Evaluación sanitaria de granos de maní (arachis hypogaea L.) colectados en cuatro distritos del departamento de Itapúa

Autores
Arriola, Manuela; Velázquez, Fabiana; Ferreira, Fernando
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
El maní es un alimento de consumo mundial importante y está considerado como un alimento nutritivo y saludable. Su consumo puede ser en forma fresca o en forma de aceite. Desafortunadamente existen estudios que demuestran la presencia de problemas fitosanitariosal momento de ser traídos del campo y al ser almacenados; estos problemas fitosanitarios pueden generar trastornos graves a la salud de quienes lo consumen, por ende se realizó el presente trabajo en el laboratorio de fitopatología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales filial General Artigas con el objetivo de identificar géneros de hongos en granos almacenados de maní. Fueron estudiadas 16 muestras obtenidas de comercios en cuatro distritos del departamento de Itapúa; el muestreo se realizó al azar y las zonas muestreadas o de recolección de granos fueron San Pedro del Paraná, General Artigas, Coronel Bogado y Fram. Se realizó el recuento fúngico utilizando la metodología del papel filtro procesando cuatro repeticiones de diez granos para cada muestra obtenida. Los granos fueron colocados en cámara húmeda en estantes, en ambiente no controlado durante ocho días, luego de transcurrido este periodo los granos contenidos en las placas fueron observados individualmente en microscopio. Las observaciones revelaron la presencia de cuatro géneros de hongos (Aspergillus spp., Penicillum spp., Rizopus spp. y Mucor) mostrando una notoria superioridad, en cuanto a la incidencia, el género Aspergillus spp. en los cuatro distritos.
Fil: Arriola, Manuela . Universidad Nacional de Itapúa (Paraguay).
Fil: Velázquez, Fabiana. Universidad Nacional de Itapúa (Paraguay).
Fil: Ferreira, Fernando. Universidad Nacional de Itapúa (Paraguay).
Materia
Manihot
Hongos
Nutrición vegetal
Arachis hypogaea
Recuento fúngico
Maní
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:13304

id BDUNCU_83f0dd72a4dcfc265b457f795542f199
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:13304
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Evaluación sanitaria de granos de maní (arachis hypogaea L.) colectados en cuatro distritos del departamento de Itapúa Arriola, Manuela Velázquez, FabianaFerreira, FernandoManihotHongosNutrición vegetalArachis hypogaeaRecuento fúngicoManíEl maní es un alimento de consumo mundial importante y está considerado como un alimento nutritivo y saludable. Su consumo puede ser en forma fresca o en forma de aceite. Desafortunadamente existen estudios que demuestran la presencia de problemas fitosanitariosal momento de ser traídos del campo y al ser almacenados; estos problemas fitosanitarios pueden generar trastornos graves a la salud de quienes lo consumen, por ende se realizó el presente trabajo en el laboratorio de fitopatología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales filial General Artigas con el objetivo de identificar géneros de hongos en granos almacenados de maní. Fueron estudiadas 16 muestras obtenidas de comercios en cuatro distritos del departamento de Itapúa; el muestreo se realizó al azar y las zonas muestreadas o de recolección de granos fueron San Pedro del Paraná, General Artigas, Coronel Bogado y Fram. Se realizó el recuento fúngico utilizando la metodología del papel filtro procesando cuatro repeticiones de diez granos para cada muestra obtenida. Los granos fueron colocados en cámara húmeda en estantes, en ambiente no controlado durante ocho días, luego de transcurrido este periodo los granos contenidos en las placas fueron observados individualmente en microscopio. Las observaciones revelaron la presencia de cuatro géneros de hongos (Aspergillus spp., Penicillum spp., Rizopus spp. y Mucor) mostrando una notoria superioridad, en cuanto a la incidencia, el género Aspergillus spp. en los cuatro distritos. Fil: Arriola, Manuela . Universidad Nacional de Itapúa (Paraguay). Fil: Velázquez, Fabiana. Universidad Nacional de Itapúa (Paraguay). Fil: Ferreira, Fernando. Universidad Nacional de Itapúa (Paraguay). 2018-10-01documento de conferenciainfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/13304spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCU2025-09-11T10:19:47Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:13304Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:19:47.973Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación sanitaria de granos de maní (arachis hypogaea L.) colectados en cuatro distritos del departamento de Itapúa
title Evaluación sanitaria de granos de maní (arachis hypogaea L.) colectados en cuatro distritos del departamento de Itapúa
spellingShingle Evaluación sanitaria de granos de maní (arachis hypogaea L.) colectados en cuatro distritos del departamento de Itapúa
