Características de calidad y condición de frutos de avellano europeo (Corylus avellana L.) cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile
- Autores
- Guerrero, Jaime; Meriño-Gergichevich, Cristian; Ogass C., Kristopher; Alvarado N., Camila; Sobarzo M., Verónica
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En Chile, entre las regiones del Maule y Los Lagos, la producción y exportación de avellana europea (Corylus avellana L.) aumenta sostenidamente; constituyendo la calidad y condición, factores incidentes en el precio y exportación. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad y condición de avellana europea cv. Barcelona proveniente de 14 plantaciones comerciales ubicadas en el centro-sur de Chile. El peso de fruto y de semilla varió significativamente entre las plantaciones evaluadas, y en menor grado lo fue altura e índice de redondez del fruto, la relación cáscara/semilla y el calibre de la semilla. Los defectos de condición predominantes en todas las localidades fueron frutos vanos y semillas dobles y arrugadas, la prevalencia de fitopatógenos de poscosecha fue baja (1%; rango 0 - 4%). El desprendimiento del perisperma varió significativamente y en todos los casos fue de calidad aceptable para Barcelona (rango 3 - 5). El contenido de aceite (60,7%), proteína (16,5%), fibra (3,1%), cenizas (2,18%), índice promedio de acidez (0,15) y peróxidos (1,3) no varió significativamente entre las localidades. Considerando las características físicas evaluadas se conformaron dos grupos clúster de disimilitud, que no evidencia una tendencia clara en función de la localidad.
In Chile, from Del Maule to Los Lagos regions, the hazelnut (Corylus avellana L.) production and exportation increases steadily, being the quality and condition of fruit a factor to enhance the prices and exportation. In this way, the information is scarce. The aim of this research was to evaluate the fruit quality and condition of hazelnut cv. Barcelona from 14 commercial plantations located in South-Central Chile. Concerning, the fruit and seed weight varied significantly among evaluated plantations and in a lesser level for height, fruit roundness index, shell/seed ratio and seed caliber. Prevailing condition defects were vain fruits and double and wrinkled seeds, incidence of pathogens was low but variable (1%, ranging 0 - 4%). The detachment of perisperm was indicative of acceptable quality (range 3-5) among the plantations. The contents of fatty (60.7%), protein (16.5%), fiber (3.1%), ash (2.18%), acidity (0.15) and peroxides indexes (1.3) did not vary among plantations. Considering the evaluated features two clusters of dissimilarity groups among the localities were conformed, indicative of prevalence relationship to local site-specific and crop management conditions.
Fil: Guerrero, Jaime. Temuco (Chile). Universidad de La Frontera. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología.
Fil: Meriño-Gergichevich, Cristian. Temuco (Chile). Universidad de La Frontera. Scientific and Technological Bioresource Nucleus. Center of Plant, Soil Interaction and Natural Resources Biotechnology
Fil: Ogass C., Kristopher. Temuco (Chile). Universidad de La Frontera. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología.
Fil: Alvarado N., Camila. Temuco (Chile). Universidad de La Frontera. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología.
Fil: Sobarzo M., Verónica. Temuco (Chile). Universidad de La Frontera. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología. - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 47, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/7463 - Materia
-
Chile
Corylus avellana
Exportaciones
Condición de la planta
Datos estadísticos
Avellano europeo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:7493
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUNCU_a2b57b68de3d3487c2f9a2ac0302c0eb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uncu.edu.ar:7493 |
network_acronym_str |
BDUNCU |
repository_id_str |
1584 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
spelling |
Características de calidad y condición de frutos de avellano europeo (Corylus avellana L.) cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile Quality and condition features of hazelnut (Corylus avellana L.) cv. Barcelona grown in South-Central of Chile Guerrero, JaimeMeriño-Gergichevich, CristianOgass C., KristopherAlvarado N., CamilaSobarzo M., VerónicaChileCorylus avellanaExportacionesCondición de la plantaDatos estadísticosAvellano europeoEn Chile, entre las regiones del Maule y Los Lagos, la producción y exportación de avellana europea (Corylus avellana L.) aumenta sostenidamente; constituyendo la calidad y condición, factores incidentes en el precio y exportación. