Effect of the application of nematophagous fungus Purpureocillium lilacinum over nutrients availability on agricultural soil and yield of Avena sativa

Autores
López Lima, Daniel; Carrión, Gloria; Hernández Leal, Tania
Año de publicación
2016
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
In the present work the application effect of nematophagous fungus Purpureocillium lilacinum over the availability of soil nutrients and the yield of oats plants, using an agricultural soil was evaluated. Two experiments were conducted under greenhouse conditions, one with soil in natural conditions and other with autoclaved soil. In each experiment were handled two treatments with 20 replicates in a completely randomized design; one with the application of P. lilacinum and the other without the fungus application as a control. The soil chemical characteristics: pH, C, N, P, K, Ca, Fe, Cu and Zn were analyzed at the beginning and at the end of the experiment. The variables evaluated on oat plants were: height, fresh and dry weight, nutrients, number of spikelets per plant and the spikelets weight. There were no significant differences between treatments in plants height, the nutrient content of the soil and plants in both treatments, neither in fresh and dry weight in the experiment with natural conditions soil. The positive effect of fungus application was reflected on the greater fresh and dry weight in the experiment with autoclaved soil and the greater number and weight of spikelets of oat plants in both experiments.
En el presente trabajo se evaluó el efecto de la aplicación del hongo nematófago Purpureocillium lilacinum sobre la disponibilidad de nutrimentos del suelo y el rendimiento de plantas de avena, utilizando un suelo agrícola. Se realizó dos experimentos bajo condiciones de invernadero, uno con suelo en condiciones naturales y otro con suelo esterilizado en autoclave. En cada experimento se manejó dos tratamientos con 20 repeticiones en un diseño completamente aleatorizado; uno con la aplicación de P. lilacinum y el otro sin aplicación del hongo como control. Las características químicas del suelo: pH, C, N, P, K, Ca, Mg, Na, Fe, Cu y Zn fueron analizadas al inicio y final del experimento. Las variables evaluadas en las plantas de avena fueron: altura, peso fresco y seco, contenido de nutrimentos, número de espiguillas por planta y el peso de espiguillas. No hubo diferencias significativas entre tratamientos en la altura, contenido de nutrimentos del suelo y de las plantas en ambos tratamientos, ni en peso fresco y seco en el experimento con suelo en condiciones naturales. El efecto positivo de la aplicación del hongo se reflejó en el mayor peso fresco y seco en el experimento con suelo esterilizado y en el mayor número y peso de espiguillas por planta en ambos tratamientos.
Fil: López Lima, Daniel. Universidad Nacional Autónoma de México
Fil: Carrión, Gloria.
Fil: Hernández Leal, Tania.
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 48, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/8410
Materia
Fertilidad del suelo
Hongos nematófagos
Fósforo
Purpureocillium lilacinum
Suelos agrícolas
Avena sativa
Soil fertility
Phosphorous
Filamentous fungi
Hongos filamentosos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:8473

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En el presente trabajo se evaluó el efecto de la aplicación del hongo nematófago Purpureocillium lilacinum sobre la disponibilidad de nutrimentos del suelo y el rendimiento de plantas de avena, utilizando un suelo agrícola. Se realizó dos experimentos bajo condiciones de invernadero, uno con suelo en condiciones naturales y otro con suelo esterilizado en autoclave. En cada experimento se manejó dos tratamientos con 20 repeticiones en un diseño completamente aleatorizado; uno con la aplicación de P. lilacinum y el otro sin aplicación del hongo como control. Las características químicas del suelo: pH, C, N, P, K, Ca, Mg, Na, Fe, Cu y Zn fueron analizadas al inicio y final del experimento. Las variables evaluadas en las plantas de avena fueron: altura, peso fresco y seco, contenido de nutrimentos, número de espiguillas por planta y el peso de espiguillas. No hubo diferencias significativas entre tratamientos en la altura, contenido de nutrimentos del suelo y de las plantas en ambos tratamientos, ni en peso fresco y seco en el experimento con suelo en condiciones naturales. El efecto positivo de la aplicación del hongo se reflejó en el mayor peso fresco y seco en el experimento con suelo esterilizado y en el mayor número y peso de espiguillas por planta en ambos tratamientos.
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