Disponibilidad forrajera de comunidades vegetales de Mendoza (Argentina)
- Autores
- Méndez, Eduardo
- Año de publicación
- 1997
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se analiza la disponibilidad forrajera de comunidades vegetales desarrolladas en un gradiente altitudinal en Cacheuta (Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina) donde hay 60 especies forrajeras que representan el 21,58 % de la flora local del área. Se determinan grupos de especies forrajeras de comunidades de los pisos inferiores más cálidos y secos de Larrea cuneifolia y L. divaricata, de los superiores más fríos y húmedos de Junellia scoparia, Colliguaja integerrima y de Nassauvia axillaris y de las vegas más húmedos. Poa ligularis, Erodium cicutarium y Lycium chilense son especies acompañantes de mayores amplitudes ecológicas. La comunidad de Larrea divaricata es la de mayor riqueza florística. Las de Agropyron mendocinum, Stipa tenuissima, Geoffroea decorticans, Atriplex lampa y de las vegas son las de mayor disponibilidad forrajera. Se elabora un mapa de disponibilidad forrajera.
Availability of forage plant communities present in an altitudinal gradient of Cacheuta, Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina, is analyzed. A total of 60 forage species represent 21.58 % of the local flora. Groups of forage species are determined from warm and dry lower species layers of Larrea cuneifolia and L. divaricata, from cold and humid higher species layers of Junellia scoparia, Colliguaja integerrima, and Nassauvia axillaris, and from humid meadows. Poa ligularis, Erodium cicutarium and Lycium chilense are accompanying species of wider ecological range. The communities of L. divaricata show great floristic rich-ness.Those of Agropyron mendocinum, Stipa tenuissima, Geoffroea decorticans, Atriplex lampa as well as those of humid meadows offer the major forage availability. A map of forage availability is included.
Fil: Méndez, Eduardo . Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Botánica y Fitosociología - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 29, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/10001 - Materia
-
Comunidades vegetales
Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina)
Larrea cuneifolia
Larrea divaricata
Pastura y forraje - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:10003
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUNCU_351736b8aef08e87ed4e80c79ba16c90 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uncu.edu.ar:10003 |
network_acronym_str |
BDUNCU |
repository_id_str |
1584 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
spelling |
Disponibilidad forrajera de comunidades vegetales de Mendoza (Argentina) Forage availability of communities vegetable of Mendoza (Argentina) Méndez, Eduardo Comunidades vegetalesLuján de Cuyo (Mendoza, Argentina)Larrea cuneifoliaLarrea divaricataPastura y forrajeSe analiza la disponibilidad forrajera de comunidades vegetales desarrolladas en un gradiente altitudinal en Cacheuta (Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina) donde hay 60 especies forrajeras que representan el 21,58 % de la flora local del área. Se determinan grupos de especies forrajeras de comunidades de los pisos inferiores más cálidos y secos de Larrea cuneifolia y L. divaricata, de los superiores más fríos y húmedos de Junellia scoparia, Colliguaja integerrima y de Nassauvia axillaris y de las vegas más húmedos. Poa ligularis, Erodium cicutarium y Lycium chilense son especies acompañantes de mayores amplitudes ecológicas. La comunidad de Larrea divaricata es la de mayor riqueza florística. Las de Agropyron mendocinum, Stipa tenuissima, Geoffroea decorticans, Atriplex lampa y de las vegas son las de mayor disponibilidad forrajera. Se elabora un mapa de disponibilidad forrajera.Availability of forage plant communities present in an altitudinal gradient of Cacheuta, Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina, is analyzed. A total of 60 forage species represent 21.58 % of the local flora. Groups of forage species are determined from warm and dry lower species layers of Larrea cuneifolia and L. divaricata, from cold and humid higher species layers of Junellia scoparia, Colliguaja integerrima, and Nassauvia axillaris, and from humid meadows. Poa ligularis, Erodium cicutarium and Lycium chilense are accompanying species of wider ecological range. The communities of L. divaricata show great floristic rich-ness.Those of Agropyron mendocinum, Stipa tenuissima, Geoffroea decorticans, Atriplex lampa as well as those of humid meadows offer the major forage availability. A map of forage availability is included.Fil: Méndez, Eduardo . Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Botánica y Fitosociología <IADIZA> Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 1997-11-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/10003Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 29, no. 2http://bdigital.uncu.edu.ar/10001reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-11T10:19:11Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:10003Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:19:11.628Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Disponibilidad forrajera de comunidades vegetales de Mendoza (Argentina) Forage availability of communities vegetable of Mendoza (Argentina) |
