Influencia de la infección bacteriana y los monosacáridos derivados del mucus intestinal sobre la virulencia de E. coli productor de toxina Shiga : evaluación de una estrategia de...

Autores
Garimano, Nicolás Ezequiel
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Ibarra, Cristina Adriana
Amaral, María Marta
Descripción
Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) es un patógeno transmitido por alimentos, responsable de causar el Síndrome urémico hemolítico (SUH) en humanos a través de su principal factor de virulencia, la toxina Shiga tipo 1 o 2 (Stx1, Stx2). Stx es liberada por STEC después de colonizar y adherirse al epitelio colónico, atraviesa la barrera epitelial y causa daños en diferentes órganos blancos, principalmente riñón y cerebro. El 10 al 15% de los casos registrados de infecciones por STEC progresan a SUH, y las causas de esta susceptibilidad aún no están esclarecidas. En el presente trabajo, determinamos que la infección con E. coli O157:H7, el serotipo de STEC más frecuentemente asociado al SUH, aumentó significativamente los niveles de endocitosis, citotoxicidad y translocación a través de la barrera intestinal de Stx2 mediante diversos mecanismos. Además, al evaluar la influencia de los metabolitos derivados de la actividad mucolítica de la microbiota comensal sobre la virulencia de STEC, encontramos que los monosacáridos NAG y NANA tienen la capacidad de aumentar el perfil virulento de la misma con respecto a otros 3 azúcares evaluados, aportando evidencias acerca de la interacción hospedero-microbiota-patógeno en la incidencia del SUH. Por otra parte, pudimos optimizar las variables de procesamiento y determinamos la capacidad neutralizante de la actividad de Stx2 in vitro y de la patogenicidad de STEC in vivo de una formulación de calostro bovino hiperinmune pasteurizado y secado por aspersión como potencial tratamiento preventivo del SUH.
Shiga toxin producing-Escherichia coli (STEC) is a foodborne pathogen responsible for causing hemolytic uremic syndrome (HUS) in humans, being its main virulence factor is Shiga toxin type 1 or type 2 (Stx1, Stx2) and its variants. Stx released by STEC after adhering and colonizing to the colonic epithelium causes damage to different target organs after crossing the epithelial barrier, mainly the kidney and brain. Only 10 to 15% registered cases of STEC infections progress to HUS, and the causes of this susceptibility are still unclear. In the present work, we determined that infection with E. coli O157:H7 strain, the serotype most frequently associated with HUS, significantly increased the levels of Stx2 endocytosis, cytotoxicity and translocation through the intestinal barrier through various mechanisms. In addition, when assessing the influence of the commensal microbiota mucolytic activity derived metabolites on the virulence profile of STEC, we found that the monosaccharides NAG and NANA had the ability to increase its virulent profile compared to the other 3 sugars evaluated, providing evidence about the host-microbiota-pathogen interaction in the incidence of HUS. On the other hand, we optimized the processing variables of a formulation of pasteurized and spray-dried hyperimmune bovine colostrum and determined the neutralizing capability of Stx2 activity in vitro and STEC pathogenicity in vivo as a potential preventive treatment for HUS.
