Representaciones sociales sobre lactancia materna y alimentación complementaria en familias que se atienden en un hospital público de la provincia de Buenos Aires
- Autores
- Musciatti, Yoana Carolina; Sapienza, Cinthia; Méndez, Ignacio Agustín; Ballent, Agustina; Jaureguiberry, Graciana
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Introducción: La lactancia materna y una alimentación complementaria adecuada en los primeros dos años del niño son fundamentales para lograr un mejor crecimiento y desarrollo, estando dichas prácticas moldeadas por las representaciones sociales de cada familia. El objetivo de este trabajo fue conocer las representaciones sociales sobre lactancia materna, la alimentación complementaria y sobre el sistema de salud en relación a las prácticas de alimentación de familias que realizaron el control de salud de sus niños en un hospital público de la Provincia de Buenos Aires. Metodología: Se utilizó un diseño cualitativo, a través de dos grupos focales con familiares responsables de la alimentación de niños que realizaban sus controles en los consultorios pediátricos del Observatorio de salud del IDIP durante los meses noviembre 2022 a marzo 2023. A partir del análisis se llegó a la construcción de distintas subcategorías de representaciones sociales: valores, creencias, aprendizajes, normas y mitos. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética Institucional. Resultados: Se encontró una valoración de la lactancia materna como práctica que refuerza el vínculo con el lactante y como el mejor alimento para el niño. Los factores socioeconómicos y el tiempo se identificaron como limitantes para lograr una alimentación complementaria saludable. El sistema de salud se presentó como un constante generador de información sobre las formas de inicio y mantenimiento de estas prácticas. Conclusiones: Es fundamental conocer las representaciones sociales que moldean las prácticas de lactancia materna y alimentación complementaria de cada comunidad para diseñar acciones desde el sistema de salud enfocadas en la prevención de la malnutrición infantil, y en consecuencia, las enfermedades crónicas no transmisibles, promoviendo una nutrición sana y un óptimo desarrollo físico y mental. mejor alimento para el niño. Los factores socioeconómicos y el tiempo se identificaron como limitantes para lograr una alimentación complementaria saludable.
Introduction: Breastfeeding and adequate complementary feeding in the first two years of the child are essential to achieve better growth and development, these practices being shaped by the social representations of each family. We sought to know the social representations about breastfeeding and complementary feeding in families that carried out the health control of their children in a public hospital in the Province of Buenos Aires. Methodology: A qualitative design was used, through two focus groups with relatives responsible for feeding children who carried out their controls in the pediatric clinics of the IDIP Health Observatory during the months of November 2022 to March 2023. From the analysis, the construction of different subcategories of social representations was reached: values, beliefs, learning, norms and myths. The project was approved by the institutional ethics committee. Results: An assessment of breastfeeding was found as a practice that reinforces the bond with the infant and as the best food for the child. Socioeconomic factors and time were identified as limiting to achieve a healthy complementary diet. The health system was presented as a constant generator of information on the ways to start and maintain these feeding practices. Conclusions: It is essential to know the social representations that shape the practices of breastfeeding and complementary feeding in each community, to design actions from the health system focused on the prevention of child malnutrition, and consequently, chronic non-communicable diseases, promoting a healthy nutrition and optimal physical and mental development. - Materia
-
Ciencias de la Salud
Lactancia Materna
alimentación complementaria
representaciones sociales
nutrición
breastfeeding
complementary feeding
social representations - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/12043
Ver los metadatos del registro completo
id |
CICBA_96f9d6f6302d38795c7de30b683f069c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/12043 |
network_acronym_str |
CICBA |
repository_id_str |
9441 |
network_name_str |
CIC Digital (CICBA) |
spelling |
Representaciones sociales sobre lactancia materna y alimentación complementaria en familias que se atienden en un hospital público de la provincia de Buenos AiresMusciatti, Yoana CarolinaSapienza, CinthiaMéndez, Ignacio AgustínBallent, AgustinaJaureguiberry, GracianaCiencias de la SaludLactancia Maternaalimentación complementariarepresentaciones socialesnutriciónbreastfeedingcomplementary feedingsocial representationsIntroducción: La lactancia materna y una alimentación complementaria adecuada en los primeros dos años del niño son fundamentales para lograr un mejor crecimiento y desarrollo, estando dichas prácticas moldeadas por las representaciones sociales de cada familia. El objetivo de este trabajo fue conocer las representaciones sociales sobre lactancia materna, la alimentación complementaria y sobre el sistema de salud en relación a las prácticas de alimentación de familias que realizaron el control de salud de sus niños en un hospital público de la Provincia de Buenos Aires. Metodología: Se utilizó un diseño cualitativo, a través de dos grupos focales con familiares responsables de la alimentación de niños que realizaban sus controles en los consultorios pediátricos del Observatorio de salud del IDIP durante los meses noviembre 2022 a marzo 2023. A partir del análisis se llegó a la construcción de distintas subcategorías de representaciones sociales: valores, creencias, aprendizajes, normas y mitos. