saparrat, Mario
Balatti, Pedro Alberto
author Balagué, Laura J.
author_facet Balagué, Laura J.
Pastorino, Graciela N.
Fermoselle, Geraldine
Martínez Alcántara, Virginia
López, Silvina Marianela Yanil
Alanis, Ana C
Barcena, Alejandra
Saparrat, Mario
Balatti, Pedro Alberto
author_role author
author2 Pastorino, Graciela N.
Fermoselle, Geraldine
Martínez Alcántara, Virginia
López, Silvina Marianela Yanil
Alanis, Ana C
Barcena, Alejandra
Saparrat, Mario
Balatti, Pedro Alberto
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Agronomía, reproducción y protección de plantas
Microorganismos de suelo
Produccion agricola
topic Agronomía, reproducción y protección de plantas
Microorganismos de suelo
Produccion agricola
dc.description.none.fl_txt_mv En el marco del Proyecto de Extensión: “Microorganismos en el cinturón productivo platense. Importancia-Aplicaciones-Manejo” (Convocatoria 2012) se realizaron encuentros entre alumnos, docentes e investigadores de la UNLP y productores flori-fruti-hortícolas del cinturón productivo del Gran La Plata. El objetivo del proyecto fue promover el uso adecuado de los recursos microbianos y generar conciencia no sólo del rol de los microorganismos sino también a la interacción de estos con las plantas, su manejo y aprovechamiento en el ámbito productivo regional. En la fase inicial del proyecto se realizó una encuesta que condujo a conocer el estado del conocimiento de los productores sobre el uso y la actividad de los microorganismos y cómo influyen sobre ellos las prácticas agrícolas. Se evaluaron aspectos referidos a problemas de la producción, a la calidad e importancia de los recursos y al uso de productos y prácticas destinadas a potenciar la actividad biológica de los suelos. Se diseñaron trípticos explicativos sobre: la dinámica de los microorganismos en el suelo; los inoculantes que se emplean en el país, la función que los microorganismos cumplen en los agro-ecosistemas y el uso adecuado que debe realizarse de los mismos. Los títulos de los trípticos fueron: 1. “<em>Reciclá los residuos orgánicos, cuidá y mejorá el ambiente</em>”. 2. “<em>Los microorganismos del suelo y la actividad agrícola</em>”. 3. “<em>Curso de Microbiología Agrícola</em>”. 4. “<em>Microorganismos benéficos que controlan patógenos e insectos</em>”. 5. “<em>Inoculantes microbianos</em>”. Los mismos se entregaron en el Taller “Microorganismos en la naturaleza y su importancia en los sistemas agrícolas” dictado para los alumnos de la Escuela Agrotécnica Nº 1 de Berisso y en un encuentro-taller con el grupo de productores hortícolas que participan de la Feria “Manos de la Tierra”; como así también en comercios afines a la producción hortícola. La realización de trípticos sobre la actividad de los microorganismos en la producción hortícola regional fue una estrategia didáctica del proyecto con el fin de transferir con eficiencia la información y facilitar la lectura sobre cuestiones esenciales del rol de los microorganismos en el suelo agrícola.
description En el marco del Proyecto de Extensión: “Microorganismos en el cinturón productivo platense. Importancia-Aplicaciones-Manejo” (Convocatoria 2012) se realizaron encuentros entre alumnos, docentes e investigadores de la UNLP y productores flori-fruti-hortícolas del cinturón productivo del Gran La Plata. El objetivo del proyecto fue promover el uso adecuado de los recursos microbianos y generar conciencia no sólo del rol de los microorganismos sino también a la interacción de estos con las plantas, su manejo y aprovechamiento en el ámbito productivo regional. En la fase inicial del proyecto se realizó una encuesta que condujo a conocer el estado del conocimiento de los productores sobre el uso y la actividad de los microorganismos y cómo influyen sobre ellos las prácticas agrícolas. Se evaluaron aspectos referidos a problemas de la producción, a la calidad e importancia de los recursos y al uso de productos y prácticas destinadas a potenciar la actividad biológica de los suelos. Se diseñaron trípticos explicativos sobre: la dinámica de los microorganismos en el suelo; los inoculantes que se emplean en el país, la función que los microorganismos cumplen en los agro-ecosistemas y el uso adecuado que debe realizarse de los mismos. Los títulos de los trípticos fueron: 1. “<em>Reciclá los residuos orgánicos, cuidá y mejorá el ambiente</em>”. 2. “<em>Los microorganismos del suelo y la actividad agrícola</em>”. 3. “<em>Curso de Microbiología Agrícola</em>”. 4. “<em>Microorganismos benéficos que controlan patógenos e insectos</em>”. 5. “<em>Inoculantes microbianos</em>”. Los mismos se entregaron en el Taller “Microorganismos en la naturaleza y su importancia en los sistemas agrícolas” dictado para los alumnos de la Escuela Agrotécnica Nº 1 de Berisso y en un encuentro-taller con el grupo de productores hortícolas que participan de la Feria “Manos de la Tierra”; como así también en comercios afines a la producción hortícola. La realización de trípticos sobre la actividad de los microorganismos en la producción hortícola regional fue una estrategia didáctica del proyecto con el fin de transferir con eficiencia la información y facilitar la lectura sobre cuestiones esenciales del rol de los microorganismos en el suelo agrícola.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-09-19
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/submittedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str submittedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8220
url https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8220
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CIC Digital (CICBA)
instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
instacron:CICBA
reponame_str CIC Digital (CICBA)
collection CIC Digital (CICBA)
instname_str Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
instacron_str CICBA
institution CICBA
repository.name.fl_str_mv CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv marisa.degiusti@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846142628217749504
score 12.712165