Caracterización de la lana de ovejas criollas en seis provincias de Argentina

Autores
Peña, Sabrina; Sacchero, Diego; Maurino, Julia; Abbiati, Nora; López, Gustavo; Martínez, Rubén Darío
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
From the sheep introduced by the conquerors, belonging to the Spanish Churras and Montañesas breed and also to Merino specimens, the Argentine Creole sheep breed was formed. This breed has had an enormous social and economic importance throughout our national territory for the formation and development of the first human populations. The objective of this work was to compare characteristics of the wool of Creole sheep in flocks located in different Argentine provinces. Exclusive producers of Creole sheep flocks from six provinces were selected (Salta, Buenos Aires, Santiago del Estero, La Pampa, Chaco and Jujuy). Wool samples were taken, and weight and body condition were recorded. With the wool, five variables were determined by which the wool quality is established: Average fiber diameter, Curl of curvature, Comfort factor, Yield to wash and Fiber length. Creole sheep have an important phenotypic variability, both in the characteristics related to weight and body condition, and in those of wool quality. This difference is associated to the different environments where the flocks have been developed.
A partir de los ovinos introducidos por los conquistadores, pertenecientes a las Razas Churras y Montañesas Españolas y también a ejemplares de Merino, se formó la raza ovina criolla argentina. Esta raza ha tenido una enorme importancia social y económica en todo nuestro territorio nacional para la formación y el desarrollo de las primeras poblaciones humanas. El objetivo del trabajo fue comparar características de la lana de ovejas criollas en majadas ubicadas en seis provincias argentinas. Se seleccionaron productores exclusivos de majadas ovinas criollas de seis provincias (Salta; Buenos Aires; Santiago del Estero; La Pampa; Chaco y Jujuy). Se tomaron muestras de lana, y se registró el peso y la condición corporal. Con la lana se determinaron cinco variables mediante las cuales se establece la calidad de la lana: Diámetro medio de fibra, Curvatura de ondulación, Factor de confort, Rinde al lavado y Largo de Mecha. Las ovejas criollas presentan una importante variabilidad fenotípica, tanto en las características relacionadas al peso y a la condición corporal, como en aquellas de la calidad de la lana. Esta diferencia está asociada a los distintos ambientes donde se han desarrollado las majadas.
Materia
Producción Animal y Lechería
Recursos zoogenéticos
Razas locales
Biodiversidad
Animal genetics resources
Local breeds
Biodiversity
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
CIC Digital (CICBA)
Institución
Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
OAI Identificador
oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/10947

id CICBA_075012df9b01473c462ad45daa97422c
oai_identifier_str oai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/10947
network_acronym_str CICBA
repository_id_str 9441
network_name_str CIC Digital (CICBA)
spelling Caracterización de la lana de ovejas criollas en seis provincias de ArgentinaPeña, SabrinaSacchero, DiegoMaurino, JuliaAbbiati, NoraLópez, GustavoMartínez, Rubén DaríoProducción Animal y LecheríaRecursos zoogenéticosRazas localesBiodiversidadAnimal genetics resourcesLocal breedsBiodiversityFrom the sheep introduced by the conquerors, belonging to the Spanish Churras and Montañesas breed and also to Merino specimens, the Argentine Creole sheep breed was formed. This breed has had an enormous social and economic importance throughout our national territory for the formation and development of the first human populations. The objective of this work was to compare characteristics of the wool of Creole sheep in flocks located in different Argentine provinces. Exclusive producers of Creole sheep flocks from six provinces were selected (Salta, Buenos Aires, Santiago del Estero, La Pampa, Chaco and Jujuy). Wool samples were taken, and weight and body condition were recorded. With the wool, five variables were determined by which the wool quality is established: Average fiber diameter, Curl of curvature, Comfort factor, Yield to wash and Fiber length. Creole sheep have an important phenotypic variability, both in the characteristics related to weight and body condition, and in those of wool quality. This difference is associated to the different environments where the flocks have been developed.A partir de los ovinos introducidos por los conquistadores, pertenecientes a las Razas Churras y Montañesas Españolas y también a ejemplares de Merino, se formó la raza ovina criolla argentina. Esta raza ha tenido una enorme importancia social y económica en todo nuestro territorio nacional para la formación y el desarrollo de las primeras poblaciones humanas. El objetivo del trabajo fue comparar características de la lana de ovejas criollas en majadas ubicadas en seis provincias argentinas. Se seleccionaron productores exclusivos de majadas ovinas criollas de seis provincias (Salta; Buenos Aires; Santiago del Estero; La Pampa; Chaco y Jujuy). Se tomaron muestras de lana, y se registró el peso y la condición corporal. Con la lana se determinaron cinco variables mediante las cuales se establece la calidad de la lana: Diámetro medio de fibra, Curvatura de ondulación, Factor de confort, Rinde al lavado y Largo de Mecha. Las ovejas criollas presentan una importante variabilidad fenotípica, tanto en las características relacionadas al peso y a la condición corporal, como en aquellas de la calidad de la lana. Esta diferencia está asociada a los distintos ambientes donde se han desarrollado las majadas.2019-06-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/10947spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2253-9727info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/reponame:CIC Digital (CICBA)instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesinstacron:CICBA2025-10-23T11:14:39Zoai:digital.cic.gba.gob.ar:11746/10947Institucionalhttp://digital.cic.gba.gob.arOrganismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://digital.cic.gba.gob.ar/oai/snrdmarisa.degiusti@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:94412025-10-23 11:14:39.39CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Airesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de la lana de ovejas criollas en seis provincias de Argentina