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética Institucional. Resultados: Se encontró una valoración de la lactancia materna como práctica que refuerza el vínculo con el lactante y como el mejor alimento para el niño. Los factores socioeconómicos y el tiempo se identificaron como limitantes para lograr una alimentación complementaria saludable. El sistema de salud se presentó como un constante generador de información sobre las formas de inicio y mantenimiento de estas prácticas. Conclusiones: Es fundamental conocer las representaciones sociales que moldean las prácticas de lactancia materna y alimentación complementaria de cada comunidad para diseñar acciones desde el sistema de salud enfocadas en la prevención de la malnutrición infantil, y en consecuencia, las enfermedades crónicas no transmisibles, promoviendo una nutrición sana y un óptimo desarrollo físico y mental. mejor alimento para el niño. Los factores socioeconómicos y el tiempo se identificaron como limitantes para lograr una alimentación complementaria saludable.Introduction: Breastfeeding and adequate complementary feeding in the first two years of the child are essential to achieve better growth and development, these practices being shaped by the social representations of each family. We sought to know the social representations about breastfeeding and complementary feeding in families that carried out the health control of their children in a public hospital in the Province of Buenos Aires. Methodology: A qualitative design was used, through two focus groups with relatives responsible for feeding children who carried out their controls in the pediatric clinics of the IDIP Health Observatory during the months of November 2022 to March 2023. From the analysis, the construction of different subcategories of social representations was reached: values, beliefs, learning, norms and myths. The project was approved by the institutional ethics committee. Results: An assessment of breastfeeding was found as a practice that reinforces the bond with the infant and as the best food for the child. Socioeconomic factors and time were identified as limiting to achieve a healthy complementary diet. The health system was presented as a constant generator of information on the ways to start and maintain these feeding practices. Conclusions: It is essential to know the social representations that shape the practices of breastfeeding and complementary feeding in each community, to design actions from the health system focused on the prevention of child malnutrition, and consequently, chronic non-communicable diseases, promoting a healthy nutrition and optimal physical and mental development.2023-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/12043spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1514-5654info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:CIC Digital (CICBA)instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesinstacron:CICBA2025-09-11T10:18:39Zoai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/12043Institucionalhttp://digital.cic.gba.gob.arOrganismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://digital.cic.gba.gob.ar/oai/snrdmarisa.degiusti@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:94412025-09-11 10:18:39.748CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Representaciones sociales sobre lactancia materna y alimentación complementaria en familias que se atienden en un hospital público de la provincia de Buenos Aires |
title |
Representaciones sociales sobre lactancia materna y alimentación complementaria en familias que se atienden en un hospital público de la provincia de Buenos Aires |
spellingShingle |
Representaciones sociales sobre lactancia materna y alimentación complementaria en familias que se atienden en un hospital público de la provincia de Buenos Aires Musciatti, Yoana Carolina Ciencias de la Salud Lactancia Materna alimentación complementaria representaciones sociales nutrición breastfeeding complementary feeding social representations |
title_short |
Representaciones sociales sobre lactancia materna y alimentación complementaria en familias que se atienden en un hospital público de la provincia de Buenos Aires |
title_full |
Representaciones sociales sobre lactancia materna y alimentación complementaria en familias que se atienden en un hospital público de la provincia de Buenos Aires |
title_fullStr |
Representaciones sociales sobre lactancia materna y alimentación complementaria en familias que se atienden en un hospital público de la provincia de Buenos Aires |
title_full_unstemmed |
Representaciones sociales sobre lactancia materna y alimentación complementaria en familias que se atienden en un hospital público de la provincia de Buenos Aires |
title_sort |
Representaciones sociales sobre lactancia materna y alimentación complementaria en familias que se atienden en un hospital público de la provincia de Buenos Aires |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Musciatti, Yoana Carolina Sapienza, Cinthia Méndez, Ignacio Agustín Ballent, Agustina Jaureguiberry, Graciana |
author |
Musciatti, Yoana Carolina |
author_facet |
Musciatti, Yoana Carolina Sapienza, Cinthia Méndez, Ignacio Agustín Ballent, Agustina Jaureguiberry, Graciana |
author_role |
author |
author2 |
Sapienza, Cinthia Méndez, Ignacio Agustín Ballent, Agustina Jaureguiberry, Graciana |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias de la Salud Lactancia Materna alimentación complementaria representaciones sociales nutrición breastfeeding complementary feeding social representations |
topic |
