Separación de ácidos grasos saturados a través de la formación de compuestos de inclusión con urea

Autores
Marote, Jorge Alberto
Año de publicación
1959
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Cattaneo, Pedro
Descripción
Cuando se estudian composiciones en ácidos, de grasas y aceites se recurre, por logeneral, al ya difundido método de la destilación fraccionada en vacío de losésteres metílicos de los llamados ácidos "sólidos" y "líquidos" (previamente logradospor separación de los jabones de plomo en etanol). En la destilación de los ésteresmetílicos de los ácidos "sólidos", se obtienen series de fracciones de destilaciónordenadas según pesos moleculares medios crecientes, residiendo en la habilidad del operador, el fraccionar en grado suficiente como para que cada fracción de destilacióntenga a lo sumo dos ácidos saturados consecutivos y no más de uno no saturado. Estacondición es indispensable para poder resolver la composición de una fracción en sus distintos componentes. En determinadas circunstancias puede ser necesario, además del cálculo de composiciónde una fracción, reconocer cuales son sus componentes en ácidos saturados. Este problema no es de fácil solución a menos de que se dispongan adecuadas instalaciones para abordartécnicas cromatográficas. Las técnicas corrientes de cristalización fraccionada en distintos solventes son muy poco satisfactorias porque se requiere un gran número de recristalizaciones sucesivas con la consiguiente pérdida de materiales, lo que estanto más importante si se tiene en cuenta que las fracciones de destilación pueden sermenores de dos gramos. Por este motivo se intentó, en este trabajo, examinar en quémedida las recristalizaciones sucesivas de los aductos de mezclas de ácidos grasossaturados consecutivos o de sus ésteres metílicos, podrían ser de utilidada los fines de la separación de esos componentes. No registrandose en la bibliografía mayor información acerca de la separación deácidos grasos saturados consecutivos, a través de la formación de compuestos de inclusión con urea, se llevaron a cabo experiencias basadas en la recristalizaciónsucesiva de los compuestos de inclusión, utilizando metanol como solvente. Se pudo probar: a)Que mediante tres recristalizaciones sucesivas en metanol de un ácido esteáricocomercial (45.6% de ácido esteárico) se logra un producto final que contiene 84,3%en ese componente. b)Que mediante tres recristalizaciones sucesivas de una mezcla de ácidos láurico y mirístico técnicos (44,8% de ácido mirístico) se obtiene un producto finalconteniendo 93,2% en dicho componente. Se han aplicado estos procedimientos a la identificación de ácidos esteárico, palmíticoy mirístico en fracciones de destilación de ésteres metílicos. Las recristalizacionesse realizaron sobre los aductos obtenidos a partir de fracciones de destilaciónconvenientemente elegidas según sus índices de saponificación, es decir, recristalizaciones de aductos de ésteres metílicos. De este modo se aislaron en estado de pureza suficiente estearato, palmitato y miristato de metilo, que fueron identificados a través de sus índices de saponificación, temperaturas defusión de ésteres y ácidos y por la temperatura de fusión de las correspondienteshidracidas. Se ha establecido que por recristalizaciones sucesivas de los compuestos de inclusiónde mezclas de ácidos grasos saturados consecutivos o de sus ésteres metílicos,es posible aislar los componentes de mayor peso molecular. El procedimiento se presta para el aislamiento e identificación de ácidos grasossaturados hasta en C18, no habiendose registrado experiencias para ácidos de mayor número de carbonos.
Fil: Marote, Jorge Alberto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
tesis:tesis_n1014_Marote

id BDUBAFCEN_fe5fde30907d8793c1c9bf5d698053ca
oai_identifier_str tesis:tesis_n1014_Marote
network_acronym_str BDUBAFCEN
repository_id_str 1896
network_name_str Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
spelling Separación de ácidos grasos saturados a través de la formación de compuestos de inclusión con ureaMarote, Jorge AlbertoCuando se estudian composiciones en ácidos, de grasas y aceites se recurre, por logeneral, al ya difundido método de la destilación fraccionada en vacío de losésteres metílicos de los llamados ácidos "sólidos" y "líquidos" (previamente logradospor separación de los jabones de plomo en etanol). En la destilación de los ésteresmetílicos de los ácidos "sólidos", se obtienen series de fracciones de destilaciónordenadas según pesos moleculares medios crecientes, residiendo en la habilidad del operador, el fraccionar en grado suficiente como para que cada fracción de destilacióntenga a lo sumo dos ácidos saturados consecutivos y no más de uno no saturado. Estacondición es indispensable para poder resolver la composición de una fracción en sus distintos componentes. En determinadas circunstancias puede ser necesario, además del cálculo de composiciónde una fracción, reconocer cuales son sus componentes en ácidos saturados. Este problema no es de fácil solución a menos de que se dispongan adecuadas instalaciones para abordartécnicas cromatográficas. Las técnicas corrientes de cristalización fraccionada en distintos solventes son muy poco satisfactorias porque se requiere un gran número de recristalizaciones sucesivas con la consiguiente pérdida de materiales, lo que estanto más importante si se tiene en cuenta que las fracciones de destilación pueden sermenores de dos gramos. Por este motivo se intentó, en este trabajo, examinar en quémedida las recristalizaciones sucesivas de los aductos de mezclas de ácidos grasossaturados consecutivos o de sus ésteres metílicos, podrían ser de utilidada los fines de la separación de esos componentes. No registrandose en la bibliografía mayor información acerca de la separación deácidos grasos saturados consecutivos, a través de la formación de compuestos de inclusión con urea, se llevaron a cabo experiencias basadas en la recristalizaciónsucesiva de los compuestos de inclusión, utilizando metanol como solvente. Se pudo probar: a)Que mediante tres recristalizaciones sucesivas en metanol de un ácido esteáricocomercial (45.6% de ácido esteárico) se logra un producto final que contiene 84,3%en ese