Fruit development of two high oleic safflower (Carthamus tinctorius L.) cultivars

Autores
Franchini, Maria Clara; Flemmer, Andrea Cecilia; Lindstrom, Lilia Ivone; David, María Ángela; Fernández, Paola
Año de publicación
2014
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
The purpose of this study was to describe fruit development in two high oleic safflower (Carthamus tinctorius L.) cultivars during four growing seasons. Pericarp histogenesis, and dynamics of pericarp and seed dry weight and fruit water content were studied. The dynamics of the pericarp and seed growth was similar between cultivars and years. The pericarp completed its growth before the seed. Pericarp potential size was already set at anthesis as no cell division was observed at this time. Maximum pericarp dry weight was achieved 8 days after anthesis, when cell wall lignification concluded. At this time, twinned prismatic simetric crystals had decreased in number and size respect to those observed at anthesis. Physiological maturity (maximum seed dry weight) was achieved between 17 and 25 days after anthesis. Similar pericarp growth rate and duration between cultivars and years were associated to similar maximum pericarp dry weight (17 mg), except in 2012. In this year, the higher maximum pericarp dry weight (20 mg) was only associated to a higher fruit volume (50 µL). Maximum seed dry weight (22 mg) was lower in CW88 OL than in CW99 OL, except in 2012. However, seed growth rate and time of physiological maturity were similar between cultivars. Fruit water content at physiological maturity (39%) was similar between cultivars. The recommended moisture (10-13%) at harvesting was achieved around 33 days after anthesis. The timing of the different morphological and histological events of safflower fruit development presented in this work sets a not-yet-existent conceptual framework, and constitutes an important tool for the interpretation and comparison of the effects of genotype, environment or agricultural management practices on crop yield and fruit quality.
El objetivo de este trabajo fue describir el desarrollo del fruto de dos cultivares de cártamo (Carthamus tinctorius L.) alto oleico durante cuatro estaciones de crecimiento. Se estudió la histogénesis del pericarpio, y la dinámica del peso seco del pericarpio y de la semilla y del contenido de agua del fruto. La dinámica del crecimiento del pericarpio y de la semilla fue similar entre cultivares y años. El pericarpio completó su crecimiento antes que la semilla. El tamaño potencial del pericarpio ya estaba fijado en antesis ya que en ese momento no se observaron divisiones celulares. El máximo peso seco del pericarpio se alcanzó 8 días después de la antesis, momento en el que concluyó la lignificación de sus células. Al mismo tiempo, los pares de cristales prismáticos y simétricos habían disminuido en número y tamaño respecto de los observados en antesis. La madurez fisiológica (máximo peso seco de la semilla) se alcanzó entre los 17 y 25 días después de la antesis. La duración y tasa de crecimiento del pericarpio similares entre cultivares y años estuvieron asociadas a un similar máximo peso seco del pericarpio (17 mg), excepto en 2012. En este año, el mayor máximo peso seco del pericarpio (20 mg) estuvo únicamente asociado al mayor volumen del fruto (50 µL). El máximo peso seco de la semilla (22 mg) fue menor en CW88 OL respecto de CW99 OL, excepto en 2012. Sin embargo, la tasa de crecimiento de la semilla y el tiempo en que se alcanzó la madurez fisiológica fueron similares entre cultivares. El contenido de agua del fruto en madurez fisiológica (39%) fue similar entre cultivares. El porcentaje de humedad del fruto recomendado para la cosecha (10-13%) se alcanzó alrededor de los 33 días después de la antesis. El momento en que ocurren los diferentes eventos morfológicos e histológicos del desarrollo del fruto de cártamo presentados en este trabajo establece un marco conceptual inexistente, y constituye una herramienta importante para la interpretación y comparación del efecto del genotipo, el medio ambiente o las prácticas de manejo del cultivo sobre el rendimiento y la calidad del fruto de cártamo.
