Aporte de fibra y costos de alimentos disponibles en el mercado para población pediátrica general y aptos para pacientes con diabetes mellitus tipo 1, enfermedad celíaca y con amba...

Autores
Pérez, María Claudia; Larroude, Martina; Cirer Chicchi, Nadia; Guzmán, Luciana
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Introducción: En los últimos años se observó un crecimiento en la incidencia de enfermedades autoinmunes como Diabetes Melitus tipo 1 (DM1) y Enfermedad Celíaca (EC). La alimentación constituye uno de los pilares fundamentales en el tratamiento de ambas patologías siendo el aporte de fibra y el costo dos aspectos importantes a considerar en estos pacientes. Objetivo: Comparar el aporte de fibra y el costo por porción de cuatro grupos de alimentos: fideos, galletitas, pan y barritas de cereal aptos para la población en general, para pacientes con DM1, con EC y con ambas (DM1/EC). Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal. Se seleccionaron 4 alimentos: fideos, pan, galletitas y barritas de cereal, y se analizó el aporte de fibras ( dato de etiqueta) y el costo de cada uno segùn las categorìas: apto población general (AG), apto Diabetes tipo 1 (ADM1), apto Enfermedad Celíaca (AEC) y apto DM1 y EC (ADM1/AEC)apto diabetes tipo 1. Respecto del costo se consideró la categoría AG como 100%, y se calculó la diferencia de costo en porcentaje con las demás categorías. Resultados: En total se analizaron 48 alimentos, 3 marcas de fideos, 3 marcas de pan, 3 de galletitas y 3 de barritas de cereal, correspondientes a cada categoría (AG, ADM1, AEC y ADM1/EC), quedando 12 marcas de alimentos en cada grupo. El aporte de fibra por porciòn fue: fideos AG: 2,6g; ADM1: 6,53g; AEC: 2,23 y ADM1/AEC: 7,53g; pan: AG: 1,17g; ADM1: 3,1g; AEC: 0,77g y ADM1/AEC:3,2g; galletitas: AG:0,73g; ADM1: 2,8g; AEC: 0.27 y ADM1/AEC: 2.82g y barritas de cereal: AG: 0,67g; ADM1: 5,7g; AEC: 0,53g y ADM1/AEC: 3,7g. En relación a los costos,respecto de los alimentos AG, los resultados fueron: fideos ADM1: 252%; AEC: 284,9%; ADM1/AEC: 392,9%; pan: ADM1 161,43%; AEC 149,48%; ADM1/AEC 407,83%; galletitas: ADM1 251,01%, AEC: 280,7% y ADM1/AEC: 738,39% y barritas: ADM1: 169,62%; AEC:106,28% y ADM1/AEC: 185,68%. Conclusión: De los alimentos disponibles en el mercado los que presentaron mayor porcentaje de fibra son los ADM1/AEC, mientras el menor contenido corresponde a AEC. Los costos más elevados correspondieron a los alimentos ADM1/AEC, siendo mayor en galletitas, seguido de panes y fideos.
Introduction: In recent years, there has been an increase in the incidence of autoimmune diseases such as Type 1 Diabetes Mellitus (DM1) and Celiac Disease (CD). Diet is one of the fundamental pillars in the treatment of both conditions, with fiber intake and cost being two important aspects to consider for these patients. Objective: To compare the fiber content and cost per serving of four food groups: pasta, cookies, bread, and cereal bars suitable for the general population, for patients with DM1, with CD, and with both (DM1/CD). Materials and Methods: A descriptive observational cross-sectional study was conducted. Four foods were selected: pasta, bread, cookies, and cereal bars, and their fiber content (according to label information) and cost were analyzed according to the following categories: suitable for the general population (SGP), suitable for DM1(SDM1), suitable for Celiac Disease (SCD), and suitable for both DM1 and CD (SDM1/CD). Regarding cost, the GP category was considered as 100%, and the cost difference was calculated as a percentage for the other categories. Results: A total of 48 foods were analyzed, consisting of 3 brands of pasta, 3 brands of bread, 3 brands of cookies, and 3 brands of cereal bars, for each category (GP, DM1, CD, and DM1/CD), resulting in 12 brands in each group. The fiber content per serving was: pasta - SGP: 2.6g; SDM1: 6.53g; SCD: 2.23g; and SDM1/CD: 7.53g; bread - SGP: 1.17g; SDM1: 3.1g; SCD: 0.77g; and SDM1/CD: 3.2g; cookies - SGP: 0.73g; SDM1: 2.8g; CD: 0.27g; and SDM1/CD: 2.82g; cereal bars - SGP: 0.67g; DM1: 5.7g; SCD: 0.53g; and SDM1/CD: 3.7g. In terms of cost, relative to SGP foods, the results were: pasta - SDM1: 252%; SCD: 284.9%; SDM1/CD: 392.9%; bread - SDM1: 161.43%; SCD: 149.48%; SDM1/CD: 407.83%; cookies - SDM1: 251.01%; SCD: 280.7%; SDM1/CD: 738.39%; cereal bars - SDM1: 169.62%; SCD: 106.28%; SDM1/CD: 185.68%. Conclusion: Among the foods available on the market, those with the highest fiber content were suitable for DM1/CD, while the lowest content corresponded to CD. The highest costs were associated with foods suitable for T1DM/CD, being greatest in cookies, followed by bread and pasta.
