Control de calidad de ¨Maíz Morado¨ (Zea Mays L.- Poaceae, raza ¨Culli¨) : estudio farmacobotánico, análisis de antocianos y actividad antioxidante

Autores
Carmona Córdova, Sandra Juliana
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Ricco, Rafael Alejandro
Varela, Beatriz Graciela
Descripción
El “maíz morado”, es la variedad morada de Zea mays L. originaria de Perú, Bolivia y del Nordeste Argentino. Es empleada en la elaboración de “chicha morada”, “mazamorra morada” y “api”. El objetivo del trabajo fue determinar los parámetros farmacobotánicos y fitoquímicos (polifenoles)aplicables al control de calidad de muestras de “maíz morado” en el marco de un laboratorio de bajacomplejidad. Se analizaron muestras vegetales y muestras industrializadas que indicaban al “maíz morado” comoparte de su composición. Se realizaron disociados y cortes en el estudio farmacobotánico ycocimientos (extracto acuoso), extractos etanólicos y metanólicos para el estudio de polifenoles. El análisis microscópico para las muestras vegetales nos permitió observar caracteres presentes en elgrano, como almidón (de estructura característica para la especie), esclereidas y tricomas dediferentes tipos en la gluma y marlo, como así también tráqueas anilladas en éste último. Para lasmuestras industrializadas, solamente en una de ellas se observó la presencia del almidóncaracterístico de Zea mays. El análisis fitoquímico en las muestras vegetales permitió determinar un perfil de antocianoscaracterizado por la presencia de cianidina-3-glucósido en mayor proporción y en menor proporciónpelargonidina-3-glucósido y peonidina-3-glucósido. Aunque el perfil de polifenoles se presentó sinmodificaciones entre las diversas muestras vegetales analizadas, se observó una marcada variacióncuantitativa entre las mismas. En el caso de las muestras industrializadas, sólo se detectó la presencia de cianidina-3-glucósido enuna muestra, mientras que en el resto no se pudo observar ningún carácter fitoquímico relacionadocon el “maíz morado”, ya que en su composición sólo se observaron colorantes artificiales. Las técnicas empleadas son de rápida realización y bajo costo, aplicables en laboratorios de bajacomplejidad.
The "purple corn" is the purple variety of Zea mays L., originating in Peru, Bolivia and thenortheastern of Argentina. It is used in the preparation of "chicha morada", "mazamorra morada" and “api”. The objective of this study was to determine the pharmacobotanical and phytochemical (polyphenols)parameters applicable to quality control samples of "purple corn" in the context of a low-complexitylaboratory. Plant samples (corn) and industrial samples that indicated "purple corn" as part of their compositionwere analyzed. Macerations and sections for the pharmacobotanical analysis were performed anddecoctions (aqueous extract), ethanolic and methanolic extracts for the polyphenols study. Microscopic analysis of plant samples allowed us to observe characters present in the grain, such asstarch (characteristic structure for this species), sclereids and trichomes of different types in theglume and cob, as well as spiral tracheas in the latter. For industrial samples, in only one of them thepresence of characteristic starch of Zea mays was observed. Phytochemical analysis in plant samples allowed us to determine an anthocyanins profilecharacterized by the presence of cyanidin-3-glucoside on a greater extent and lesser pelargonidin-3-glucoside and peonidin-3-glucoside. Although the profile of polyphenols showed no changesbetween different plant samples analyzed, a strong quantitative variation was observed betweenthem. In the case of industrialized samples, only in one of them cyanidin-3-glucoside was detected while inthe remainder no phytochemical character related to the "purple corn", could be observed, because inits composition only artificial coloring were observed. The techniques used are of fast implementation and low cost, applicable in low complexitylaboratories.