Fil: Garimano, Nicolás Ezequiel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Materia
EHEC
SUH
MICROBIOTA INTESTINAL
ENDOCITOSIS
TRANSLOCACION
CITOTOXICIDAD
Stx2
CALOSTRO BOVINO
PASTEURIZACION
SECADO POR ASPERSION
STEC
HUS
GUT MICROBIOTA
ENDOCYTOSIS
TRANSLOCATION
CYTOTOXICITY
Stx2
BOVINE COLOSTRUM
PASTEURIZATION
SPRAY DRYING
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
tesis:tesis_n7127_Garimano

id BDUBAFCEN_f21a00b184c0963baeee4ed1e8771d52
oai_identifier_str tesis:tesis_n7127_Garimano
network_acronym_str BDUBAFCEN
repository_id_str 1896
network_name_str Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
spelling Influencia de la infección bacteriana y los monosacáridos derivados del mucus intestinal sobre la virulencia de E. coli productor de toxina Shiga : evaluación de una estrategia de prevención del Síndrome Urémico HemolíticoInfluence of bacterial infection and intestinal mucus-derived monosaccharides on the virulence of Shiga toxin-producing E. coli : evaluation of a prevention strategy for Hemolytic Uremic SyndromeGarimano, Nicolás EzequielEHECSUHMICROBIOTA INTESTINALENDOCITOSISTRANSLOCACIONCITOTOXICIDADStx2CALOSTRO BOVINOPASTEURIZACIONSECADO POR ASPERSIONSTECHUSGUT MICROBIOTAENDOCYTOSISTRANSLOCATIONCYTOTOXICITYStx2BOVINE COLOSTRUMPASTEURIZATIONSPRAY DRYINGEscherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) es un patógeno transmitido por alimentos, responsable de causar el Síndrome urémico hemolítico (SUH) en humanos a través de su principal factor de virulencia, la toxina Shiga tipo 1 o 2 (Stx1, Stx2). Stx es liberada por STEC después de colonizar y adherirse al epitelio colónico, atraviesa la barrera epitelial y causa daños en diferentes órganos blancos, principalmente riñón y cerebro. El 10 al 15% de los casos registrados de infecciones por STEC progresan a SUH, y las causas de esta susceptibilidad aún no están esclarecidas. En el presente trabajo, determinamos que la infección con E. coli O157:H7, el serotipo de STEC más frecuentemente asociado al SUH, aumentó significativamente los niveles de endocitosis, citotoxicidad y translocación a través de la barrera intestinal de Stx2 mediante diversos mecanismos. Además, al evaluar la influencia de los metabolitos derivados de la actividad mucolítica de la microbiota comensal sobre la virulencia de STEC, encontramos que los monosacáridos NAG y NANA tienen la capacidad de aumentar el perfil virulento de la misma con respecto a otros 3 azúcares evaluados, aportando evidencias acerca de la interacción hospedero-microbiota-patógeno en la incidencia del SUH. Por otra parte, pudimos optimizar las variables de procesamiento y determinamos la capacidad neutralizante de la actividad de Stx2 in vitro y de la patogenicidad de STEC in vivo de una formulación de calostro bovino hiperinmune pasteurizado y secado por aspersión como potencial tratamiento preventivo del SUH.Shiga toxin producing-Escherichia coli (STEC) is a foodborne pathogen responsible for causing hemolytic uremic syndrome (HUS) in humans, being its main virulence factor is Shiga toxin type 1 or type 2 (Stx1, Stx2) and its variants. Stx released by STEC after adhering and colonizing to the colonic epithelium causes damage to different target organs after crossing the epithelial barrier, mainly the kidney and brain. Only 10 to 15% registered cases of STEC infections progress to HUS, and the causes of this susceptibility are still unclear. In the present work, we determined that infection with E. coli O157:H7 strain, the serotype most frequently associated with HUS, significantly increased the levels of Stx2 endocytosis, cytotoxicity and translocation through the intestinal barrier through various mechanisms. In addition, when assessing the influence of the commensal microbiota mucolytic activity derived metabolites on the virulence profile of STEC, we found that the monosaccharides NAG and NANA had the ability to increase its virulent profile compared to the other 3 sugars evaluated, providing evidence about the host-microbiota-pathogen interaction in the incidence of HUS. On the other hand, we optimized the processing variables of a formulation of pasteurized and spray-dried hyperimmune bovine colostrum and determined the neutralizing capability of Stx2 activity in vitro and STEC pathogenicity in vivo as a potential preventive treatment for HUS.Fil: Garimano, Nicolás Ezequiel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y NaturalesIbarra, Cristina AdrianaAmaral, María Marta2022-07-28info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n7127_Garimanospainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/arreponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCEN2025-10-16T09:28:23Ztesis:tesis_n7127_GarimanoInstitucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-10-16 09:28:25.052Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Influencia de la infección bacteriana y los monosacáridos derivados del mucus intestinal sobre la virulencia de E. coli productor de toxina Shiga : evaluación de una estrategia de prevención del Síndrome Urémico Hemolítico
