Detección de Xanthomonas cucurbitae (Bryan) Vauterin et al. afectando frutos de zapallo coreano en Mendoza y San Juan, Argentina
- Autores
- Lafi, Jorge; Linardelli, Clara
- Año de publicación
- 2011
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Durante las campañas 2007/08 y 2008/09, en explotaciones comerciales de zapallo coreano (Cucurbita moschata Duch) de las zonas hortícolas de Mendoza y San Juan, se observaron sobre los frutos numerosas lesiones circulares, de 3 a 6 mm de diámetro, de aspecto húmedo, algo deprimidas hacia el centro, con un exudado gomoso color ámbar. Cuando las lesiones superficiales se unían, se desarrollaba una podredumbre gelatinosa hacia el interior de los tejidos, que podía profundizar hasta la cavidad seminal. El resultado final de la afección era una podredumbre seca y costrosa, que abarcaba gran parte del fruto, inutilizándolo para ser comercializado. En follaje también se observaron síntomas de la enfermedad, como manchas cloróticas angulares de 2 a 3 mm de lado, que en ocasiones se fusionaban. El objetivo del presente trabajo fue determinar la etiología de la enfermedad. Para ello, se tomaron y analizaron muestras de frutos y hojas afectadas, durante ambas temporadas. Se concluyó que la sintomatología es causada por una bacteria, que de acuerdo con los estudios morfobioquímicos y patogénicos es Xanthomonas cucurbitae (Bryan) Vauterin et al. Esta investigación constituye la primera cita de este patógeno afectando frutos en Argentina.
During 2007/08 and 2008/09, in horticultural commercial farms in Mendoza and San Juan, numerous lesions on winter squash (Cucurbita moschata Duch) fruits surface were observed. They appeared as water-soaked, circular spots of about 3 to 6 mm in diameter, slightly depressed towards the center, where they presented a gummy amber exudate. Towards the interior of the tissues, when superficial lesions joined together, a gelatinous type of rot developed, which deepened to the seed cavity. As a final result, a dry and crusty type of rot covered the fruit, which caused it to be unmarketable. Symptoms of the disease were also observed on leaves, as chlorotic and angular spots of 2 to 3 mm, which could coalesce. The aim of this work was to determine the etiology of the disease. Samples of affected leaves and fruits were taken during both growing seasons, in order to isolate and study the causal agent. Morphobiochemical and pathogenic tests probed that the symptoms were caused by the bacteria Xanthomonas cucurbitae (Bryan) Vauterin et al. This is the first time the pathogen is cited affecting fruits in Argentina.
Fil: Lafi, Jorge. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas
Fil: Linardelli, Clara. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 43, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/4302 - Materia
-
Mendoza (Argentina)
San Juan (Argentina)
Calabaza (cucúrbita)
Cucurbita moschata
Bacteriosis
Xanthomonas
Frutas
Winter squashes
Fruits
Bacteriosis
Zapallo coreano
- Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:4337
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUNCU_d2c40ab80f1daba3c4e9a43718aecb7a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uncu.edu.ar:4337 |
network_acronym_str |
BDUNCU |
repository_id_str |
1584 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
spelling |
Detección de Xanthomonas cucurbitae (Bryan) Vauterin et al. afectando frutos de zapallo coreano en Mendoza y San Juan, Argentina Detection of Xanthomonas cucurbitae (Bryan) Vauterin et al. affecting fruits of winter squash in Mendoza and San Juan, Argentina Lafi, JorgeLinardelli, ClaraMendoza (Argentina)San Juan (Argentina)Calabaza (cucúrbita)Cucurbita moschataBacteriosisXanthomonasFrutasWinter squashesFruitsBacteriosisZapallo coreanoDurante las campañas 2007/08 y 2008/09, en explotaciones comerciales de zapallo coreano (Cucurbita moschata Duch) de las zonas hortícolas de Mendoza y San Juan, se observaron sobre los frutos numerosas lesiones circulares, de 3 a 6 mm de diámetro, de aspecto húmedo, algo deprimidas hacia el centro, con un exudado gomoso color ámbar. Cuando las lesiones superficiales se unían, se desarrollaba una podredumbre gelatinosa hacia el interior de los tejidos, que podía profundizar hasta la cavidad seminal. El resultado final de la afección era una podredumbre seca y costrosa, que abarcaba gran parte del fruto, inutilizándolo para ser