Selección de segregantes transgresivos de tomate (solanum lycopersicum L.) por calidad de fruto, provenientes de un cruzamiento entre variedades altamente contrastantes
- Autores
- Fernández Codoseo, Daniela Alejandra
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Asprelli, Pablo
Alaria, Alejandrina
Cavagnaro, Pablo
Valdez, Jorge - Descripción
- La popularidad del tomate como alimento y sus altos niveles de consumo hacen de esta hortaliza una de las fuentes más importantes de vitaminas y minerales en la dieta humana. En el desarrollo de las variedades actualmente cultivadas se ha prestado especial atención al tamaño, la forma y la uniformidad. Hoy en día los mercados están interesados en diferenciar los productos por otros atributos como son los relacionados con el color, sabor, aroma y por el contenido de sustancias beneficiosas para la salud. Aunque se sabe mucho acerca de la herencia de los caracteres que determinan el desempeño del cultivo, poco se conoce acerca de la herencia del color del fruto y otros caracteres de calidad nutricional en el tomate cultivado. En este sentido, el objetivo del presente trabajo fue reconocer patrones devariabilidad de caracteres morfométricos, morfológicos y de calidad asociados al contenido de pigmentos de los frutos de tomate provenientes de un cruzamiento entre entradas contrastantes. Integrando la información generada por análisis fenotípicos, genéticos y metabólicos se pudieron identificar genotipos superiores de tomate con diferentes colores, formas y tamaños de los frutos, con buen comportamiento agronómico y destacadas características de calidad.
Fil: Fernández Codoseo, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. - Materia
-
Genética vegetal
Mejora genetica
Cultivo de plantas
Tomates
Solanum lycopersicum L
Hibridacion
Carotenoides - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:13998
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUNCU_d95b20e8947ab83fce4b220752d4d4c5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uncu.edu.ar:13998 |
network_acronym_str |
BDUNCU |
repository_id_str |
1584 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
spelling |
Selección de segregantes transgresivos de tomate (solanum lycopersicum L.) por calidad de fruto, provenientes de un cruzamiento entre variedades altamente contrastantes Fernández Codoseo, Daniela AlejandraGenética vegetalMejora geneticaCultivo de plantasTomatesSolanum lycopersicum LHibridacionCarotenoidesLa popularidad del tomate como alimento y sus altos niveles de consumo hacen de esta hortaliza una de las fuentes más importantes de vitaminas y minerales en la dieta humana. En el desarrollo de las variedades actualmente cultivadas se ha prestado especial atención al tamaño, la forma y la uniformidad. Hoy en día los mercados están interesados en diferenciar los productos por otros atributos como son los relacionados con el color, sabor, aroma y por el contenido de sustancias beneficiosas para la salud. Aunque se sabe mucho acerca de la herencia de los caracteres que determinan el desempeño del cultivo, poco se conoce acerca de la herencia del color del fruto y otros caracteres de calidad nutricional en el tomate cultivado. En este sentido, el objetivo del presente trabajo fue reconocer patrones devariabilidad de caracteres morfométricos, morfológicos y de calidad asociados al contenido de pigmentos de los frutos de tomate provenientes de un cruzamiento entre entradas contrastantes. Integrando la información generada por análisis fenotípicos, genéticos y metabólicos se pudieron identificar genotipos superiores de tomate con diferentes colores, formas y tamaños de los frutos, con buen comportamiento agronómico y destacadas características de calidad.Fil: Fernández Codoseo, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y NaturalesAsprelli, PabloAlaria, AlejandrinaCavagnaro, PabloValdez, Jorge2017-02-16info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTesina de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/13998spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCU2025-09-04T09:45:09Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:13998Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-04 09:45:10.316Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Selección de segregantes transgresivos de tomate (solanum lycopersicum L.) por calidad de fruto, provenientes de un cruzamiento entre variedades altamente contrastantes |
title |
Selección de segregantes transgresivos de tomate (solanum lycopersicum L.) por calidad de fruto, provenientes de un cruzamiento entre variedades altamente contrastantes |
spellingShingle |
Selección de segregantes transgresivos de tomate (solanum lycopersicum L.) por calidad de fruto, provenientes de un cruzamiento entre variedades altamente contrastantes Fernández Codoseo, Daniela Alejandra Genética vegetal Mejora genetica Cultivo de plantas Tomates Solanum lycopersicum L Hibridacion Carotenoides |