componente. b)Que mediante tres recristalizaciones sucesivas de una mezcla de ácidos láurico y mirístico técnicos (44,8% de ácido mirístico) se obtiene un producto finalconteniendo 93,2% en dicho componente. Se han aplicado estos procedimientos a la identificación de ácidos esteárico, palmíticoy mirístico en fracciones de destilación de ésteres metílicos. Las recristalizacionesse realizaron sobre los aductos obtenidos a partir de fracciones de destilaciónconvenientemente elegidas según sus índices de saponificación, es decir, recristalizaciones de aductos de ésteres metílicos. De este modo se aislaron en estado de pureza suficiente estearato, palmitato y miristato de metilo, que fueron identificados a través de sus índices de saponificación, temperaturas defusión de ésteres y ácidos y por la temperatura de fusión de las correspondienteshidracidas. Se ha establecido que por recristalizaciones sucesivas de los compuestos de inclusiónde mezclas de ácidos grasos saturados consecutivos o de sus ésteres metílicos,es posible aislar los componentes de mayor peso molecular. El procedimiento se presta para el aislamiento e identificación de ácidos grasossaturados hasta en C18, no habiendose registrado experiencias para ácidos de mayor número de carbonos.Fil: Marote, Jorge Alberto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y NaturalesCattaneo, Pedro1959info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n1014_Marotespainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/arreponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCEN2025-10-30T11:19:49Ztesis:tesis_n1014_MaroteInstitucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-10-30 11:19:49.997Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Separación de ácidos grasos saturados a través de la formación de compuestos de inclusión con urea
title Separación de ácidos grasos saturados a través de la formación de compuestos de inclusión con urea
spellingShingle Separación de ácidos grasos saturados a través de la formación de compuestos de inclusión con urea
Marote, Jorge Alberto
title_short Separación de ácidos grasos saturados a través de la formación de compuestos de inclusión con urea
title_full Separación de ácidos grasos saturados a través de la formación de compuestos de inclusión con urea
title_fullStr Separación de ácidos grasos saturados a través de la formación de compuestos de inclusión con urea
title_full_unstemmed Separación de ácidos grasos saturados a través de la formación de compuestos de inclusión con urea
title_sort Separación de ácidos grasos saturados a través de la formación de compuestos de inclusión con urea
dc.creator.none.fl_str_mv Marote, Jorge Alberto
author Marote, Jorge Alberto
author_facet Marote, Jorge Alberto
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cattaneo, Pedro
dc.description.none.fl_txt_mv Cuando se estudian composiciones en ácidos, de grasas y aceites se recurre, por logeneral, al ya difundido método de la destilación fraccionada en vacío de losésteres metílicos de los llamados ácidos "sólidos" y "líquidos" (previamente logradospor separación de los jabones de plomo en etanol). En la destilación de los ésteresmetílicos de los ácidos "sólidos", se obtienen series de fracciones de destilaciónordenadas según pesos moleculares medios crecientes, residiendo en la habilidad del operador, el fraccionar en grado suficiente como para que cada fracción de destilacióntenga a lo sumo dos ácidos saturados consecutivos y no más de uno no saturado. Estacondición es indispensable para poder resolver la composición de una fracción en sus distintos componentes. En determinadas circunstancias puede ser necesario, además del cálculo de composiciónde una fracción, reconocer cuales son sus componentes en ácidos saturados. Este problema no es de fácil solución a menos de que se dispongan adecuadas instalaciones para abordartécnicas cromatográficas. Las técnicas corrientes de cristalización fraccionada en distintos solventes son muy poco satisfactorias porque se requiere un gran número de recristalizaciones sucesivas con la consiguiente pérdida de materiales, lo que estanto más importante si se tiene en cuenta que las fracciones de destilación pueden sermenores de dos gramos. Por este motivo se intentó, en este trabajo, examinar en quémedida las recristalizaciones sucesivas de los aductos de mezclas de ácidos grasossaturados consecutivos o de sus ésteres metílicos, podrían ser de utilidada los fines de la separación de esos componentes. No registrandose en la bibliografía mayor información acerca de la separación deácidos grasos saturados consecutivos, a través de la formación de compuestos de inclusión con urea, se llevaron a cabo experiencias basadas en la recristalizaciónsucesiva de los compuestos de inclusión, utilizando metanol como solvente. Se pudo probar: a)Que mediante tres recristalizaciones sucesivas en metanol de un ácido esteáricocomercial (45.6% de ácido esteárico) se logra un producto final que contiene 84,3%en ese componente. b)Que mediante tres recristalizaciones sucesivas de una mezcla de ácidos láurico y mirístico técnicos (44,8% de ácido mirístico) se obtiene un producto finalconteniendo 93,2% en dicho componente. Se han aplicado estos procedimientos a la identificación de ácidos esteárico, palmíticoy mirístico en fracciones de destilación de ésteres metílicos. Las recristalizacionesse realizaron sobre los aductos obtenidos a partir de fracciones de destilaciónconvenientemente elegidas según sus índices de saponificación, es decir, recristalizaciones de aductos de ésteres metílicos. De este modo se aislaron en estado de pureza suficiente estearato, palmitato y miristato de metilo, que fueron identificados a través de sus índices de saponificación, temperaturas defusión de ésteres y ácidos y por la temperatura de fusión de las correspondienteshidracidas. Se ha establecido que por recristalizaciones sucesivas de los compuestos de inclusiónde mezclas de ácidos grasos saturados consecutivos o de sus ésteres metílicos,es posible aislar los componentes de mayor peso molecular. El procedimiento se presta para el aislamiento e identificación de ácidos grasossaturados hasta en C18, no habiendose registrado experiencias para ácidos de mayor número de carbonos.
