Uso de agua en las bodegas de Mendoza

Autores
Duek, Alicia E.; Fasciolo, Graciela
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este trabajo es conocer, a nivel de cuenca, el volumen de agua utilizado por las bodegas de Mendoza, el que se obtiene principalmente desde acuíferos. Dicha información puede ser utilizada para el cálculo del balance hídrico en el contexto del uso industrial del agua. Para realizar las estimaciones se utilizaron datos de elaboración de vino del Instituto Nacional de Vitivinicultura. A la producción de vino por cuenca se le aplicaron coeficientes de litros de agua utilizada por litros de vino elaborado, obtenidos de las entrevistas a informantes calificados y a partir de bibliografía local e internacional. Dichos coeficientes varían entre 1,5 y 6 litros de agua/litro de vino, los que no incluyen el uso de agua para riego en fincas. Para analizar el impacto en la eficiencia del uso del agua, los resultados se sensibilizaron para tres valores de coeficiente. Se estima que las bodegas de Mendoza utilizan entre 1,66 y 6,66 hm3/año, según sea la eficiencia del uso del agua. Del total de agua que utilizan, el 85,2% proviene de la cuenca norte, la que comprende el río Mendoza y el Tramo Inferior del Río Tunuyan.
The objective of this paper is to estimate, at basin level, the volume of water used by the wineries in Mendoza, which consists mainly of groundwater. This information can be used to calculate the water balance in the context of industrial water use. Estimates were based on winemaking data provided by the Instituto Nacional de Vitivinicultura. Coefficients of liters of water per liter of wine were obtained through qualified informants as well as by local and international literature; they were applied to wine production per basin. The said coefficients ranged between 1.5 and 6 liters of water/liters of wine, excluding the use of water for irrigation. To analyze the impact of water use on efficieny, consumption, the results were sensitized for three coefficient values. It has been estimated that wineries in Mendoza use between 1.66 and 6.66 hm3/year, depending on water use efficiency. Out of the total volume of water used by wineries, 85.2% is drawn from the Northern Basin of Mendoza, comprising the Mendoza river and the lower reach of the Tunuyan river.
Fil: Duek, Alicia E.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Fil: Fasciolo, Graciela. Instituto Nacional del Agua. Centro de Economía, Legislación y Administración del Agua
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 44, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/4743
Materia
Mendoza (Argentina)
Uso del agua
Cuencas hidrográficas
Zonas áridas
CELA (Centro de Economía, Legislación y Administración del Agua)
Datos estadísticos
Wineries
Water use
Cuencas hídricas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:4762

id BDUNCU_ba51bc1bb3f209834600e0eeb12ee03b
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:4762
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Uso de agua en las bodegas de Mendoza Water use by wineries in Mendoza Duek, Alicia E.Fasciolo, GracielaMendoza (Argentina)Uso del aguaCuencas hidrográficasZonas áridasCELA (Centro de Economía, Legislación y Administración del Agua)Datos estadísticosWineriesWater useCuencas hídricasEl objetivo de este trabajo es conocer, a nivel de cuenca, el volumen de agua utilizado por las bodegas de Mendoza, el que se obtiene principalmente desde acuíferos. Dicha información puede ser utilizada para el cálculo del balance hídrico en el contexto del uso industrial del agua. Para realizar las estimaciones se utilizaron datos de elaboración de vino del Instituto Nacional de Vitivinicultura. A la producción de vino por cuenca se le aplicaron coeficientes de litros de agua utilizada por litros de vino elaborado, obtenidos de las entrevistas a informantes calificados y a partir de bibliografía local e internacional. Dichos coeficientes varían entre 1,5 y 6 litros de agua/litro de vino, los que no incluyen el uso de agua para riego en fincas. Para analizar el impacto en la eficiencia del uso del agua, los resultados se sensibilizaron para tres valores de coeficiente. Se estima que las bodegas de Mendoza utilizan entre 1,66 y 6,66 hm3/año, según sea la eficiencia del uso del agua. Del total de agua que utilizan, el 85,2% proviene de la cuenca norte, la que comprende el río Mendoza y el Tramo Inferior del Río Tunuyan.The objective of this paper is to estimate, at basin level, the volume of water used by the wineries in Mendoza, which consists mainly of groundwater. This information can be used to calculate the water balance in the context of industrial water use. Estimates were based on winemaking data provided by the Instituto Nacional de Vitivinicultura. Coefficients of liters of water per liter of wine were obtained through qualified informants as well as by local and international literature; they were applied to wine production per basin. The said coefficients ranged between 1.5 and 6 liters of water/liters of wine, excluding the use of water for irrigation. To analyze the impact of water use on efficieny, consumption, the results were sensitized for three coefficient values. It has been estimated that wineries in Mendoza use between 1.66 and 6.66 hm3/year, depending on water use efficiency. Out of the total volume of water used by wineries, 85.2% is drawn from the Northern Basin of Mendoza, comprising the Mendoza river and the lower reach of the Tunuyan river.Fil: Duek, Alicia E.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas Fil: Fasciolo, Graciela. Instituto Nacional del Agua. Centro de Economía, Legislación y Administración del Agua Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2012-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/4762Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 44, no. 2http://bdigital.uncu.edu.ar/4743reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-11T10:18:31Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:4762Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:18:31.73Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Uso de agua en las bodegas de Mendoza
Water use by wineries in Mendoza
title Uso de agua en las bodegas de Mendoza
spellingShingle Uso de agua en las bodegas de Mendoza
Duek, Alicia E.
Mendoza (Argentina)
Uso del agua
Cuencas hidrográficas
Zonas áridas
CELA (Centro de Economía, Legislación y Administración del Agua)
Datos estadísticos
Wineries
Water use
Cuencas hídricas
title_short Uso de agua en las bodegas de Mendoza
title_full Uso de agua en las bodegas de Mendoza
title_fullStr Uso de agua en las bodegas de Mendoza
title_full_unstemmed Uso de agua en las bodegas de Mendoza
title_sort Uso de agua en las bodegas de Mendoza
dc.creator.none.fl_str_mv Duek, Alicia E.
Fasciolo, Graciela
author Duek, Alicia E.
author_facet Duek, Alicia E.
Fasciolo, Graciela
author_role author
author2 Fasciolo, Graciela
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Mendoza (Argentina)
Uso del agua
Cuencas hidrográficas
Zonas áridas
CELA (Centro de Economía, Legislación y Administración del Agua)
Datos estadísticos
Wineries
Water use
Cuencas hídricas

