Producción y calidad nutrimental de vaina del frijol chino, Vigna unguiculata (L.) Walp, en función de arreglo topológico y tipo de fertilización

Autores
Apáez Barrios, Patricio; Escalante Estrada, José Alberto Salvador; Sosa Montes, Eliseo; Apáez Barrios, Maricela; Rodríguez González, María Teresa; Raya Montaño, Yurixhi Atenea
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El frijol chino (FC) se utiliza en alimentación humana y se cultiva en espaldera viva de maíz, pero, son escasos los estudios sobre arreglos topológicos adecuados. En este sistema, la biofertilización (BIO) y fertilización foliar (FF) podrían complementar la nutrición. En Huitzuco, Guerrero, México, durante el periodo lluvioso se sembró FC tipo guía en espaldera de maíz a 80 (D8) y 160 cm (D16) de distancia entre hileras (D), con y sin BIO (B y SB) y con y sin FF (F y SF), para determinar los efectos de D, BIO y FF sobre el rendimiento y calidad nutrimental de vainas. La emergencia del FC se presentó a los 6 días después de la siembra (dds), la floración a los 58 dds, el primer corte de vaina a los 70 dds y el último a los 110 dds. El mayor rendimiento de vaina se logró con D8-B-F (851 g m-2), seguido por D8-SB-F (758 g m-2) y D16-B-F (657 g m-2), con los que se generó la más alta concentración de minerales (6,5%) y proteínas (28,1%), y la menor de carbohidratos solubles y fibras. El mayor rendimiento y calidad nutricional de vaina verde se obtuvo con D8-B-F.
Cowpea (FC) is usedin human feeding, and is cultivated on maize living trellis; however, few studies about suitable topological arrangements are available. Plant nutrition in this system could be completed by biofertilization (BIO) and foliar fertilization (FF). In Huitzuco, Guerrero. Mexico, during the rainy season FC guide type was sowing on trellis maize at 80(D8) and 160 cm (D16) of distance between rows (D), with and without BIO (B and SB), and with and without FF(F and SF), in order to determine the effect of D, BIO and FF on yield and nutritional quality of pods. Emergency of FC occurred at 6 days after sowing (dds); flowering at 58 dds; the first pod cut at 70 dds and the last at 110 dds. The higher pod yield was achieved with D8-B-F (851 g m-2), followed by D8-SB-F (758 g m-2) and D16-B-F (657 g m-2). This last treatment also generated the highest concentration of minerals (6.5%) and proteins (28.1%), but less carbohydrates and fiber. The highest yield and quality of green pod was obtained with D8-B-F.
Fil: Apáez Barrios, Patricio. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
Fil: Escalante Estrada, José Alberto Salvador. Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo (México)
Fil: Sosa Montes, Eliseo. Universidad Autónoma Chapingo (México)
Fil: Apáez Barrios, Maricela. Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo (México)
Fil: Rodríguez González, María Teresa. Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo (México)
Fil: Raya Montaño, Yurixhi Atenea. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 48, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/8410
Materia
Vigna unguiculata
Biofertilizantes
Frijol
Aplicación de abonos
Espaldera viva de maíz
Biofertilization
Maize trellis
Foliar fertilization
Fertilización foliar
Vaina de frijol
Frijol chino
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:8475

id BDUNCU_ed69135d110c1251204803942176f363
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:8475
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Producción y calidad nutrimental de vaina del frijol chino, Vigna unguiculata (L.) Walp, en función de arreglo topológico y tipo de fertilización Production and nutrimental quality of cowpea pods, Vigna unguiculata (L.) Walp, as function of topological arrangement and fertilization type Apáez Barrios, PatricioEscalante Estrada, José Alberto SalvadorSosa Montes, EliseoApáez Barrios, MaricelaRodríguez González, María TeresaRaya Montaño, Yurixhi AteneaVigna unguiculataBiofertilizantesFrijolAplicación de abonosEspaldera viva de maízBiofertilizationMaize trellisFoliar fertilizationFertilización foliarVaina de frijolFrijol chinoEl frijol chino (FC) se utiliza en alimentación humana y se cultiva en espaldera viva de maíz, pero, son escasos los estudios sobre arreglos topológicos adecuados. En este sistema, la biofertilización (BIO) y fertilización foliar (FF) podrían complementar la nutrición. En Huitzuco, Guerrero, México, durante el periodo lluvioso se sembró FC tipo guía en espaldera de maíz a 80 (D8) y 160 cm (D16) de distancia entre hileras (D), con y sin BIO (B y SB) y con y sin FF (F y SF), para determinar