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad y condición de avellana europea cv. Barcelona proveniente de 14 plantaciones comerciales ubicadas en el centro-sur de Chile. El peso de fruto y de semilla varió significativamente entre las plantaciones evaluadas, y en menor grado lo fue altura e índice de redondez del fruto, la relación cáscara/semilla y el calibre de la semilla. Los defectos de condición predominantes en todas las localidades fueron frutos vanos y semillas dobles y arrugadas, la prevalencia de fitopatógenos de poscosecha fue baja (1%; rango 0 - 4%). El desprendimiento del perisperma varió significativamente y en todos los casos fue de calidad aceptable para Barcelona (rango 3 - 5). El contenido de aceite (60,7%), proteína (16,5%), fibra (3,1%), cenizas (2,18%), índice promedio de acidez (0,15) y peróxidos (1,3) no varió significativamente entre las localidades. Considerando las características físicas evaluadas se conformaron dos grupos clúster de disimilitud, que no evidencia una tendencia clara en función de la localidad.In Chile, from Del Maule to Los Lagos regions, the hazelnut (Corylus avellana L.) production and exportation increases steadily, being the quality and condition of fruit a factor to enhance the prices and exportation. In this way, the information is scarce. The aim of this research was to evaluate the fruit quality and condition of hazelnut cv. Barcelona from 14 commercial plantations located in South-Central Chile. Concerning, the fruit and seed weight varied significantly among evaluated plantations and in a lesser level for height, fruit roundness index, shell/seed ratio and seed caliber. Prevailing condition defects were vain fruits and double and wrinkled seeds, incidence of pathogens was low but variable (1%, ranging 0 - 4%). The detachment of perisperm was indicative of acceptable quality (range 3-5) among the plantations. The contents of fatty (60.7%), protein (16.5%), fiber (3.1%), ash (2.18%), acidity (0.15) and peroxides indexes (1.3) did not vary among plantations. Considering the evaluated features two clusters of dissimilarity groups among the localities were conformed, indicative of prevalence relationship to local site-specific and crop management conditions.Fil: Guerrero, Jaime. Temuco (Chile). Universidad de La Frontera. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología. Fil: Meriño-Gergichevich, Cristian. Temuco (Chile). Universidad de La Frontera. Scientific and Technological Bioresource Nucleus. Center of Plant, Soil Interaction and Natural Resources Biotechnology Fil: Ogass C., Kristopher. Temuco (Chile). Universidad de La Frontera. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología. Fil: Alvarado N., Camila. Temuco (Chile). Universidad de La Frontera. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología. Fil: Sobarzo M., Verónica. Temuco (Chile). Universidad de La Frontera. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2015-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/7493Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 47, no. 2http://bdigital.uncu.edu.ar/7463reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-04T09:43:50Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:7493Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-04 09:43:50.494Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características de calidad y condición de frutos de avellano europeo (Corylus avellana L.) cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile Quality and condition features of hazelnut (Corylus avellana L.) cv. Barcelona grown in South-Central of Chile |
title |
Características de calidad y condición de frutos de avellano europeo (Corylus avellana L.) cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile |
spellingShingle |
Características de calidad y condición de frutos de avellano europeo (Corylus avellana L.) cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile Guerrero, Jaime Chile Corylus avellana Exportaciones Condición de la planta Datos estadísticos Avellano europeo |
title_short |
Características de calidad y condición de frutos de avellano europeo (Corylus avellana L.) cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile |
title_full |
Características de calidad y condición de frutos de avellano europeo (Corylus avellana L.) cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile |
title_fullStr |
Características de calidad y condición de frutos de avellano europeo (Corylus avellana L.) cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile |
title_full_unstemmed |
Características de calidad y condición de frutos de avellano europeo (Corylus avellana L.) cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile |
title_sort |
Características de calidad y condición de frutos de avellano europeo (Corylus avellana L.) cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Guerrero, Jaime Meriño-Gergichevich, Cristian Ogass C., Kristopher Alvarado N., Camila Sobarzo M., Verónica |
author |
Guerrero, Jaime |
author_facet |
Guerrero, Jaime Meriño-Gergichevich, Cristian Ogass C., Kristopher Alvarado N., Camila Sobarzo M., Verónica |
author_role |
author |
author2 |
Meriño-Gergichevich, Cristian Ogass C., Kristopher Alvarado N., Camila Sobarzo M., Verónica |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Chile Corylus avellana Exportaciones Condición de la planta Datos estadísticos Avellano europeo |
topic |