Materia
Ciencias Médicas y de la Salud
Pediatría
Diabetes Mellitus Tipo 1
Enfermedad Celíaca
Costo
Fibra
Alimentos
Type 1 Diabetes Mellitus
Celiac Disease
Cost
Fiber
Food
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
CIC Digital (CICBA)
Institución
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/12336

id CICBA_82d9409a0b9bb953b7a8ce08baed26ca
oai_identifier_str oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/12336
network_acronym_str CICBA
repository_id_str 9441
network_name_str CIC Digital (CICBA)
spelling Aporte de fibra y costos de alimentos disponibles en el mercado para población pediátrica general y aptos para pacientes con diabetes mellitus tipo 1, enfermedad celíaca y con ambas patologíasPérez, María ClaudiaLarroude, MartinaCirer Chicchi, NadiaGuzmán, LucianaCiencias Médicas y de la SaludPediatríaDiabetes Mellitus Tipo 1Enfermedad CelíacaCostoFibraAlimentosType 1 Diabetes MellitusCeliac DiseaseCostFiberFoodIntroducción: En los últimos años se observó un crecimiento en la incidencia de enfermedades autoinmunes como Diabetes Melitus tipo 1 (DM1) y Enfermedad Celíaca (EC). La alimentación constituye uno de los pilares fundamentales en el tratamiento de ambas patologías siendo el aporte de fibra y el costo dos aspectos importantes a considerar en estos pacientes. Objetivo: Comparar el aporte de fibra y el costo por porción de cuatro grupos de alimentos: fideos, galletitas, pan y barritas de cereal aptos para la población en general, para pacientes con DM1, con EC y con ambas (DM1/EC). Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal. Se seleccionaron 4 alimentos: fideos, pan, galletitas y barritas de cereal, y se analizó el aporte de fibras ( dato de etiqueta) y el costo de cada uno segùn las categorìas: apto población general (AG), apto Diabetes tipo 1 (ADM1), apto Enfermedad Celíaca (AEC) y apto DM1 y EC (ADM1/AEC)apto diabetes tipo 1. Respecto del costo se consideró la categoría AG como 100%, y se calculó la diferencia de costo en porcentaje con las demás categorías. Resultados: En total se analizaron 48 alimentos, 3 marcas de fideos, 3 marcas de pan, 3 de galletitas y 3 de barritas de cereal, correspondientes a cada categoría (AG, ADM1, AEC y ADM1/EC), quedando 12 marcas de alimentos en cada grupo. El aporte de fibra por porciòn fue: fideos AG: 2,6g; ADM1: 6,53g; AEC: 2,23 y ADM1/AEC: 7,53g; pan: AG: 1,17g; ADM1: 3,1g; AEC: 0,77g y ADM1/AEC:3,2g; galletitas: AG:0,73g; ADM1: 2,8g; AEC: 0.27 y ADM1/AEC: 2.82g y barritas de cereal: AG: 0,67g; ADM1: 5,7g; AEC: 0,53g y ADM1/AEC: 3,7g. En relación a los costos,respecto de los alimentos AG, los resultados fueron: fideos ADM1: 252%; AEC: 284,9%; ADM1/AEC: 392,9%; pan: ADM1 161,43%; AEC 149,48%; ADM1/AEC 407,83%; galletitas: ADM1 251,01%, AEC: 280,7% y ADM1/AEC: 738,39% y barritas: ADM1: 169,62%; AEC:106,28% y ADM1/AEC: 185,68%. Conclusión: De los alimentos disponibles en el mercado los que presentaron mayor porcentaje de fibra son los ADM1/AEC, mientras el menor contenido corresponde a AEC. Los costos más elevados correspondieron a los alimentos ADM1/AEC, siendo mayor en galletitas, seguido de panes y fideos.Introduction: In recent years, there has been an increase in the incidence of autoimmune diseases such as Type 1 Diabetes Mellitus (DM1) and Celiac Disease (CD). Diet is one of the fundamental pillars in the treatment of both conditions, with fiber intake and cost being two important aspects to consider for these patients. Objective: To compare the fiber content and cost per serving of four food groups: pasta, cookies, bread, and