los efectos de D, BIO y FF sobre el rendimiento y calidad nutrimental de vainas. La emergencia del FC se presentó a los 6 días después de la siembra (dds), la floración a los 58 dds, el primer corte de vaina a los 70 dds y el último a los 110 dds. El mayor rendimiento de vaina se logró con D8-B-F (851 g m-2), seguido por D8-SB-F (758 g m-2) y D16-B-F (657 g m-2), con los que se generó la más alta concentración de minerales (6,5%) y proteínas (28,1%), y la menor de carbohidratos solubles y fibras. El mayor rendimiento y calidad nutricional de vaina verde se obtuvo con D8-B-F.Cowpea (FC) is usedin human feeding, and is cultivated on maize living trellis; however, few studies about suitable topological arrangements are available. Plant nutrition in this system could be completed by biofertilization (BIO) and foliar fertilization (FF). In Huitzuco, Guerrero. Mexico, during the rainy season FC guide type was sowing on trellis maize at 80(D8) and 160 cm (D16) of distance between rows (D), with and without BIO (B and SB), and with and without FF(F and SF), in order to determine the effect of D, BIO and FF on yield and nutritional quality of pods. Emergency of FC occurred at 6 days after sowing (dds); flowering at 58 dds; the first pod cut at 70 dds and the last at 110 dds. The higher pod yield was achieved with D8-B-F (851 g m-2), followed by D8-SB-F (758 g m-2) and D16-B-F (657 g m-2). This last treatment also generated the highest concentration of minerals (6.5%) and proteins (28.1%), but less carbohydrates and fiber. The highest yield and quality of green pod was obtained with D8-B-F.Fil: Apáez Barrios, Patricio. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo Fil: Escalante Estrada, José Alberto Salvador. Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo (México) Fil: Sosa Montes, Eliseo. Universidad Autónoma Chapingo (México) Fil: Apáez Barrios, Maricela. Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo (México) Fil: Rodríguez González, María Teresa. Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo (México) Fil: Raya Montaño, Yurixhi Atenea. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2016-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/8475Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 48, no. 2http://bdigital.uncu.edu.ar/8410reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-11T10:19:00Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:8475Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:19:00.417Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Producción y calidad nutrimental de vaina del frijol chino, Vigna unguiculata (L.) Walp, en función de arreglo topológico y tipo de fertilización
Production and nutrimental quality of cowpea pods, Vigna unguiculata (L.) Walp, as function of topological arrangement and fertilization type
title Producción y calidad nutrimental de vaina del frijol chino, Vigna unguiculata (L.) Walp, en función de arreglo topológico y tipo de fertilización
spellingShingle Producción y calidad nutrimental de vaina del frijol chino, Vigna unguiculata (L.) Walp, en función de arreglo topológico y tipo de fertilización
Apáez Barrios, Patricio
Vigna unguiculata
Biofertilizantes
Frijol
Aplicación de abonos
Espaldera viva de maíz
Biofertilization
Maize trellis
Foliar fertilization
Fertilización foliar
Vaina de frijol
Frijol chino
title_short Producción y calidad nutrimental de vaina del frijol chino, Vigna unguiculata (L.) Walp, en función de arreglo topológico y tipo de fertilización
title_full Producción y calidad nutrimental de vaina del frijol chino, Vigna unguiculata (L.) Walp, en función de arreglo topológico y tipo de fertilización
title_fullStr Producción y calidad nutrimental de vaina del frijol chino, Vigna unguiculata (L.) Walp, en función de arreglo topológico y tipo de fertilización
title_full_unstemmed Producción y calidad nutrimental de vaina del frijol chino, Vigna unguiculata (L.) Walp, en función de arreglo topológico y tipo de fertilización
title_sort Producción y calidad nutrimental de vaina del frijol chino, Vigna unguiculata (L.) Walp, en función de arreglo topológico y tipo de fertilización
dc.creator.none.fl_str_mv Apáez Barrios, Patricio
Escalante Estrada, José Alberto Salvador
Sosa Montes, Eliseo
Apáez Barrios, Maricela
Rodríguez González, María Teresa
Raya Montaño, Yurixhi Atenea
author Apáez Barrios, Patricio
author_facet Apáez Barrios, Patricio
Escalante Estrada, José Alberto Salvador
Sosa Montes, Eliseo
Apáez Barrios, Maricela
Rodríguez González, María Teresa
Raya Montaño, Yurixhi Atenea
author_role author
author2 Escalante Estrada, José Alberto Salvador
