Dieta estacional de guanacos (Lama guanicoe) y burros ferales (Equus asinus) en un ambiente semiárido de San Luis, Argentina
- Autores
- Gomez Vinassa, M. Laura; Nuñez, M. Beatriz
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En la provincia de San Luis (Argentina), en un área ecotonal entre las regiones del Monte y del Chaco Seco, coexisten poblaciones de guanacos y burros asilvestrados. Dado que diferentes especies de herbívoros con masas corporales similares y viviendo en simpatría pueden estar sujetas a competencia interespecífica por alimento, se decidió determinar sus comportamientos alimentarios y analizar la existencia de solapamiento trófico. Se realizaron dos muestreos a lo largo de un año, en estación seca (ES) y húmeda (EH), para recolectar heces de cada especie y medir la disponibilidad relativa de alimento en el ambiente. Los hábitos alimentarios se evaluaron mediante análisis microhistológicos en términos de frecuencia relativa de aparición (FR%) de las especies vegetales en las heces. La dieta del burro mostró variación estacional en el consumo de monocotiledóneas y se correlacionó de manera positiva con lo disponible en el ambiente durante la ES. Estuvo compuesta principalmente por pastos (75% en ES y 50% en EH), y en la época de lluvias aumentó el consumo de epífitas del género Tillandsia spp. (40%). La dieta del guanaco también presentó variación estacional y se relacionó significativamente con la oferta ambiental durante la EH. Contuvo alrededor de 60% de leñosas, con un mayor porcentaje de epífitas y cactáceas en ES que en EH. Al comparar la composición total de las dietas, el porcentaje de similitud fue 20% en ES y 40% en EH, y se observó un valor elevado de similitud en relación al consumo de epífitas (74%) y cactáceas (64%) en EH. El resto del año, las dietas difirieron en composición y proporción de especies vegetales, por lo que se concluye que el solapamiento trófico entre burros y guanacos en el área de estudio es bajo.
In the province of San Luis (Argentina), in an ecotonal area between Monte and Dry Chaco regions, populations of guanacos and feral donkeys coexist. Since sympatric herbivores with similar body masses may incur in interspecific competition for food, the food habits of guanacos and donkeys was determined to evaluate the degree of trophic overlap. Feces of each species were collected and relative food availability in the environment was measured in the dry (DS) and wet (WS) seasons. Relative frequency (%RF) of each vegetal item in scats was determined by microhistological analysis. According to our results, donkeys’ diet showed seasonal variation in the consumption of monocots and was correlated with the available resources in the environment in DS. It was mainly composed of grasses (75% in DS and 50% in WS), with an increase in consumption of epiphytic plants in the genus Tillandsia spp. in the rainy season (40%). Guanacos’ diet also showed seasonal variation and was significantly related to environmental supply in WS. It contained about 60% of woody plants throughout the whole year, with a higher percentage of epiphytes and cactus in DS. The similarity in the total compositions of the diets was 20% in DS and 40% in WS, with higher values of similarity for epiphytes (74%) and cactus (64%) in WS. The rest of the year diets mostly differed in composition and proportion of plant items, so we conclude that the trophic overlap between these species in the study area is low. - Fuente
- Ecol. austral (En línea) 2016;02(026):178-188
- Materia
-
SIMPATRIA
HERBIVORIA
HABITOS ALIMENTARIOS
UNGULADOS NATIVOS
MAMIFEROS EXOTICOS
SYMPATRY
HERBIVORY
FOOD HABITS
NATIVE UNGULATES
EXOTIC MAMMALS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
- OAI Identificador
- ecologiaaustral:ecologiaaustral_v026_n02_p178
Ver los metadatos del registro completo
| id |
BDUBAFCEN_99f5ef31dee3d522a8972d76a2aa8495 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
ecologiaaustral:ecologiaaustral_v026_n02_p178 |
| network_acronym_str |
BDUBAFCEN |
| repository_id_str |
1896 |
| network_name_str |
