Juventud y segmentación laboral en regiones vitivinícolas de la provincia de Mendoza

Autores
Pol, María Albina; Giampaoletti, Noelia
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
En las últimas décadas la dinámica modernizadora y la incorporación de nuevas tecnologías en los procesos productivos han supuesto la modificación de las formas de organización del trabajo y las condiciones laborales. La magnitud y características de esos cambios se vinculan con la dinámica específica de las actividades productivas en los territorios en que se realizan. En cada espacio las instituciones y los factores económicos, sociales, ambientales y culturales adquieren formas y combinaciones concretas dando lugar a particulares estructuras laborales. En esta ponencia exponemos los resultados de un proyecto de investigación1 que tuvo entre sus objetivos analizar las características que asume la participación laboral de los/as jóvenes en la industria vitivinícola mendocina e identificar los factores que condicionan dicha inserción. Nos posicionamos desde las Teorías de la Segmentación del Mercado de Trabajo (TSMT) que plantean la relevancia de las formas y procesos institucionales y la estructuración de los mercados de trabajo como productos históricos, enmarcados en un cierto contexto. Desde ese marco entendemos que la categoría “juventud" debe concebirse vinculada a las dimensiones social, económica, política, cultural y ecológica que forman y transforman las experiencias de una generación. Para el análisis focalizamos la mirada en un tejido productivo concreto: la industria vitivinícola de las regiones Oasis Norte y Valle de Uco de la Provincia de Mendoza y desplegamos una estrategia metodológica que combina técnicas cuanti y cualitativas. En un primer momento caracterizamos el perfil productivo y laboral de las regiones bajo estudio a partir de información secundaria elaborada por organismos oficiales. En un segundo momento, y con base en entrevistas en profundidad a referentes empresariales, analizamos la organización de los puestos al interior de las industrias vitivinícolas y el perfil de los/as trabajadores/as que en ellos se desempeñan. En un tercer momento, identificamos el lugar segmentado que los/as jóvenes ocupan en las estructuras ocupacionales de las industrias vitivinícolas de diferente tipo y esbozamos los factores que condicionan dicha inserción. Finalmente, avanzamos hacia un análisis comparativo a nivel de regiones.
Fil: Pol, María Albina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales.
Fil: Giampaoletti, Noelia . Universidad Nacional del Comahue.
Materia
Industria vitivinícola
Procesos industriales
Condiciones de trabajo
Factores socioeconómicos
Mendoza (Argentina : provincia)
Mercado de trabajo
Jóvenes
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:12343

id BDUNCU_0962fc5f837c527840387d9bdee6de3c
oai_identifier_str oai:bdigital.uncu.edu.ar:12343
network_acronym_str BDUNCU
repository_id_str 1584
network_name_str Biblioteca Digital (UNCu)
spelling Juventud y segmentación laboral en regiones vitivinícolas de la provincia de Mendoza Pol, María AlbinaGiampaoletti, Noelia Industria vitivinícolaProcesos industrialesCondiciones de trabajoFactores socioeconómicosMendoza (Argentina : provincia)Mercado de trabajoJóvenesEn las últimas décadas la dinámica modernizadora y la incorporación de nuevas tecnologías en los procesos productivos han supuesto la modificación de las formas de organización del trabajo y las condiciones laborales. La magnitud y características de esos cambios se vinculan con la dinámica específica de las actividades productivas en los territorios en que se realizan. En cada espacio las instituciones y los factores económicos, sociales, ambientales y culturales adquieren formas y combinaciones concretas dando lugar a particulares estructuras laborales. En esta ponencia exponemos los resultados de un proyecto de investigación1 que tuvo entre sus objetivos analizar las características que asume la participación laboral de los/as jóvenes en la industria vitivinícola mendocina e identificar los factores que condicionan dicha inserción. Nos posicionamos desde las Teorías de la Segmentación del Mercado de Trabajo (TSMT) que plantean la relevancia de las formas y procesos institucionales y la estructuración de los mercados de trabajo como productos