Influencia de las radiaciones gamma y de microondas en las características químicas, bioquímicas y mecánicas de tejidos vegetales con especial referencia a Beta vulgaris L.var.cond...

Autores
Latorre, María Emilia
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Gerschenson, Lía Noemí
Rojas, Ana María L.
Descripción
Es reconocida la importancia del estudio de nuevas tecnologías de procesamiento con el objetivo de colaborar en la mejora de la calidad de los alimentos y en la eficiencia de los procedimientos, abordando las necesidades e intereses de los consumidores, la mejora de sus dietas y el aumento del consumo de productos saludables. Es sabido que durante los distintos procesos de pretratamiento y preservación, el tejido vegetal sufre cambios a nivel estructural y de composición, que podrían afectar las características deseadas y esperadas de los productos basados en frutihortícolas, siendo importantes las investigaciones que tengan la finalidad de contribuir a minimizarlos. En esta investigación se realizaron estudios sobre la aplicación de radiaciones ionizantes (radiación gamma) y no ionizantes (radiación de microondas) sobre el tejido de raíz de remolacha roja (Beta vulgaris L. var. conditiva) y se analizaron los cambios químicos, bioquímicos y mecánicos a fin de conocer la influencia de dichas tecnologías en la calidad de los productos basados en dicho tejido. Todo ello con el objetivo de contribuir al desarrollo de alimentos sanos y aceptados por el consumidor.
It is recognized the importance of studying new processing techniques with the objective of deepening knowledge concerning the improvement of food quality and the increase of processes efficiency. In this way, the needs and interests of the consumers will be addressed tending to the improvement of their diets and the increase of healthy food consumption. It is known that during the pretreatment and the preservation processes, the vegetal tissue suffers changes at the structural and chemical composition level; these changes might affect desired and expected characteristics of products based on fruits and vegetables being, as a consequence, important to perform research that help to minimize these effects. In this research, there were performed studies about the use of ionizing radiations (gamma radiation) and non-ionizing radiation (microwaves) for treating redbeet root tissue (Beta vulgaris L. var. conditiva) and it were analyzed the chemical, biochemical and mechanical changes with the goal of understanding the infuence of these technologies on the quality of the products developed with this tissue. All this with the objective of contributing to the development of healthy food that will be accepted by consumers.
Fil: Latorre, María Emilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Materia
TEJIDO VEGETAL
REMOLACHA ROJA
RADIACION GAMMA
MICROONDAS
VEGETAL TISSUE
REDBEET
GAMMA RADIATION
MICROWAVES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
tesis:tesis_n5042_Latorre

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It is recognized the importance of studying new processing techniques with the objective of deepening knowledge concerning the improvement of food quality and the increase of processes efficiency. In this way, the needs and interests of the consumers will be addressed tending to the improvement of their diets and the increase of healthy food consumption. It is known that during the pretreatment and the preservation processes, the vegetal tissue suffers changes at the structural and chemical composition level; these changes might affect desired and expected characteristics of products based on fruits and vegetables being, as a consequence, important to perform research that help to minimize these effects. In this research, there were performed studies about the use of ionizing radiations (gamma radiation) and non-ionizing radiation (microwaves) for treating redbeet root tissue (Beta vulgaris L. var. conditiva) and it were analyzed the chemical, biochemical and mechanical changes with the goal of understanding the infuence of these technologies on the quality of the products developed with this tissue. All this with the objective of contributing to the development of healthy food that will be accepted by consumers.
Fil: Latorre, María Emilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
description Es reconocida la importancia del estudio de nuevas tecnologías de procesamiento con el objetivo de colaborar en la mejora de la calidad de los alimentos y en la eficiencia de los procedimientos, abordando las necesidades e intereses de los consumidores, la mejora de sus dietas y el aumento del consumo de productos saludables. Es sabido que durante los distintos procesos de pretratamiento y preservación, el tejido vegetal sufre cambios a nivel estructural y de composición, que podrían afectar las características deseadas y esperadas de los productos basados en frutihortícolas, siendo importantes las investigaciones que tengan la finalidad de contribuir a minimizarlos. En esta investigación se realizaron estudios sobre la aplicación de radiaciones ionizantes (radiación gamma) y no ionizantes (radiación de microondas) sobre el tejido de raíz de remolacha roja (Beta vulgaris L. var. conditiva) y se analizaron los cambios químicos, bioquímicos y mecánicos a fin de conocer la influencia de dichas tecnologías en la calidad de los productos basados en dicho tejido. Todo ello con el objetivo de contribuir al desarrollo de alimentos sanos y aceptados por el consumidor.
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