cereal bars suitable for the general population, for patients with DM1, with CD, and with both (DM1/CD). Materials and Methods: A descriptive observational cross-sectional study was conducted. Four foods were selected: pasta, bread, cookies, and cereal bars, and their fiber content (according to label information) and cost were analyzed according to the following categories: suitable for the general population (SGP), suitable for DM1(SDM1), suitable for Celiac Disease (SCD), and suitable for both DM1 and CD (SDM1/CD). Regarding cost, the GP category was considered as 100%, and the cost difference was calculated as a percentage for the other categories. Results: A total of 48 foods were analyzed, consisting of 3 brands of pasta, 3 brands of bread, 3 brands of cookies, and 3 brands of cereal bars, for each category (GP, DM1, CD, and DM1/CD), resulting in 12 brands in each group. The fiber content per serving was: pasta - SGP: 2.6g; SDM1: 6.53g; SCD: 2.23g; and SDM1/CD: 7.53g; bread - SGP: 1.17g; SDM1: 3.1g; SCD: 0.77g; and SDM1/CD: 3.2g; cookies - SGP: 0.73g; SDM1: 2.8g; CD: 0.27g; and SDM1/CD: 2.82g; cereal bars - SGP: 0.67g; DM1: 5.7g; SCD: 0.53g; and SDM1/CD: 3.7g. In terms of cost, relative to SGP foods, the results were: pasta - SDM1: 252%; SCD: 284.9%; SDM1/CD: 392.9%; bread - SDM1: 161.43%; SCD: 149.48%; SDM1/CD: 407.83%; cookies - SDM1: 251.01%; SCD: 280.7%; SDM1/CD: 738.39%; cereal bars - SDM1: 169.62%; SCD: 106.28%; SDM1/CD: 185.68%. Conclusion: Among the foods available on the market, those with the highest fiber content were suitable for DM1/CD, while the lowest content corresponded to CD. The highest costs were associated with foods suitable for T1DM/CD, being greatest in cookies, followed by bread and pasta.2024-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/12336spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1514-5654info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/reponame:CIC Digital (CICBA)instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesinstacron:CICBA2025-09-29T13:40:23Zoai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/12336Institucionalhttp://digital.cic.gba.gob.arOrganismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://digital.cic.gba.gob.ar/oai/snrdmarisa.degiusti@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:94412025-09-29 13:40:23.671CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Aporte de fibra y costos de alimentos disponibles en el mercado para población pediátrica general y aptos para pacientes con diabetes mellitus tipo 1, enfermedad celíaca y con ambas patologías
title Aporte de fibra y costos de alimentos disponibles en el mercado para población pediátrica general y aptos para pacientes con diabetes mellitus tipo 1, enfermedad celíaca y con ambas patologías
spellingShingle Aporte de fibra y costos de alimentos disponibles en el mercado para población pediátrica general y aptos para pacientes con diabetes mellitus tipo 1, enfermedad celíaca y con ambas patologías
Pérez, María Claudia
Ciencias Médicas y de la Salud
Pediatría
Diabetes Mellitus Tipo 1
Enfermedad Celíaca
Costo
Fibra
Alimentos
Type 1 Diabetes Mellitus
Celiac Disease
Cost
Fiber
Food
title_short Aporte de fibra y costos de alimentos disponibles en el mercado para población pediátrica general y aptos para pacientes con diabetes mellitus tipo 1, enfermedad celíaca y con ambas patologías
title_full Aporte de fibra y costos de alimentos disponibles en el mercado para población pediátrica general y aptos para pacientes con diabetes mellitus tipo 1, enfermedad celíaca y con ambas patologías