Materia
Ciencias de las Plantas, Botánica
Carthamus tinctorius
fruto
Agua
madurez fisiológica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Repositorio
CIC Digital (CICBA)
Institución
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/4463

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Physiological maturity (maximum seed dry weight) was achieved between 17 and 25 days after anthesis. Similar pericarp growth rate and duration between cultivars and years were associated to similar maximum pericarp dry weight (17 mg), except in 2012. In this year, the higher maximum pericarp dry weight (20 mg) was only associated to a higher fruit volume (50 µL). Maximum seed dry weight (22 mg) was lower in CW88 OL than in CW99 OL, except in 2012. However, seed growth rate and time of physiological maturity were similar between cultivars. Fruit water content at physiological maturity (39%) was similar between cultivars. The recommended moisture (10-13%) at harvesting was achieved around 33 days after anthesis. The timing of the different morphological and histological events of safflower fruit development presented in this work sets a not-yet-existent conceptual framework, and constitutes an important tool for the interpretation and comparison of the effects of genotype, environment or agricultural management practices on crop yield and fruit quality.El objetivo de este trabajo fue describir el desarrollo del fruto de dos cultivares de cártamo (Carthamus tinctorius L.) alto oleico durante cuatro estaciones de crecimiento. Se estudió la histogénesis del pericarpio, y la dinámica del peso seco del pericarpio y de la semilla y del contenido de agua del fruto. La dinámica del crecimiento del pericarpio y de la semilla fue similar entre cultivares y años. El pericarpio completó su crecimiento antes que la semilla. El tamaño potencial del pericarpio ya estaba fijado en antesis ya que en ese momento no se observaron divisiones celulares. El máximo peso seco del pericarpio se alcanzó 8 días después de la antesis, momento en el que concluyó la lignificación de sus células. Al mismo tiempo, los pares de cristales prismáticos y simétricos habían disminuido en número y tamaño respecto de los observados en antesis. La madurez fisiológica (máximo peso seco de la semilla) se alcanzó entre los 17 y 25 días después de la antesis. La duración y tasa de crecimiento del pericarpio similares entre cultivares y años estuvieron asociadas a un similar máximo peso seco del pericarpio (17 mg), excepto en 2012. En este año, el mayor máximo peso seco del pericarpio (20 mg) estuvo únicamente asociado al mayor volumen del fruto (50 µL). El máximo peso seco de la semilla (22 mg) fue menor en CW88 OL respecto de CW99 OL, excepto en 2012. Sin embargo, la tasa de crecimiento de la semilla y el tiempo en que se alcanzó la madurez fisiológica fueron similares entre cultivares. 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El momento en que ocurren los diferentes eventos morfológicos e histológicos del desarrollo del fruto de cártamo presentados en este trabajo establece un marco conceptual inexistente, y constituye una herramienta importante para la interpretación y comparación del efecto del genotipo, el medio ambiente o las prácticas de manejo del cultivo sobre el rendimiento y la calidad del fruto de cártamo.Fundación Rómulo Raggio Gaspar2014info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/4463enginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/reponame:CIC Digital (CICBA)instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesinstacron:CICBA2025-09-29T13:40:06Zoai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/4463Institucionalhttp://digital.cic.gba.gob.arOrganismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://digital.cic.gba.gob.ar/oai/snrdmarisa.degiusti@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:94412025-09-29 13:40:06.78CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesfalse
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El objetivo de este trabajo fue describir el desarrollo del fruto de dos cultivares de cártamo (Carthamus tinctorius L.) alto oleico durante cuatro estaciones de crecimiento. Se estudió la histogénesis del pericarpio, y la dinámica del peso seco del pericarpio y de la semilla y del contenido de agua del fruto. La dinámica del crecimiento del pericarpio y de la semilla fue similar entre cultivares y años. El pericarpio completó su crecimiento antes que la semilla. El tamaño potencial del pericarpio ya estaba fijado en antesis ya que en ese momento no se observaron divisiones celulares. El máximo peso seco del pericarpio se alcanzó 8 días después de la antesis, momento en el que concluyó la lignificación de sus células. Al mismo tiempo, los pares de cristales prismáticos y simétricos habían disminuido en número y tamaño respecto de los observados en antesis. La madurez fisiológica (máximo peso seco de la semilla) se alcanzó entre los 17 y 25 días después de la antesis. La duración y tasa de crecimiento del pericarpio similares entre cultivares y años estuvieron asociadas a un similar máximo peso seco del pericarpio (17 mg), excepto en 2012. En este año, el mayor máximo peso seco del pericarpio (20 mg) estuvo únicamente asociado al mayor volumen del fruto (50 µL). El máximo peso seco de la semilla (22 mg) fue menor en CW88 OL respecto de CW99 OL, excepto en 2012. Sin embargo, la tasa de crecimiento de la semilla y el tiempo en que se alcanzó la madurez fisiológica fueron similares entre cultivares. El contenido de agua del fruto en madurez fisiológica (39%) fue similar entre cultivares. El porcentaje de humedad del fruto recomendado para la cosecha (10-13%) se alcanzó alrededor de los 33 días después de la antesis. El momento en que ocurren los diferentes eventos morfológicos e histológicos del desarrollo del fruto de cártamo presentados en este trabajo establece un marco conceptual inexistente, y constituye una herramienta importante para la interpretación y comparación del efecto del genotipo, el medio ambiente o las prácticas de manejo del cultivo sobre el rendimiento y la calidad del fruto de cártamo.
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