comercializado. En follaje también se observaron síntomas de la enfermedad, como manchas cloróticas angulares de 2 a 3 mm de lado, que en ocasiones se fusionaban. El objetivo del presente trabajo fue determinar la etiología de la enfermedad. Para ello, se tomaron y analizaron muestras de frutos y hojas afectadas, durante ambas temporadas. Se concluyó que la sintomatología es causada por una bacteria, que de acuerdo con los estudios morfobioquímicos y patogénicos es Xanthomonas cucurbitae (Bryan) Vauterin et al. Esta investigación constituye la primera cita de este patógeno afectando frutos en Argentina. During 2007/08 and 2008/09, in horticultural commercial farms in Mendoza and San Juan, numerous lesions on winter squash (Cucurbita moschata Duch) fruits surface were observed. They appeared as water-soaked, circular spots of about 3 to 6 mm in diameter, slightly depressed towards the center, where they presented a gummy amber exudate. Towards the interior of the tissues, when superficial lesions joined together, a gelatinous type of rot developed, which deepened to the seed cavity. As a final result, a dry and crusty type of rot covered the fruit, which caused it to be unmarketable. Symptoms of the disease were also observed on leaves, as chlorotic and angular spots of 2 to 3 mm, which could coalesce. The aim of this work was to determine the etiology of the disease. Samples of affected leaves and fruits were taken during both growing seasons, in order to isolate and study the causal agent. Morphobiochemical and pathogenic tests probed that the symptoms were caused by the bacteria Xanthomonas cucurbitae (Bryan) Vauterin et al. This is the first time the pathogen is cited affecting fruits in Argentina.Fil: Lafi, Jorge. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Fil: Linardelli, Clara. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2011-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/4337Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 43, no. 2http://bdigital.uncu.edu.ar/4302reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-10-16T09:27:17Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:4337Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-10-16 09:27:18.285Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Detección de Xanthomonas cucurbitae (Bryan) Vauterin et al. afectando frutos de zapallo coreano en Mendoza y San Juan, Argentina Detection of Xanthomonas cucurbitae (Bryan) Vauterin et al. affecting fruits of winter squash in Mendoza and San Juan, Argentina |
title |
Detección de Xanthomonas cucurbitae (Bryan) Vauterin et al. afectando frutos de zapallo coreano en Mendoza y San Juan, Argentina |
spellingShingle |
Detección de Xanthomonas cucurbitae (Bryan) Vauterin et al. afectando frutos de zapallo coreano en Mendoza y San Juan, Argentina Lafi, Jorge Mendoza (Argentina) San Juan (Argentina) Calabaza (cucúrbita) Cucurbita moschata Bacteriosis Xanthomonas Frutas Winter squashes Fruits Bacteriosis Zapallo coreano |
title_short |
Detección de Xanthomonas cucurbitae (Bryan) Vauterin et al. afectando frutos de zapallo coreano en Mendoza y San Juan, Argentina |
title_full |
Detección de Xanthomonas cucurbitae (Bryan) Vauterin et al. afectando frutos de zapallo coreano en Mendoza y San Juan, Argentina |
title_fullStr |
Detección de Xanthomonas cucurbitae (Bryan) Vauterin et al. afectando frutos de zapallo coreano en Mendoza y San Juan, Argentina |
title_full_unstemmed |
Detección de Xanthomonas cucurbitae (Bryan) Vauterin et al. afectando frutos de zapallo coreano en Mendoza y San Juan, Argentina |
title_sort |
Detección de Xanthomonas cucurbitae (Bryan) Vauterin et al. afectando frutos de zapallo coreano en Mendoza y San Juan, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lafi, Jorge Linardelli, Clara |
author |
Lafi, Jorge |
author_facet |
Lafi, Jorge Linardelli, Clara |
author_role |
author |
author2 |
Linardelli, Clara |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Mendoza (Argentina) San Juan (Argentina) Calabaza (cucúrbita) Cucurbita moschata Bacteriosis Xanthomonas Frutas Winter squashes Fruits Bacteriosis Zapallo coreano |
topic |
