Evaluación química de calidad proteica en harinas de pescado argentinas sometidas a distintos tratamientos

Autores
Moreno, V. J.; Aizfún, Julia E.; Carpio Castillo, L. A.
Año de publicación
1967
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión enviada
Descripción
Se eligieron los métodos químicos para determinar calidad proteica que presentaban mayor índice de correlación con los métodos biológicos. Con los más reconocidos: Lisina asimilable (ALV), Digestibilidad por la pepsina (Método del Torry) y Absorción de orange G, se analizaron diez harinas de pescado del mar argentino. Las muestras fueron tomadas por los autores en fábricas que utilizan distintos tipos de secadores y con materia prima constituida por especies varias. Se obtuvo de esta forma información sobre la calidad proteica de las harinas obtenidas en estas condiciones. A los noventa días se repitieron los análisis de calidad en muestras almacenadas a 20°C ya — 10°C para registrar las variaciones acusadas. Los datos obtenidos fueron procesados para obtener los índices de correlación entre ALV y Absorción de orange G y entre ALV y Digestibilidad por la pepsina a “cero tiempo” y a los noventa días de estacionamiento. Simultáneamente con las determinaciones de calidad se obtuvieron: el índice de iodo de los lípidos, el contenido en urea de la harina y los porcentajes de fósforo y calcio a fin de controlar el mayor número posible de variables. Se discute la influencia acusada en la calidad de las harinas.
Materia
Biotecnología Agropecuaria
Harina de Pescado
Lisina asimilable
pepsina
índice de iodo de lípidos
urea de la harina
Fósforo
Calcio
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Repositorio
CIC Digital (CICBA)
Institución
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
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