Chile Corylus avellana Exportaciones Condición de la planta Datos estadísticos Avellano europeo |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En Chile, entre las regiones del Maule y Los Lagos, la producción y exportación de avellana europea (Corylus avellana L.) aumenta sostenidamente; constituyendo la calidad y condición, factores incidentes en el precio y exportación. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad y condición de avellana europea cv. Barcelona proveniente de 14 plantaciones comerciales ubicadas en el centro-sur de Chile. El peso de fruto y de semilla varió significativamente entre las plantaciones evaluadas, y en menor grado lo fue altura e índice de redondez del fruto, la relación cáscara/semilla y el calibre de la semilla. Los defectos de condición predominantes en todas las localidades fueron frutos vanos y semillas dobles y arrugadas, la prevalencia de fitopatógenos de poscosecha fue baja (1%; rango 0 - 4%). El desprendimiento del perisperma varió significativamente y en todos los casos fue de calidad aceptable para Barcelona (rango 3 - 5). El contenido de aceite (60,7%), proteína (16,5%), fibra (3,1%), cenizas (2,18%), índice promedio de acidez (0,15) y peróxidos (1,3) no varió significativamente entre las localidades. Considerando las características físicas evaluadas se conformaron dos grupos clúster de disimilitud, que no evidencia una tendencia clara en función de la localidad. In Chile, from Del Maule to Los Lagos regions, the hazelnut (Corylus avellana L.) production and exportation increases steadily, being the quality and condition of fruit a factor to enhance the prices and exportation. In this way, the information is scarce. The aim of this research was to evaluate the fruit quality and condition of hazelnut cv. Barcelona from 14 commercial plantations located in South-Central Chile. Concerning, the fruit and seed weight varied significantly among evaluated plantations and in a lesser level for height, fruit roundness index, shell/seed ratio and seed caliber. Prevailing condition defects were vain fruits and double and wrinkled seeds, incidence of pathogens was low but variable (1%, ranging 0 - 4%). The detachment of perisperm was indicative of acceptable quality (range 3-5) among the plantations. The contents of fatty (60.7%), protein (16.5%), fiber (3.1%), ash (2.18%), acidity (0.15) and peroxides indexes (1.3) did not vary among plantations. Considering the evaluated features two clusters of dissimilarity groups among the localities were conformed, indicative of prevalence relationship to local site-specific and crop management conditions. Fil: Guerrero, Jaime. Temuco (Chile). Universidad de La Frontera. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología. Fil: Meriño-Gergichevich, Cristian. Temuco (Chile). Universidad de La Frontera. Scientific and Technological Bioresource Nucleus. Center of Plant, Soil Interaction and Natural Resources Biotechnology Fil: Ogass C., Kristopher. Temuco (Chile). Universidad de La Frontera. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología. Fil: Alvarado N., Camila. Temuco (Chile). Universidad de La Frontera. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología. Fil: Sobarzo M., Verónica. Temuco (Chile). Universidad de La Frontera. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Laboratorio de Fitopatología. |
description |
En Chile, entre las regiones del Maule y Los Lagos, la producción y exportación de avellana europea (Corylus avellana L.) aumenta sostenidamente; constituyendo la calidad y condición, factores incidentes en el precio y exportación. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad y condición de avellana europea cv. Barcelona proveniente de 14 plantaciones comerciales ubicadas en el centro-sur de Chile. El peso de fruto y de semilla varió significativamente entre las plantaciones evaluadas, y en menor grado lo fue altura e índice de redondez del fruto, la relación cáscara/semilla y el calibre de la semilla. Los defectos de condición predominantes en todas las localidades fueron frutos vanos y semillas dobles y arrugadas, la prevalencia de fitopatógenos de poscosecha fue baja (1%; rango 0 - 4%). El desprendimiento del perisperma varió significativamente y en todos los casos fue de calidad aceptable para Barcelona (rango 3 - 5). El contenido de aceite (60,7%), proteína (16,5%), fibra (3,1%), cenizas (2,18%), índice promedio de acidez (0,15) y peróxidos (1,3) no varió significativamente entre las localidades. Considerando las características físicas evaluadas se conformaron dos grupos clúster de disimilitud, que no evidencia una tendencia clara en función de la localidad. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-06-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://bdigital.uncu.edu.ar/7493 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/7493 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 47, no. 2 http://bdigital.uncu.edu.ar/7463 reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
collection |
Biblioteca Digital (UNCu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Cuyo |
instacron_str |
UNCU |
institution |
UNCU |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo |
repository.mail.fl_str_mv |
hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com |
_version_ |
1842340543722422272 |
score |
12.623145 |