Extractos cítricos como atrayentes para cebos hormiguicidas con sustancias naturales

Autores
Caffarini, Patricia; Carrizo, Paola; Pelicano, Alicia
Año de publicación
2006
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La formulación de cebos para el control de hormigas cortadoras es conveniente por su mayor practicidad y economía. En el proceso de desarrollo de hormiguicidas con sustancias naturales, se probaron extractos de cítricos como atrayentes para cebos, sobre obreras de Acromyrmex lundi, en dos ensayos: en laboratorio y en campo. Con extractos de naranja dulce, pomelo rosado, mandarina y naranja amarga se impregnaron discos de papel de filtro. Se ofrecieron a las hormigas en un diseño de bloques al azar (DBA) con libre elección. En laboratorio, en hormiguero artificial, se presentaron grupos de 20 discos con los tratamientos. Se registró el número de discos remanentes y el tiempo transcurrido hasta la remoción del primer disco. En campo, el bloque correspondió a cada hormiguero y se dispusieron grupos de 10 discos en cada senda, registrándose los mismos parámetros. El extracto de mandarina resultó preferido en laboratorio según la prueba de Tukey. En campo, fue preferido el extracto de pomelo. Los extractos utilizados atrajeron a las obreras de A. lundi, podadoras en dicotiledóneas; se observó respuesta diferencial para las distintas especies pero el ordenamiento en la preferencia no fue consistente para los ensayos en condiciones artificiales y de campo.
For cutting ants, baits formulations are preferred, since it is the cheapest and easiest way to apply for outdoor conditions. During the development of natural products for cutting ants, citric extracts were examinated in order to perform as baits, for Acromyrmex lundi workers. They were gathered two tests: in laboratory and outdoors conditions. Filtre papers were wet with extracts obtained from: sweet orange, pink pummelo, mandarine orange and bitter orange, and then offered to the workers. The design was RB (random blocks), with free choice. They were recorded: the time last to collect the first disc, and the number of remainder discs. At the lab, within an artificial nest, they were offered 20 discs for every treatment. Outdoors, every block was an individual nest, and they were disposed 10 discs for every treatment, on worker's roads. The mandarine orange extract was that preferred in lab assay, according to the Tukey test. On the other hand, outdoors, pummelo was preferred. Then, for A. lundi, a cutting ant in dycotiledons plants, is reported a preference behavior for different citric species, but there was a dissimilar reaction for lab and outdoor trials.
Fil: Caffarini, Patricia.
Fil: Carrizo, Paola.
Fil: Pelicano, Alicia.
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 38, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/665
Materia
Agro
Tecnología
Acromyrmex lundi
Plagas
Extractos cítricos
Citric extrats
Ants pesticides
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:765

id BDUNCU_50f60432bbb599014983990dbcced26f
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:765
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Extractos cítricos como atrayentes para cebos hormiguicidas con sustancias naturales Citric extracts as atractive for natural products baites in ants control Caffarini, PatriciaCarrizo, PaolaPelicano, AliciaAgroTecnologíaAcromyrmex lundiPlagasExtractos cítricosCitric extratsAnts pesticidesLa formulación de cebos para el control de hormigas cortadoras es conveniente por su mayor practicidad y economía. En el proceso de desarrollo de hormiguicidas con sustancias naturales, se probaron extractos de cítricos como atrayentes para cebos, sobre obreras de Acromyrmex lundi, en dos ensayos: en laboratorio y en campo. Con extractos de naranja dulce, pomelo rosado, mandarina y naranja amarga se impregnaron discos de papel de filtro. Se ofrecieron a las hormigas en un diseño de bloques al azar (DBA) con libre elección. En laboratorio, en hormiguero artificial, se presentaron grupos de 20 discos con los tratamientos. Se registró el número de discos remanentes y el tiempo transcurrido hasta la remoción del primer disco. En campo, el bloque correspondió a cada hormiguero y se dispusieron grupos de 10 discos en cada senda, registrándose los mismos parámetros. El extracto de mandarina resultó preferido en laboratorio según la prueba de Tukey. En campo, fue preferido el extracto de pomelo. Los extractos utilizados atrajeron a las obreras de A. lundi, podadoras en dicotiledóneas; se observó respuesta diferencial para las distintas especies pero el ordenamiento en la preferencia no fue consistente para los ensayos en condiciones artificiales y de campo.For cutting ants, baits formulations are preferred, since it is the cheapest and easiest way to apply for outdoor conditions. During the development of natural products for cutting ants, citric extracts were examinated in order to perform as baits, for Acromyrmex lundi workers. They were gathered two tests: in laboratory and outdoors conditions. Filtre papers were wet with extracts obtained from: sweet orange, pink pummelo, mandarine orange and bitter orange, and then offered to the workers. The design was RB (random blocks), with free choice. They were recorded: the time last to collect the first disc, and the number of remainder discs. At the lab, within an artificial nest, they were offered 20 discs for every treatment. Outdoors, every block was an individual nest, and they were disposed 10 discs for every treatment, on worker's roads. The mandarine orange extract was that preferred in lab assay, according to the Tukey test. On the other hand, outdoors, pummelo was preferred. Then, for A. lundi, a cutting ant in dycotiledons plants, is reported a preference behavior for different citric species, but there was a dissimilar reaction for lab and outdoor trials.Fil: Caffarini, Patricia. Fil: Carrizo, Paola. Fil: Pelicano, Alicia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2006-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/765Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 38, no. 1http://bdigital.uncu.edu.ar/665reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-10-23T11:14:17Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:765Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-10-23 11:14:17.365Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Extractos cítricos como atrayentes para cebos hormiguicidas con sustancias naturales