title |
Disponibilidad forrajera de comunidades vegetales de Mendoza (Argentina) |
spellingShingle |
Disponibilidad forrajera de comunidades vegetales de Mendoza (Argentina) Méndez, Eduardo Comunidades vegetales Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina) Larrea cuneifolia Larrea divaricata Pastura y forraje |
title_short |
Disponibilidad forrajera de comunidades vegetales de Mendoza (Argentina) |
title_full |
Disponibilidad forrajera de comunidades vegetales de Mendoza (Argentina) |
title_fullStr |
Disponibilidad forrajera de comunidades vegetales de Mendoza (Argentina) |
title_full_unstemmed |
Disponibilidad forrajera de comunidades vegetales de Mendoza (Argentina) |
title_sort |
Disponibilidad forrajera de comunidades vegetales de Mendoza (Argentina) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Méndez, Eduardo |
author |
Méndez, Eduardo |
author_facet |
Méndez, Eduardo |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Comunidades vegetales Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina) Larrea cuneifolia Larrea divaricata Pastura y forraje |
topic |
Comunidades vegetales Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina) Larrea cuneifolia Larrea divaricata Pastura y forraje |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se analiza la disponibilidad forrajera de comunidades vegetales desarrolladas en un gradiente altitudinal en Cacheuta (Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina) donde hay 60 especies forrajeras que representan el 21,58 % de la flora local del área. Se determinan grupos de especies forrajeras de comunidades de los pisos inferiores más cálidos y secos de Larrea cuneifolia y L. divaricata, de los superiores más fríos y húmedos de Junellia scoparia, Colliguaja integerrima y de Nassauvia axillaris y de las vegas más húmedos. Poa ligularis, Erodium cicutarium y Lycium chilense son especies acompañantes de mayores amplitudes ecológicas. La comunidad de Larrea divaricata es la de mayor riqueza florística. Las de Agropyron mendocinum, Stipa tenuissima, Geoffroea decorticans, Atriplex lampa y de las vegas son las de mayor disponibilidad forrajera. Se elabora un mapa de disponibilidad forrajera. Availability of forage plant communities present in an altitudinal gradient of Cacheuta, Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina, is analyzed. A total of 60 forage species represent 21.58 % of the local flora. Groups of forage species are determined from warm and dry lower species layers of Larrea cuneifolia and L. divaricata, from cold and humid higher species layers of Junellia scoparia, Colliguaja integerrima, and Nassauvia axillaris, and from humid meadows. Poa ligularis, Erodium cicutarium and Lycium chilense are accompanying species of wider ecological range. The communities of L. divaricata show great floristic rich-ness.Those of Agropyron mendocinum, Stipa tenuissima, Geoffroea decorticans, Atriplex lampa as well as those of humid meadows offer the major forage availability. A map of forage availability is included. Fil: Méndez, Eduardo . Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Botánica y Fitosociología <IADIZA> |
description |
Se analiza la disponibilidad forrajera de comunidades vegetales desarrolladas en un gradiente altitudinal en Cacheuta (Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina) donde hay 60 especies forrajeras que representan el 21,58 % de la flora local del área. Se determinan grupos de especies forrajeras de comunidades de los pisos inferiores más cálidos y secos de Larrea cuneifolia y L. divaricata, de los superiores más fríos y húmedos de Junellia scoparia, Colliguaja integerrima y de Nassauvia axillaris y de las vegas más húmedos. Poa ligularis, Erodium cicutarium y Lycium chilense son especies acompañantes de mayores amplitudes ecológicas. La comunidad de Larrea divaricata es la de mayor riqueza florística. Las de Agropyron mendocinum, Stipa tenuissima, Geoffroea decorticans, Atriplex lampa y de las vegas son las de mayor disponibilidad forrajera. Se elabora un mapa de disponibilidad forrajera. |
publishDate |
1997 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1997-11-03 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://bdigital.uncu.edu.ar/10003 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/10003 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 29, no. 2 http://bdigital.uncu.edu.ar/10001 reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
collection |
Biblioteca Digital (UNCu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Cuyo |
instacron_str |
UNCU |
institution |
UNCU |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo |
repository.mail.fl_str_mv |
hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com |
_version_ |
1842974853528813568 |
score |
13.070432 |