Influence of bacterial infection and intestinal mucus-derived monosaccharides on the virulence of Shiga toxin-producing E. coli : evaluation of a prevention strategy for Hemolytic Uremic Syndrome
title Influencia de la infección bacteriana y los monosacáridos derivados del mucus intestinal sobre la virulencia de E. coli productor de toxina Shiga : evaluación de una estrategia de prevención del Síndrome Urémico Hemolítico
spellingShingle Influencia de la infección bacteriana y los monosacáridos derivados del mucus intestinal sobre la virulencia de E. coli productor de toxina Shiga : evaluación de una estrategia de prevención del Síndrome Urémico Hemolítico
Garimano, Nicolás Ezequiel
EHEC
SUH
MICROBIOTA INTESTINAL
ENDOCITOSIS
TRANSLOCACION
CITOTOXICIDAD
Stx2
CALOSTRO BOVINO
PASTEURIZACION
SECADO POR ASPERSION
STEC
HUS
GUT MICROBIOTA
ENDOCYTOSIS
TRANSLOCATION
CYTOTOXICITY
Stx2
BOVINE COLOSTRUM
PASTEURIZATION
SPRAY DRYING
title_short Influencia de la infección bacteriana y los monosacáridos derivados del mucus intestinal sobre la virulencia de E. coli productor de toxina Shiga : evaluación de una estrategia de prevención del Síndrome Urémico Hemolítico
title_full Influencia de la infección bacteriana y los monosacáridos derivados del mucus intestinal sobre la virulencia de E. coli productor de toxina Shiga : evaluación de una estrategia de prevención del Síndrome Urémico Hemolítico
title_fullStr Influencia de la infección bacteriana y los monosacáridos derivados del mucus intestinal sobre la virulencia de E. coli productor de toxina Shiga : evaluación de una estrategia de prevención del Síndrome Urémico Hemolítico
title_full_unstemmed Influencia de la infección bacteriana y los monosacáridos derivados del mucus intestinal sobre la virulencia de E. coli productor de toxina Shiga : evaluación de una estrategia de prevención del Síndrome Urémico Hemolítico
title_sort Influencia de la infección bacteriana y los monosacáridos derivados del mucus intestinal sobre la virulencia de E. coli productor de toxina Shiga : evaluación de una estrategia de prevención del Síndrome Urémico Hemolítico
dc.creator.none.fl_str_mv Garimano, Nicolás Ezequiel
author Garimano, Nicolás Ezequiel
author_facet Garimano, Nicolás Ezequiel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ibarra, Cristina Adriana
Amaral, María Marta
dc.subject.none.fl_str_mv EHEC
SUH
MICROBIOTA INTESTINAL
ENDOCITOSIS
TRANSLOCACION
CITOTOXICIDAD
Stx2
CALOSTRO BOVINO
PASTEURIZACION
SECADO POR ASPERSION
STEC
HUS
GUT MICROBIOTA
ENDOCYTOSIS
TRANSLOCATION
CYTOTOXICITY
Stx2
BOVINE COLOSTRUM
PASTEURIZATION
SPRAY DRYING
topic EHEC
SUH
MICROBIOTA INTESTINAL
ENDOCITOSIS
TRANSLOCACION
CITOTOXICIDAD
Stx2
CALOSTRO BOVINO
PASTEURIZACION
SECADO POR ASPERSION
STEC
HUS
GUT MICROBIOTA
ENDOCYTOSIS
TRANSLOCATION
CYTOTOXICITY
Stx2
BOVINE COLOSTRUM
PASTEURIZATION
SPRAY DRYING
dc.description.none.fl_txt_mv Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) es un patógeno transmitido por alimentos, responsable de causar el Síndrome urémico hemolítico (SUH) en humanos a través de su principal factor de virulencia, la toxina Shiga tipo 1 o 2 (Stx1, Stx2). Stx es liberada por STEC después de colonizar y adherirse al epitelio colónico, atraviesa la barrera epitelial y causa daños en diferentes órganos blancos, principalmente riñón y cerebro. El 10 al 15% de los casos registrados de infecciones por STEC progresan a SUH, y las causas de esta susceptibilidad aún no están esclarecidas. En el presente trabajo, determinamos que la infección con E. coli O157:H7, el serotipo de STEC más frecuentemente asociado al SUH, aumentó significativamente los niveles de endocitosis, citotoxicidad y translocación a través de la barrera intestinal de Stx2 mediante diversos mecanismos. Además, al evaluar la influencia de los metabolitos derivados de la actividad mucolítica de la microbiota comensal sobre la virulencia de STEC, encontramos que los monosacáridos NAG y NANA tienen la capacidad de aumentar el perfil virulento de la misma con respecto a otros 3 azúcares evaluados, aportando evidencias acerca de la interacción hospedero-microbiota-patógeno en la incidencia del SUH. Por otra parte, pudimos optimizar las variables de procesamiento y determinamos la capacidad neutralizante de la actividad de Stx2 in vitro y de la patogenicidad de STEC in vivo de una formulación de calostro bovino hiperinmune pasteurizado y secado por aspersión como potencial tratamiento preventivo del SUH.
