Estudio de la incidencia de la temperatura sobre el efecto hidrofóbico de alanina disuelta en agua

Autores
Renzi, Danilo Germán; Stoico, César Omar; Vericat, Fernando
Año de publicación
2006
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El efecto hidrofóbico ocupa un lugar central en el estudio del plegamiento de las proteínas desde mediados del siglo pasado, cuando W. Kauzmann lo propuso como el principal responsable del colapso de éstas a su conformación nativa compacta, bajo condiciones fisiológicas normales. Experimentalmente se observa, que al variarle la temperatura al sistema se puede desplegar y replegar a una proteína, sin intervención de ningún otro elemento externo. Esto revela la importancia que presenta estudiar la influencia de la temperatura sobre ambos aspectos del efecto hidrofóbico: la hidratación hidrofóbica (estructura del agua alrededor de un aminoácido apolar) y la interacción hidrofóbica (el efecto neto que el medio acuoso ejerce sobre dos aminoácidos apolares disueltos en él). En este trabajo consideramos un sistema formado por alanina disuelta en agua y calculamos las funciones de distribución radial alanina–agua y alanina–alanina, para cuatro temperaturas diferentes (4C, 25C, 50C y 75C). Para esto, utilizamos dos técnicas distintas y a la vez complementarias: (1) una teoría mecánico–estadística de líquidos clásicos, y (2) simulación numérica mediante dinámica molecular. De nuestros resultados se observa que al aumentar la temperatura, la hidratación disminuye y la interacción hidrofóbica alanina–alanina se hace más intensa
The hydrophobic effect has played a central role in the study of proteins folding since W. Kauzmann proposed it as the main responsible for their collapse to the compact native conformation under normal physiological conditions. By changing the medium temperature a protein can be unfolded and folded again to its native conformation, without any other external action. This reveals the importance of studying the influence of the temperature on both aspects of the hydrophobic effect: the hydrophobic hydration and the hydrophobic interaction. In this work we consider a system formed by alanine residues dissolved in water and calculate the alanine-water and alanine-alanine radial distribution functions, at four different temperatures (4C, 25C, 50C and 75C). We use two complementary theoretic techniques: (1) a statistical mechanics theory of classical liquids, and (2) numerical simulations by molecular dynamics. From our results we conclude that when temperature is increased then the residue hydration diminishes and the alanine-alanine hydrophobic interaction becomes more intense
Fil: Renzi, Danilo Germán. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Veterinaria (UNR-FCV). Santa Fe. Argentina
Fil: Stoico, César Omar. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Veterinaria (UNR-FCV). Santa Fe. Argentina
Fil: Vericat, Fernando. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Veterinaria (UNR-FCV). Santa Fe. Argentina
Fuente
An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) 2006;01(18):269-271
Materia
HIDROFOBICIDAD
AMINOACIDOS APOLARES
PLEGAMIENTO DE PROTEINAS
SOLUCIONES ACUOSAS
HYDROPHOBICITY
NON POLAR AMINO ACIDS
PROTEIN FOLDING
AQUEOUS SOLUTIONS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
afa:afa_v18_n01_p269

id BDUBAFCEN_b45f2a032b53072f9d8ac5d3be1e0e3c
oai_identifier_str afa:afa_v18_n01_p269
network_acronym_str BDUBAFCEN
repository_id_str 1896
network_name_str Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
spelling Estudio de la incidencia de la temperatura sobre el efecto hidrofóbico de alanina disuelta en aguaIncidence of the temperature on the hydrophobicRenzi, Danilo GermánStoico, César OmarVericat, FernandoHIDROFOBICIDADAMINOACIDOS APOLARESPLEGAMIENTO DE PROTEINASSOLUCIONES ACUOSASHYDROPHOBICITYNON POLAR AMINO ACIDSPROTEIN FOLDINGAQUEOUS SOLUTIONSEl efecto hidrofóbico ocupa un lugar central en el estudio del plegamiento de las proteínas desde mediados del siglo pasado, cuando W. Kauzmann lo propuso como el principal responsable del colapso de éstas a su conformación nativa compacta, bajo condiciones fisiológicas normales. Experimentalmente se observa, que al variarle la temperatura al sistema se puede desplegar y replegar a una proteína, sin intervención de ningún otro elemento externo. Esto revela la importancia que presenta estudiar la influencia de la temperatura sobre ambos aspectos del efecto hidrofóbico: la hidratación hidrofóbica (estructura del agua alrededor de un aminoácido apolar) y la interacción hidrofóbica (el efecto