topic Mendoza (Argentina)
Uso del agua
Cuencas hidrográficas
Zonas áridas
CELA (Centro de Economía, Legislación y Administración del Agua)
Datos estadísticos
Wineries
Water use
Cuencas hídricas
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de este trabajo es conocer, a nivel de cuenca, el volumen de agua utilizado por las bodegas de Mendoza, el que se obtiene principalmente desde acuíferos. Dicha información puede ser utilizada para el cálculo del balance hídrico en el contexto del uso industrial del agua. Para realizar las estimaciones se utilizaron datos de elaboración de vino del Instituto Nacional de Vitivinicultura. A la producción de vino por cuenca se le aplicaron coeficientes de litros de agua utilizada por litros de vino elaborado, obtenidos de las entrevistas a informantes calificados y a partir de bibliografía local e internacional. Dichos coeficientes varían entre 1,5 y 6 litros de agua/litro de vino, los que no incluyen el uso de agua para riego en fincas. Para analizar el impacto en la eficiencia del uso del agua, los resultados se sensibilizaron para tres valores de coeficiente. Se estima que las bodegas de Mendoza utilizan entre 1,66 y 6,66 hm3/año, según sea la eficiencia del uso del agua. Del total de agua que utilizan, el 85,2% proviene de la cuenca norte, la que comprende el río Mendoza y el Tramo Inferior del Río Tunuyan.
The objective of this paper is to estimate, at basin level, the volume of water used by the wineries in Mendoza, which consists mainly of groundwater. This information can be used to calculate the water balance in the context of industrial water use. Estimates were based on winemaking data provided by the Instituto Nacional de Vitivinicultura. Coefficients of liters of water per liter of wine were obtained through qualified informants as well as by local and international literature; they were applied to wine production per basin. The said coefficients ranged between 1.5 and 6 liters of water/liters of wine, excluding the use of water for irrigation. To analyze the impact of water use on efficieny, consumption, the results were sensitized for three coefficient values. It has been estimated that wineries in Mendoza use between 1.66 and 6.66 hm3/year, depending on water use efficiency. Out of the total volume of water used by wineries, 85.2% is drawn from the Northern Basin of Mendoza, comprising the Mendoza river and the lower reach of the Tunuyan river.
Fil: Duek, Alicia E.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Fil: Fasciolo, Graciela. Instituto Nacional del Agua. Centro de Economía, Legislación y Administración del Agua
description El objetivo de este trabajo es conocer, a nivel de cuenca, el volumen de agua utilizado por las bodegas de Mendoza, el que se obtiene principalmente desde acuíferos. Dicha información puede ser utilizada para el cálculo del balance hídrico en el contexto del uso industrial del agua. Para realizar las estimaciones se utilizaron datos de elaboración de vino del Instituto Nacional de Vitivinicultura. A la producción de vino por cuenca se le aplicaron coeficientes de litros de agua utilizada por litros de vino elaborado, obtenidos de las entrevistas a informantes calificados y a partir de bibliografía local e internacional. Dichos coeficientes varían entre 1,5 y 6 litros de agua/litro de vino, los que no incluyen el uso de agua para riego en fincas. Para analizar el impacto en la eficiencia del uso del agua, los resultados se sensibilizaron para tres valores de coeficiente. Se estima que las bodegas de Mendoza utilizan entre 1,66 y 6,66 hm3/año, según sea la eficiencia del uso del agua. Del total de agua que utilizan, el 85,2% proviene de la cuenca norte, la que comprende el río Mendoza y el Tramo Inferior del Río Tunuyan.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-11-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/4762
url http://bdigital.uncu.edu.ar/4762
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 44, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/4743
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842974820957945856
score 13.070432