Fenología de cultivares de vid (Vitis Vinífera L.) en Luján de Cuyo : (Mendoza, Argentina) - Rodríguez, José (2000)
Este estudio sobre el desarrollo fenológico es parte del programa Caracterización ampelográfica, fenológica y bioclimática de variedades de vid, conducido por la Cátedra de Viticultura (Facultad de Ciencias Agrarias, UNCuyo). La ecología vitícola pretende racionalizar la viticultura mediante el cultivo de variedades de alta calidad enológica en regiones climatológicamente apropiadas, en relación con la delimitación de los terroirs. Es indispensable medir estados fenológicos que permitan aplicar diferentes índices bioclimáticos. Durante veinte años se han estudiado las fechas medias de ocurrencia de los estados fenológicos de brotación, floración, maduración y amarillamiento de hojas en las variedades de la colección ampelográfica Chacras de Coria, en la región de denominación de origen Luján de Cuyo, Mendoza. Se compararon y clasificaron los cepajes según el momento en que alcanzan cada fase del ciclo vegetativo con una variedad promedio virtual. Las fases de brotación y floración marcadamente uniformes. La maduración es menos previsible debido a su alta variabilidad. Se constató buena correlación entre los datos obtenidos y la bibliografía consultada.