Evaluación de dietas, horarios de alimentación, disponibilidad de alimento, atractantes y tiempo de ayuno en juveniles de la langosta de agua dulce Cherax quadricarinatus (Decapoda...

Autores
Sacristán, Hernán Javier
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
López Greco, Laura Susana
Fernández Giménez, Analía Verónica
Descripción
La langosta de agua dulce, Cherax quadricarinatus, presenta numerosascaracterísticas biológicas y comerciales que la convierten en una especie apropiada para laacuicultura. Sin embargo, el crecimiento productivo ha sido poco significativo en la Argentina debido a diferentes motivos tales como la ausencia de tecnologías de cultivo,elección inadecuada del sitio de cultivo y, principalmente, por la falta de ―semilla" endistintas fases para su comercialización. Dada la escasa información existente sobre elcultivo de esta especie, se plantearon los siguientes objetivos generales: evaluar y compararlos efectos de alimentos comerciales y formulados especialmente para esta especie sobre lafisiología digestiva; estudiar el ritmo diario de secreción de las enzimas digestivas y suposible modificación en función del momento de alimentación y el período de ayuno;evaluar la inclusión de la harina de calamar como atractante y analizar el efecto de ladisponibilidad de alimento luego de un ayuno corto o moderado sobre la actividad deenzimas digestivas y estudiar el efecto del ayuno prolongado y posterior alimentación sobrelas respuestas bioquímicas y fisiológicas de C. quadricarinatus. Los animales alimentadoscon el alimento especialmente formulado presentaron una buena condición fisiológica enfunción de la actividad enzimática digestiva y una estructura celular y tisular conservada dela glándula digestiva. Sin embargo, la dieta diseñada para esta especie presentó bajadigestibilidad in vitro de proteínas. La secreción de las enzimas digestivas no mostró unpatrón diario y el momento de alimentación (matutina o vespertina) afectó la actividad delas enzimas digestivas. El ayuno moderado provocó modificaciones en el patrón de ritmodiario de secreción de las enzimas digestivas. La harina de calamar no actuó comoatractante para C. quadricarinatus, mientras que la disponibilidad de alimento luego de unperíodo de ayuno corto no causó modificaciones en la actividad de las enzimas digestivas;por el contrario, dicha actividad se vio alterada por la disponibilidad de alimento cuando losanimales fueron expuestos previamente a un ayuno prolongado. En función de losresultados obtenidos sobre la disponibilidad de alimento y a estudios previos de otrosautores, se propone una posible vía de regulación de la actividad de la lipasa digestiva. Finalmente, el ayuno prolongado provocó la disminución de reservas energéticas (glucógeno y lípidos), niveles de glutatión reducido, actividad de lipasa y proteasa; yalteraciones en la estructura celular y tisular de la glándula digestiva, aunque no causó unincremento en el daño oxidativo. La posterior alimentación, luego del ayuno prolongado,provocó que se restablecieran todos los parámetros anteriormente descriptos. La presentetesis aporta información novedosa e importante sobre la respuesta fisiológica de la langostade agua dulce C. quadricarinatus que podría ser de gran utilidad para el cultivo de laespecie.
The freshwater crayfish, Cherax quadricarinatus, have many biological andcommercial characteristics which turn it into a suitable species for aquaculture. Nevertheless, productive breeding has been hardly significant in Argentina due to differentreasons, such as the absence of breeding technologies, the bad choice of the breeding sites,and mainly to the lack of the ―seed" in the different stages of the commercializationprocess. Due to the scarce available information on the breeding of this species, thefollowing general objectives were considered: to evaluate and compare the effects ofcommercial feeds, as well as specifically formulated feeds for this species based on itsdigestive physiology; to study the daily secretion pattern of the digestive enzymes, and itspossible modification based on the time of feeding and the fasting period; to evaluate theinclusion of squid meal as an attractant, and analyze the effect of food availability on theactivity of digestive enzymes after a short or moderate starvation; and to study the effect ofextended starvation and subsequent feeding on the biochemical and physiologicalparameters of C. quadricarinatus. The animals fed with the specifically formulated feed,showed a good physiological condition according to digestive enzymatic activity, and aconserved tissue structure of the digestive gland. Notwithstanding, the designed diet for thisspecies presented low in vitro protein digestibility. The digestive enzymes secretion did notshow a daily secretion pattern, and the moment of feeding (morning or evening) affectedthe activity of digestive enzymes. Moderate starvation caused modifications in the patternof the daily secretion of digestive enzymes. The squid meal did not act as an attractant for C. quadricarinatus, whereas food availability after a short starvation period did not modifythe activity of digestive enzymes. On the contrary, such activity was altered by foodavailability when animals were previously exposed to an extended starvation. Inconsideration of the observed results on food availability, and other author’s previousstudies, it is proposed a possible way of regulation of the activity of digestive lipase. Finally, the extended fasting caused a reduction in the energetic reserves (glycogen andlipids), reduced levels of glutathione, activity of lipase and proteinase and alterations in thecellular and tissue structure of the digestive gland, even though it did not increase theoxidative damage. The subsequent feeding, after extended starvation, brought therestoration of all previously described parameters. The present thesis contributes with newand meaningful information on the physiological responses of freshwater crayfish, C.quadricarinatus, which could be very useful for the breeding of this species.