neto que el medio acuoso ejerce sobre dos aminoácidos apolares disueltos en él). En este trabajo consideramos un sistema formado por alanina disuelta en agua y calculamos las funciones de distribución radial alanina–agua y alanina–alanina, para cuatro temperaturas diferentes (4C, 25C, 50C y 75C). Para esto, utilizamos dos técnicas distintas y a la vez complementarias: (1) una teoría mecánico–estadística de líquidos clásicos, y (2) simulación numérica mediante dinámica molecular. De nuestros resultados se observa que al aumentar la temperatura, la hidratación disminuye y la interacción hidrofóbica alanina–alanina se hace más intensaThe hydrophobic effect has played a central role in the study of proteins folding since W. Kauzmann proposed it as the main responsible for their collapse to the compact native conformation under normal physiological conditions. By changing the medium temperature a protein can be unfolded and folded again to its native conformation, without any other external action. This reveals the importance of studying the influence of the temperature on both aspects of the hydrophobic effect: the hydrophobic hydration and the hydrophobic interaction. In this work we consider a system formed by alanine residues dissolved in water and calculate the alanine-water and alanine-alanine radial distribution functions, at four different temperatures (4C, 25C, 50C and 75C). We use two complementary theoretic techniques: (1) a statistical mechanics theory of classical liquids, and (2) numerical simulations by molecular dynamics. From our results we conclude that when temperature is increased then the residue hydration diminishes and the alanine-alanine hydrophobic interaction becomes more intenseFil: Renzi, Danilo Germán. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Veterinaria (UNR-FCV). Santa Fe. ArgentinaFil: Stoico, César Omar. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Veterinaria (UNR-FCV). Santa Fe. ArgentinaFil: Vericat, Fernando. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Veterinaria (UNR-FCV). Santa Fe. ArgentinaAsociación Física Argentina2006info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/afa_v18_n01_p269An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) 2006;01(18):269-271reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCENspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar2025-09-11T10:18:46Zafa:afa_v18_n01_p269Institucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-09-11 10:18:47.514Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de la incidencia de la temperatura sobre el efecto hidrofóbico de alanina disuelta en agua
Incidence of the temperature on the hydrophobic
title Estudio de la incidencia de la temperatura sobre el efecto hidrofóbico de alanina disuelta en agua
spellingShingle Estudio de la incidencia de la temperatura sobre el efecto hidrofóbico de alanina disuelta en agua
Renzi, Danilo Germán
HIDROFOBICIDAD
AMINOACIDOS APOLARES
PLEGAMIENTO DE PROTEINAS
SOLUCIONES ACUOSAS
HYDROPHOBICITY
NON POLAR AMINO ACIDS
PROTEIN FOLDING
AQUEOUS SOLUTIONS
title_short Estudio de la incidencia de la temperatura sobre el efecto hidrofóbico de alanina disuelta en agua
title_full Estudio de la incidencia de la temperatura sobre el efecto hidrofóbico de alanina disuelta en agua
title_fullStr Estudio de la incidencia de la temperatura sobre el efecto hidrofóbico de alanina disuelta en agua
title_full_unstemmed Estudio de la incidencia de la temperatura sobre el efecto hidrofóbico de alanina disuelta en agua
title_sort Estudio de la incidencia de la temperatura sobre el efecto hidrofóbico de alanina disuelta en agua
dc.creator.none.fl_str_mv Renzi, Danilo Germán
Stoico, César Omar
Vericat, Fernando
author Renzi, Danilo Germán
author_facet Renzi, Danilo Germán
Stoico, César Omar
Vericat, Fernando
author_role author
author2 Stoico, César Omar
Vericat, Fernando
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv HIDROFOBICIDAD
AMINOACIDOS APOLARES
PLEGAMIENTO DE PROTEINAS
SOLUCIONES ACUOSAS
HYDROPHOBICITY
NON POLAR AMINO ACIDS
PROTEIN FOLDING
AQUEOUS SOLUTIONS
topic HIDROFOBICIDAD
AMINOACIDOS APOLARES
PLEGAMIENTO DE PROTEINAS
SOLUCIONES ACUOSAS
HYDROPHOBICITY
NON POLAR AMINO ACIDS
PROTEIN FOLDING
AQUEOUS SOLUTIONS
