Cocolos, emigración y narrativa dominicana

Autores
Cowie, Lancelot
Año de publicación
2006
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El desarrollo de la industria azucarera en la República Dominicana requirió mano de obra para el corte de caña y el trabajo en el ingenio. La dificultad en atraer trabajadores locales resultó en la contratación de obreros de las islas inglesas Anguila, St. Kitts, Antigua, Nevis, Tórtola, etc., donde el masivo desempleo provocado por la industrialización facilitaba el traslado de los isleños hacia las zafras dominicanas. En San Pedro de Macorís, lugar de su asentamiento, se los llamaba despectivamente “cocolos". Esta ponencia intenta estudiar la historia y delineación de estos obreros inmigrantes, su conducta, su idiosincrasia y modo de vida en el ingenio desde la narrativa dominicana del siglo XX. Las obras seleccionadas son un espejo del racismo, del rechazo cultural y de la explotación de los cocolos en el cañaveral. Cabe destacar que las novelas recientes asumen tardíamente una actitud reivindicatoria ante la ausencia de estudios críticos al respecto.
The development of the sugar industry in the Dominican Republic in the early XIX century required increased manpower in the cutting and harvesting of sugar cane in the factories. The difficulty in obtaining local workers resulted in the contracting of migrants from the English speaking Caribbean islands Anguilla, St. Kitts, Antigua, Nevis, Tortola, Barbados and Jamaica where massive unemployment caused by burgeoning industrialization, facilitated the movement of islanders to the sugar cane fields of the Dominican Republic. The workers settled principally in San Pedro de Macorís and were pejoratively described as ‘cocolos’. The focus of this article is to analyze in the Dominican narrative the history and delineation of these migrant workers, their way of life, customs, gastronomy, religious beliefs, education and their impact on the host country. The selected works mirror the racism, cultural rejection and exploitation of the cocolos in the sugar plantation. The recent works on the subject are generally vindicatory in nature and the research points to a paucity of critical material on the cocolos.
Fil: Cowie, Lancelot.
Fuente
Cuadernos del CILHA, Año 7, no. 7-8
http://bdigital.uncu.edu.ar/1070
Materia
Literatura dominicana
Novela dominicana
Siglo XX
Inmigrantes
Explotación laboral
Discriminación racial
República Dominicana
Cocolos

Zafra azucarera
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
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The development of the sugar industry in the Dominican Republic in the early XIX century required increased manpower in the cutting and harvesting of sugar cane in the factories. The difficulty in obtaining local workers resulted in the contracting of migrants from the English speaking Caribbean islands Anguilla, St. Kitts, Antigua, Nevis, Tortola, Barbados and Jamaica where massive unemployment caused by burgeoning industrialization, facilitated the movement of islanders to the sugar cane fields of the Dominican Republic. The workers settled principally in San Pedro de Macorís and were pejoratively described as ‘cocolos’. The focus of this article is to analyze in the Dominican narrative the history and delineation of these migrant workers, their way of life, customs, gastronomy, religious beliefs, education and their impact on the host country. The selected works mirror the racism, cultural rejection and exploitation of the cocolos in the sugar plantation. The recent works on the subject are generally vindicatory in nature and the research points to a paucity of critical material on the cocolos.
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