Sosa Montes, Eliseo
Apáez Barrios, Maricela
Rodríguez González, María Teresa
Raya Montaño, Yurixhi Atenea
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Vigna unguiculata
Biofertilizantes
Frijol
Aplicación de abonos
Espaldera viva de maíz
Biofertilization
Maize trellis
Foliar fertilization
Fertilización foliar
Vaina de frijol
Frijol chino
topic Vigna unguiculata
Biofertilizantes
Frijol
Aplicación de abonos
Espaldera viva de maíz
Biofertilization
Maize trellis
Foliar fertilization
Fertilización foliar
Vaina de frijol
Frijol chino
dc.description.none.fl_txt_mv El frijol chino (FC) se utiliza en alimentación humana y se cultiva en espaldera viva de maíz, pero, son escasos los estudios sobre arreglos topológicos adecuados. En este sistema, la biofertilización (BIO) y fertilización foliar (FF) podrían complementar la nutrición. En Huitzuco, Guerrero, México, durante el periodo lluvioso se sembró FC tipo guía en espaldera de maíz a 80 (D8) y 160 cm (D16) de distancia entre hileras (D), con y sin BIO (B y SB) y con y sin FF (F y SF), para determinar los efectos de D, BIO y FF sobre el rendimiento y calidad nutrimental de vainas. La emergencia del FC se presentó a los 6 días después de la siembra (dds), la floración a los 58 dds, el primer corte de vaina a los 70 dds y el último a los 110 dds. El mayor rendimiento de vaina se logró con D8-B-F (851 g m-2), seguido por D8-SB-F (758 g m-2) y D16-B-F (657 g m-2), con los que se generó la más alta concentración de minerales (6,5%) y proteínas (28,1%), y la menor de carbohidratos solubles y fibras. El mayor rendimiento y calidad nutricional de vaina verde se obtuvo con D8-B-F.
Cowpea (FC) is usedin human feeding, and is cultivated on maize living trellis; however, few studies about suitable topological arrangements are available. Plant nutrition in this system could be completed by biofertilization (BIO) and foliar fertilization (FF). In Huitzuco, Guerrero. Mexico, during the rainy season FC guide type was sowing on trellis maize at 80(D8) and 160 cm (D16) of distance between rows (D), with and without BIO (B and SB), and with and without FF(F and SF), in order to determine the effect of D, BIO and FF on yield and nutritional quality of pods. Emergency of FC occurred at 6 days after sowing (dds); flowering at 58 dds; the first pod cut at 70 dds and the last at 110 dds. The higher pod yield was achieved with D8-B-F (851 g m-2), followed by D8-SB-F (758 g m-2) and D16-B-F (657 g m-2). This last treatment also generated the highest concentration of minerals (6.5%) and proteins (28.1%), but less carbohydrates and fiber. The highest yield and quality of green pod was obtained with D8-B-F.
Fil: Apáez Barrios, Patricio. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
Fil: Escalante Estrada, José Alberto Salvador. Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo (México)
Fil: Sosa Montes, Eliseo. Universidad Autónoma Chapingo (México)
Fil: Apáez Barrios, Maricela. Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo (México)
Fil: Rodríguez González, María Teresa. Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo (México)
Fil: Raya Montaño, Yurixhi Atenea. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
description El frijol chino (FC) se utiliza en alimentación humana y se cultiva en espaldera viva de maíz, pero, son escasos los estudios sobre arreglos topológicos adecuados. En este sistema, la biofertilización (BIO) y fertilización foliar (FF) podrían complementar la nutrición. En Huitzuco, Guerrero, México, durante el periodo lluvioso se sembró FC tipo guía en espaldera de maíz a 80 (D8) y 160 cm (D16) de distancia entre hileras (D), con y sin BIO (B y SB) y con y sin FF (F y SF), para determinar los efectos de D, BIO y FF sobre el rendimiento y calidad nutrimental de vainas. La emergencia del FC se presentó a los 6 días después de la siembra (dds), la floración a los 58 dds, el primer corte de vaina a los 70 dds y el último a los 110 dds. El mayor rendimiento de vaina se logró con D8-B-F (851 g m-2), seguido por D8-SB-F (758 g m-2) y D16-B-F (657 g m-2), con los que se generó la más alta concentración de minerales (6,5%) y proteínas (28,1%), y la menor de carbohidratos solubles y fibras. El mayor rendimiento y calidad nutricional de vaina verde se obtuvo con D8-B-F.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/8475
url http://bdigital.uncu.edu.ar/8475
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 48, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/8410
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842974848334168064
score 13.070432