Biblioteca Digital (UBA-FCEN) |
| spelling |
Dieta estacional de guanacos (Lama guanicoe) y burros ferales (Equus asinus) en un ambiente semiárido de San Luis, ArgentinaSeasonal diet of guanacos (Lama guanicoe) and feral donkeys (Equus asinus) in a semiarid environment of San Luis, ArgentinaGomez Vinassa, M. LauraNuñez, M. BeatrizSIMPATRIAHERBIVORIAHABITOS ALIMENTARIOSUNGULADOS NATIVOSMAMIFEROS EXOTICOSSYMPATRYHERBIVORYFOOD HABITSNATIVE UNGULATESEXOTIC MAMMALSEn la provincia de San Luis (Argentina), en un área ecotonal entre las regiones del Monte y del Chaco Seco, coexisten poblaciones de guanacos y burros asilvestrados. Dado que diferentes especies de herbívoros con masas corporales similares y viviendo en simpatría pueden estar sujetas a competencia interespecífica por alimento, se decidió determinar sus comportamientos alimentarios y analizar la existencia de solapamiento trófico. Se realizaron dos muestreos a lo largo de un año, en estación seca (ES) y húmeda (EH), para recolectar heces de cada especie y medir la disponibilidad relativa de alimento en el ambiente. Los hábitos alimentarios se evaluaron mediante análisis microhistológicos en términos de frecuencia relativa de aparición (FR%) de las especies vegetales en las heces. La dieta del burro mostró variación estacional en el consumo de monocotiledóneas y se correlacionó de manera positiva con lo disponible en el ambiente durante la ES. Estuvo compuesta principalmente por pastos (75% en ES y 50% en EH), y en la época de lluvias aumentó el consumo de epífitas del género Tillandsia spp. (40%). La dieta del guanaco también presentó variación estacional y se relacionó significativamente con la oferta ambiental durante la EH. Contuvo alrededor de 60% de leñosas, con un mayor porcentaje de epífitas y cactáceas en ES que en EH. Al comparar la composición total de las dietas, el porcentaje de similitud fue 20% en ES y 40% en EH, y se observó un valor elevado de similitud en relación al consumo de epífitas (74%) y cactáceas (64%) en EH. El resto del año, las dietas difirieron en composición y proporción de especies vegetales, por lo que se concluye que el solapamiento trófico entre burros y guanacos en el área de estudio es bajo.In the province of San Luis (Argentina), in an ecotonal area between Monte and Dry Chaco regions, populations of guanacos and feral donkeys coexist. Since sympatric herbivores with similar body masses may incur in interspecific competition for food, the food habits of guanacos and donkeys was determined to evaluate the degree of trophic overlap. Feces of each species were collected and relative food availability in the environment was measured in the dry (DS) and wet (WS) seasons. Relative frequency (%RF) of each vegetal item in scats was determined by microhistological analysis. According to our results, donkeys’ diet showed seasonal variation in the consumption of monocots and was correlated with the available resources in the environment in DS. It was mainly composed of grasses (75% in DS and 50% in WS), with an increase in consumption of epiphytic plants in the genus Tillandsia spp. in the rainy season (40%). Guanacos’ diet also showed seasonal variation and was significantly related to environmental supply in WS. It contained about 60% of woody plants throughout the whole year, with a higher percentage of epiphytes and cactus in DS. The similarity in the total compositions of the diets was 20% in DS and 40% in WS, with higher values of similarity for epiphytes (74%) and cactus (64%) in WS. The rest of the year diets mostly differed in composition and proportion of plant items, so we conclude that the trophic overlap between these species in the study area is low.Asociación Argentina de Ecología2016-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/ecologiaaustral_v026_n02_p178Ecol. austral (En línea) 2016;02(026):178-188reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCENspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar2025-10-23T11:18:45Zecologiaaustral:ecologiaaustral_v026_n02_p178Institucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-10-23 11:18:46.306Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Dieta estacional de guanacos (Lama guanicoe) y burros ferales (Equus asinus) en un ambiente semiárido de San Luis, Argentina Seasonal diet of guanacos (Lama guanicoe) and feral donkeys (Equus asinus) in a semiarid environment of San Luis, Argentina |