Ciencias de la Salud Lactancia Materna alimentación complementaria representaciones sociales nutrición breastfeeding complementary feeding social representations |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Introducción: La lactancia materna y una alimentación complementaria adecuada en los primeros dos años del niño son fundamentales para lograr un mejor crecimiento y desarrollo, estando dichas prácticas moldeadas por las representaciones sociales de cada familia. El objetivo de este trabajo fue conocer las representaciones sociales sobre lactancia materna, la alimentación complementaria y sobre el sistema de salud en relación a las prácticas de alimentación de familias que realizaron el control de salud de sus niños en un hospital público de la Provincia de Buenos Aires. Metodología: Se utilizó un diseño cualitativo, a través de dos grupos focales con familiares responsables de la alimentación de niños que realizaban sus controles en los consultorios pediátricos del Observatorio de salud del IDIP durante los meses noviembre 2022 a marzo 2023. A partir del análisis se llegó a la construcción de distintas subcategorías de representaciones sociales: valores, creencias, aprendizajes, normas y mitos. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética Institucional. Resultados: Se encontró una valoración de la lactancia materna como práctica que refuerza el vínculo con el lactante y como el mejor alimento para el niño. Los factores socioeconómicos y el tiempo se identificaron como limitantes para lograr una alimentación complementaria saludable. El sistema de salud se presentó como un constante generador de información sobre las formas de inicio y mantenimiento de estas prácticas. Conclusiones: Es fundamental conocer las representaciones sociales que moldean las prácticas de lactancia materna y alimentación complementaria de cada comunidad para diseñar acciones desde el sistema de salud enfocadas en la prevención de la malnutrición infantil, y en consecuencia, las enfermedades crónicas no transmisibles, promoviendo una nutrición sana y un óptimo desarrollo físico y mental. mejor alimento para el niño. Los factores socioeconómicos y el tiempo se identificaron como limitantes para lograr una alimentación complementaria saludable. Introduction: Breastfeeding and adequate complementary feeding in the first two years of the child are essential to achieve better growth and development, these practices being shaped by the social representations of each family. We sought to know the social representations about breastfeeding and complementary feeding in families that carried out the health control of their children in a public hospital in the Province of Buenos Aires. Methodology: A qualitative design was used, through two focus groups with relatives responsible for feeding children who carried out their controls in the pediatric clinics of the IDIP Health Observatory during the months of November 2022 to March 2023. From the analysis, the construction of different subcategories of social representations was reached: values, beliefs, learning, norms and myths. The project was approved by the institutional ethics committee. Results: An assessment of breastfeeding was found as a practice that reinforces the bond with the infant and as the best food for the child. Socioeconomic factors and time were identified as limiting to achieve a healthy complementary diet. The health system was presented as a constant generator of information on the ways to start and maintain these feeding practices. Conclusions: It is essential to know the social representations that shape the practices of breastfeeding and complementary feeding in each community, to design actions from the health system focused on the prevention of child malnutrition, and consequently, chronic non-communicable diseases, promoting a healthy nutrition and optimal physical and mental development. |
description |
Introducción: La lactancia materna y una alimentación complementaria adecuada en los primeros dos años del niño son fundamentales para lograr un mejor crecimiento y desarrollo, estando dichas prácticas moldeadas por las representaciones sociales de cada familia. El objetivo de este trabajo fue conocer las representaciones sociales sobre lactancia materna, la alimentación complementaria y sobre el sistema de salud en relación a las prácticas de alimentación de familias que realizaron el control de salud de sus niños en un hospital público de la Provincia de Buenos Aires. Metodología: Se utilizó un diseño cualitativo, a través de dos grupos focales con familiares responsables de la alimentación de niños que realizaban sus controles en los consultorios pediátricos del Observatorio de salud del IDIP durante los meses noviembre 2022 a marzo 2023. A partir del análisis se llegó a la construcción de distintas subcategorías de representaciones sociales: valores, creencias, aprendizajes, normas y mitos. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética Institucional. Resultados: Se encontró una valoración de la lactancia materna como práctica que refuerza el vínculo con el lactante y como el mejor alimento para el niño. Los factores socioeconómicos y el tiempo se identificaron como limitantes para lograr una alimentación complementaria saludable. El sistema de salud se presentó como un constante generador de información sobre las formas de inicio y mantenimiento de estas prácticas. Conclusiones: Es fundamental conocer las representaciones sociales que moldean las prácticas de lactancia materna y alimentación complementaria de cada comunidad para diseñar acciones desde el sistema de salud enfocadas en la prevención de la malnutrición infantil, y en consecuencia, las enfermedades crónicas no transmisibles, promoviendo una nutrición sana y un óptimo desarrollo físico y mental. mejor alimento para el niño. Los factores socioeconómicos y el tiempo se identificaron como limitantes para lograr una alimentación complementaria saludable. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/12043 |
url |
https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/12043 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1514-5654 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CIC Digital (CICBA) instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires instacron:CICBA |
reponame_str |
CIC Digital (CICBA) |
collection |
CIC Digital (CICBA) |
instname_str |
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires |
instacron_str |
CICBA |
institution |
CICBA |
repository.name.fl_str_mv |
CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
marisa.degiusti@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842974775034511360 |
score |
12.473967 |