Efecto a largo plazo de los incendios forestales en la calidad del agua de dos arroyos en la sub-región Andino-Patagónica, Argentina

Autores
Temporetti, Pedro F.
Año de publicación
2006
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Un impacto ambiental de importancia en la región Andino-Patagónica es el referido a los incendios forestales que afecta desde bosques con especies forestales nativas, hasta zonas de estepa ricas en especies forrajeras. El análisis del impacto que produce este tipo de disturbio debe ser focalizado sobre el efecto que se produce en la cuenca en general y en última instancia, sobre la calidad del agua de los ambientes acuáticos involucrados. Los antecedentes de estudios sobre el efecto de los incendios en la alteración de la calidad de agua en la cuenca del Nahuel Huapi son inexistentes. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el impacto que originan los incendios forestales en la calidad del agua en dos arroyos de montaña ubicado dentro de la cuenca del lago Nahuel Huapi. Como consecuencia del incendio de bosque nativo, plantaciones y arbustales en la zona estudiada se observó un deterioro de la calidad del agua que persiste aún después de tres años de ocurrido el mismo. Los valores de pH, conductividad y sólidos suspendidos, se encuentran en los rangos característicos medidos para ríos y arroyos de esta región. Las concentraciones de fósforo total, nitritos y amonio en el agua resultaron bajos para los seis sitios ubicados sobre los arroyos Chall-Huaco y Ñireco en todas las fechas de muestreo. Sin embargo, las concentraciones de nitratos fueron elevadas en los sitios quemados respecto del sitio control, representando, en promedio, el 37% del nitrógeno total medido. Las cargas de nitratos aportadas por el arroyo Chall-Huaco al lago Nahuel Huapi fueron 2.6 Tn/año, 5.8 Tn/año y 53.5 Tn/año dependiendo de la época del año. Las concentraciones de nitratos en agua aparecen como el indicador más adecuado para estimar el efecto de los incendios forestales en esta cuenca.
Fires which affect both the native and the forest forage species are one of the most important environmental impacts in the Patagonian region. The analyses of the effects produced by this type of disturbance should be focused on: 1) changes occurred in the basin, and 2) changes occurred in the water quality of the water bodies involved. There are not previous reports about the relevance of the effects of forest fires on the water quality of natural environments in the Nahuel-Huapi National Park. The aim of this work is to fill this gap through the study of the impact of fire in two mountain streams. The variables sampled showed that the water quality of the streams changed as a consequence of forest fires. It was possible to detect the effects in the water until three years after the fire. The pH, conductivity and suspended solid values, were in the same order as that of rivers and streams of the region. The total phosphorus, nitrite and ammonia concentration in water were low for the six sites of Chall-Huaco and Ñireco rivers at all times. However, the nitrate concentration was higher in the fire forest affected sites, with the 37% of the total nitrogen measured. The nitrate load coming from the Chall-Huaco river to the Nahuel Huapi lake was of 2.6 Tn/year, 5.8 Tn/year and 53.5 Tn/year in low, middle and high flow respectively. The concentration of nitrate in water appears to be the most effective way to evaluate the impact that forest fires can have in this basin.
Fuente
Ecol. austral (En línea) 2006;02(016):157-166
Materia
NUTRIENTES
ARROYOS
NUTRIENTS
FIRE
WATERSTREAMS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
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Fires which affect both the native and the forest forage species are one of the most important environmental impacts in the Patagonian region. The analyses of the effects produced by this type of disturbance should be focused on: 1) changes occurred in the basin, and 2) changes occurred in the water quality of the water bodies involved. There are not previous reports about the relevance of the effects of forest fires on the water quality of natural environments in the Nahuel-Huapi National Park. The aim of this work is to fill this gap through the study of the impact of fire in two mountain streams. The variables sampled showed that the water quality of the streams changed as a consequence of forest fires. It was possible to detect the effects in the water until three years after the fire. The pH, conductivity and suspended solid values, were in the same order as that of rivers and streams of the region. The total phosphorus, nitrite and ammonia concentration in water were low for the six sites of Chall-Huaco and Ñireco rivers at all times. However, the nitrate concentration was higher in the fire forest affected sites, with the 37% of the total nitrogen measured. The nitrate load coming from the Chall-Huaco river to the Nahuel Huapi lake was of 2.6 Tn/year, 5.8 Tn/year and 53.5 Tn/year in low, middle and high flow respectively. The concentration of nitrate in water appears to be the most effective way to evaluate the impact that forest fires can have in this basin.
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