| title |
Dieta estacional de guanacos (Lama guanicoe) y burros ferales (Equus asinus) en un ambiente semiárido de San Luis, Argentina |
| spellingShingle |
Dieta estacional de guanacos (Lama guanicoe) y burros ferales (Equus asinus) en un ambiente semiárido de San Luis, Argentina Gomez Vinassa, M. Laura SIMPATRIA HERBIVORIA HABITOS ALIMENTARIOS UNGULADOS NATIVOS MAMIFEROS EXOTICOS SYMPATRY HERBIVORY FOOD HABITS NATIVE UNGULATES EXOTIC MAMMALS |
| title_short |
Dieta estacional de guanacos (Lama guanicoe) y burros ferales (Equus asinus) en un ambiente semiárido de San Luis, Argentina |
| title_full |
Dieta estacional de guanacos (Lama guanicoe) y burros ferales (Equus asinus) en un ambiente semiárido de San Luis, Argentina |
| title_fullStr |
Dieta estacional de guanacos (Lama guanicoe) y burros ferales (Equus asinus) en un ambiente semiárido de San Luis, Argentina |
| title_full_unstemmed |
Dieta estacional de guanacos (Lama guanicoe) y burros ferales (Equus asinus) en un ambiente semiárido de San Luis, Argentina |
| title_sort |
Dieta estacional de guanacos (Lama guanicoe) y burros ferales (Equus asinus) en un ambiente semiárido de San Luis, Argentina |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Gomez Vinassa, M. Laura Nuñez, M. Beatriz |
| author |
Gomez Vinassa, M. Laura |
| author_facet |
Gomez Vinassa, M. Laura Nuñez, M. Beatriz |
| author_role |
author |
| author2 |
Nuñez, M. Beatriz |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
SIMPATRIA HERBIVORIA HABITOS ALIMENTARIOS UNGULADOS NATIVOS MAMIFEROS EXOTICOS SYMPATRY HERBIVORY FOOD HABITS NATIVE UNGULATES EXOTIC MAMMALS |
| topic |
SIMPATRIA HERBIVORIA HABITOS ALIMENTARIOS UNGULADOS NATIVOS MAMIFEROS EXOTICOS SYMPATRY HERBIVORY FOOD HABITS NATIVE UNGULATES EXOTIC MAMMALS |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
En la provincia de San Luis (Argentina), en un área ecotonal entre las regiones del Monte y del Chaco Seco, coexisten poblaciones de guanacos y burros asilvestrados. Dado que diferentes especies de herbívoros con masas corporales similares y viviendo en simpatría pueden estar sujetas a competencia interespecífica por alimento, se decidió determinar sus comportamientos alimentarios y analizar la existencia de solapamiento trófico. Se realizaron dos muestreos a lo largo de un año, en estación seca (ES) y húmeda (EH), para recolectar heces de cada especie y medir la disponibilidad relativa de alimento en el ambiente. Los hábitos alimentarios se evaluaron mediante análisis microhistológicos en términos de frecuencia relativa de aparición (FR%) de las especies vegetales en las heces. La dieta del burro mostró variación estacional en el consumo de monocotiledóneas y se correlacionó de manera positiva con lo disponible en el ambiente durante la ES. Estuvo compuesta principalmente por pastos (75% en ES y 50% en EH), y en la época de lluvias aumentó el consumo de epífitas del género Tillandsia spp. (40%). La dieta del guanaco también presentó variación estacional y se relacionó significativamente con la oferta ambiental durante la EH. Contuvo alrededor de 60% de leñosas, con un mayor porcentaje de epífitas y cactáceas en ES que en EH. Al comparar la composición total de las dietas, el porcentaje de similitud fue 20% en ES y 40% en EH, y se observó un valor elevado de similitud en relación al consumo de epífitas (74%) y cactáceas (64%) en EH. El resto del año, las dietas difirieron en composición y proporción de especies vegetales, por lo que se concluye que el solapamiento trófico entre burros y guanacos en el área de estudio es bajo. In the province of San Luis (Argentina), in an ecotonal area between Monte and Dry Chaco regions, populations of guanacos and feral donkeys coexist. Since sympatric