Microclima de la canopia de la vid : influencia del manejo del suelo y coberturas vegetales.

Authors
Nazrala, Jorge José Bautista
Publication Year
2007
Language
Spanish
Format
article
Status
Published version
Description
Para determinar la influencia del manejo del suelo sobre el microclima de la canopia se estableció un experimento en un viñedo de Cabernet Sauvignon conducido en doble cordón de pitones en espladero alto. Se aplicaron tres tratamientos: Testigo (TR)-suelo sin maleza; (CVP)-cobertura de suelo espontánea y control del desarrollo vegetativo por desbrozado y (CA)-cobertura de flora espontánea y control del desarrollo vegetativo con aplicación de herbicida de contacto desecante. Se midió la radiación fotosintéticamente activa (PAR), la composición espectral de la radiación directa y reflejada, y la temperatura a nivel de racimos en el interior de la canopia. El TR reflejó más radiación en la zona del UV y del visible. El CVP reflejó entre un 8 y 9%, el CA entre el 16 y 18% y el TR entre 18 y 19%. En la radiación reflejada, la relación rojo/rojo lejano fue mayor en CA y TR, mientras que la relación azul/rojo fue mayor en CVP. La temperatura en el interior de la canopia fue mayor en TR (30,8°C) que en CVP (26,7°C). La utilización de coberturas vegetales de raíces superficiales y permanentemente desbrozadas sería de utilidad para reducir la radiación reflejada y la temperatura de la canopia sin competir con el viñedo por agua y nutrimentos.
To study the effects of soil management on canopy microclimate an experiment was established in a spur pruned Cabernet Sauvignon vineyard pruned to two cordons in a VSP trellis system. Three soil management treatments were applied: control: soil without weeds (TR); cover of flora spontaneous and control of the vegetative development by mowing (CVP); cover of flora spontaneous and control the vegetative development with application of descant contact herbicide (CA). Photosynthetic Active Radiation (PAR), radiation spectrum, reflected radiation, and temperature in the center of canopy at cluster level were measured. TR reflected more radiation UV and VIS. Treatment CVP reflects between 8 and 9%, CA between 16 and 18% and TR between 18 and 19%. The relation R/FR (red/far red) was greater in CA and TR than the others, while the relation B/R (blue/red) was greater in CVP than the others. Temperature inside the canopy was greater in TR (30.8°C) than CVP (26.7°C). Cover crops with shallow roots and mowed could be beneficial because they reduce the reflected radiation without competing for water and nutrients with grapevines.
Fil: Nazrala, Jorge José Bautista. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias
Source
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 39, no. 2
http://bdigital.uncu.edu.ar/1549
Subject
Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina)
Manejo del suelo
Radiación solar
Temperatura
Cobertura de suelos
Vid
Microclima
Datos estadísticos
Canopia

Viñedos mendocinos
Coberturas vegetales
Cabernet Sauvignon
Radiación fotosintética activa (PAR)
Microclima del viñedo
Access level
Open access
License
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repository
Biblioteca Digital (UNCu)
Institution
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identifier
oai:bdigital.uncu.edu.ar:1551