Bacterias esporuladas aerobias asociadas con polen apícola
- Autores
- Alippi, Adriana Mónica; Fernández, Leticia A.; López, Ana Claudia
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El polen apícola es el resultado de la aglutinación del polen de las flores con néctar y sustancias salivares de las abejas, recolectado y transportado por las mismas a la colmena. Es un producto natural expuesto a las condiciones ambientales por lo que contiene una variada microbiota representada principalmente por lactobacillus, levaduras y bacterias esporuladas procedentes de las abejas, de las superficies florales, de otros insectos o de las prácticas apícolas. Las especies de los géneros Bacillus y Paenibacillus, entre otros, son los citados con mayor frecuencia en miel, larvas y abejas adultas. Muchos representantes son ubicuos y, entre ellos, se encuentran especies patógenas como Paenibacillus larvae, agente causal de la enfermedad de las larvas de abejas denominada loque americana y Bacillus cereus sensu lato y Bacillus megaterium, potencialmente enterotóxicos para el hombre. Objetivo: Identificar especies de bacterias esporuladas aerobias presentes en la microbiota de polen obtenido directamente de trampas de apiario.
- Materia
-
Agronomía, reproducción y protección de plantas
Polen
Bacillus
Paenibacillus
Brevibacillus - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/10546
Ver los metadatos del registro completo
id |
CICBA_86f480dde63f98735823e88f2f3f4c5b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/10546 |
network_acronym_str |
CICBA |
repository_id_str |
9441 |
network_name_str |
CIC Digital (CICBA) |
spelling |
Bacterias esporuladas aerobias asociadas con polen apícolaAlippi, Adriana MónicaFernández, Leticia A.López, Ana ClaudiaAgronomía, reproducción y protección de plantasPolenBacillusPaenibacillusBrevibacillusEl polen apícola es el resultado de la aglutinación del polen de las flores con néctar y sustancias salivares de las abejas, recolectado y transportado por las mismas a la colmena. Es un producto natural expuesto a las condiciones ambientales por lo que contiene una variada microbiota representada principalmente por lactobacillus, levaduras y bacterias esporuladas procedentes de las abejas, de las superficies florales, de otros insectos o de las prácticas apícolas. Las especies de los géneros Bacillus y Paenibacillus, entre otros, son los citados con mayor frecuencia en miel, larvas y abejas adultas. Muchos representantes son ubicuos y, entre ellos, se encuentran especies patógenas como Paenibacillus larvae, agente causal de la enfermedad de las larvas de abejas denominada loque americana y Bacillus cereus sensu lato y Bacillus megaterium, potencialmente enterotóxicos para el hombre. Objetivo: Identificar especies de bacterias esporuladas aerobias presentes en la microbiota de polen obtenido directamente de trampas de apiario.2019-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/10546spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/reponame:CIC Digital (CICBA)instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesinstacron:CICBA2025-09-29T13:39:56Zoai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/10546Institucionalhttp://digital.cic.gba.gob.arOrganismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://digital.cic.gba.gob.ar/oai/snrdmarisa.degiusti@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:94412025-09-29 13:39:56.93CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Bacterias esporuladas aerobias asociadas con polen apícola |
title |
Bacterias esporuladas aerobias asociadas con polen apícola |
spellingShingle |
Bacterias esporuladas aerobias asociadas con polen apícola Alippi, Adriana Mónica Agronomía, reproducción y protección de plantas Polen Bacillus Paenibacillus Brevibacillus |
title_short |
Bacterias esporuladas aerobias asociadas con polen apícola |
title_full |
Bacterias esporuladas aerobias asociadas con polen apícola |
title_fullStr |
Bacterias esporuladas aerobias asociadas con polen apícola |
title_full_unstemmed |
Bacterias esporuladas aerobias asociadas con polen apícola |
title_sort |
Bacterias esporuladas aerobias asociadas con polen apícola |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Alippi, Adriana Mónica Fernández, Leticia A. López, Ana Claudia |
author |
Alippi, Adriana Mónica |
author_facet |
Alippi, Adriana Mónica Fernández, Leticia A. López, Ana Claudia |
author_role |
author |
author2 |
Fernández, Leticia A. López, Ana Claudia |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Agronomía, reproducción y protección de plantas Polen Bacillus Paenibacillus Brevibacillus |
topic |
Agronomía, reproducción y protección de plantas Polen Bacillus Paenibacillus Brevibacillus |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El polen apícola es el resultado de la aglutinación del polen de las flores con néctar y sustancias salivares de las abejas, recolectado y transportado por las mismas a la colmena. Es un producto natural expuesto a las condiciones ambientales por lo que contiene una variada microbiota representada principalmente por lactobacillus, levaduras y bacterias esporuladas procedentes de las abejas, de las superficies florales, de otros insectos o de las prácticas apícolas. Las especies de los géneros Bacillus y Paenibacillus, entre otros, son los citados con mayor frecuencia en miel, larvas y abejas adultas. Muchos representantes son ubicuos y, entre ellos, se encuentran especies patógenas como Paenibacillus larvae, agente causal de la enfermedad de las larvas de abejas denominada loque americana y Bacillus cereus sensu lato y Bacillus megaterium, potencialmente enterotóxicos para el hombre. Objetivo: Identificar especies de bacterias esporuladas aerobias presentes en la microbiota de polen obtenido directamente de trampas de apiario. |
description |
El polen apícola es el resultado de la aglutinación del polen de las flores con néctar y sustancias salivares de las abejas, recolectado y transportado por las mismas a la colmena. Es un producto natural expuesto a las condiciones ambientales por lo que contiene una variada microbiota representada principalmente por lactobacillus, levaduras y bacterias esporuladas procedentes de las abejas, de las superficies florales, de otros insectos o de las prácticas apícolas. Las especies de los géneros Bacillus y Paenibacillus, entre otros, son los citados con mayor frecuencia en miel, larvas y abejas adultas. Muchos representantes son ubicuos y, entre ellos, se encuentran especies patógenas como Paenibacillus larvae, agente causal de la enfermedad de las larvas de abejas denominada loque americana y Bacillus cereus sensu lato y Bacillus megaterium, potencialmente enterotóxicos para el hombre. Objetivo: Identificar especies de bacterias esporuladas aerobias presentes en la microbiota de polen obtenido directamente de trampas de apiario. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/10546 |
url |
https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/10546 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CIC Digital (CICBA) instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires instacron:CICBA |
reponame_str |
CIC Digital (CICBA) |
collection |
CIC Digital (CICBA) |
instname_str |
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires |
instacron_str |
CICBA |
institution |
CICBA |
repository.name.fl_str_mv |
CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
marisa.degiusti@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844618588118319104 |
score |
13.070432 |