dc.description.none.fl_txt_mv El efecto hidrofóbico ocupa un lugar central en el estudio del plegamiento de las proteínas desde mediados del siglo pasado, cuando W. Kauzmann lo propuso como el principal responsable del colapso de éstas a su conformación nativa compacta, bajo condiciones fisiológicas normales. Experimentalmente se observa, que al variarle la temperatura al sistema se puede desplegar y replegar a una proteína, sin intervención de ningún otro elemento externo. Esto revela la importancia que presenta estudiar la influencia de la temperatura sobre ambos aspectos del efecto hidrofóbico: la hidratación hidrofóbica (estructura del agua alrededor de un aminoácido apolar) y la interacción hidrofóbica (el efecto neto que el medio acuoso ejerce sobre dos aminoácidos apolares disueltos en él). En este trabajo consideramos un sistema formado por alanina disuelta en agua y calculamos las funciones de distribución radial alanina–agua y alanina–alanina, para cuatro temperaturas diferentes (4C, 25C, 50C y 75C). Para esto, utilizamos dos técnicas distintas y a la vez complementarias: (1) una teoría mecánico–estadística de líquidos clásicos, y (2) simulación numérica mediante dinámica molecular. De nuestros resultados se observa que al aumentar la temperatura, la hidratación disminuye y la interacción hidrofóbica alanina–alanina se hace más intensa
The hydrophobic effect has played a central role in the study of proteins folding since W. Kauzmann proposed it as the main responsible for their collapse to the compact native conformation under normal physiological conditions. By changing the medium temperature a protein can be unfolded and folded again to its native conformation, without any other external action. This reveals the importance of studying the influence of the temperature on both aspects of the hydrophobic effect: the hydrophobic hydration and the hydrophobic interaction. In this work we consider a system formed by alanine residues dissolved in water and calculate the alanine-water and alanine-alanine radial distribution functions, at four different temperatures (4C, 25C, 50C and 75C). We use two complementary theoretic techniques: (1) a statistical mechanics theory of classical liquids, and (2) numerical simulations by molecular dynamics. From our results we conclude that when temperature is increased then the residue hydration diminishes and the alanine-alanine hydrophobic interaction becomes more intense
Fil: Renzi, Danilo Germán. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Veterinaria (UNR-FCV). Santa Fe. Argentina
Fil: Stoico, César Omar. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Veterinaria (UNR-FCV). Santa Fe. Argentina
Fil: Vericat, Fernando. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Veterinaria (UNR-FCV). Santa Fe. Argentina
description El efecto hidrofóbico ocupa un lugar central en el estudio del plegamiento de las proteínas desde mediados del siglo pasado, cuando W. Kauzmann lo propuso como el principal responsable del colapso de éstas a su conformación nativa compacta, bajo condiciones fisiológicas normales. Experimentalmente se observa, que al variarle la temperatura al sistema se puede desplegar y replegar a una proteína, sin intervención de ningún otro elemento externo. Esto revela la importancia que presenta estudiar la influencia de la temperatura sobre ambos aspectos del efecto hidrofóbico: la hidratación hidrofóbica (estructura del agua alrededor de un aminoácido apolar) y la interacción hidrofóbica (el efecto neto que el medio acuoso ejerce sobre dos aminoácidos apolares disueltos en él). En este trabajo consideramos un sistema formado por alanina disuelta en agua y calculamos las funciones de distribución radial alanina–agua y alanina–alanina, para cuatro temperaturas diferentes (4C, 25C, 50C y 75C). Para esto, utilizamos dos técnicas distintas y a la vez complementarias: (1) una teoría mecánico–estadística de líquidos clásicos, y (2) simulación numérica mediante dinámica molecular. De nuestros resultados se observa que al aumentar la temperatura, la hidratación disminuye y la interacción hidrofóbica alanina–alanina se hace más intensa
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12110/afa_v18_n01_p269
url https://hdl.handle.net/20.500.12110/afa_v18_n01_p269
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Física Argentina
publisher.none.fl_str_mv Asociación Física Argentina
dc.source.none.fl_str_mv An. (Asoc. Fís. Argent., En línea) 2006;01(18):269-271
reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
instacron:UBA-FCEN
reponame_str Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
collection Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
instname_str Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
instacron_str UBA-FCEN
institution UBA-FCEN
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
repository.mail.fl_str_mv ana@bl.fcen.uba.ar
_version_ 1842974965173846016
score 12.993085