Shiga toxin producing-Escherichia coli (STEC) is a foodborne pathogen responsible for causing hemolytic uremic syndrome (HUS) in humans, being its main virulence factor is Shiga toxin type 1 or type 2 (Stx1, Stx2) and its variants. Stx released by STEC after adhering and colonizing to the colonic epithelium causes damage to different target organs after crossing the epithelial barrier, mainly the kidney and brain. Only 10 to 15% registered cases of STEC infections progress to HUS, and the causes of this susceptibility are still unclear. In the present work, we determined that infection with E. coli O157:H7 strain, the serotype most frequently associated with HUS, significantly increased the levels of Stx2 endocytosis, cytotoxicity and translocation through the intestinal barrier through various mechanisms. In addition, when assessing the influence of the commensal microbiota mucolytic activity derived metabolites on the virulence profile of STEC, we found that the monosaccharides NAG and NANA had the ability to increase its virulent profile compared to the other 3 sugars evaluated, providing evidence about the host-microbiota-pathogen interaction in the incidence of HUS. On the other hand, we optimized the processing variables of a formulation of pasteurized and spray-dried hyperimmune bovine colostrum and determined the neutralizing capability of Stx2 activity in vitro and STEC pathogenicity in vivo as a potential preventive treatment for HUS.
Fil: Garimano, Nicolás Ezequiel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
description Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) es un patógeno transmitido por alimentos, responsable de causar el Síndrome urémico hemolítico (SUH) en humanos a través de su principal factor de virulencia, la toxina Shiga tipo 1 o 2 (Stx1, Stx2). Stx es liberada por STEC después de colonizar y adherirse al epitelio colónico, atraviesa la barrera epitelial y causa daños en diferentes órganos blancos, principalmente riñón y cerebro. El 10 al 15% de los casos registrados de infecciones por STEC progresan a SUH, y las causas de esta susceptibilidad aún no están esclarecidas. En el presente trabajo, determinamos que la infección con E. coli O157:H7, el serotipo de STEC más frecuentemente asociado al SUH, aumentó significativamente los niveles de endocitosis, citotoxicidad y translocación a través de la barrera intestinal de Stx2 mediante diversos mecanismos. Además, al evaluar la influencia de los metabolitos derivados de la actividad mucolítica de la microbiota comensal sobre la virulencia de STEC, encontramos que los monosacáridos NAG y NANA tienen la capacidad de aumentar el perfil virulento de la misma con respecto a otros 3 azúcares evaluados, aportando evidencias acerca de la interacción hospedero-microbiota-patógeno en la incidencia del SUH. Por otra parte, pudimos optimizar las variables de procesamiento y determinamos la capacidad neutralizante de la actividad de Stx2 in vitro y de la patogenicidad de STEC in vivo de una formulación de calostro bovino hiperinmune pasteurizado y secado por aspersión como potencial tratamiento preventivo del SUH.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-28
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n7127_Garimano
url https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n7127_Garimano
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
instacron:UBA-FCEN
reponame_str Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
collection Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
instname_str Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
instacron_str UBA-FCEN
institution UBA-FCEN
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
repository.mail.fl_str_mv ana@bl.fcen.uba.ar
_version_ 1846142812719939584
score 12.712165