Contaminación microbiológica en ajos y suelos regados con efluentes domésticos tratados : Mendoza (Argentina)
- Autores
- Fasciolo, Graciela; Meca, María Isabel; Calderón, Enrique; Rebollo, Mirta
- Año de publicación
- 2005
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se presentan los resultados obtenidos de un ensayo a campo que se llevó a cabo en la Provincia de Mendoza, Argentina. El objetivo fue evaluar: a) la calidad microbiológica de los ajos regados con efluentes domésticos tratados en zanjas de oxidación y su aceptabilidad para consumo fresco y b) la contaminación residual en suelos. El ajo se cultivó en una parcela experimental regada con efluente y con agua limpia (testigo) mediante riego superficial. A partir de la cosecha se realizaron determinaciones de Escherichia coli y de Salmonella en los ajos, en tres oportunidades de muestreo, y en el suelo, en dos oportunidades. Los resultados fueron comparados con aquellos obtenidos en un estudio previo conducido en similares condiciones. Siguiendo los planes de muestreo de la Comisión Internacional para la Especificación Microbiológica de Alimentos para vegetales que se consumen crudos, se concluyó que los ajos estuvieron aptos para el consumo a los 20 días después de la cosecha y 26 días desde el último riego. No se detectó Salmonella ni en los ajos ni en los suelos.
This paper presents the results obtained from a field irrigation study conducted in the Province of Mendoza, Argentina. The objective was to assess: a) microbiological quality of garlics irrigated with domestic wastewater treated in oxidation ditches and their suitability for fresh consumption, and b) residual contamination in soils. Garlic crops grown on an experimental plot were surface irrigated with wastewater treated in oxidation ditches and with well water (control). Escherichia coli and Salmonella were tested after harvest, in garlic during three sampling events and in soils, during two sampling events. Results were compared with those obtained from a previous similar study. In keeping with the sampling plans of the International Commission on Microbiological Specification for Foods for fresh vegetable crops, it was concluded that garlic was acceptable for raw consumption 20 days after harvest and 26 days after the last irrigation was applied. No Salmonella were detected at harvest in wastewater irrigated garlic or in the soil.
Fil: Fasciolo, Graciela. Instituto Nacional del Agua. Centro de Economía, Legislación y Administración del Agua
Fil: Meca, María Isabel. Obras Sanitarias. Asociación Mutual Personal Jerárquico y Profesional
Fil: Calderón, Enrique. Buenos Aires (Argentina). Control Ambiental.
Fil: Rebollo, Mirta. Buenos Aires (Argentina). Control Ambiental. - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 37, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/670 - Materia
-
Mendoza (Argentina)
Ajo
Contaminación biológica
Suelo irrigado
Riego con aguas residuales
Polución del suelo
Salmonella
Estadísticas agrícolas
Efluentes domésticos
Contaminación residual
Laguna de oxidación - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:1265
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUNCU_5fcf432040313498eef36e1c915a17b3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uncu.edu.ar:1265 |
network_acronym_str |
BDUNCU |
repository_id_str |
1584 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
spelling |
Contaminación microbiológica en ajos y suelos regados con efluentes domésticos tratados : Mendoza (Argentina)Microbiological contamination of garlics and soils irrigated with treated domestics wastewater : Mendoza (Argentina)Fasciolo, GracielaMeca, María IsabelCalderón, EnriqueRebollo, MirtaMendoza (Argentina)AjoContaminación biológicaSuelo irrigadoRiego con aguas residualesPolución del sueloSalmonellaEstadísticas agrícolasEfluentes domésticosContaminación residualLaguna de oxidaciónSe presentan los resultados obtenidos de un ensayo a campo que se llevó a cabo en la Provincia de Mendoza, Argentina. El objetivo fue evaluar: a) la calidad microbiológica de los ajos regados con efluentes domésticos tratados en zanjas de oxidación y su aceptabilidad para consumo fresco y b) la contaminación residual en suelos. El ajo se cultivó en una parcela experimental regada con efluente y con agua limpia (testigo) mediante riego superficial. A partir de la cosecha se realizaron determinaciones de Escherichia