históricos, enmarcados en un cierto contexto. Desde ese marco entendemos que la categoría “juventud" debe concebirse vinculada a las dimensiones social, económica, política, cultural y ecológica que forman y transforman las experiencias de una generación. Para el análisis focalizamos la mirada en un tejido productivo concreto: la industria vitivinícola de las regiones Oasis Norte y Valle de Uco de la Provincia de Mendoza y desplegamos una estrategia metodológica que combina técnicas cuanti y cualitativas. En un primer momento caracterizamos el perfil productivo y laboral de las regiones bajo estudio a partir de información secundaria elaborada por organismos oficiales. En un segundo momento, y con base en entrevistas en profundidad a referentes empresariales, analizamos la organización de los puestos al interior de las industrias vitivinícolas y el perfil de los/as trabajadores/as que en ellos se desempeñan. En un tercer momento, identificamos el lugar segmentado que los/as jóvenes ocupan en las estructuras ocupacionales de las industrias vitivinícolas de diferente tipo y esbozamos los factores que condicionan dicha inserción. Finalmente, avanzamos hacia un análisis comparativo a nivel de regiones. Fil: Pol, María Albina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales. Fil: Giampaoletti, Noelia . Universidad Nacional del Comahue. 2019-05-17documento de conferenciainfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/12343spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCU2025-09-11T10:19:34Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:12343Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:19:35.133Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse
dc.title.none.fl_str_mv Juventud y segmentación laboral en regiones vitivinícolas de la provincia de Mendoza
title Juventud y segmentación laboral en regiones vitivinícolas de la provincia de Mendoza
spellingShingle Juventud y segmentación laboral en regiones vitivinícolas de la provincia de Mendoza
Pol, María Albina
Industria vitivinícola
Procesos industriales
Condiciones de trabajo
Factores socioeconómicos
Mendoza (Argentina : provincia)
Mercado de trabajo
Jóvenes
title_short Juventud y segmentación laboral en regiones vitivinícolas de la provincia de Mendoza
title_full Juventud y segmentación laboral en regiones vitivinícolas de la provincia de Mendoza
title_fullStr Juventud y segmentación laboral en regiones vitivinícolas de la provincia de Mendoza
title_full_unstemmed Juventud y segmentación laboral en regiones vitivinícolas de la provincia de Mendoza
title_sort Juventud y segmentación laboral en regiones vitivinícolas de la provincia de Mendoza
dc.creator.none.fl_str_mv Pol, María Albina
Giampaoletti, Noelia
author Pol, María Albina
author_facet Pol, María Albina
Giampaoletti, Noelia
author_role author
author2 Giampaoletti, Noelia
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Industria vitivinícola
Procesos industriales
Condiciones de trabajo
Factores socioeconómicos
Mendoza (Argentina : provincia)
Mercado de trabajo
Jóvenes
topic Industria vitivinícola
Procesos industriales
Condiciones de trabajo
Factores socioeconómicos
Mendoza (Argentina : provincia)
Mercado de trabajo
Jóvenes
dc.description.none.fl_txt_mv En las últimas décadas la dinámica modernizadora y la incorporación de nuevas tecnologías en los procesos productivos han supuesto la modificación de las formas de organización del trabajo y las condiciones laborales. La magnitud y características de esos cambios se vinculan con la dinámica específica de las actividades productivas en los territorios en que se realizan. En cada espacio las instituciones y los factores económicos, sociales, ambientales y culturales adquieren formas y combinaciones concretas dando lugar a particulares estructuras laborales. En esta ponencia exponemos los resultados de un proyecto de investigación1 que tuvo entre sus objetivos analizar las características que asume la participación laboral de los/as jóvenes en la industria vitivinícola mendocina e identificar los factores que condicionan dicha inserción. Nos posicionamos desde las Teorías de la Segmentación del Mercado de Trabajo (TSMT) que plantean la relevancia de las formas y procesos institucionales y la estructuración de los mercados de trabajo como productos históricos, enmarcados en un cierto contexto. Desde