Bacterias esporuladas aerobias asociadas con polen apícola

Autores
Alippi, Adriana Mónica; Fernández, Leticia A.; López, Ana Claudia
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El polen apícola es el resultado de la aglutinación del polen de las flores con néctar y sustancias salivares de las abejas, recolectado y transportado por las mismas a la colmena. Es un producto natural expuesto a las condiciones ambientales por lo que contiene una variada microbiota representada principalmente por lactobacillus, levaduras y bacterias esporuladas procedentes de las abejas, de las superficies florales, de otros insectos o de las prácticas apícolas. Las especies de los géneros Bacillus y Paenibacillus, entre otros, son los citados con mayor frecuencia en miel, larvas y abejas adultas. Muchos representantes son ubicuos y, entre ellos, se encuentran especies patógenas como Paenibacillus larvae, agente causal de la enfermedad de las larvas de abejas denominada loque americana y Bacillus cereus sensu lato y Bacillus megaterium, potencialmente enterotóxicos para el hombre. Objetivo: Identificar especies de bacterias esporuladas aerobias presentes en la microbiota de polen obtenido directamente de trampas de apiario.
Materia
Agronomía, reproducción y protección de plantas
Polen
Bacillus
Paenibacillus
Brevibacillus
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
CIC Digital (CICBA)
Institución
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/10546

id CICBA_86f480dde63f98735823e88f2f3f4c5b
oai_identifier_str oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/10546
network_acronym_str CICBA
repository_id_str 9441
network_name_str CIC Digital (CICBA)
spelling Bacterias esporuladas aerobias asociadas con polen apícolaAlippi, Adriana MónicaFernández, Leticia A.López, Ana ClaudiaAgronomía, reproducción y protección de plantasPolenBacillusPaenibacillusBrevibacillusEl polen apícola es el resultado de la aglutinación del polen de las flores con néctar y sustancias salivares de las abejas, recolectado y transportado por las mismas a la colmena. Es un producto natural expuesto a las condiciones ambientales por lo que contiene una variada microbiota representada principalmente por lactobacillus, levaduras y bacterias esporuladas procedentes de las abejas, de las superficies florales, de otros insectos o de las prácticas apícolas. Las especies de los géneros Bacillus y Paenibacillus, entre otros, son los citados con mayor frecuencia en miel, larvas y abejas adultas. Muchos representantes son ubicuos y, entre ellos, se encuentran especies patógenas como Paenibacillus larvae, agente causal de la enfermedad de las larvas de abejas denominada loque americana y Bacillus cereus sensu lato y Bacillus megaterium, potencialmente enterotóxicos para el hombre. Objetivo: Identificar especies de bacterias esporuladas aerobias presentes en la microbiota de polen obtenido directamente de trampas de apiario.2019-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/10546spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/reponame:CIC Digital (CICBA)instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesinstacron:CICBA2025-09-29T13:39:56Zoai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/10546Institucionalhttp://digital.cic.gba.gob.arOrganismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://digital.cic.gba.gob.ar/oai/snrdmarisa.degiusti@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:94412025-09-29 13:39:56.93CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Bacterias esporuladas aerobias asociadas con polen apícola
title Bacterias esporuladas aerobias asociadas con polen apícola
spellingShingle Bacterias esporuladas aerobias asociadas con polen apícola
Alippi, Adriana Mónica
Agronomía, reproducción y protección de plantas
Polen
Bacillus
Paenibacillus
Brevibacillus
title_short Bacterias esporuladas aerobias asociadas con polen apícola
title_full Bacterias esporuladas aerobias asociadas con polen apícola
title_fullStr Bacterias esporuladas aerobias asociadas con polen apícola
title_full_unstemmed Bacterias esporuladas aerobias asociadas con polen apícola
title_sort Bacterias esporuladas aerobias asociadas con polen apícola
dc.creator.none.fl_str_mv Alippi, Adriana Mónica
Fernández, Leticia A.
López, Ana Claudia
author Alippi, Adriana Mónica
author_facet Alippi, Adriana Mónica
Fernández, Leticia A.
López, Ana Claudia
author_role author
author2 Fernández, Leticia A.
López, Ana Claudia
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Agronomía, reproducción y protección de plantas
Polen
Bacillus
Paenibacillus
Brevibacillus
topic Agronomía, reproducción y protección de plantas
Polen
Bacillus
Paenibacillus
Brevibacillus
dc.description.none.fl_txt_mv El polen apícola es el resultado de la aglutinación del polen de las flores con néctar y sustancias salivares de las abejas, recolectado y transportado por las mismas a la colmena. Es un producto natural expuesto a las condiciones ambientales por lo que contiene una variada microbiota representada principalmente por lactobacillus, levaduras y bacterias esporuladas procedentes de las abejas, de las superficies florales, de otros insectos o de las prácticas apícolas. Las especies de los géneros Bacillus y Paenibacillus, entre otros, son los citados con mayor frecuencia en miel, larvas y abejas adultas. Muchos representantes son ubicuos y, entre ellos, se encuentran especies patógenas como Paenibacillus larvae, agente causal de la enfermedad de las larvas de abejas denominada loque americana y Bacillus cereus sensu lato y Bacillus megaterium, potencialmente enterotóxicos para el hombre. Objetivo: Identificar especies de bacterias esporuladas aerobias presentes en la microbiota de polen obtenido directamente de trampas de apiario.
description El polen apícola es el resultado de la aglutinación del polen de las flores con néctar y sustancias salivares de las abejas, recolectado y transportado por las mismas a la colmena. Es un producto natural expuesto a las condiciones ambientales por lo que contiene una variada microbiota representada principalmente por lactobacillus, levaduras y bacterias esporuladas procedentes de las abejas, de las superficies florales, de otros insectos o de las prácticas apícolas. Las especies de los géneros Bacillus y Paenibacillus, entre otros, son los citados con mayor frecuencia en miel, larvas y abejas adultas. Muchos representantes son ubicuos y, entre ellos, se encuentran especies patógenas como Paenibacillus larvae, agente causal de la enfermedad de las larvas de abejas denominada loque americana y Bacillus cereus sensu lato y Bacillus megaterium, potencialmente enterotóxicos para el hombre. Objetivo: Identificar especies de bacterias esporuladas aerobias presentes en la microbiota de polen obtenido directamente de trampas de apiario.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/10546
url https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/10546
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CIC Digital (CICBA)
instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
instacron:CICBA
reponame_str CIC Digital (CICBA)
collection CIC Digital (CICBA)
instname_str Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
instacron_str CICBA
institution CICBA
repository.name.fl_str_mv CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv marisa.degiusti@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844618588118319104
score 13.070432