Fil: Sacristán, Hernán Javier. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Materia
ACUICULTURA
CHERAX QUADRICARINATUS
ALIMENTACION
GLANDULA DIGESTIVA
ENZIMAS DIGESTIVAS
DIGESTIBILIDAD
HISTOLOGIA
DISPONIBILIDAD DE ALIMENTO
AYUNO
RESERVAS ENERGETICAS
ESTRES OXIDATIVO
AQUACULTURE
CHERAX QUADRICARINATUS
FEEDING
DIGESTIVE GLAND
DIGESTIVE ENZYMES
DIGESTIBILITY
HISTOLOGY
FOOD AVAILABILITY
STARVATION
ENERGETIC RESERVES
OXIDATIVE STRESS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
tesis:tesis_n5707_Sacristan

id BDUBAFCEN_9da39a72f9be35eccd31da3c5578f41c
oai_identifier_str tesis:tesis_n5707_Sacristan
network_acronym_str BDUBAFCEN
repository_id_str 1896
network_name_str Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
spelling Evaluación de dietas, horarios de alimentación, disponibilidad de alimento, atractantes y tiempo de ayuno en juveniles de la langosta de agua dulce Cherax quadricarinatus (Decapoda, Parastacidae) : aplicaciones a su cultivoEvaluation of diets, feeding schedules, food availability, attractants and starvation period in juveniles of freshwater crayfish Cherax quadricarinatus (Decapoda, Parastacidae) : breeding applicationsSacristán, Hernán JavierACUICULTURACHERAX QUADRICARINATUSALIMENTACIONGLANDULA DIGESTIVAENZIMAS DIGESTIVASDIGESTIBILIDADHISTOLOGIADISPONIBILIDAD DE ALIMENTOAYUNORESERVAS ENERGETICASESTRES OXIDATIVOAQUACULTURECHERAX QUADRICARINATUSFEEDINGDIGESTIVE GLANDDIGESTIVE ENZYMESDIGESTIBILITYHISTOLOGYFOOD AVAILABILITYSTARVATIONENERGETIC RESERVESOXIDATIVE STRESSLa langosta de agua dulce, Cherax quadricarinatus, presenta numerosascaracterísticas biológicas y comerciales que la convierten en una especie apropiada para laacuicultura. Sin embargo, el crecimiento productivo ha sido poco significativo en la Argentina debido a diferentes motivos tales como la ausencia de tecnologías de cultivo,elección inadecuada del sitio de cultivo y, principalmente, por la falta de ―semilla" endistintas fases para su comercialización. Dada la escasa información existente sobre elcultivo de esta especie, se plantearon los siguientes objetivos generales: evaluar y compararlos efectos de alimentos comerciales y formulados especialmente para esta especie sobre lafisiología digestiva; estudiar el ritmo diario de secreción de las enzimas digestivas y suposible modificación en función del momento de alimentación y el período de ayuno;evaluar la inclusión de la harina de calamar como atractante y analizar el efecto de ladisponibilidad de alimento luego de un ayuno corto o moderado sobre la actividad deenzimas digestivas y estudiar el efecto del ayuno prolongado y posterior alimentación sobrelas respuestas bioquímicas y fisiológicas de C. quadricarinatus. Los animales alimentadoscon el alimento especialmente formulado presentaron una buena condición fisiológica enfunción de la actividad enzimática digestiva y una estructura celular y tisular conservada dela glándula digestiva. Sin embargo, la dieta diseñada para esta especie presentó bajadigestibilidad in vitro de proteínas. La secreción de las enzimas digestivas no mostró unpatrón diario y el momento de alimentación (matutina o vespertina) afectó la actividad delas enzimas digestivas. El ayuno moderado provocó modificaciones en el patrón de ritmodiario de secreción de las enzimas digestivas. La harina de calamar no actuó comoatractante para C. quadricarinatus, mientras que la disponibilidad de alimento luego de unperíodo de ayuno corto no causó modificaciones en la actividad de las enzimas digestivas;por el contrario, dicha actividad se vio alterada por la disponibilidad de alimento cuando losanimales fueron expuestos previamente a un ayuno prolongado. En función de losresultados obtenidos sobre la disponibilidad de alimento y a estudios previos de otrosautores, se propone una posible vía de regulación de la actividad de la lipasa digestiva. Finalmente, el ayuno prolongado provocó la disminución de reservas energéticas (glucógeno y lípidos), niveles de glutatión reducido, actividad de lipasa y proteasa; yalteraciones en la estructura celular y tisular de la glándula digestiva, aunque no causó unincremento en el daño oxidativo. La posterior alimentación, luego del ayuno prolongado,provocó que se restablecieran todos los