Citric extracts as atractive for natural products baites in ants control
title Extractos cítricos como atrayentes para cebos hormiguicidas con sustancias naturales
spellingShingle Extractos cítricos como atrayentes para cebos hormiguicidas con sustancias naturales
Caffarini, Patricia
Agro
Tecnología
Acromyrmex lundi
Plagas
Extractos cítricos
Citric extrats
Ants pesticides
title_short Extractos cítricos como atrayentes para cebos hormiguicidas con sustancias naturales
title_full Extractos cítricos como atrayentes para cebos hormiguicidas con sustancias naturales
title_fullStr Extractos cítricos como atrayentes para cebos hormiguicidas con sustancias naturales
title_full_unstemmed Extractos cítricos como atrayentes para cebos hormiguicidas con sustancias naturales
title_sort Extractos cítricos como atrayentes para cebos hormiguicidas con sustancias naturales
dc.creator.none.fl_str_mv Caffarini, Patricia
Carrizo, Paola
Pelicano, Alicia
author Caffarini, Patricia
author_facet Caffarini, Patricia
Carrizo, Paola
Pelicano, Alicia
author_role author
author2 Carrizo, Paola
Pelicano, Alicia
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Agro
Tecnología
Acromyrmex lundi
Plagas
Extractos cítricos
Citric extrats
Ants pesticides
topic Agro
Tecnología
Acromyrmex lundi
Plagas
Extractos cítricos
Citric extrats
Ants pesticides
dc.description.none.fl_txt_mv La formulación de cebos para el control de hormigas cortadoras es conveniente por su mayor practicidad y economía. En el proceso de desarrollo de hormiguicidas con sustancias naturales, se probaron extractos de cítricos como atrayentes para cebos, sobre obreras de Acromyrmex lundi, en dos ensayos: en laboratorio y en campo. Con extractos de naranja dulce, pomelo rosado, mandarina y naranja amarga se impregnaron discos de papel de filtro. Se ofrecieron a las hormigas en un diseño de bloques al azar (DBA) con libre elección. En laboratorio, en hormiguero artificial, se presentaron grupos de 20 discos con los tratamientos. Se registró el número de discos remanentes y el tiempo transcurrido hasta la remoción del primer disco. En campo, el bloque correspondió a cada hormiguero y se dispusieron grupos de 10 discos en cada senda, registrándose los mismos parámetros. El extracto de mandarina resultó preferido en laboratorio según la prueba de Tukey. En campo, fue preferido el extracto de pomelo. Los extractos utilizados atrajeron a las obreras de A. lundi, podadoras en dicotiledóneas; se observó respuesta diferencial para las distintas especies pero el ordenamiento en la preferencia no fue consistente para los ensayos en condiciones artificiales y de campo.
For cutting ants, baits formulations are preferred, since it is the cheapest and easiest way to apply for outdoor conditions. During the development of natural products for cutting ants, citric extracts were examinated in order to perform as baits, for Acromyrmex lundi workers. They were gathered two tests: in laboratory and outdoors conditions. Filtre papers were wet with extracts obtained from: sweet orange, pink pummelo, mandarine orange and bitter orange, and then offered to the workers. The design was RB (random blocks), with free choice. They were recorded: the time last to collect the first disc, and the number of remainder discs. At the lab, within an artificial nest, they were offered 20 discs for every treatment. Outdoors, every block was an individual nest, and they were disposed 10 discs for every treatment, on worker's roads. The mandarine orange extract was that preferred in lab assay, according to the Tukey test. On the other hand, outdoors, pummelo was preferred. Then, for A. lundi, a cutting ant in dycotiledons plants, is reported a preference behavior for different citric species, but there was a dissimilar reaction for lab and outdoor trials.
Fil: Caffarini, Patricia.
Fil: Carrizo, Paola.
Fil: Pelicano, Alicia.
description La formulación de cebos para el control de hormigas cortadoras es conveniente por su mayor practicidad y economía. En el proceso de desarrollo de hormiguicidas con sustancias naturales, se probaron extractos de cítricos como atrayentes para cebos, sobre obreras de Acromyrmex lundi, en dos ensayos: en laboratorio y en campo. Con extractos de naranja dulce, pomelo rosado, mandarina y naranja amarga se impregnaron discos de papel de filtro. Se ofrecieron a las hormigas en un diseño de bloques al azar (DBA) con libre elección. En laboratorio, en hormiguero artificial, se presentaron grupos de 20 discos con los tratamientos. Se registró el número de discos remanentes y el tiempo transcurrido hasta la remoción del primer disco. En campo, el bloque correspondió a cada hormiguero y se dispusieron grupos de 10 discos en cada senda, registrándose los mismos parámetros. El extracto de mandarina resultó preferido en laboratorio según la prueba de Tukey. En campo, fue preferido el extracto de pomelo. Los extractos utilizados atrajeron a las obreras de A. lundi, podadoras en dicotiledóneas; se observó respuesta diferencial para las distintas especies pero el ordenamiento en la preferencia no fue consistente para los ensayos en condiciones artificiales y de campo.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-06-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/765
url http://bdigital.uncu.edu.ar/765
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 38, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/665
reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1846784125203120128
score 12.982451