coli y de Salmonella en los ajos, en tres oportunidades de muestreo, y en el suelo, en dos oportunidades. Los resultados fueron comparados con aquellos obtenidos en un estudio previo conducido en similares condiciones. Siguiendo los planes de muestreo de la Comisión Internacional para la Especificación Microbiológica de Alimentos para vegetales que se consumen crudos, se concluyó que los ajos estuvieron aptos para el consumo a los 20 días después de la cosecha y 26 días desde el último riego. No se detectó Salmonella ni en los ajos ni en los suelos.This paper presents the results obtained from a field irrigation study conducted in the Province of Mendoza, Argentina. The objective was to assess: a) microbiological quality of garlics irrigated with domestic wastewater treated in oxidation ditches and their suitability for fresh consumption, and b) residual contamination in soils. Garlic crops grown on an experimental plot were surface irrigated with wastewater treated in oxidation ditches and with well water (control). Escherichia coli and Salmonella were tested after harvest, in garlic during three sampling events and in soils, during two sampling events. Results were compared with those obtained from a previous similar study. In keeping with the sampling plans of the International Commission on Microbiological Specification for Foods for fresh vegetable crops, it was concluded that garlic was acceptable for raw consumption 20 days after harvest and 26 days after the last irrigation was applied. No Salmonella were detected at harvest in wastewater irrigated garlic or in the soil.Fil: Fasciolo, Graciela. Instituto Nacional del Agua. Centro de Economía, Legislación y Administración del Agua Fil: Meca, María Isabel. Obras Sanitarias. Asociación Mutual Personal Jerárquico y Profesional Fil: Calderón, Enrique. Buenos Aires (Argentina). Control Ambiental. Fil: Rebollo, Mirta. Buenos Aires (Argentina). Control Ambiental. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2005-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/1265Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 37, no. 1http://bdigital.uncu.edu.ar/670reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-11T10:18:14Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:1265Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:18:15.051Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Contaminación microbiológica en ajos y suelos regados con efluentes domésticos tratados : Mendoza (Argentina) Microbiological contamination of garlics and soils irrigated with treated domestics wastewater : Mendoza (Argentina) |
title |
Contaminación microbiológica en ajos y suelos regados con efluentes domésticos tratados : Mendoza (Argentina) |
spellingShingle |
Contaminación microbiológica en ajos y suelos regados con efluentes domésticos tratados : Mendoza (Argentina) Fasciolo, Graciela Mendoza (Argentina) Ajo Contaminación biológica Suelo irrigado Riego con aguas residuales Polución del suelo Salmonella Estadísticas agrícolas Efluentes domésticos Contaminación residual Laguna de oxidación |
title_short |
Contaminación microbiológica en ajos y suelos regados con efluentes domésticos tratados : Mendoza (Argentina) |
title_full |
Contaminación microbiológica en ajos y suelos regados con efluentes domésticos tratados : Mendoza (Argentina) |
title_fullStr |
Contaminación microbiológica en ajos y suelos regados con efluentes domésticos tratados : Mendoza (Argentina) |
title_full_unstemmed |
Contaminación microbiológica en ajos y suelos regados con efluentes domésticos tratados : Mendoza (Argentina) |
title_sort |
Contaminación microbiológica en ajos y suelos regados con efluentes domésticos tratados : Mendoza (Argentina) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Fasciolo, Graciela Meca, María Isabel Calderón, Enrique Rebollo, Mirta |
author |
Fasciolo, Graciela |
author_facet |
Fasciolo, Graciela Meca, María Isabel Calderón, Enrique Rebollo, Mirta |
author_role |
author |
author2 |
Meca, María Isabel Calderón, Enrique Rebollo, Mirta |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Mendoza (Argentina) Ajo Contaminación biológica Suelo irrigado Riego con aguas residuales Polución del suelo Salmonella Estadísticas agrícolas Efluentes domésticos Contaminación residual Laguna de oxidación |
topic |