title_fullStr Aporte de fibra y costos de alimentos disponibles en el mercado para población pediátrica general y aptos para pacientes con diabetes mellitus tipo 1, enfermedad celíaca y con ambas patologías
title_full_unstemmed Aporte de fibra y costos de alimentos disponibles en el mercado para población pediátrica general y aptos para pacientes con diabetes mellitus tipo 1, enfermedad celíaca y con ambas patologías
title_sort Aporte de fibra y costos de alimentos disponibles en el mercado para población pediátrica general y aptos para pacientes con diabetes mellitus tipo 1, enfermedad celíaca y con ambas patologías
dc.creator.none.fl_str_mv Pérez, María Claudia
Larroude, Martina
Cirer Chicchi, Nadia
Guzmán, Luciana
author Pérez, María Claudia
author_facet Pérez, María Claudia
Larroude, Martina
Cirer Chicchi, Nadia
Guzmán, Luciana
author_role author
author2 Larroude, Martina
Cirer Chicchi, Nadia
Guzmán, Luciana
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Médicas y de la Salud
Pediatría
Diabetes Mellitus Tipo 1
Enfermedad Celíaca
Costo
Fibra
Alimentos
Type 1 Diabetes Mellitus
Celiac Disease
Cost
Fiber
Food
topic Ciencias Médicas y de la Salud
Pediatría
Diabetes Mellitus Tipo 1
Enfermedad Celíaca
Costo
Fibra
Alimentos
Type 1 Diabetes Mellitus
Celiac Disease
Cost
Fiber
Food
dc.description.none.fl_txt_mv Introducción: En los últimos años se observó un crecimiento en la incidencia de enfermedades autoinmunes como Diabetes Melitus tipo 1 (DM1) y Enfermedad Celíaca (EC). La alimentación constituye uno de los pilares fundamentales en el tratamiento de ambas patologías siendo el aporte de fibra y el costo dos aspectos importantes a considerar en estos pacientes. Objetivo: Comparar el aporte de fibra y el costo por porción de cuatro grupos de alimentos: fideos, galletitas, pan y barritas de cereal aptos para la población en general, para pacientes con DM1, con EC y con ambas (DM1/EC). Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal. Se seleccionaron 4 alimentos: fideos, pan, galletitas y barritas de cereal, y se analizó el aporte de fibras ( dato de etiqueta) y el costo de cada uno segùn las categorìas: apto población general (AG), apto Diabetes tipo 1 (ADM1), apto Enfermedad Celíaca (AEC) y apto DM1 y EC (ADM1/AEC)apto diabetes tipo 1. Respecto del costo se consideró la categoría AG como 100%, y se calculó la diferencia de costo en porcentaje con las demás categorías. Resultados: En total se analizaron 48 alimentos, 3 marcas de fideos, 3 marcas de pan, 3 de galletitas y 3 de barritas de cereal, correspondientes a cada categoría (AG, ADM1, AEC y ADM1/EC), quedando 12 marcas de alimentos en cada grupo. El aporte de fibra por porciòn fue: fideos AG: 2,6g; ADM1: 6,53g; AEC: 2,23 y ADM1/AEC: 7,53g; pan: AG: 1,17g; ADM1: 3,1g; AEC: 0,77g y ADM1/AEC:3,2g; galletitas: AG:0,73g; ADM1: 2,8g; AEC: 0.27 y ADM1/AEC: 2.82g y barritas de cereal: AG: 0,67g; ADM1: 5,7g; AEC: 0,53g y ADM1/AEC: 3,7g. En relación a los costos,respecto de los alimentos AG, los resultados fueron: fideos ADM1: 252%; AEC: 284,9%; ADM1/AEC: 392,9%; pan: ADM1 161,43%; AEC 149,48%; ADM1/AEC 407,83%; galletitas: ADM1 251,01%, AEC: 280,7% y ADM1/AEC: 738,39% y barritas: ADM1: 169,62%; AEC:106,28% y ADM1/AEC: 185,68%. Conclusión: De los alimentos disponibles en el mercado los que presentaron mayor porcentaje de fibra son los ADM1/AEC, mientras el menor contenido corresponde a AEC. Los costos más elevados correspondieron a los alimentos ADM1/AEC, siendo mayor en galletitas, seguido de panes y fideos.