Arriola, Manuela
Manihot
Hongos
Nutrición vegetal
Arachis hypogaea
Recuento fúngico
Maní
title_short Evaluación sanitaria de granos de maní (arachis hypogaea L.) colectados en cuatro distritos del departamento de Itapúa
title_full Evaluación sanitaria de granos de maní (arachis hypogaea L.) colectados en cuatro distritos del departamento de Itapúa
title_fullStr Evaluación sanitaria de granos de maní (arachis hypogaea L.) colectados en cuatro distritos del departamento de Itapúa
title_full_unstemmed Evaluación sanitaria de granos de maní (arachis hypogaea L.) colectados en cuatro distritos del departamento de Itapúa
title_sort Evaluación sanitaria de granos de maní (arachis hypogaea L.) colectados en cuatro distritos del departamento de Itapúa
dc.creator.none.fl_str_mv Arriola, Manuela
Velázquez, Fabiana
Ferreira, Fernando
author Arriola, Manuela
author_facet Arriola, Manuela
Velázquez, Fabiana
Ferreira, Fernando
author_role author
author2 Velázquez, Fabiana
Ferreira, Fernando
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Manihot
Hongos
Nutrición vegetal
Arachis hypogaea
Recuento fúngico
Maní
topic Manihot
Hongos
Nutrición vegetal
Arachis hypogaea
Recuento fúngico
Maní
dc.description.none.fl_txt_mv El maní es un alimento de consumo mundial importante y está considerado como un alimento nutritivo y saludable. Su consumo puede ser en forma fresca o en forma de aceite. Desafortunadamente existen estudios que demuestran la presencia de problemas fitosanitariosal momento de ser traídos del campo y al ser almacenados; estos problemas fitosanitarios pueden generar trastornos graves a la salud de quienes lo consumen, por ende se realizó el presente trabajo en el laboratorio de fitopatología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales filial General Artigas con el objetivo de identificar géneros de hongos en granos almacenados de maní. Fueron estudiadas 16 muestras obtenidas de comercios en cuatro distritos del departamento de Itapúa; el muestreo se realizó al azar y las zonas muestreadas o de recolección de granos fueron San Pedro del Paraná, General Artigas, Coronel Bogado y Fram. Se realizó el recuento fúngico utilizando la metodología del papel filtro procesando cuatro repeticiones de diez granos para cada muestra obtenida. Los granos fueron colocados en cámara húmeda en estantes, en ambiente no controlado durante ocho días, luego de transcurrido este periodo los granos contenidos en las placas fueron observados individualmente en microscopio. Las observaciones revelaron la presencia de cuatro géneros de hongos (Aspergillus spp., Penicillum spp., Rizopus spp. y Mucor) mostrando una notoria superioridad, en cuanto a la incidencia, el género Aspergillus spp. en los cuatro distritos.
Fil: Arriola, Manuela . Universidad Nacional de Itapúa (Paraguay).
Fil: Velázquez, Fabiana. Universidad Nacional de Itapúa (Paraguay).
Fil: Ferreira, Fernando. Universidad Nacional de Itapúa (Paraguay).
description El maní es un alimento de consumo mundial importante y está considerado como un alimento nutritivo y saludable. Su consumo puede ser en forma fresca o en forma de aceite. Desafortunadamente existen estudios que demuestran la presencia de problemas fitosanitariosal momento de ser traídos del campo y al ser almacenados; estos problemas fitosanitarios pueden generar trastornos graves a la salud de quienes lo consumen, por ende se realizó el presente trabajo en el laboratorio de fitopatología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales filial General Artigas con el objetivo de identificar géneros de hongos en granos almacenados de maní. Fueron estudiadas 16 muestras obtenidas de comercios en cuatro distritos del departamento de Itapúa; el muestreo se realizó al azar y las zonas muestreadas o de recolección de granos fueron San Pedro del Paraná, General Artigas, Coronel Bogado y Fram. Se realizó el recuento fúngico utilizando la metodología del papel filtro procesando cuatro repeticiones de diez granos para cada muestra obtenida. Los granos fueron colocados en cámara húmeda en estantes, en ambiente no controlado durante ocho días, luego de transcurrido este periodo los granos contenidos en las placas fueron observados individualmente en microscopio. Las observaciones revelaron la presencia de cuatro géneros de hongos (Aspergillus spp., Penicillum spp., Rizopus spp. y Mucor) mostrando una notoria superioridad, en cuanto a la incidencia, el género Aspergillus spp. en los cuatro distritos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-10-01
dc.type.none.fl_str_mv documento de conferencia
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/13304
url http://bdigital.uncu.edu.ar/13304
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv
publisher.none.fl_str_mv
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842974865402888192
score 13.001348