ese marco entendemos que la categoría “juventud" debe concebirse vinculada a las dimensiones social, económica, política, cultural y ecológica que forman y transforman las experiencias de una generación. Para el análisis focalizamos la mirada en un tejido productivo concreto: la industria vitivinícola de las regiones Oasis Norte y Valle de Uco de la Provincia de Mendoza y desplegamos una estrategia metodológica que combina técnicas cuanti y cualitativas. En un primer momento caracterizamos el perfil productivo y laboral de las regiones bajo estudio a partir de información secundaria elaborada por organismos oficiales. En un segundo momento, y con base en entrevistas en profundidad a referentes empresariales, analizamos la organización de los puestos al interior de las industrias vitivinícolas y el perfil de los/as trabajadores/as que en ellos se desempeñan. En un tercer momento, identificamos el lugar segmentado que los/as jóvenes ocupan en las estructuras ocupacionales de las industrias vitivinícolas de diferente tipo y esbozamos los factores que condicionan dicha inserción. Finalmente, avanzamos hacia un análisis comparativo a nivel de regiones.
Fil: Pol, María Albina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales.
Fil: Giampaoletti, Noelia . Universidad Nacional del Comahue.
description En las últimas décadas la dinámica modernizadora y la incorporación de nuevas tecnologías en los procesos productivos han supuesto la modificación de las formas de organización del trabajo y las condiciones laborales. La magnitud y características de esos cambios se vinculan con la dinámica específica de las actividades productivas en los territorios en que se realizan. En cada espacio las instituciones y los factores económicos, sociales, ambientales y culturales adquieren formas y combinaciones concretas dando lugar a particulares estructuras laborales. En esta ponencia exponemos los resultados de un proyecto de investigación1 que tuvo entre sus objetivos analizar las características que asume la participación laboral de los/as jóvenes en la industria vitivinícola mendocina e identificar los factores que condicionan dicha inserción. Nos posicionamos desde las Teorías de la Segmentación del Mercado de Trabajo (TSMT) que plantean la relevancia de las formas y procesos institucionales y la estructuración de los mercados de trabajo como productos históricos, enmarcados en un cierto contexto. Desde ese marco entendemos que la categoría “juventud" debe concebirse vinculada a las dimensiones social, económica, política, cultural y ecológica que forman y transforman las experiencias de una generación. Para el análisis focalizamos la mirada en un tejido productivo concreto: la industria vitivinícola de las regiones Oasis Norte y Valle de Uco de la Provincia de Mendoza y desplegamos una estrategia metodológica que combina técnicas cuanti y cualitativas. En un primer momento caracterizamos el perfil productivo y laboral de las regiones bajo estudio a partir de información secundaria elaborada por organismos oficiales. En un segundo momento, y con base en entrevistas en profundidad a referentes empresariales, analizamos la organización de los puestos al interior de las industrias vitivinícolas y el perfil de los/as trabajadores/as que en ellos se desempeñan. En un tercer momento, identificamos el lugar segmentado que los/as jóvenes ocupan en las estructuras ocupacionales de las industrias vitivinícolas de diferente tipo y esbozamos los factores que condicionan dicha inserción. Finalmente, avanzamos hacia un análisis comparativo a nivel de regiones.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-05-17
dc.type.none.fl_str_mv documento de conferencia
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://bdigital.uncu.edu.ar/12343
url http://bdigital.uncu.edu.ar/12343
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv
publisher.none.fl_str_mv
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital (UNCu)
instname:Universidad Nacional de Cuyo
instacron:UNCU
reponame_str Biblioteca Digital (UNCu)
collection Biblioteca Digital (UNCu)
instname_str Universidad Nacional de Cuyo
instacron_str UNCU
institution UNCU
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo
repository.mail.fl_str_mv hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com
_version_ 1842974861850312704
score 12.891075