title_short |
Selección de segregantes transgresivos de tomate (solanum lycopersicum L.) por calidad de fruto, provenientes de un cruzamiento entre variedades altamente contrastantes |
title_full |
Selección de segregantes transgresivos de tomate (solanum lycopersicum L.) por calidad de fruto, provenientes de un cruzamiento entre variedades altamente contrastantes |
title_fullStr |
Selección de segregantes transgresivos de tomate (solanum lycopersicum L.) por calidad de fruto, provenientes de un cruzamiento entre variedades altamente contrastantes |
title_full_unstemmed |
Selección de segregantes transgresivos de tomate (solanum lycopersicum L.) por calidad de fruto, provenientes de un cruzamiento entre variedades altamente contrastantes |
title_sort |
Selección de segregantes transgresivos de tomate (solanum lycopersicum L.) por calidad de fruto, provenientes de un cruzamiento entre variedades altamente contrastantes |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Fernández Codoseo, Daniela Alejandra |
author |
Fernández Codoseo, Daniela Alejandra |
author_facet |
Fernández Codoseo, Daniela Alejandra |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Asprelli, Pablo Alaria, Alejandrina Cavagnaro, Pablo Valdez, Jorge |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Genética vegetal Mejora genetica Cultivo de plantas Tomates Solanum lycopersicum L Hibridacion Carotenoides |
topic |
Genética vegetal Mejora genetica Cultivo de plantas Tomates Solanum lycopersicum L Hibridacion Carotenoides |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La popularidad del tomate como alimento y sus altos niveles de consumo hacen de esta hortaliza una de las fuentes más importantes de vitaminas y minerales en la dieta humana. En el desarrollo de las variedades actualmente cultivadas se ha prestado especial atención al tamaño, la forma y la uniformidad. Hoy en día los mercados están interesados en diferenciar los productos por otros atributos como son los relacionados con el color, sabor, aroma y por el contenido de sustancias beneficiosas para la salud. Aunque se sabe mucho acerca de la herencia de los caracteres que determinan el desempeño del cultivo, poco se conoce acerca de la herencia del color del fruto y otros caracteres de calidad nutricional en el tomate cultivado. En este sentido, el objetivo del presente trabajo fue reconocer patrones devariabilidad de caracteres morfométricos, morfológicos y de calidad asociados al contenido de pigmentos de los frutos de tomate provenientes de un cruzamiento entre entradas contrastantes. Integrando la información generada por análisis fenotípicos, genéticos y metabólicos se pudieron identificar genotipos superiores de tomate con diferentes colores, formas y tamaños de los frutos, con buen comportamiento agronómico y destacadas características de calidad. Fil: Fernández Codoseo, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. |
description |
La popularidad del tomate como alimento y sus altos niveles de consumo hacen de esta hortaliza una de las fuentes más importantes de vitaminas y minerales en la dieta humana. En el desarrollo de las variedades actualmente cultivadas se ha prestado especial atención al tamaño, la forma y la uniformidad. Hoy en día los mercados están interesados en diferenciar los productos por otros atributos como son los relacionados con el color, sabor, aroma y por el contenido de sustancias beneficiosas para la salud. Aunque se sabe mucho acerca de la herencia de los caracteres que determinan el desempeño del cultivo, poco se conoce acerca de la herencia del color del fruto y otros caracteres de calidad nutricional en el tomate cultivado. En este sentido, el objetivo del presente trabajo fue reconocer patrones devariabilidad de caracteres morfométricos, morfológicos y de calidad asociados al contenido de pigmentos de los frutos de tomate provenientes de un cruzamiento entre entradas contrastantes. Integrando la información generada por análisis fenotípicos, genéticos y metabólicos se pudieron identificar genotipos superiores de tomate con diferentes colores, formas y tamaños de los frutos, con buen comportamiento agronómico y destacadas características de calidad. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-02-16 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion Tesina de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://bdigital.uncu.edu.ar/13998 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/13998 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
collection |
Biblioteca Digital (UNCu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Cuyo |
instacron_str |
UNCU |
institution |
UNCU |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo |
repository.mail.fl_str_mv |
hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com |
_version_ |
1842340565223473152 |
score |
12.623145 |