Fil: Carmona Córdova, Sandra Juliana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Materia
MAIZ MORADO
GLUMA
MARLO
TRICOMAS
ESCLEREIDAS
ANTOCIANOS
CIANIDINA-3-GLUCOSIDO
PELARGONIDINA-3-GLUCOSIDO
PEONIDINA-3-GLUCOSIDO
FENOLES TOTALES
PURPLE CORN
GLUME
COB
TRICHOMES
SCLEREIDS
ANTHOCYANINS
CYANIDIN-3-GLUCOSIDE
PELARGONIDIN-3-GLUCOSIDE
PEONIDIN-3-GLUCOSIDE
TOTAL PHENOLS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
tesis:tesis_n6177_CarmonaCordova

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Se analizaron muestras vegetales y muestras industrializadas que indicaban al “maíz morado” comoparte de su composición. Se realizaron disociados y cortes en el estudio farmacobotánico ycocimientos (extracto acuoso), extractos etanólicos y metanólicos para el estudio de polifenoles. El análisis microscópico para las muestras vegetales nos permitió observar caracteres presentes en elgrano, como almidón (de estructura característica para la especie), esclereidas y tricomas dediferentes tipos en la gluma y marlo, como así también tráqueas anilladas en éste último. Para lasmuestras industrializadas, solamente en una de ellas se observó la presencia del almidóncaracterístico de Zea mays. El análisis fitoquímico en las muestras vegetales permitió determinar un perfil de antocianoscaracterizado por la presencia de cianidina-3-glucósido en mayor proporción y en menor proporciónpelargonidina-3-glucósido y peonidina-3-glucósido. Aunque el perfil de polifenoles se presentó sinmodificaciones entre las diversas muestras vegetales analizadas, se observó una marcada variacióncuantitativa entre las mismas. En el caso de las muestras industrializadas, sólo se detectó la presencia de cianidina-3-glucósido enuna muestra, mientras que en el resto no se pudo observar ningún carácter fitoquímico relacionadocon el “maíz morado”, ya que en su composición sólo se observaron colorantes artificiales. Las técnicas empleadas son de rápida realización y bajo costo, aplicables en laboratorios de bajacomplejidad.The "purple corn" is the purple variety of Zea mays L., originating in Peru, Bolivia and thenortheastern of Argentina. It is used in the preparation of "chicha morada", "mazamorra morada" and “api”. The objective of this study was to determine the pharmacobotanical and phytochemical (polyphenols)parameters applicable to quality control samples of "purple corn" in the context of a low-complexitylaboratory. Plant samples (corn) and industrial samples that indicated "purple corn" as part of their compositionwere analyzed. Macerations and sections for the pharmacobotanical analysis were performed anddecoctions (aqueous extract), ethanolic and methanolic extracts for the polyphenols study. Microscopic analysis of plant samples allowed us to observe characters present in the grain, such asstarch (characteristic structure for this species), sclereids and trichomes of different types in theglume and cob, as well as spiral tracheas in the latter. For industrial samples, in only one of them thepresence of characteristic starch of Zea mays was observed. Phytochemical analysis in plant samples allowed us to determine an anthocyanins profilecharacterized by the presence of cyanidin-3-glucoside on a greater extent and lesser pelargonidin-3-glucoside and peonidin-3-glucoside. 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The "purple corn" is the purple variety of Zea mays L., originating in Peru, Bolivia and thenortheastern of Argentina. It is used in the preparation of "chicha morada", "mazamorra morada" and “api”. The objective of this study was to determine the pharmacobotanical and phytochemical (polyphenols)parameters applicable to quality control samples of "purple corn" in the context of a low-complexitylaboratory. Plant samples (corn) and industrial samples that indicated "purple corn" as part of their compositionwere analyzed. Macerations and sections for the pharmacobotanical analysis were performed anddecoctions (aqueous extract), ethanolic and methanolic extracts for the polyphenols study. Microscopic analysis of plant samples allowed us to observe characters present in the grain, such asstarch (characteristic structure for this species), sclereids and trichomes of different types in theglume and cob, as well as spiral tracheas in the latter. For industrial samples, in only one of them thepresence of characteristic starch of Zea mays was observed. Phytochemical analysis in plant samples allowed us to determine an anthocyanins profilecharacterized by the presence of cyanidin-3-glucoside on a greater extent and lesser pelargonidin-3-glucoside and peonidin-3-glucoside. Although the profile of polyphenols showed no changesbetween different plant samples analyzed, a strong quantitative variation was observed betweenthem. In the case of industrialized samples, only in one of them cyanidin-3-glucoside was detected while inthe remainder no phytochemical character related to the "purple corn", could be observed, because inits composition only artificial coloring were observed. The techniques used are of fast implementation and low cost, applicable in low complexitylaboratories.
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