Fil: Marote, Jorge Alberto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
description Cuando se estudian composiciones en ácidos, de grasas y aceites se recurre, por logeneral, al ya difundido método de la destilación fraccionada en vacío de losésteres metílicos de los llamados ácidos "sólidos" y "líquidos" (previamente logradospor separación de los jabones de plomo en etanol). En la destilación de los ésteresmetílicos de los ácidos "sólidos", se obtienen series de fracciones de destilaciónordenadas según pesos moleculares medios crecientes, residiendo en la habilidad del operador, el fraccionar en grado suficiente como para que cada fracción de destilacióntenga a lo sumo dos ácidos saturados consecutivos y no más de uno no saturado. Estacondición es indispensable para poder resolver la composición de una fracción en sus distintos componentes. En determinadas circunstancias puede ser necesario, además del cálculo de composiciónde una fracción, reconocer cuales son sus componentes en ácidos saturados. Este problema no es de fácil solución a menos de que se dispongan adecuadas instalaciones para abordartécnicas cromatográficas. Las técnicas corrientes de cristalización fraccionada en distintos solventes son muy poco satisfactorias porque se requiere un gran número de recristalizaciones sucesivas con la consiguiente pérdida de materiales, lo que estanto más importante si se tiene en cuenta que las fracciones de destilación pueden sermenores de dos gramos. Por este motivo se intentó, en este trabajo, examinar en quémedida las recristalizaciones sucesivas de los aductos de mezclas de ácidos grasossaturados consecutivos o de sus ésteres metílicos, podrían ser de utilidada los fines de la separación de esos componentes. No registrandose en la bibliografía mayor información acerca de la separación deácidos grasos saturados consecutivos, a través de la formación de compuestos de inclusión con urea, se llevaron a cabo experiencias basadas en la recristalizaciónsucesiva de los compuestos de inclusión, utilizando metanol como solvente. Se pudo probar: a)Que mediante tres recristalizaciones sucesivas en metanol de un ácido esteáricocomercial (45.6% de ácido esteárico) se logra un producto final que contiene 84,3%en ese componente. b)Que mediante tres recristalizaciones sucesivas de una mezcla de ácidos láurico y mirístico técnicos (44,8% de ácido mirístico) se obtiene un producto finalconteniendo 93,2% en dicho componente. Se han aplicado estos procedimientos a la identificación de ácidos esteárico, palmíticoy mirístico en fracciones de destilación de ésteres metílicos. Las recristalizacionesse realizaron sobre los aductos obtenidos a partir de fracciones de destilaciónconvenientemente elegidas según sus índices de saponificación, es decir, recristalizaciones de aductos de ésteres metílicos. De este modo se aislaron en estado de pureza suficiente estearato, palmitato y miristato de metilo, que fueron identificados a través de sus índices de saponificación, temperaturas defusión de ésteres y ácidos y por la temperatura de fusión de las correspondienteshidracidas. Se ha establecido que por recristalizaciones sucesivas de los compuestos de inclusiónde mezclas de ácidos grasos saturados consecutivos o de sus ésteres metílicos,es posible aislar los componentes de mayor peso molecular. El procedimiento se presta para el aislamiento e identificación de ácidos grasossaturados hasta en C18, no habiendose registrado experiencias para ácidos de mayor número de carbonos.
publishDate 1959
dc.date.none.fl_str_mv 1959
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n1014_Marote
url https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n1014_Marote
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
instacron:UBA-FCEN
reponame_str Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
collection Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
instname_str Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
instacron_str UBA-FCEN
institution UBA-FCEN
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
repository.mail.fl_str_mv ana@bl.fcen.uba.ar
_version_ 1847418742001106944
score 13.10058