parámetros anteriormente descriptos. La presentetesis aporta información novedosa e importante sobre la respuesta fisiológica de la langostade agua dulce C. quadricarinatus que podría ser de gran utilidad para el cultivo de laespecie.The freshwater crayfish, Cherax quadricarinatus, have many biological andcommercial characteristics which turn it into a suitable species for aquaculture. Nevertheless, productive breeding has been hardly significant in Argentina due to differentreasons, such as the absence of breeding technologies, the bad choice of the breeding sites,and mainly to the lack of the ―seed" in the different stages of the commercializationprocess. Due to the scarce available information on the breeding of this species, thefollowing general objectives were considered: to evaluate and compare the effects ofcommercial feeds, as well as specifically formulated feeds for this species based on itsdigestive physiology; to study the daily secretion pattern of the digestive enzymes, and itspossible modification based on the time of feeding and the fasting period; to evaluate theinclusion of squid meal as an attractant, and analyze the effect of food availability on theactivity of digestive enzymes after a short or moderate starvation; and to study the effect ofextended starvation and subsequent feeding on the biochemical and physiologicalparameters of C. quadricarinatus. The animals fed with the specifically formulated feed,showed a good physiological condition according to digestive enzymatic activity, and aconserved tissue structure of the digestive gland. Notwithstanding, the designed diet for thisspecies presented low in vitro protein digestibility. The digestive enzymes secretion did notshow a daily secretion pattern, and the moment of feeding (morning or evening) affectedthe activity of digestive enzymes. Moderate starvation caused modifications in the patternof the daily secretion of digestive enzymes. The squid meal did not act as an attractant for C. quadricarinatus, whereas food availability after a short starvation period did not modifythe activity of digestive enzymes. On the contrary, such activity was altered by foodavailability when animals were previously exposed to an extended starvation. Inconsideration of the observed results on food availability, and other author’s previousstudies, it is proposed a possible way of regulation of the activity of digestive lipase. Finally, the extended fasting caused a reduction in the energetic reserves (glycogen andlipids), reduced levels of glutathione, activity of lipase and proteinase and alterations in thecellular and tissue structure of the digestive gland, even though it did not increase theoxidative damage. The subsequent feeding, after extended starvation, brought therestoration of all previously described parameters. The present thesis contributes with newand meaningful information on the physiological responses of freshwater crayfish, C.quadricarinatus, which could be very useful for the breeding of this species.Fil: Sacristán, Hernán Javier. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y NaturalesLópez Greco, Laura SusanaFernández Giménez, Analía Verónica2015-03-19info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5707_Sacristanspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/arreponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCEN2025-09-04T09:47:21Ztesis:tesis_n5707_SacristanInstitucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-09-04 09:47:22.872Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de dietas, horarios de alimentación, disponibilidad de alimento, atractantes y tiempo de ayuno en juveniles de la langosta de agua dulce Cherax quadricarinatus (Decapoda, Parastacidae) : aplicaciones a su cultivo
Evaluation of diets, feeding schedules, food availability, attractants and starvation period in juveniles of freshwater crayfish Cherax quadricarinatus (Decapoda, Parastacidae) : breeding applications
title Evaluación de dietas, horarios de alimentación, disponibilidad de alimento, atractantes y tiempo de ayuno en juveniles de la langosta de agua dulce Cherax quadricarinatus (Decapoda, Parastacidae) : aplicaciones a su cultivo
