Composición química de los lípidos hepáticos de la merluza (Merluccius hubbsi Marini)
- Autores
- Del Frade, Irma María Susana
- Año de publicación
- 1954
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Brenner, Rodolfo Roberto
- Descripción
- Se analizaron lotes de hígado de ejemplares dela especie Merluccius hubbsi Marini. La extracción de loslípidos realizada por digestión alcalina con hidróxido desodio al 1% y calentando a 70-90°C en atmósfera de nitrógeno,arrojó rendimientos de 45.15% y 45.09%. Sedeterminaron sus características: II = 172.6; 169.0; IS = 182.6; 183.3; Indice de peróxido = 17.4; 20.9; Indicede refracción = 1.4762; 1.4769 a 25°C. Se siguieronlas técnicas de A.0.C.S. Realizandouna saponificación se obtuvieron ácidosgrasos e insaponificable determinándose sus características. (ver tabla de valores en la tesis). Sobre el insaponificable se determinó colesterol total por el método de Bloor Belkan y Allen con fotocolorímetro de Klett-Summerson obteniéndose un valor de 90.2%. Asimismo se determinó el contenido en vitamina A por métodoespectrofotométrico con espectrofotómetro Beckman D.U. y aplicandola corrección de Morton stubbs. Los valores obtenidosson: 1527 y 2371 U.S.P. por gramo de aceite y 68944y 107041 U.S.P. por 100 gramos de hígado. Sefraccionaron los ácidos grasos totales porel método de Tsujimoto en jabones de litio solubles e insolublesen acetona de 95% a 0°C. Se liberaron los ácidosdeterminándose sus características. Los ácidos insolublesde litio se fraccionaron según la técnica de Twitchel en jabones "líquidos" y "sólidos" de plomo (solubles e insolublesen alcohol-acético respectivamente). Se liberaron losácidos determinándose sus características. (ver tabla de valores en la tesis). Se esterificaron los ácidos solubles Li, "líquidos" Bb y "sólidos" Pb con metanol, catalizando con l% de ácido sulfúrico. Se realizaron las destilaciones de dichosésteres en columna tipo Longenecker a un vacío de 0.5 mm. de Hg. determinando los II, IS y PM de las fracciones de destilación. Estas fueron resueltas matemáticamente llegandoa expresar la composición de la grasa en ácidos % de ácidosgrasos totales. Componentes mayores: Palmítico (C16) --- 15.52%, No saturados en C18 - 3.1 H --- 23.40%no saturadas en C20 - 6.7 H --- 19.08%, No saturados en C22 - 8.4 H --- 24.99%, Componentes menores: Mirístico (C14) --- 3.59%, Eateárico (C18) --- 2.32%, Miristoleico (C14- 2 H) --- 0.48%, Palmitoleico (C15- 2 H) --- 7.55%, No saturados en C24- 5.9 H --- 3.07%, Algunas fracciones de destilación de los ésteres “líquidos” de plomo fueron estudiadas espectrofotométricamente. Para ello se isomerizaron los ésteres con hidróxido de potasio al 6.5% en etilen-glicol calentando a 180 = 0.5°C en atmósfera de nitrógeno durante 45 minutos. Sedeterminó luego la absorción en el ultraviolado con unespectrofotómetro Beckman modelo D.U. Se determinaron máximosde absorción a 233, 268, 315, 346 y 374 m correspendientesa las zonas de di, tri, tetra, penta y hexaetilénicos. Se observó que las conclusiones deducidas de esteestudio concordaban con la composición calculada matemáticamente para las distintas fracciones.
Fil: Del Frade, Irma María Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
- Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
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