title Caracterización de la lana de ovejas criollas en seis provincias de Argentina
spellingShingle Caracterización de la lana de ovejas criollas en seis provincias de Argentina
Peña, Sabrina
Producción Animal y Lechería
Recursos zoogenéticos
Razas locales
Biodiversidad
Animal genetics resources
Local breeds
Biodiversity
title_short Caracterización de la lana de ovejas criollas en seis provincias de Argentina
title_full Caracterización de la lana de ovejas criollas en seis provincias de Argentina
title_fullStr Caracterización de la lana de ovejas criollas en seis provincias de Argentina
title_full_unstemmed Caracterización de la lana de ovejas criollas en seis provincias de Argentina
title_sort Caracterización de la lana de ovejas criollas en seis provincias de Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Peña, Sabrina
Sacchero, Diego
Maurino, Julia
Abbiati, Nora
López, Gustavo
Martínez, Rubén Darío
author Peña, Sabrina
author_facet Peña, Sabrina
Sacchero, Diego
Maurino, Julia
Abbiati, Nora
López, Gustavo
Martínez, Rubén Darío
author_role author
author2 Sacchero, Diego
Maurino, Julia
Abbiati, Nora
López, Gustavo
Martínez, Rubén Darío
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Producción Animal y Lechería
Recursos zoogenéticos
Razas locales
Biodiversidad
Animal genetics resources
Local breeds
Biodiversity
topic Producción Animal y Lechería
Recursos zoogenéticos
Razas locales
Biodiversidad
Animal genetics resources
Local breeds
Biodiversity
dc.description.none.fl_txt_mv From the sheep introduced by the conquerors, belonging to the Spanish Churras and Montañesas breed and also to Merino specimens, the Argentine Creole sheep breed was formed. This breed has had an enormous social and economic importance throughout our national territory for the formation and development of the first human populations. The objective of this work was to compare characteristics of the wool of Creole sheep in flocks located in different Argentine provinces. Exclusive producers of Creole sheep flocks from six provinces were selected (Salta, Buenos Aires, Santiago del Estero, La Pampa, Chaco and Jujuy). Wool samples were taken, and weight and body condition were recorded. With the wool, five variables were determined by which the wool quality is established: Average fiber diameter, Curl of curvature, Comfort factor, Yield to wash and Fiber length. Creole sheep have an important phenotypic variability, both in the characteristics related to weight and body condition, and in those of wool quality. This difference is associated to the different environments where the flocks have been developed.
A partir de los ovinos introducidos por los conquistadores, pertenecientes a las Razas Churras y Montañesas Españolas y también a ejemplares de Merino, se formó la raza ovina criolla argentina. Esta raza ha tenido una enorme importancia social y económica en todo nuestro territorio nacional para la formación y el desarrollo de las primeras poblaciones humanas. El objetivo del trabajo fue comparar características de la lana de ovejas criollas en majadas ubicadas en seis provincias argentinas. Se seleccionaron productores exclusivos de majadas ovinas criollas de seis provincias (Salta; Buenos Aires; Santiago del Estero; La Pampa; Chaco y Jujuy). Se tomaron muestras de lana, y se registró el peso y la condición corporal. Con la lana se determinaron cinco variables mediante las cuales se establece la calidad de la lana: Diámetro medio de fibra, Curvatura de ondulación, Factor de confort, Rinde al lavado y Largo de Mecha. Las ovejas criollas presentan una importante variabilidad fenotípica, tanto en las características relacionadas al peso y a la condición corporal, como en aquellas de la calidad de la lana. Esta diferencia está asociada a los distintos ambientes donde se han desarrollado las majadas.
description From the sheep introduced by the conquerors, belonging to the Spanish Churras and Montañesas breed and also to Merino specimens, the Argentine Creole sheep breed was formed. This breed has had an enormous social and economic importance throughout our national territory for the formation and development of the first human populations. The objective of this work was to compare characteristics of the wool of Creole sheep in flocks located in different Argentine provinces. Exclusive producers of Creole sheep flocks from six provinces were selected (Salta, Buenos Aires, Santiago del Estero, La Pampa, Chaco and Jujuy). Wool samples were taken, and weight and body condition were recorded. With the wool, five variables were determined by which the wool quality is established: Average fiber diameter, Curl of curvature, Comfort factor, Yield to wash and Fiber length. Creole sheep have an important phenotypic variability, both in the characteristics related to weight and body condition, and in those of wool quality. This difference is associated to the different environments where the flocks have been developed.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-06-25
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/10947
url https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/10947
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2253-9727
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CIC Digital (CICBA)
instname:Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
instacron:CICBA
reponame_str CIC Digital (CICBA)
collection CIC Digital (CICBA)
instname_str Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
instacron_str CICBA
institution CICBA
repository.name.fl_str_mv CIC Digital (CICBA) - Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires
repository.mail.fl_str_mv marisa.degiusti@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846783905269547008
score 12.982451