Características de calidad y condición de frutos de avellano europeo (Corylus avellana L.) cv. Barcelona en la zona centro-sur de Chile - Guerrero, Jaime (2015)
En Chile, entre las regiones del Maule y Los Lagos, la producción y exportación de avellana europea (Corylus avellana L.) aumenta sostenidamente; constituyendo la calidad y condición, factores incidentes en el precio y exportación. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad y condición de avellana europea cv. Barcelona proveniente de 14 plantaciones comerciales ubicadas en el centro-sur de Chile. El peso de fruto y de semilla varió significativamente entre las plantaciones evaluadas, y en menor grado lo fue altura e índice de redondez del fruto, la relación cáscara/semilla y el calibre de la semilla. Los defectos de condición predominantes en todas las localidades fueron frutos vanos y semillas dobles y arrugadas, la prevalencia de fitopatógenos de poscosecha fue baja (1%; rango 0 - 4%). El desprendimiento del perisperma varió significativamente y en todos los casos fue de calidad aceptable para Barcelona (rango 3 - 5). El contenido de aceite (60,7%), proteína (16,5%), fibra (3,1%), cenizas (2,18%), índice promedio de acidez (0,15) y peróxidos (1,3) no varió significativamente entre las localidades. Considerando las características físicas evaluadas se conformaron dos grupos clúster de disimilitud, que no evidencia una tendencia clara en función de la localidad.