spellingShingle Evaluación de dietas, horarios de alimentación, disponibilidad de alimento, atractantes y tiempo de ayuno en juveniles de la langosta de agua dulce Cherax quadricarinatus (Decapoda, Parastacidae) : aplicaciones a su cultivo
Sacristán, Hernán Javier
ACUICULTURA
CHERAX QUADRICARINATUS
ALIMENTACION
GLANDULA DIGESTIVA
ENZIMAS DIGESTIVAS
DIGESTIBILIDAD
HISTOLOGIA
DISPONIBILIDAD DE ALIMENTO
AYUNO
RESERVAS ENERGETICAS
ESTRES OXIDATIVO
AQUACULTURE
CHERAX QUADRICARINATUS
FEEDING
DIGESTIVE GLAND
DIGESTIVE ENZYMES
DIGESTIBILITY
HISTOLOGY
FOOD AVAILABILITY
STARVATION
ENERGETIC RESERVES
OXIDATIVE STRESS
title_short Evaluación de dietas, horarios de alimentación, disponibilidad de alimento, atractantes y tiempo de ayuno en juveniles de la langosta de agua dulce Cherax quadricarinatus (Decapoda, Parastacidae) : aplicaciones a su cultivo
title_full Evaluación de dietas, horarios de alimentación, disponibilidad de alimento, atractantes y tiempo de ayuno en juveniles de la langosta de agua dulce Cherax quadricarinatus (Decapoda, Parastacidae) : aplicaciones a su cultivo
title_fullStr Evaluación de dietas, horarios de alimentación, disponibilidad de alimento, atractantes y tiempo de ayuno en juveniles de la langosta de agua dulce Cherax quadricarinatus (Decapoda, Parastacidae) : aplicaciones a su cultivo
title_full_unstemmed Evaluación de dietas, horarios de alimentación, disponibilidad de alimento, atractantes y tiempo de ayuno en juveniles de la langosta de agua dulce Cherax quadricarinatus (Decapoda, Parastacidae) : aplicaciones a su cultivo
title_sort Evaluación de dietas, horarios de alimentación, disponibilidad de alimento, atractantes y tiempo de ayuno en juveniles de la langosta de agua dulce Cherax quadricarinatus (Decapoda, Parastacidae) : aplicaciones a su cultivo
dc.creator.none.fl_str_mv Sacristán, Hernán Javier
author Sacristán, Hernán Javier
author_facet Sacristán, Hernán Javier
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv López Greco, Laura Susana
Fernández Giménez, Analía Verónica
dc.subject.none.fl_str_mv ACUICULTURA
CHERAX QUADRICARINATUS
ALIMENTACION
GLANDULA DIGESTIVA
ENZIMAS DIGESTIVAS
DIGESTIBILIDAD
HISTOLOGIA
DISPONIBILIDAD DE ALIMENTO
AYUNO
RESERVAS ENERGETICAS
ESTRES OXIDATIVO
AQUACULTURE
CHERAX QUADRICARINATUS
FEEDING
DIGESTIVE GLAND
DIGESTIVE ENZYMES
DIGESTIBILITY
HISTOLOGY
FOOD AVAILABILITY
STARVATION
ENERGETIC RESERVES
OXIDATIVE STRESS
topic ACUICULTURA
CHERAX QUADRICARINATUS
ALIMENTACION
GLANDULA DIGESTIVA
ENZIMAS DIGESTIVAS
DIGESTIBILIDAD
HISTOLOGIA
DISPONIBILIDAD DE ALIMENTO
AYUNO
RESERVAS ENERGETICAS
ESTRES OXIDATIVO
AQUACULTURE
CHERAX QUADRICARINATUS
FEEDING
DIGESTIVE GLAND
DIGESTIVE ENZYMES
DIGESTIBILITY
HISTOLOGY
FOOD AVAILABILITY
STARVATION
ENERGETIC RESERVES
OXIDATIVE STRESS
dc.description.none.fl_txt_mv La langosta de agua dulce, Cherax quadricarinatus, presenta numerosascaracterísticas biológicas y comerciales que la convierten en una especie apropiada para laacuicultura. Sin embargo, el crecimiento productivo ha sido poco significativo en la Argentina debido a diferentes motivos tales como la ausencia de tecnologías de cultivo,elección inadecuada del sitio de cultivo y, principalmente, por la falta de ―semilla" endistintas fases para su comercialización. Dada la escasa información existente sobre elcultivo de esta especie, se plantearon los siguientes objetivos generales: evaluar y compararlos efectos de alimentos comerciales y formulados especialmente para esta especie sobre lafisiología digestiva; estudiar el ritmo diario de secreción de las enzimas digestivas y suposible modificación en función del momento de alimentación y el período de ayuno;evaluar la inclusión de la harina de calamar como atractante y analizar el efecto de ladisponibilidad de alimento luego de un ayuno corto o moderado sobre la actividad deenzimas digestivas y estudiar el efecto del ayuno prolongado y posterior alimentación sobrelas respuestas bioquímicas y fisiológicas de C. quadricarinatus. Los animales alimentadoscon el alimento especialmente formulado presentaron una buena condición fisiológica enfunción de la actividad enzimática digestiva y una estructura celular y tisular conservada dela glándula digestiva. Sin embargo, la dieta diseñada para esta especie presentó bajadigestibilidad in vitro de