Introduction: In recent years, there has been an increase in the incidence of autoimmune diseases such as Type 1 Diabetes Mellitus (DM1) and Celiac Disease (CD). Diet is one of the fundamental pillars in the treatment of both conditions, with fiber intake and cost being two important aspects to consider for these patients. Objective: To compare the fiber content and cost per serving of four food groups: pasta, cookies, bread, and cereal bars suitable for the general population, for patients with DM1, with CD, and with both (DM1/CD). Materials and Methods: A descriptive observational cross-sectional study was conducted. Four foods were selected: pasta, bread, cookies, and cereal bars, and their fiber content (according to label information) and cost were analyzed according to the following categories: suitable for the general population (SGP), suitable for DM1(SDM1), suitable for Celiac Disease (SCD), and suitable for both DM1 and CD (SDM1/CD). Regarding cost, the GP category was considered as 100%, and the cost difference was calculated as a percentage for the other categories. Results: A total of 48 foods were analyzed, consisting of 3 brands of pasta, 3 brands of bread, 3 brands of cookies, and 3 brands of cereal bars, for each category (GP, DM1, CD, and DM1/CD), resulting in 12 brands in each group. The fiber content per serving was: pasta - SGP: 2.6g; SDM1: 6.53g; SCD: 2.23g; and SDM1/CD: 7.53g; bread - SGP: 1.17g; SDM1: 3.1g; SCD: 0.77g; and SDM1/CD: 3.2g; cookies - SGP: 0.73g; SDM1: 2.8g; CD: 0.27g; and SDM1/CD: 2.82g; cereal bars - SGP: 0.67g; DM1: 5.7g; SCD: 0.53g; and SDM1/CD: 3.7g. In terms of cost, relative to SGP foods, the results were: pasta - SDM1: 252%; SCD: 284.9%; SDM1/CD: 392.9%; bread - SDM1: 161.43%; SCD: 149.48%; SDM1/CD: 407.83%; cookies - SDM1: 251.01%; SCD: 280.7%; SDM1/CD: 738.39%; cereal bars - SDM1: 169.62%; SCD: 106.28%; SDM1/CD: 185.68%. Conclusion: Among the foods available on the market, those with the highest fiber content were suitable for DM1/CD, while the lowest content corresponded to CD. The highest costs were associated with foods suitable for T1DM/CD, being greatest in cookies, followed by bread and pasta.
description Introducción: En los últimos años se observó un crecimiento en la incidencia de enfermedades autoinmunes como Diabetes Melitus tipo 1 (DM1) y Enfermedad Celíaca (EC). La alimentación constituye uno de los pilares fundamentales en el tratamiento de ambas patologías siendo el aporte de fibra y el costo dos aspectos importantes a considerar en estos pacientes. Objetivo: Comparar el aporte de fibra y el costo por porción de cuatro grupos de alimentos: fideos, galletitas, pan y barritas de cereal aptos para la población en general, para pacientes con DM1, con EC y con ambas (DM1/EC). Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal. Se seleccionaron 4 alimentos: fideos, pan, galletitas y barritas de cereal, y se analizó el aporte de fibras ( dato de etiqueta) y el costo de cada uno segùn las categorìas: apto población general (AG), apto Diabetes tipo 1 (ADM1), apto Enfermedad Celíaca (AEC) y apto DM1 y EC (ADM1/AEC)apto diabetes tipo 1. Respecto del costo se consideró la categoría AG como 100%, y se calculó la diferencia de costo en porcentaje con las demás categorías. Resultados: En total se analizaron 48 alimentos, 3 marcas de fideos, 3 marcas de pan, 3 de galletitas y 3 de barritas de cereal, correspondientes a cada categoría (AG, ADM1, AEC y ADM1/EC), quedando 12 marcas de alimentos en cada grupo. El aporte de fibra por porciòn fue: fideos AG: 2,6g; ADM1: 6,53g; AEC: 2,23 y ADM1/AEC: 7,53g; pan: AG: 1,17g; ADM1: 3,1g; AEC: 0,77g y ADM1/AEC:3,2g; galletitas: AG:0,73g; ADM1: 2,8g; AEC: 0.27 y ADM1/AEC: 2.82g y barritas de cereal: AG: 0,67g; ADM1: 5,7g; AEC: 0,53g y ADM1/AEC: 3,7g. En relación a los costos,respecto de los alimentos AG, los resultados fueron: fideos ADM1: 252%; AEC: 284,9%; ADM1/AEC: 392,9%; pan: ADM1 161,43%; AEC 149,48%; ADM1/AEC 407,83%; galletitas: ADM1 251,01%, AEC: 280,7% y ADM1/AEC: 738,39% y barritas: ADM1: 169,62%; AEC:106,28% y ADM1/AEC: 185,68%. Conclusión: De los alimentos disponibles en el mercado los que presentaron mayor porcentaje de fibra son los ADM1/AEC, mientras el menor contenido corresponde a AEC. Los costos más elevados correspondieron a los alimentos ADM1/AEC, siendo mayor en galletitas, seguido de panes y fideos.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/12336
url https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/12336
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1514-5654
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CIC Digital (CICBA)
instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
instacron:CICBA
reponame_str CIC Digital (CICBA)
collection CIC Digital (CICBA)
instname_str Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
instacron_str CICBA
institution CICBA
repository.name.fl_str_mv CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv marisa.degiusti@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844618621544824832
score 13.070432