herbivores with similar body masses may incur in interspecific competition for food, the food habits of guanacos and donkeys was determined to evaluate the degree of trophic overlap. Feces of each species were collected and relative food availability in the environment was measured in the dry (DS) and wet (WS) seasons. Relative frequency (%RF) of each vegetal item in scats was determined by microhistological analysis. According to our results, donkeys’ diet showed seasonal variation in the consumption of monocots and was correlated with the available resources in the environment in DS. It was mainly composed of grasses (75% in DS and 50% in WS), with an increase in consumption of epiphytic plants in the genus Tillandsia spp. in the rainy season (40%). Guanacos’ diet also showed seasonal variation and was significantly related to environmental supply in WS. It contained about 60% of woody plants throughout the whole year, with a higher percentage of epiphytes and cactus in DS. The similarity in the total compositions of the diets was 20% in DS and 40% in WS, with higher values of similarity for epiphytes (74%) and cactus (64%) in WS. The rest of the year diets mostly differed in composition and proportion of plant items, so we conclude that the trophic overlap between these species in the study area is low. |
| description |
En la provincia de San Luis (Argentina), en un área ecotonal entre las regiones del Monte y del Chaco Seco, coexisten poblaciones de guanacos y burros asilvestrados. Dado que diferentes especies de herbívoros con masas corporales similares y viviendo en simpatría pueden estar sujetas a competencia interespecífica por alimento, se decidió determinar sus comportamientos alimentarios y analizar la existencia de solapamiento trófico. Se realizaron dos muestreos a lo largo de un año, en estación seca (ES) y húmeda (EH), para recolectar heces de cada especie y medir la disponibilidad relativa de alimento en el ambiente. Los hábitos alimentarios se evaluaron mediante análisis microhistológicos en términos de frecuencia relativa de aparición (FR%) de las especies vegetales en las heces. La dieta del burro mostró variación estacional en el consumo de monocotiledóneas y se correlacionó de manera positiva con lo disponible en el ambiente durante la ES. Estuvo compuesta principalmente por pastos (75% en ES y 50% en EH), y en la época de lluvias aumentó el consumo de epífitas del género Tillandsia spp. (40%). La dieta del guanaco también presentó variación estacional y se relacionó significativamente con la oferta ambiental durante la EH. Contuvo alrededor de 60% de leñosas, con un mayor porcentaje de epífitas y cactáceas en ES que en EH. Al comparar la composición total de las dietas, el porcentaje de similitud fue 20% en ES y 40% en EH, y se observó un valor elevado de similitud en relación al consumo de epífitas (74%) y cactáceas (64%) en EH. El resto del año, las dietas difirieron en composición y proporción de especies vegetales, por lo que se concluye que el solapamiento trófico entre burros y guanacos en el área de estudio es bajo. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2016-08 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12110/ecologiaaustral_v026_n02_p178 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12110/ecologiaaustral_v026_n02_p178 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Ecología |
| publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Ecología |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Ecol. austral (En línea) 2016;02(026):178-188 reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN) instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales instacron:UBA-FCEN |
| reponame_str |
Biblioteca Digital (UBA-FCEN) |
| collection |
Biblioteca Digital (UBA-FCEN) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales |
| instacron_str |
UBA-FCEN |
| institution |
UBA-FCEN |
| repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales |
| repository.mail.fl_str_mv |
ana@bl.fcen.uba.ar |
| _version_ |
1846784888113463296 |
| score |
12.982451 |