Mendoza (Argentina) San Juan (Argentina) Calabaza (cucúrbita) Cucurbita moschata Bacteriosis Xanthomonas Frutas Winter squashes Fruits Bacteriosis Zapallo coreano |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Durante las campañas 2007/08 y 2008/09, en explotaciones comerciales de zapallo coreano (Cucurbita moschata Duch) de las zonas hortícolas de Mendoza y San Juan, se observaron sobre los frutos numerosas lesiones circulares, de 3 a 6 mm de diámetro, de aspecto húmedo, algo deprimidas hacia el centro, con un exudado gomoso color ámbar. Cuando las lesiones superficiales se unían, se desarrollaba una podredumbre gelatinosa hacia el interior de los tejidos, que podía profundizar hasta la cavidad seminal. El resultado final de la afección era una podredumbre seca y costrosa, que abarcaba gran parte del fruto, inutilizándolo para ser comercializado. En follaje también se observaron síntomas de la enfermedad, como manchas cloróticas angulares de 2 a 3 mm de lado, que en ocasiones se fusionaban. El objetivo del presente trabajo fue determinar la etiología de la enfermedad. Para ello, se tomaron y analizaron muestras de frutos y hojas afectadas, durante ambas temporadas. Se concluyó que la sintomatología es causada por una bacteria, que de acuerdo con los estudios morfobioquímicos y patogénicos es Xanthomonas cucurbitae (Bryan) Vauterin et al. Esta investigación constituye la primera cita de este patógeno afectando frutos en Argentina. During 2007/08 and 2008/09, in horticultural commercial farms in Mendoza and San Juan, numerous lesions on winter squash (Cucurbita moschata Duch) fruits surface were observed. They appeared as water-soaked, circular spots of about 3 to 6 mm in diameter, slightly depressed towards the center, where they presented a gummy amber exudate. Towards the interior of the tissues, when superficial lesions joined together, a gelatinous type of rot developed, which deepened to the seed cavity. As a final result, a dry and crusty type of rot covered the fruit, which caused it to be unmarketable. Symptoms of the disease were also observed on leaves, as chlorotic and angular spots of 2 to 3 mm, which could coalesce. The aim of this work was to determine the etiology of the disease. Samples of affected leaves and fruits were taken during both growing seasons, in order to isolate and study the causal agent. Morphobiochemical and pathogenic tests probed that the symptoms were caused by the bacteria Xanthomonas cucurbitae (Bryan) Vauterin et al. This is the first time the pathogen is cited affecting fruits in Argentina. Fil: Lafi, Jorge. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas Fil: Linardelli, Clara. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas |
description |
Durante las campañas 2007/08 y 2008/09, en explotaciones comerciales de zapallo coreano (Cucurbita moschata Duch) de las zonas hortícolas de Mendoza y San Juan, se observaron sobre los frutos numerosas lesiones circulares, de 3 a 6 mm de diámetro, de aspecto húmedo, algo deprimidas hacia el centro, con un exudado gomoso color ámbar. Cuando las lesiones superficiales se unían, se desarrollaba una podredumbre gelatinosa hacia el interior de los tejidos, que podía profundizar hasta la cavidad seminal. El resultado final de la afección era una podredumbre seca y costrosa, que abarcaba gran parte del fruto, inutilizándolo para ser comercializado. En follaje también se observaron síntomas de la enfermedad, como manchas cloróticas angulares de 2 a 3 mm de lado, que en ocasiones se fusionaban. El objetivo del presente trabajo fue determinar la etiología de la enfermedad. Para ello, se tomaron y analizaron muestras de frutos y hojas afectadas, durante ambas temporadas. Se concluyó que la sintomatología es causada por una bacteria, que de acuerdo con los estudios morfobioquímicos y patogénicos es Xanthomonas cucurbitae (Bryan) Vauterin et al. Esta investigación constituye la primera cita de este patógeno afectando frutos en Argentina. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-12-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://bdigital.uncu.edu.ar/4337 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/4337 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 43, no. 2 http://bdigital.uncu.edu.ar/4302 reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
collection |
Biblioteca Digital (UNCu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Cuyo |
instacron_str |
UNCU |
institution |
UNCU |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo |
repository.mail.fl_str_mv |
hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com |
_version_ |
1846142661817270272 |
score |
12.712165 |