proteínas. La secreción de las enzimas digestivas no mostró unpatrón diario y el momento de alimentación (matutina o vespertina) afectó la actividad delas enzimas digestivas. El ayuno moderado provocó modificaciones en el patrón de ritmodiario de secreción de las enzimas digestivas. La harina de calamar no actuó comoatractante para C. quadricarinatus, mientras que la disponibilidad de alimento luego de unperíodo de ayuno corto no causó modificaciones en la actividad de las enzimas digestivas;por el contrario, dicha actividad se vio alterada por la disponibilidad de alimento cuando losanimales fueron expuestos previamente a un ayuno prolongado. En función de losresultados obtenidos sobre la disponibilidad de alimento y a estudios previos de otrosautores, se propone una posible vía de regulación de la actividad de la lipasa digestiva. Finalmente, el ayuno prolongado provocó la disminución de reservas energéticas (glucógeno y lípidos), niveles de glutatión reducido, actividad de lipasa y proteasa; yalteraciones en la estructura celular y tisular de la glándula digestiva, aunque no causó unincremento en el daño oxidativo. La posterior alimentación, luego del ayuno prolongado,provocó que se restablecieran todos los parámetros anteriormente descriptos. La presentetesis aporta información novedosa e importante sobre la respuesta fisiológica de la langostade agua dulce C. quadricarinatus que podría ser de gran utilidad para el cultivo de laespecie.
The freshwater crayfish, Cherax quadricarinatus, have many biological andcommercial characteristics which turn it into a suitable species for aquaculture. Nevertheless, productive breeding has been hardly significant in Argentina due to differentreasons, such as the absence of breeding technologies, the bad choice of the breeding sites,and mainly to the lack of the ―seed" in the different stages of the commercializationprocess. Due to the scarce available information on the breeding of this species, thefollowing general objectives were considered: to evaluate and compare the effects ofcommercial feeds, as well as specifically formulated feeds for this species based on itsdigestive physiology; to study the daily secretion pattern of the digestive enzymes, and itspossible modification based on the time of feeding and the fasting period; to evaluate theinclusion of squid meal as an attractant, and analyze the effect of food availability on theactivity of digestive enzymes after a short or moderate starvation; and to study the effect ofextended starvation and subsequent feeding on the biochemical and physiologicalparameters of C. quadricarinatus. The animals fed with the specifically formulated feed,showed a good physiological condition according to digestive enzymatic activity, and aconserved tissue structure of the digestive gland. Notwithstanding, the designed diet for thisspecies presented low in vitro protein digestibility. The digestive enzymes secretion did notshow a daily secretion pattern, and the moment of feeding (morning or evening) affectedthe activity of digestive enzymes. Moderate starvation caused modifications in the patternof the daily secretion of digestive enzymes. The squid meal did not act as an attractant for C. quadricarinatus, whereas food availability after a short starvation period did not modifythe activity of digestive enzymes. On the contrary, such activity was altered by foodavailability when animals were previously exposed to an extended starvation. Inconsideration of the observed results on food availability, and other author’s previousstudies, it is proposed a possible way of regulation of the activity of digestive lipase. Finally, the extended fasting caused a reduction in the energetic reserves (glycogen andlipids), reduced levels of glutathione, activity of lipase and proteinase and alterations in thecellular and tissue structure of the digestive gland, even though it did not increase theoxidative damage. The subsequent feeding, after extended starvation, brought therestoration of all previously described parameters. The present thesis contributes with newand meaningful information on the physiological responses of freshwater crayfish, C.quadricarinatus, which could be very useful for the breeding of this species.