Mendoza (Argentina) Ajo Contaminación biológica Suelo irrigado Riego con aguas residuales Polución del suelo Salmonella Estadísticas agrícolas Efluentes domésticos Contaminación residual Laguna de oxidación |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se presentan los resultados obtenidos de un ensayo a campo que se llevó a cabo en la Provincia de Mendoza, Argentina. El objetivo fue evaluar: a) la calidad microbiológica de los ajos regados con efluentes domésticos tratados en zanjas de oxidación y su aceptabilidad para consumo fresco y b) la contaminación residual en suelos. El ajo se cultivó en una parcela experimental regada con efluente y con agua limpia (testigo) mediante riego superficial. A partir de la cosecha se realizaron determinaciones de Escherichia coli y de Salmonella en los ajos, en tres oportunidades de muestreo, y en el suelo, en dos oportunidades. Los resultados fueron comparados con aquellos obtenidos en un estudio previo conducido en similares condiciones. Siguiendo los planes de muestreo de la Comisión Internacional para la Especificación Microbiológica de Alimentos para vegetales que se consumen crudos, se concluyó que los ajos estuvieron aptos para el consumo a los 20 días después de la cosecha y 26 días desde el último riego. No se detectó Salmonella ni en los ajos ni en los suelos. This paper presents the results obtained from a field irrigation study conducted in the Province of Mendoza, Argentina. The objective was to assess: a) microbiological quality of garlics irrigated with domestic wastewater treated in oxidation ditches and their suitability for fresh consumption, and b) residual contamination in soils. Garlic crops grown on an experimental plot were surface irrigated with wastewater treated in oxidation ditches and with well water (control). Escherichia coli and Salmonella were tested after harvest, in garlic during three sampling events and in soils, during two sampling events. Results were compared with those obtained from a previous similar study. In keeping with the sampling plans of the International Commission on Microbiological Specification for Foods for fresh vegetable crops, it was concluded that garlic was acceptable for raw consumption 20 days after harvest and 26 days after the last irrigation was applied. No Salmonella were detected at harvest in wastewater irrigated garlic or in the soil. Fil: Fasciolo, Graciela. Instituto Nacional del Agua. Centro de Economía, Legislación y Administración del Agua Fil: Meca, María Isabel. Obras Sanitarias. Asociación Mutual Personal Jerárquico y Profesional Fil: Calderón, Enrique. Buenos Aires (Argentina). Control Ambiental. Fil: Rebollo, Mirta. Buenos Aires (Argentina). Control Ambiental. |
description |
Se presentan los resultados obtenidos de un ensayo a campo que se llevó a cabo en la Provincia de Mendoza, Argentina. El objetivo fue evaluar: a) la calidad microbiológica de los ajos regados con efluentes domésticos tratados en zanjas de oxidación y su aceptabilidad para consumo fresco y b) la contaminación residual en suelos. El ajo se cultivó en una parcela experimental regada con efluente y con agua limpia (testigo) mediante riego superficial. A partir de la cosecha se realizaron determinaciones de Escherichia coli y de Salmonella en los ajos, en tres oportunidades de muestreo, y en el suelo, en dos oportunidades. Los resultados fueron comparados con aquellos obtenidos en un estudio previo conducido en similares condiciones. Siguiendo los planes de muestreo de la Comisión Internacional para la Especificación Microbiológica de Alimentos para vegetales que se consumen crudos, se concluyó que los ajos estuvieron aptos para el consumo a los 20 días después de la cosecha y 26 días desde el último riego. No se detectó Salmonella ni en los ajos ni en los suelos. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-06-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://bdigital.uncu.edu.ar/1265 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/1265 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 37, no. 1 http://bdigital.uncu.edu.ar/670 reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
collection |
Biblioteca Digital (UNCu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Cuyo |
instacron_str |
UNCU |
institution |
UNCU |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo |
repository.mail.fl_str_mv |
hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com |
_version_ |
1842974813053779968 |
score |
13.070432 |