Fil: Sacristán, Hernán Javier. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
description La langosta de agua dulce, Cherax quadricarinatus, presenta numerosascaracterísticas biológicas y comerciales que la convierten en una especie apropiada para laacuicultura. Sin embargo, el crecimiento productivo ha sido poco significativo en la Argentina debido a diferentes motivos tales como la ausencia de tecnologías de cultivo,elección inadecuada del sitio de cultivo y, principalmente, por la falta de ―semilla" endistintas fases para su comercialización. Dada la escasa información existente sobre elcultivo de esta especie, se plantearon los siguientes objetivos generales: evaluar y compararlos efectos de alimentos comerciales y formulados especialmente para esta especie sobre lafisiología digestiva; estudiar el ritmo diario de secreción de las enzimas digestivas y suposible modificación en función del momento de alimentación y el período de ayuno;evaluar la inclusión de la harina de calamar como atractante y analizar el efecto de ladisponibilidad de alimento luego de un ayuno corto o moderado sobre la actividad deenzimas digestivas y estudiar el efecto del ayuno prolongado y posterior alimentación sobrelas respuestas bioquímicas y fisiológicas de C. quadricarinatus. Los animales alimentadoscon el alimento especialmente formulado presentaron una buena condición fisiológica enfunción de la actividad enzimática digestiva y una estructura celular y tisular conservada dela glándula digestiva. Sin embargo, la dieta diseñada para esta especie presentó bajadigestibilidad in vitro de proteínas. La secreción de las enzimas digestivas no mostró unpatrón diario y el momento de alimentación (matutina o vespertina) afectó la actividad delas enzimas digestivas. El ayuno moderado provocó modificaciones en el patrón de ritmodiario de secreción de las enzimas digestivas. La harina de calamar no actuó comoatractante para C. quadricarinatus, mientras que la disponibilidad de alimento luego de unperíodo de ayuno corto no causó modificaciones en la actividad de las enzimas digestivas;por el contrario, dicha actividad se vio alterada por la disponibilidad de alimento cuando losanimales fueron expuestos previamente a un ayuno prolongado. En función de losresultados obtenidos sobre la disponibilidad de alimento y a estudios previos de otrosautores, se propone una posible vía de regulación de la actividad de la lipasa digestiva. Finalmente, el ayuno prolongado provocó la disminución de reservas energéticas (glucógeno y lípidos), niveles de glutatión reducido, actividad de lipasa y proteasa; yalteraciones en la estructura celular y tisular de la glándula digestiva, aunque no causó unincremento en el daño oxidativo. La posterior alimentación, luego del ayuno prolongado,provocó que se restablecieran todos los parámetros anteriormente descriptos. La presentetesis aporta información novedosa e importante sobre la respuesta fisiológica de la langostade agua dulce C. quadricarinatus que podría ser de gran utilidad para el cultivo de laespecie.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-03-19
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5707_Sacristan
url https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5707_Sacristan
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
instacron:UBA-FCEN
reponame_str Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
collection Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
instname_str Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
instacron_str UBA-FCEN
institution UBA-FCEN
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
repository.mail.fl_str_mv ana@bl.fcen.uba.ar
_version_ 1842340687443394560
score 12.623145